وزارت دفاع
بھارتی فوج نے وجے دِوَس ’ایٹ ہوم‘ میں آتم نربھربھارت اور جدتوں کا مظاہرہ کیا
15 DEC 2025 7:09PM by PIB Delhi
وجے دِوَس کی یاد میں، جو 1971 کی جنگ میں بھارتی مسلح افواج کی فیصلہ کن فتح کی یادگار ہے، بھارتی فوج نے آج آرمی ہاؤس، نئی دہلی میں وجے دِوَس ’’ایٹ ہوم‘‘ کا انعقاد کیا۔ تقریبات میں معزز صدر بھارت، محترمہ دروپدی مرمو نے شرکت کی اور مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجیز اور مخصوص صلاحیتوں کا شاندار مظاہرہ کیا، جو بھارتی فوج کی جدید، جدید اور خود کفیل فورس میں مسلسل تبدیلی کا غماز ہے۔
آرمی ہاؤس میں وجے دِوَس ’ایٹ ہوم‘ تقریبات کے حصے کے طور پر، بھارتی فوج نے مقامی ٹیکنالوجیز اور جدتوں کی وسیع رینج پیش کی، جو اس کی جدید، خود کفیل اور مستقبل کے لیے تیار فورس میں مسلسل تبدیلی کو نمایاں کرتی ہے۔ یہ نمائشیں اس کی عکاسی کرتی ہیں کہ بھارتی فوجی، انجینئرز، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی ادارے مل کر ایسے حل تیار کر رہے ہیں جو قومی سلامتی کو مضبوط کریں اور ساتھ ہی آفات کے ردعمل، انفراسٹرکچر کی ترقی اور پائیداری کے لیے مضبوط فوائد فراہم کریں۔
73 سفیروں اور ہائی کمشنرز سمیت بڑی تعداد میں مہمانوں کی موجودگی، ساتھ ہی بہادری ایوارڈ یافتگان، کھلاڑیوں، مختلف شعبوں کے اچیورز اور سینئر بھارتی قیادت نے بھارت کی بڑھتی ہوئی عالمی دفاعی شمولیت اور ملک کی ملکی فوجی ٹیکنالوجیز پر بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد کو نمایاں کیا۔ آلات اور ٹیکنالوجیز کے بارے میں مختصر تفصیل اگلے پیراگراف میں دی گئی ہے۔
بہتر زمینی آگاہی کے لیے مصنوعی ذہانت
ایک اہم بات اے آئی پر مبنی سیٹلائٹ امیجری تجزیہ کا نظام تھا جو سیٹلائٹ تصاویر کو تیزی اور درستگی سے سمجھنے میں مدد دیتا ہے۔ تصاویر کا دستی مطالعہ کرنے کے بجائے، یہ نظام مصنوعی ذہانت کے ذریعے تبدیلیوں کی شناخت، ترقیات کو ٹریک کرنے اور اہم مشاہدات کو نشان زد کرنے کے لیے استعمال کرتا ہے۔ بھارتی اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کے ساتھ مل کر تیار کی گئی یہ ٹیکنالوجی بہتر منصوبہ بندی، نگرانی اور فیصلہ سازی میں مدد دیتی ہے۔ جبکہ یہ نظام فوج کی آگاہی اور تیاری کو مضبوط کرتا ہے، یہ نظام آفات کی نگرانی، زمین کے انتظام، زرعی جائزہ اور انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی جیسے شعبوں میں سول ایجنسیوں کی بھی معاونت کر سکتا ہے۔ یہ اقدام ظاہر کرتا ہے کہ دفاع کے لیے تیار کردہ جدید ٹیکنالوجی کس طرح براہ راست قومی ترقی کی حمایت کر سکتی ہے۔
دور دراز علاقوں کے لیے پورٹیبل اے آئی سسٹم
بھارتی فوج نے ایک کمپیکٹ، پورٹیبل اے آئی سسٹم بھی پیش کیا جو ان علاقوں میں بھی کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جہاں انٹرنیٹ یا نیٹ ورک کنیکٹیویٹی نہیں ہے۔ یہ ’’اے آئی ان ا ے باکس‘‘ صارفین کو معلومات کا تجزیہ کرنے، کاموں کی منصوبہ بندی کرنے اور خود فیصلہ سازی کی حمایت حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ یہ نظام مشکل حالات میں کام کرنے کے لیے بنایا گیا ہے اور اسے یقینی بناتا ہے کہ ٹیکنالوجی دور دراز مقامات پر بھی دستیاب رہے۔ یہ بھارتی تحقیقی اداروں اور صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ تیار کیا گیا ہے، جو اسے نمایاں کرتا ہے کہ مصنوعی ذہانت کو درآمد شدہ حل پر انحصار کرنے کے بجائے بھارتی حالات کے مطابق ڈھالا جا سکتا ہے۔ یہی ٹیکنالوجی الگ تھلگ علاقوں میں کام کرنے والی آفات سے نجات کی ٹیموں اور ہنگامی منصوبہ سازوں کی بھی مدد کر سکتی ہے۔ یہ دوہری استعمال کی اسٹریٹجک صلاحیتیں فراہم کرتا ہے، جن میں انٹیلی جنس آٹومیشن، حقیقی وقت کی صورتِ حال کی آگاہی، وژن پر مبنی معائنہ، لاجسٹکس کی پیش گوئی، عمل کی اصلاح اور تربیتی سیمولیشنز شامل ہیں، جو اسے مسلح افواج کے ساتھ ساتھ سرکاری اداروں اور اہم قومی انفراسٹرکچر کے لیے ایک طاقت بڑھانے والا عنصر بناتے ہیں۔
ایکم اے آئی – بھارت کا محفوظ اے آئی پلیٹ فارم
بھارتی فوج نے ایکم اے آئی کو پیش کیا، جو حساس ماحول کے لیے ڈیزائن کردہ مکمل مقامی اور محفوظ مصنوعی ذہانت کا پلیٹ فارم ہے۔ یہ صارفین کو معلومات کا تجزیہ کرنے، دستاویزات کا انتظام کرنے، اور فیصلہ سازی میں مدد دینے کے قابل بناتا ہے بغیر غیر ملکی سافٹ ویئر یا بیرونی کلاؤڈ سسٹمز پر انحصار کے۔ یہ سہولت کے لیے بنایا گیا ہے، اور مختلف سطحوں پر عملے کو بغیر خصوصی تکنیکی مہارت کے اے آئی سے لیس سپورٹ حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ مکمل ڈیٹا سیکیورٹی اور خودمختاری کو یقینی بنا کر، ایکم اے آئی قابل اعتماد قومی ڈیجیٹل سسٹمز کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
مقامی ڈرون تجزیہ کا آلہ
فوج نے بھارت میں تیار کردہ ڈرون تجزیاتی نظام پیش کیا تاکہ بازیاب شدہ ڈرونز کا مطالعہ کیا جا سکے اور مفید معلومات حاصل کی جا سکیں۔ یہ ٹول ڈرونز کے استعمال کو سمجھنے میں مدد دیتا ہے اور ابھرتے ہوئے خطرات کے خلاف بہتر تیاری کی حمایت کرتا ہے۔ اس کی ترقی فوج کے نئی ٹیکنالوجیز کے حوالے سے فعال حکمت عملی کی عکاسی کرتی ہے۔
دور دراز علاقوں کے لیے سیٹلائٹ پر مبنی کنیکٹیویٹی
پروجیکٹ سامبھاو کے تحت، فوج نے ایک پورٹیبل کمیونی کیشن سسٹم پیش کیا جو سیٹلائٹ سپورٹ کے ذریعے موبائل کنیکٹیویٹی فراہم کرتا ہے۔ یہ نظام دور دراز یا آفت زدہ علاقوں میں تیزی سے تعینات کیا جا سکتا ہے، جس سے فوجیوں اور شہریوں دونوں کے لیے رابطہ بہتر ہوتا ہے۔ یہ منصوبہ اسے نمایاں کرتا ہے کہ دفاعی جدت کس طرح قومی مواصلاتی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنا سکتی ہے۔
تیز رابطے کے لیے ریپڈ برج
بھارتی فوج نے ایک مقامی طور پر تیار کردہ ایڈوانس ٹرس برج پیش کیا، جو دریاؤں، دراڑوں اور خراب سڑکوں کے درمیان رابطہ بحال کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ پرانے برج سسٹمز کے برعکس جن میں بڑی ٹیمیں اور طویل اسمبلی کا وقت درکار تھا، یہ نیا پل کم عملے کے ساتھ بہت تیزی سے تعمیر کیا جا سکتا ہے۔ اس کی مضبوطی اسے بھاری گاڑیوں کو سہارا دینے کی اجازت دیتی ہے، جبکہ اس کا ماڈیولر ڈیزائن مشکل علاقوں میں نقل و حمل اور اسمبلنگ کو آسان بناتا ہے۔ فوجی استعمال سے آگے، یہ پل سیلاب، زلزلوں اور لینڈ سلائیڈز کے دوران نمایاں اہمیت رکھتا ہے، جہاں سڑکوں کی تیز بحالی شہری امداد اور ریسکیو آپریشنز کے لیے نہایت اہم ہے۔ مکمل طور پر بھارت میں ڈیزائن اور تیار کردہ، یہ پل فوج کی تیز ردعمل، قابل اعتماد ہونے اور خود کفیلی پر توجہ کا غماز ہے۔
دشوار گزار علاقےکے لیے مقامی آل-ٹیرین گاڑی
آرمی نے بھارت میں تیار کردہ آل ٹیرین گاڑی پیش کی جو خاص طور پر تنگ، ڈھلواں اور کھردرے پہاڑی راستوں کے لیے تیار کی گئی ہے جہاں روایتی گاڑیاں نہیں چل سکتیں۔ وسیع فیلڈ ٹرائلز کے بعد ڈیزائن کی گئی، یہ گاڑی سامان لے جا سکتی ہے، زخمی عملے کو نکال سکتی ہے اور بلند و دور دراز علاقوں میں ریسکیو آپریشنز کی معاونت کر سکتی ہے۔ اس کی ترقی انتہائی حالات میں کام کرنے والے فوجیوں کے عملی تجربے سے ہوئی۔ بھارتی صنعت کے ساتھ ساجھیداری میں تیار کی گئی، یہ گاڑی غیر ملکی پلیٹ فارمز پر انحصار کو کم کرتی ہے اور یہ دکھاتی ہے کہ بھارتی انجینئرنگ کس طرح مقامی زمین اور ضروریات کے مطابق حل فراہم کر سکتی ہے۔
ری سائیکل شدہ پلاسٹک سے ماحول دوست ٹریک ویز
سب سے جدید ڈسپلے میں سے ایک ایک ٹریک وے سسٹم تھا جو ری سائیکل شدہ پلاسٹک کے فضلے سے بنایا گیا تھا۔ یہ ٹریک ویز عارضی طور پر نرم یا ٹوٹی ہوئی زمین پر بچھائی جاتی ہیں تاکہ گاڑیاں محفوظ اور ہموار طریقے سے چلیں۔ پرانے سسٹمز کے مقابلے میں، نیا ورژن ہلکا، سنبھالنے میں آسان اور تیزی سے تعینات ہونے والا ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ یہ پلاسٹک کے فضلے کو مفید انفراسٹرکچر میں تبدیل کر کے ماحولیاتی پائیداری کی حمایت بھی کرتا ہے۔ یہ اقدام فوج کی سبز طریقوں کے عزم کا غماز ہے جبکہ نقل و حرکت کو بہتر بناتا ہے، اور دکھاتا ہے کہ آپریشنل ضروریات اور ماحولیاتی ذمہ داری کس طرح ساتھ ساتھ چل سکتی ہیں۔
خاموش الیکٹرک ٹیکٹیکل وہیکل
بھارت میں تیار کی گئی ایک نئی الیکٹرک ٹیکٹیکل گاڑی بھی نمائش کے لیے رکھی گئی، جو فوج کی صاف ستھری اور خاموش نقل و حرکت کی طرف رجحان کی عکاسی کرتی ہے۔ گاڑی بہت کم شور اور حرارت کے ساتھ چلتی ہے، جس سے حفاظت اور کارکردگی میں بہتری آتی ہے۔ اسے گشت، لاجسٹکس سپورٹ، زخمیوں کے انخلا اور جاسوسی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم دکھاتا ہے کہ الیکٹرک اور ہائبرڈ ٹیکنالوجیز کو کس طرح مشکل آپریشنل حالات کے مطابق ڈھالا جا سکتا ہے، جبکہ ایندھن پر انحصار اور ماحولیاتی اثرات کو کم کیا جا سکتا ہے۔
نائٹ وژن آلات کے لیے مقامی جزو
بھارتی فوج نے نائٹ وژن ڈیوائسز میں استعمال ہونے والے ایک اہم جزو کو مقامی بنانے میں ایک بڑی کامیابی کو نمایاں کیا۔ یہ جزو پہلے زیادہ قیمت پر اور طویل فراہمی میں تاخیر کے ساتھ درآمد کیا جاتا تھا، اب بھارتی ٹیکنالوجی کے ذریعے فوجی ورکشاپس میں تیار کیا جاتا ہے۔ یہ اقدام لاگت کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے، دستیابی کو بہتر بناتا ہے اور تیز مرمت کو یقینی بناتا ہے۔ یہ قدم آپریشنل تیاری کو مضبوط کرتا ہے اور عوامی وسائل کی بچت کرتا ہے۔ اس ٹیکنالوجی کے دفاع سے آگے بھی ممکنہ اطلاقات ہیں، جن میں طبی آلات اور سائنسی تحقیق شامل ہیں، جو دفاع کی قیادت میں جدت کی وسیع تر قدر کو مضبوط کرتی ہیں۔
ہائی رسک علاقوں کے لیے فائر فائٹنگ روبوٹ
فوج نے ایک بغیر پائلٹ فائر فائٹنگ روبوٹ کا مظاہرہ کیا جو خطرناک آگ کے علاقوں میں کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا جہاں انسانی داخلے کا خطرہ ہوتا ہے۔ دور سے کنٹرول ہونے والا روبوٹ کیمروں اور سینسرز کا استعمال کرتا ہے تاکہ فائر فائٹرز کو محفوظ فاصلے سے شدید آگ سے نمٹنے میں مدد دی جا سکے۔ اس کا استعمال دفاعی تنصیبات، صنعتی علاقوں اور آفات کی صورتِ حال میں جانیں بچا سکتا ہے۔ بھارتی صنعت کے ساتھ آئی ڈیکس اقدام کے تحت تیار کیا گیا، یہ روبوٹ اسے نمایاں کرتا ہے کہ خودکار نظام ہنگامی ردعمل میں حفاظت اور کارکردگی کو کیسے بہتر بنا سکتا ہے۔
جلدی تعمیر ہونے والے حفاظتی پناہ گاہیں
ایک جدید پری فیبریکیٹڈ شیلٹر سسٹم پیش کیا گیا، جو دور دراز اور بلند علاقوں میں تیزی سے اسمبل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ یہ شیلٹرز تعمیراتی وقت، افرادی قوت اور لاجسٹکس کو کم کرتے ہیں، جبکہ بہتر حفاظت فراہم کرتے ہیں۔ یہ حل فوج کی عملی، فوجی دوست جدتوں پر توجہ کا غماز ہے جو چیلنجنگ ماحول میں رہنے اور کام کرنے کے حالات کو بہتر بناتی ہیں۔
سبز توانائی اور پائیدار انفراسٹرکچر
نمائش میں سبز اقدامات بھی شامل تھے، جن میں توانائی کی بچت کرنے والی عمارتیں، تیز تعمیر کے لیے فولڈ ایبل کنکریٹ، اور لداخ میں گرین ہائیڈروجن پاور پروجیکٹ شامل تھے۔ یہ منصوبے ایندھن پر انحصار کم کرتے ہیں، اخراج کو کم کرتے ہیں اور انتہائی حالات میں توانائی کی سلامتی کو بہتر بناتے ہیں، جس سے فوج کی پائیداری کے عزم کو مضبوط کیا جاتا ہے۔
آفات سے نمٹنے میں فوج کا کردار
بھارتی فوج نے قدرتی آفات کے دوران اپنے پہلے جواب دہندہ کے طور پر اپنے کردار کی تصدیق کی، ریسکیو اور ریلیف مشنوں میں استعمال ہونے والے آلات اور نظاموں کی نمائش کی۔ گذشتہ سال کے دوران، فوجی ٹیموں نے ہزاروں شہریوں کو بچایا، تباہ شدہ انفراسٹرکچر کی بحالی کی اور ملک اور بیرون ملک امدادی سامان پہنچایا۔ مخصوص آفات کے ردعمل کی ٹیمیں اور پہلے سے تعینات آلات ہنگامی صورتِ حال میں فوری کارروائی کو یقینی بناتے ہیں۔ اس نمائش میں فوج کی انسانی وابستگی اور اس کی آپریشنل ذمہ داریوں کو نمایاں کیا گیا۔
ماحصل
وجے دِوَس ’ایٹ ہوم‘ کی نمائشیں بھارتی فوج کی مسلسل تبدیلی کی عکاسی کرتی ہیں، جو بھارتی ذہنوں، بھارتی صنعت اور اقدار کہی عکاس ہیں۔ آپریشنل تجربے کو جدت کے ساتھ ملا کر، فوج قومی سلامتی کو مضبوط کر رہی ہے اور آفات کے ردعمل، پائیداری اور خود کفیلی میں بامعنی کردار ادا کر رہی ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY SHOWCASES ATMANIRBHARTA AND INNOVATIONS AT VIJAY DIWAS ‘AT HOME’
15 DEC 2025 7:09PM by PIB Delhi
In order to commemorate Vijay Diwas, marking the decisive victory of the Indian Armed Forces in the 1971 War, the Indian Army organised Vijay Diwas “At Home” in Army House, New Delhi today. The celebrations were graced by the Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu and featured an impressive showcase of indigenously developed technologies and niche capabilities, reflecting Indian Army’s steady transformation into a modern, innovative and self-reliant force.
As part of the Vijay Diwas ‘At Home’ celebrations at Army House, the Indian Army showcased a wide range of homegrown technologies and innovations, underscoring its steady transformation into a modern, self-reliant and future-ready force. The displays reflected how Indian soldiers, engineers, startups and academic institutions are working together to develop solutions that strengthen national security while also offering strong benefits for disaster response, infrastructure development and sustainability.
The presence of large number of guests including 73 Ambassadors and High Commissioners alongside Gallantry Award winners, Sportspersons, Achievers from varied fields and senior Indian leadership underscored India’s expanding global defence engagement and the growing international confidence in the Nation’s homegrown military technologies. The brief about equipment and technologies demonstrated are given in succeeding paragraphs.
Artificial Intelligence for Better Ground Awareness
A key highlight was an AI-based satellite imagery analysis system that helps interpret satellite pictures quickly and accurately. Instead of manually studying images, the system uses artificial intelligence to identify changes, track developments and flag important observations. Developed with Indian startups and academic institutions, the technology supports better planning, monitoring and decision-making. While it strengthens the Army’s awareness and preparedness, the system can also support civilian agencies in areas such as disaster monitoring, land management, agriculture assessment and infrastructure planning. The initiative demonstrates how advanced technology developed for defence can directly support national development.
Portable AI System for Remote Areas
The Indian Army also displayed a compact, portable AI system designed to function even in areas with no internet or network connectivity. This “AI-in-a-Box” allows users to analyse information, plan tasks and receive decision support independently. Built to work in tough conditions, the system ensures that technology remains available even in remote locations. Developed with Indian research institutions and industry partners, it highlights how artificial intelligence can be adapted to Indian conditions rather than relying on imported solutions. The same technology can also support disaster relief teams and emergency planners working in isolated regions. it offers dual-use strategic capabilities, including intelligence automation, real-time situational awareness, vision-based inspection, logistics forecasting, process optimisation, and training simulations, making it a force multiplier for the Armed Forces as well as government agencies and critical national infrastructure.
Ekam AI – India’s Secure AI Platform
The Indian Army showcased Ekam AI, a fully indigenous and secure artificial intelligence platform designed for sensitive environments. It enables users to analyse information, manage documents, and support decision-making without dependence on foreign software or external cloud systems. Built for ease of use, it allows personnel at different levels to leverage AI-enabled support without requiring specialised technical expertise. By ensuring complete data security and sovereignty, Ekam AI marks a significant step towards building trusted national digital systems.
Indigenous Drone Analysis Tool
The Army presented a drone analysis system developed in India to study recovered drones and extract useful information. The tool helps understand how drones were used and supports better preparedness against emerging threats. Its development reflects the Army’s proactive approach to new technologies.
Satellite-Based Connectivity for Remote Regions
Under Project SAMBHAV, the Army showcased a portable communication system that provides mobile connectivity using satellite support. The system can be deployed quickly in remote or disaster-affected areas, improving communication for both soldiers and civilians. The project highlights how defence innovation can also strengthen national communication infrastructure.
Rapid Bridge for Quick Connectivity
The Indian Army showcased an indigenously developed Advance Truss Bridge, designed to quickly restore connectivity across rivers, gaps and damaged roads. Unlike older bridge systems that required large teams and long assembly times, this new bridge can be erected much faster using fewer personnel. Its strength allows it to support heavy vehicles, while its modular design makes transportation and assembly easier in difficult terrain. Beyond military use, the bridge has significant value during floods, earthquakes and landslides, where rapid restoration of road links is critical for civilian relief and rescue operations. Fully designed and produced in India, the bridge reflects the Army’s focus on faster response, reliability and self-reliance.
Indigenous All-Terrain Vehicle for Difficult Terrain
The Army presented a made-in-India all-terrain vehicle developed specifically for narrow, steep and rugged mountain tracks where conventional vehicles cannot operate. Designed after extensive field trials, the vehicle can carry supplies, evacuate injured personnel and support rescue operations in high-altitude and remote areas. Its development was driven by practical experience of soldiers working in extreme conditions. Built in partnership with Indian industry, the vehicle reduces dependence on foreign platforms and demonstrates how Indian engineering can deliver solutions tailored to local terrain and requirements.
Eco-Friendly Trackways from Recycled Plastic
One of the most innovative displays was a trackway system made using recycled plastic waste. These trackways are laid temporarily over soft or broken ground to help vehicles move safely and smoothly. Compared to older systems, the new version is lighter, easier to handle and quicker to deploy. Importantly, it also supports environmental sustainability by converting plastic waste into useful infrastructure. This initiative reflects the Army’s commitment to green practices while improving mobility, and shows how operational needs and environmental responsibility can go hand in hand.
Silent Electric Tactical Vehicle
A new electric tactical vehicle developed in India was also on display, reflecting the Army’s shift towards cleaner and quieter mobility. The vehicle operates with very low noise and heat, improving safety and efficiency. It can be used for patrol, logistics support, casualty evacuation and reconnaissance. The platform demonstrates how electric and hybrid technologies can be adapted for demanding operational conditions while reducing fuel dependence and environmental impact.
Indigenous Component for Night-Vision Equipment
The Indian Army highlighted a major achievement in indigenising a critical component used in night-vision devices. Earlier imported at high cost and with long supply delays, this component is now manufactured in Army workshops using Indian technology. The move significantly reduces costs, improves availability and ensures faster repairs. This step strengthens operational readiness while saving public resources. The technology also has potential applications beyond defence, including medical equipment and scientific research, reinforcing the broader value of defence-led innovation.
Firefighting Robot for High-Risk Areas
The Army displayed an unmanned firefighting robot designed to operate in dangerous fire zones where human entry is risky. Controlled remotely, the robot uses cameras and sensors to help firefighters tackle intense fires from a safe distance. Its use can save lives in defence installations, industrial areas and disaster situations. Developed under the iDEX initiative with Indian industry, the robot highlights how automation can improve safety and efficiency in emergency response.
Quick-Build Protective Shelters
An innovative pre-fabricated shelter system was showcased, designed to be assembled quickly in remote and high-altitude areas. These shelters reduce construction time, manpower and logistics, while providing improved safety and protection. The solution reflects the Army’s focus on practical, soldier-friendly innovations that enhance living and working conditions in challenging environments.
Green Energy and Sustainable Infrastructure
The display also featured green initiatives, including energy-efficient buildings, foldable concrete for rapid construction, and a green hydrogen power project in Ladakh. These projects reduce fuel dependence, lower emissions and improve energy security in extreme conditions, reinforcing the Army’s commitment to sustainability.
Army’s Role in Disaster Relief
The Indian Army reaffirmed its role as a first responder during natural disasters, showcasing equipment and systems used in rescue and relief missions. Over the past year, Army teams have rescued thousands of civilians, restored damaged infrastructure and delivered relief supplies across the country and abroad. Dedicated disaster-response teams and pre-positioned equipment ensure quick action when emergencies strike. The display highlighted the Army’s humanitarian commitment alongside its operational responsibilities.
Conclusion
The Vijay Diwas ‘At Home’ displays reflect the Indian Army’s steady transformation, driven by Indian minds, Indian industry and Indian values. By combining operational experience with innovation, the Army is strengthening national security while contributing meaningfully to disaster response, sustainability and self-reliance.