وزارت خزانہ
سرکاری شعبے کے بینکوں کے بقایا تعلیمی قرضوں میں مجموعی این پی اے 7فی صد سے کم ہو کر 2فی صد رہ گئے، جو اثاثہ جات کے معیار میں بہتری کا غماز ہے
سرکاری شعبے کے بینک اپنی بورڈ کی منظور شدہ پالیسیوں کے مطابق کیس کی بنیاد پر 7.50 لاکھ سے زائد ضمانتی مفت تعلیمی قرضے فراہم کرتے ہیں
15 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے مطابق، بقایا تعلیمی قرضوں کے حوالے سے، پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بیز) کے مجموعی نان پرفارمنگ اثاثے (این پی اے) مالی سال 2020-21 میں 7فی صد سے کم ہو کر مالی سال 2024-25 میں 2فی صد رہ گئے، جو تعلیمی قرضوں کے اثاثہ جات کے معیار میں برسوں کے دوران نمایاں بہتری کو ظاہر کرتا ہے۔ اس حوالے سے ریاستی معلومات آر بی آئی برقرار نہیں رکھتی۔
ریگولیٹڈ اداروں (آر ایز) کے کریڈٹ سے متعلق معاملات بڑی حد تک غیر منظم ہوتے ہیں اور یہ بورڈ کی منظور شدہ آر ایز کی قرض پالیسیوں کے تحت ہوتے ہیں جو متعلقہ ریگولیٹری اور قانونی تقاضوں اور قرض کے معاہدے کی شرائط و ضوابط کے تحت ترتیب دی گئی ہیں۔ آر بی آئی نے بینکوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ بورڈ کی منظور شدہ قرض پالیسی نافذ کریں اور وہ مذکورہ پالیسی کے مطابق کریڈٹ سے متعلق فیصلے کریں، قواعد و ضوابط کے رہنما اصولوں کے تابع۔
مزید برآں، آر بی آئی نے بحالی کو بہتر بنانے اور بینکوں میں ابھرتے ہوئے/قائم شدہ دباؤ کو حل کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں آر بی آئی (کمرشل بینک – دباؤ والے اثاثوں کا حل) ہدایات 2025 کے تحت دباؤ والے اثاثوں کے حل کے لیے پروڈنشل فریم ورک کا اجرا شامل ہے، جو ایک اصولی بنیاد پر فریم ورک ہے اور ڈیفالٹ کی جلد شناخت اور وقت کے ساتھ حل کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
تمام شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بیز) کو ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے ماڈل ایجوکیشن لون اسکیم (ایم ای ایل ایس) اپنانے کا مشورہ دیا ہے، (آخری ترمیم 21.3.2024واں کو کی گئی تھی)۔ یہ اسکیم دیگر کے علا ضرورت کی بنیاد پر تعلیمی قرض فراہم کرتی ہے اور 7.50لاکھ روپے تک کے قرضوں کے لیے کوئی ضمانت یا تھرڈ پارٹی گارنٹی درکار نہیں ہوتی، بشرطیکہ سنٹرل سیکٹر انٹرسٹ سبسڈی اسکیم (سی ایس آئی ایس)/ کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم فار ایجوکیشن لون (سی جی ایف ای ایل) کے اہل ہوں۔
پبلک سیکٹر بینک (پی ایس بیز) بھی اپنے بورڈ کی منظور شدہ پالیسیوں کے مطابق 7.50 لاکھ روپے سے زائد ضمانتی مفت قرضے فراہم کرتے ہیں۔
مزید برآں، آر بی آئی نے سرکلر آر پی سی ڈی کے ذریعے۔ ایس ایم ای اینڈ این ایف ایس۔ بی سی۔ نمبر 69/06.12.005 /2009-10 مورخہ 12 اپریل 2010، کولیٹرل فری لونز - ایجوکیشنل لون اسکیم کے حوالے سے، مشورہ دیا ہے کہ بینکوں کو تعلیمی قرضوں کے لیے لازمی طور پر 4 لاکھ روپے تک کی ضمانت حاصل نہیں کرنی چاہیے۔
مزید برآں، پی ایم ودیالکشمی اسکیم 06.11.2024 کو شروع کی گئی ہے، جو بینکوں کے ذریعے باصلاحیت طلبا کو قرضے فراہم کرتی ہے تاکہ مالی مشکلات بھارت کے کسی بھی نوجوان کو معیاری اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے سے روک نہ سکیں۔ یہ اسکیم ملک کے اعلیٰ معیار کے اعلیٰ تعلیمی اداروں (QHEIs) میں داخلہ لینے والے باصلاحیت طلبا کو تعلیمی قرضے فراہم کرتی ہے اور ان QHEIs کے قابل طلبا کو سادہ، شفاف، طلبا کے لیے دوستانہ درخواست کے عمل کے ذریعے بغیر ضمانت کے تعلیمی قرضے لینے کے قابل بناتی ہے۔
یہ معلومات خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Gross NPAs in Outstanding Education Loans of PSBs Fall from 7% to 2%, Reflecting Improved Asset Quality
Public Sector Banks extend Collateral-Free Education Loans beyond 7.50 lakhs on case to case basis as per their Board approved policies
15 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
As informed by Reserve Bank of India (RBI), in terms of outstanding education loans, the Gross Non-Performing Assets (NPA) of Public Sector Banks (PSBs) reduced from 7% in FY 2020-21 to 2% in FY 2024-25, thereby showing the significant improvement in asset quality of education loans over the years. The state-wise information in this regard is not maintained by the RBI.
Credit related matters of regulated entities (REs) are largely deregulated and the same are governed by the Board approved loan policies of the REs framed under the ambit of relevant regulatory and statutory requirements and terms and conditions of the loan agreement between the borrower and the RE. RBI has advised the banks to put in place a Board approved loan policy and they shall take credit related decisions as per the said policy, subject to the guiding principles of regulations.
Further, RBI has taken several initiatives to improve recovery and to resolve incipient /established stress in banks including issuance of the Prudential Framework for Resolution of Stressed Assets under RBI (Commercial Banks – Resolution of Stressed Assets) Directions, 2025 which is a principle-based framework and provides for early recognition and resolution of default in a time bound manner.
All Scheduled Commercial Banks (SCBs) have been advised by Reserve Bank of India (RBI) to adopt Model Education Loan Scheme (MELS), (last amended on 21.3.2024). The scheme inter alia provides need-based education loan and no collateral security or third-party guarantee is required for loans amount up to ₹ 7.50 lakhs, provided they are eligible for Central Sector Interest Subsidy Scheme (CSIS)/ Credit Guarantee Fund Scheme for Education Loan (CGFSEL).
Public Sector Banks (PSBs) also provide collateral free loans beyond ₹ 7.50 lakhs, on case to case basis as per their Board approved policies.
Further, RBI vide circular RPCD.SME&NFS.BC.No. 69/06.12.05 /2009-10 dated April 12, 2010, on Collateral Free Loans - Educational Loan Scheme, has advised that banks must not, mandatorily, obtain collateral security in the case of educational loans upto ₹ 4 lakh.
Moreover, PM Vidyalaxmi scheme has been launched on 06.11.2024, which enables loans through banks to meritorious students so that financial constraints do not prevent any youth of India from pursuing quality higher education. The scheme facilitates and enables education loans to meritorious students who get admission in the top Quality Higher Educational Institutions (QHEIs) in the country and enables meritorious students of these QHEIs to take collateral free, guarantor free education loans through a simple, transparent, student-friendly application process.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.