وزارت سیاحت
ہوم اسٹے کی ترقی
15 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ مالی سال26-2025کے دوران وزارت سیاحت نے قبائلی علاقوں میں ہوم اسٹے کی ترقی کے لیے پردھان منتری جن جاتیہ اننت گرام ابھیان (پی ایم-جیو گا) کے تحت سودیش درشن کی ذیلی اسکیم کے طور پر’قبائلی علاقوں میں ہوم اسٹے کی ترقی‘ کا آغاز کیا ہے ۔
اس اسکیم میں قبائلی علاقوں کی سیاحتی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ہوم اسٹے کی ترقی اور قبائلی برادریوں کو متبادل روزی روٹی فراہم کرنے کے لیے دیہی برادری کی ضروریات کے لیے 5 لاکھ روپے تک ، ہر گھر کے لیے دو نئے کمروں کی تعمیر کے لیے 5 لاکھ روپے تک اور ہر گھر کے لیے موجودہ کمروں کی تزئین و آرائش کے لیے 3 لاکھ روپے تک کی مالی مدد فراہم کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
اسکیم کے تحت 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز موصول ہوئی تھیں۔ جن میں سے 5 تجاویز یعنی ریاست آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، میزورم، اتراکھنڈ اور لداخ کے مر کز کے زیر انتظام علاقوں سے منظور کی گئی ہیں جن کی کل لاگت 17.52 کروڑ روپے ہے۔ تاہم ابھی تک اس مد میں فنڈز جاری نہیں کیے گئے۔

Ministry of Tourism
Development of Homestays
15 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism during the financial year 2025-26 has launched ‘Development of Homestays in Tribal Areas’ as a sub-scheme of Swadesh Darshan under the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PM-JUGA) for development of homestays in tribal areas.
The scheme envisages the development of homestays to tap the tourist potential of the tribal areas and to provide an alternate livelihood to the tribal communities by providing funding support up to ₹5 lakh for village community requirements, up to ₹5 lakh for the construction of two new rooms for each household, and up to ₹3 lakh for the renovation of existing rooms for each household.
Under the scheme, proposals from 17 States/UTs were received. Out of which 5 proposals i.e. from the State of Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Mizoram, Uttarakhand and UT of Ladakh are approved for a total cost of ₹17.52 Crore. However, no funds have been released so far.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.