संस्‍कृति मंत्रालय
प्रोजेक्ट मौसम पर राष्ट्रीय कार्यशाला
15 DEC 2025 4:14PM by PIB Delhi
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने प्रोजेक्ट मौसम पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया, जिसका शीर्षक था - “भारतीय महासागर क्षेत्र में समुद्री नेटवर्क के चौराहे पर द्वीप’’ यह राष्ट्रीय कार्यशाला नवंबर 2025 में नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। यह कार्यक्रम प्रोजेक्ट मौसम विषयगत ढांचा दस्तावेज को अंतिम रूप देने के लिए अंतःविषयक इनपुट्स और दृष्टिकोण एकत्र करने के उद्देश्य से आयोजित की गई थी, जिसमें प्रोजेक्ट के उद्देश्य, लक्ष्य, दायरा, गतिविधियां तथा भविष्य के लिए एक रोडमैप का विवरण दिया गया है।
एएसआई के आवंटित बजट से 30 लाख रुपये का धन स्वीकृत किया गया था जबकि कार्यशाला आयोजित करने पर लगभग 25,70,182/- रुपये का व्यय हुआ। प्रोजेक्ट मौसम में साझेदार देशों के बीच संयुक्त सीमा-पार नामांकन, अनुसंधान एवं प्रलेखन तथा क्षमता निर्माण शामिल है।
यह जानकारी आज लोकसभा में लिखित उत्तर में संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा दी गई।

Ministry of Culture
NATIONAL WORKSHOP ON PROJECT MAUSAM
15 DEC 2025 4:14PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI) organised a National Workshop on the Project Mausam titled as - “Islands at the Crossroads of Maritime Networks within Indian Ocean Region’’. The National Workshop was held in New Delhi in November, 2025 and organised to gather interdisciplinary inputs and perspectives for finalising the Project Mausam Thematic Framework Document, detailing the Project’s aims, objectives, scope and activities and a roadmap for the future.
A fund of Rs. 30 Lakhs was sanctioned from the allocated Budget of the ASI and expenditure of Rs. 25,70,182/- approximately was incurred for conducting the Workshop. Project Mausam entails joint transnational nominations, research and documentation, and capacity building amongst the partner countries.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today