وزارات ثقافت
یونیسکو آئی سی ایچ میٹنگ کے دوران آئی جی این سی اے نے ناٹیہ شاستر کی عصری مطابقت کو اجاگر کیا
13 DEC 2025 9:50PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) نے 13 دسمبر کو نئی دہلی کے مشہور لال قلعہ میں یونیسکو کی انٹر گورنمنٹ کمیٹی فار دی سیف گارڈنگ آف ان ٹینجیبل کلچرل ہیریٹیج یعنی غیر محسوس ثقافتی ورثے کے تحفظ سے متعلق یونیسکو کی بین حکومتی کمیٹی کے 20 ویں اجلاس کے دوران 'ناٹیہ شاستر-سنتھیسس آف تھیوری اینڈ پراکسس' کے عنوان سے ایک تعلیمی پروگرام کا انعقاد پدم وبھوشن ایوارڈ یافتہ ، اسکالر ، گرو اور راجیہ سبھا کی سابق رکن ڈاکٹر سونل مان سنگھ کی صدارت میں کیا۔ اس پروگرام میں نامور اسکالرز اور ادارہ جاتی سربراہان جن میں ڈاکٹر سچدانند جوشی ، ممبر سکریٹری ، آئی جی این سی اے ؛ ڈاکٹر سندھیا پوریچا ، چیئرپرسن ، سنگیت ناٹک اکیڈمی ؛ جناب چترانجن ترپاٹھی ، ڈائریکٹر ، نیشنل اسکول آف ڈرامہ ؛ پروفیسر (ڈاکٹر) سدھیر کمار لال ، ایچ او ڈی ، کلاکوسا ، آئی جی این سی اے اور ڈاکٹر یوگیش شرما ، ایسوسی ایٹ پروفیسر ، کلاکوسا آئی جی این سی اے شامل ہیں، کو ایک متحرک علمی نظام کے طور پر 'ناٹیہ شاستر' پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا کیا گیا، جو ہندوستان کی پرفارمنگ آرٹس کی روایات کے اندر نظریہ اور عمل کو مربوط کرتا ہے ۔ آئی جی این سی اے میڈیا سینٹر کے ذریعہ تیار کردہ یونیسکو کے میموری آف دی ورلڈ رجسٹر میں ناٹیہ شاستر کے نوشتہ پر وہاں ہال میں ایک مختصر فلم دکھائی گئی، جسے خوب پذیرائی ملی ۔
ناٹیہ شاستر کی مطابقت پر اپنا کلیدی خطاب پدم وبھوشن ڈاکٹر سونل مان سنگھ نے پیش کیا اور انہوں نے متن کی پائیدار عالمگیریت کو بیان کرتے ہوئے وقت اور ثقافتوں میں اس کی مستقل مطابقت اور عصری فنکارانہ مشق ، جمالیاتی عکاسی اور ثقافتی بات چیت کے بارے میں آگاہ کرنے کی اس کی مسلسل صلاحیت کو اجاگر کیا ۔
ڈاکٹر سچدانند جوشی نے ناٹیہ شاستر کو ایک بند کینن کے بجائے ایک دانشورانہ تسلسل کے طور پر اُجاگر کیا اور اس کے مکالمے کی نوعیت پر زور دیا، جو مسلسل دوبارہ تشریح اور تجدید کو مدعو کرتی ہے ، جبکہ اس سے وابستہ نظریہ اور عمل کو مربوط کرنے والے ایک متحرک اور فعال علمی نظام کے طور پر بھی پیش کیا ، جس کی تصوراتی سختی اور عملی منطق بدلتے ہوئے تاریخی اور ثقافتی سیاق و سباق میں فنکارانہ تخلیق ، ترسیل اور تشریح کو سمجھنے کے لیے ایک متحرک فریم ورک پیش کرتی ہے ۔
ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے ناٹیہ شاستر کا ایک جامع جائزہ پیش کیا ، جس میں اس کے منظم ڈھانچے ، پرتوں والی فلسفیانہ گہرائی ، اور وسیع پیمانے پر پورے ہندوستان کے اثر و رسوخ کی طرف توجہ مبذول کرائی ، جبکہ انہوں نے اپنے خطاب میں اس بات کی وضاحت کی کہ متن نے کس طرح خطوں اور نسلوں میں متنوع فنکارانہ روایات اور کارکردگی کے طریقوں کو آگاہ کیا ہے ۔ جناب چترنجن ترپاٹھی نے 'عصری تھیٹر اور ناٹیہ شاستر' پر بات چیت کی ، جس میں واضح کیا کہ کس طرح متن میں سرایت شدہ کلاسیکی ڈرامائی اصول جدید تھیٹر کے تاثرات کی تشکیل ، کارکردگی کے طریقوں کو متاثر کرتے ہیں اور عصری تھیٹر کی تربیت اور پروڈکشن کے اندر تدریسی طریقوں کو متاثرکرتے ہیں ۔
پروفیسر سدھیر لال نے اپنے تعارفی کلمات میں واضح کیا کہ ناٹیہ شاستر فنون لطیفہ کا ایک جامع وژن پیش کرتا ہے ، جس میں ڈرامہ ، رقص اور موسیقی کے اصولوں کو مرتب کرتے ہوئے انہیں ایک بڑے مابعد الطبیعاتی فریم ورک کے اندر رکھا گیا ہے، جو انسانی تجربات اور عبور کی طرف اشاروں کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اس کی پائیدار طاقت فکر اور عمل کے اتحاد میں مضمر ہے ، جہاں تجریدی خیالات اشارے اور آواز کے ذریعے اظہار پاتے ہیں اور اس کے نظریہ اور عمل کے ہموار انضمام میں ، جس کے ذریعے ہندوستان کی متنوع اور زندہ فنکارانہ روایات میں اسٹیج کرافٹ اور کارکردگی کی تجدید جاری ہے ۔
ڈاکٹر یوگیش شرما نے 'ناٹیانگس: متن کا تصوراتی فریم ورک' پر ایک بصیرت انگیز نمائش فراہم کی ، جس میں ہندوستانی فنون میں کارکردگی کی جمالیات اور معنی سازی کی رہنمائی کرنے والے اجزاء کی وضاحت کی گئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ان اجزاء کا پیچیدہ تعامل، ڈرامے ، رقص اور موسیقی کے باریک اظہار ، جذباتی گہرائی اور ساختی ہم آہنگی کو ظاہر کرتا ہے ، جو کہ ایک نظریاتی رہنما اور فنکارانہ تخلیق کے لیے ایک عملی فریم ورک دونوں کے طور پر ناٹیہ شاستر کی پائیدار مطابقت کو ظاہر کرتا ہے ۔
پروگرام کا اختتام مقررین کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا ، جنہوں نے مباحثوں پر مختصر تاثرات پیش کیے اور کلاسیکی علمی نظاموں کے ساتھ مستقل مشغولیت کی پائیدار اہمیت پر زور دیا ۔ اس تقریب نے ناٹیہ شاستر کو ایک بنیادی دانشورانہ اور فنکارانہ وسائل کے طور پر تصدیق کی ، جو روایت اور جدیدیت کو جوڑتا ہے اور ہندوستان کی ثقافتی وراثت پر علمی اور معلوماتی گفتگو کو فروغ دینے کے لیے آئی جی این سی اے کے مستحکم عزم اور ثابت قدمی کو اجاگر کیا ۔ اس ثقافتی اجلاس میں ثقافتی شائقین ، اسکالرز اور پریکٹیشنرز نے شرکت کی ، جس نے ہندوستان کے کلاسیکی پرفارمنگ آرٹس کی مسلسل مطابقت کو تلاش کرنے میں گہری مصروف اور ایک متنوع اجتماع کو یکجا کیا ۔

Ministry of Culture
IGNCA Highlights Natyashastra’s Contemporary Relevance at the Sidelines of UNESCO ICH Meeting
13 DEC 2025 9:50PM by PIB Delhi
13th December, New Delhi: Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) organised the academic programme titled ‘Natyashastra – Synthesis of Theory and Praxis’ during the 20th Session of UNESCO’s Intergovernmental Committee for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage at the iconic Red Fort, Delhi. Chaired by Padma Vibhushan awardee, Scholar, Guru and former Member of Rajya Sabha Dr. Sonal Mansingh. The programme brought together eminent scholars and institutional heads - Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA; Dr. Sandhya Purecha, Chairperson, Sangeet Natak Akademi; Shri Chittaranjan Tripathy, Director, National School of Drama; Prof. (Dr.) Sudhir Kumar Lall,HoD, Kalakosa, IGNCA and Dr. Yogesh Sharma, Associate Professor, Kalakosa IGNCA; to deliberate on the ‘Natyashastra’ as a living knowledge system that continues to integrate theory and practice within India’s performing arts traditions. A short film on the inscription of Natyashastra in the UNESCO'S Memory of the World Register prepared by the IGNCA Media Centre was shown at the venue which was well received.
The Chair address on the relevance of the Natyashastra was delivered by Padma Vibhushan Dr. Sonal Mansingh, who articulated the enduring universality of the text, highlighting its sustained relevance across time and cultures, and its continued capacity to inform contemporary artistic practice, aesthetic reflection, and cultural discourse.
Dr. Sachchidanand Joshi reflected on the Natyashastra as an intellectual continuum rather than a closed canon, emphasising its dialogic nature that invites continual reinterpretation and renewal, while also situating it as a living knowledge system integrating theory and practice, whose conceptual rigour and performative logic offer a dynamic framework for understanding artistic creation, transmission, and interpretation across changing historical and cultural contexts.
Dr. Sandhya Purecha presented a comprehensive overview of the Natyashastra, drawing attention to its systematic structure, layered philosophical depth, and wide-ranging pan-Indian influence, while illustrating how the text has informed diverse artistic traditions and performance practices across regions and generations. Shri Chittaranjan Tripathy spoke on ‘Contemporary Theatre and the Natyashastra’, elucidating how classical dramaturgical principles embedded in the text continue to shape modern theatrical expressions, influence modes of performance, and inform pedagogical practices within contemporary theatre training and production.
Prof. Sudhir Lall, in his introductory remarks, noted that the Natyashastra offers a comprehensive vision of the arts, codifying the principles of drama, dance, and music while situating them within a larger metaphysical framework that reflects human experience and gestures towards transcendence. He observed that its enduring vitality lies in the union of thought and action, where abstract ideas find expression through gesture and voice, and in its seamless integration of theory and praxis, through which stagecraft and performance continue to be renewed across India’s diverse and living artistic traditions.
Dr. Yogesh Sharma, provided an insightful exposition on ‘Natyangas: the Conceptual Framework of the Text’, elucidating the constituent elements that underpin performance aesthetics and guide meaning-making in Indian arts. He highlighted how the intricate interplay of these components informs the nuanced expression, emotive depth, and structural coherence of drama, dance, and music, demonstrating the Natyashastra’s enduring relevance as both a theoretical guide and a practical framework for artistic creation.
The programme concluded with closing remarks from the speakers, who offered succinct reflections on the discussions and emphasised the enduring importance of sustained engagement with classical knowledge systems. The event reaffirmed the Natyashastra as a seminal intellectual and artistic resource, bridging tradition and modernity, and highlighted IGNCA’s steadfast commitment to fostering informed and rigorous discourse on India’s cultural legacy. The session was attended by cultural enthusiasts, scholars, and practitioners, drawing together a diverse gathering deeply engaged in exploring the continuing relevance of India’s classical performing arts.