संस्‍कृति मंत्रालय
आईजीएनसीए ने यूनेस्को के आईसीएच बैठक के दौरान नाट्यशास्त्र की समकालीन प्रासंगिकता को रेखांकित किया
13 DEC 2025 9:50PM by PIB Delhi
13 दिसंबर, नई दिल्ली: इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केन्द्र (आईजीएनसीए) ने दिल्ली के ऐतिहासिक लाल किले में यूनेस्को की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की सुरक्षा से संबंधित अंतरसरकारी समिति के 20वें सत्र के दौरान ‘नाट्यशास्त्र – सिद्धांत और व्यवहार का संश्लेषण’ शीर्षक से एक अकादमिक कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता पद्म विभूषण पुरस्कार विजेता, विद्वान, गुरु और राज्यसभा की पूर्व सदस्य डॉ. सोनल मानसिंह ने की। इस कार्यक्रम में जाने-माने विद्वान और संस्थानों के प्रमुख - आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी; संगीत नाटक अकादमी की अध्यक्षा डॉ. संध्या पुरेचा; राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के निदेशक श्री चित्तरंजन त्रिपाठी; आईजीएनसीए के कलाकोश के विभागाध्यक्ष प्रोफेसर (डॉ.) सुधीर कुमार लाल और आईजीएनसीए के कलाकोश के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. योगेश शर्मा - शामिल हुए। इन विद्वानों ने एक जीवंत ज्ञान प्रणाली के रूप में ‘नाट्यशास्त्र’ के बारे में चर्चा की, जो भारत की प्रदर्शन कला परंपराओं में सिद्धांत और व्यवहार को एकीकृत करना जारी रखे हुए है। कार्यक्रम स्थल पर आईजीएनसीए मीडिया सेंटर द्वारा तैयार की गई यूनेस्को की मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड रजिस्टर में नाट्यशास्त्र के शिलालेख पर एक लघु फिल्म दिखाई गई, जिसे खूब सराहा गया।
नाट्यशास्त्र की प्रासंगिकता पर अध्यक्षीय भाषण पद्म विभूषण डॉ. सोनल मानसिंह ने दिया। उन्होंने विभिन्न काल एवं संस्कृतियों में इस ग्रंथ की निरंतर प्रासंगिकता और समकालीन कलात्मक अभ्यास, सौंदर्य चिंतन एवं सांस्कृतिक विमर्श को सूचित करने की इसकी निरंतर क्षमता पर प्रकाश डालते हुए इसकी स्थायी सार्वभौमिकता के बारे मे बताया।
डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने नाट्यशास्त्र पर एक बंद सिद्धांत के बजाय एक बौद्धिक निरंतरता के रूप में विचार किया और इसके संवाद वाले उस स्वरूप पर जोर दिया जो लगातार पुनर्व्याख्या व नवीनीकरण को आमंत्रित करता है। साथ ही, उन्होंने इसे एक ऐसे जीवंत ज्ञान प्रणाली के रूप में निरूपित किया जो सिद्धांत एवं व्यवहार को एकीकृत करती है और जिसकी वैचारिक कठोरता एवं प्रदर्शन तर्क बदलते ऐतिहासिक व सांस्कृतिक संदर्भों में कलात्मक रचना, प्रसारण एवं व्याख्या को समझने के लिए एक गतिशील ढांचा प्रदान करते हैं।
डॉ. संध्या पुरेचा ने नाट्यशास्त्र का एक व्यापक अवलोकन प्रस्तुत किया, जिसमें इसकी व्यवस्थित संरचना, दार्शनिक गहराई और व्यापक अखिल भारतीय प्रभाव पर ध्यान दिलाया गय। साथ ही, उन्होंने यह भी बताया कि कैसे इस ग्रंथ ने विभिन्न क्षेत्रों और पीढ़ियों में विविध कलात्मक परंपराओं और प्रदर्शन प्रथाओं को प्रभावित किया है। श्री चित्तरंजन त्रिपाठी ने ‘समकालीन रंगमंच और नाट्यशास्त्र’ के बारें में बात की। उन्होंने इस बात को समझाया कि कैसे इस ग्रंथ में निहित शास्त्रीय नाट्य के सिद्धांत आधुनिक रंगमंचीय अभिव्यक्तियों को आकार देना, प्रदर्शन के तरीकों को प्रभावित करना और समकालीन रंगमंच प्रशिक्षण एवं निर्माण में शैक्षणिक अभ्यासों को सूचित करना जारी रखे हुए हैं।
प्रोफेसर सुधीर लाल ने अपने भाषण में कहा कि नाट्यशास्त्र कलाओं का एक ऐसा व्यापक दृष्टिकोण पेश करता है, जो नाटक, नृत्य एवं संगीत के सिद्धांतों को संहिताबद्ध करता है और उन्हें एक ऐसे व्यापक आध्यात्मिक ढांचे में रखता है जो इंसानी अनुभव को दिखाता है और मोक्ष की ओर इशारा करता है। उन्होंने कहा कि इसकी स्थायी जीवंतता सोच और काम के मेल में है, जहां अमूर्त विचार हाव-भाव एवं आवाज के जरिए व्यक्त होते हैं और सिद्धांत व व्यवहार के सहज तालमेल में होता है और जिसके जरिए भारत की विविध एवं जीवंत कला परंपराओं में मंच कला और प्रदर्शन में लगातार नवीनता आती रहती है।
डॉ. योगेश शर्मा ने ‘नाट्यांग: पाठ का वैचारिक ढांचा’ विषय पर एक ज्ञानवर्धक व्याख्यान दिया, जिसमें उन्होंने उन मूलभूत तत्वों को समझाया जो भारतीय कलाओं में प्रदर्शन सौंदर्यशास्त्र को आधार देते हैं और अर्थ निर्माण में मार्गदर्शन करते हैं। उन्होंने बताया कि कैसे इन घटकों का जटिल तालमेल नाटक, नृत्य और संगीत की सूक्ष्म अभिव्यक्ति, भावनात्मक गहराई एवं संरचनात्मक सामंजस्य को प्रभावित करता है, जिससे नाट्यशास्त्र की एक सैद्धांतिक मार्गदर्शक और कलात्मक रचना के लिए एक व्यावहारिक ढांचे के रूप में स्थायी प्रासंगिकता साबित होती है।
इस कार्यक्रम का समापन वक्ताओं की समापन वक्तव्यों के साथ हुआ। वक्ताओं ने बैठक में हुई चर्चाओं के संबंध में संक्षिप्त विचार रखे और शास्त्रीय ज्ञान प्रणालियों के साथ लगातार जुड़ाव के स्थायी महत्व पर जोर दिया। इस कार्यक्रम ने नाट्यशास्त्र को परंपरा और आधुनिकता को जोड़ने वाले एक मौलिक बौद्धिक एवं कलात्मक संसाधन के रूप में फिर से स्थापित किया और भारत की सांस्कृतिक विरासत पर सूचित एवं गहन चर्चा को बढ़ावा देने के प्रति आईजीएनसीए की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। इस सत्र में संस्कृति प्रेमी, विद्वान और कलाकार शामिल हुए, जिससे एक ऐसा विविध समूह एक साथ आया जो भारत की शास्त्रीय प्रदर्शन कलाओं की निरंतर प्रासंगिकता का पता लगाने में गहराई से जुड़ा हुआ है।

Ministry of Culture
IGNCA Highlights Natyashastra’s Contemporary Relevance at the Sidelines of UNESCO ICH Meeting
13 DEC 2025 9:50PM by PIB Delhi
13th December, New Delhi: Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) organised the academic programme titled ‘Natyashastra – Synthesis of Theory and Praxis’ during the 20th Session of UNESCO’s Intergovernmental Committee for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage at the iconic Red Fort, Delhi. Chaired by Padma Vibhushan awardee, Scholar, Guru and former Member of Rajya Sabha Dr. Sonal Mansingh. The programme brought together eminent scholars and institutional heads - Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA; Dr. Sandhya Purecha, Chairperson, Sangeet Natak Akademi; Shri Chittaranjan Tripathy, Director, National School of Drama; Prof. (Dr.) Sudhir Kumar Lall,HoD, Kalakosa, IGNCA and Dr. Yogesh Sharma, Associate Professor, Kalakosa IGNCA; to deliberate on the ‘Natyashastra’ as a living knowledge system that continues to integrate theory and practice within India’s performing arts traditions. A short film on the inscription of Natyashastra in the UNESCO'S Memory of the World Register prepared by the IGNCA Media Centre was shown at the venue which was well received.
The Chair address on the relevance of the Natyashastra was delivered by Padma Vibhushan Dr. Sonal Mansingh, who articulated the enduring universality of the text, highlighting its sustained relevance across time and cultures, and its continued capacity to inform contemporary artistic practice, aesthetic reflection, and cultural discourse.
Dr. Sachchidanand Joshi reflected on the Natyashastra as an intellectual continuum rather than a closed canon, emphasising its dialogic nature that invites continual reinterpretation and renewal, while also situating it as a living knowledge system integrating theory and practice, whose conceptual rigour and performative logic offer a dynamic framework for understanding artistic creation, transmission, and interpretation across changing historical and cultural contexts.
Dr. Sandhya Purecha presented a comprehensive overview of the Natyashastra, drawing attention to its systematic structure, layered philosophical depth, and wide-ranging pan-Indian influence, while illustrating how the text has informed diverse artistic traditions and performance practices across regions and generations. Shri Chittaranjan Tripathy spoke on ‘Contemporary Theatre and the Natyashastra’, elucidating how classical dramaturgical principles embedded in the text continue to shape modern theatrical expressions, influence modes of performance, and inform pedagogical practices within contemporary theatre training and production.
Prof. Sudhir Lall, in his introductory remarks, noted that the Natyashastra offers a comprehensive vision of the arts, codifying the principles of drama, dance, and music while situating them within a larger metaphysical framework that reflects human experience and gestures towards transcendence. He observed that its enduring vitality lies in the union of thought and action, where abstract ideas find expression through gesture and voice, and in its seamless integration of theory and praxis, through which stagecraft and performance continue to be renewed across India’s diverse and living artistic traditions.
Dr. Yogesh Sharma, provided an insightful exposition on ‘Natyangas: the Conceptual Framework of the Text’, elucidating the constituent elements that underpin performance aesthetics and guide meaning-making in Indian arts. He highlighted how the intricate interplay of these components informs the nuanced expression, emotive depth, and structural coherence of drama, dance, and music, demonstrating the Natyashastra’s enduring relevance as both a theoretical guide and a practical framework for artistic creation.
The programme concluded with closing remarks from the speakers, who offered succinct reflections on the discussions and emphasised the enduring importance of sustained engagement with classical knowledge systems. The event reaffirmed the Natyashastra as a seminal intellectual and artistic resource, bridging tradition and modernity, and highlighted IGNCA’s steadfast commitment to fostering informed and rigorous discourse on India’s cultural legacy. The session was attended by cultural enthusiasts, scholars, and practitioners, drawing together a diverse gathering deeply engaged in exploring the continuing relevance of India’s classical performing arts.