سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایک ساتھ آگے بڑھنے والا ملک کسی کو پیچھے نہیں چھوڑتا: دہلی کی وزیر اعلی ریکھا گپتا نے دیویہ کلا میلہ 2025 میں بات چیت کا رخ متعین کیا
13 DEC 2025 10:28PM by PIB Delhi
‘‘ ہمارے دیویانگ بھائی اور بہنیں ہم سے الگ نہیں ہیں، وہ معاشرے میں ہمارے ساتھی ہیں ۔ کوئی بھی قوم کسی کو پیچھے چھوڑ کر صحیح معنوں میں ترقی نہیں کر سکتی ۔’’ ان طاقتور الفاظ کے ساتھ ، دہلی کی عزت مآب وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا نے کرتویہ پتھ ، نئی دہلی میں دیویہ کلا میلہ 2025 کے دہلی ایڈیشن سے خطاب کرتے ہوئے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ حقیقی قومی ترقی اجتماعی ترقی میں مضمر ہے ، ایک دل دہلا دینے والا اور جامع انداز اختیار کیا ۔
اپنے وژن کی وضاحت کرتے ہوئے ، وزیر اعلی نے اس بات پر زور دیا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں قابل رسائی ہندوستان مہم ، ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام ، اسکالرشپ ، روزگار میلے اور دیویہ کلا میلہ جیسے جامع پلیٹ فارم جیسے اقدامات دیویانگ جن کے لیے وقار ، موقع اور مساوی شرکت کو یقینی بنا رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حقیقی تبدیلی ہمت اور اجتماعی سوچ کا مطالبہ کرتی ہے ، جہاں سماج انفرادی مفادات سے بالاتر ہو کر سب کی فلاح و بہبود کے لیے مل کر چلتا ہے ۔ وزارت ، مرکزی وزیر اور افسران کو ان کی مسلسل کوششوں کے لیے سراہتے ہوئے ، انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دہلی میلے میں حصہ لینے والے دیویانگ جن زیادہ سے زیادہ خود اعتمادی ، خود انحصاری اور کامیابی کے ساتھ بااختیار ہوکر واپس آئیں گے ۔
تقریب کا افتتاح کرتے ہوئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ واقعی ایک طاقتور قوم کی مضبوطی ہر شہری کو وقار ، مساوات اور مواقع کے ساتھ بااختیار بنانے کے عزم سے ناپی جاتی ہے ۔ اس گہرے جذباتی اور تبدیلی لانے والے تعلق کو یاد کرتے ہوئے جسے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دیویانگ برادری کے ساتھ مسلسل اشتراک کیا ہے ، انہوں نے کہا کہ ‘‘سکشم بھارت، سمرتھ بھارت’’ کا وژن تب ہی پورا ہو سکتا ہے جب دیویانگ جنوں کو ملک کی ترقی میں مساوی شراکت دار کے طور پر تسلیم کیا جائے ۔
حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ‘‘سب کا ساتھ ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس" کے منتر کی رہنمائی میں مودی حکومت نے 2014 سے ملک بھر میں 32 لاکھ سے زیادہ دیویانگ جنوں کو معاون امداد اور آلات فراہم کیے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزارت دیویانگ جن کو بااختیار بنانے کے لیے اقتصادی ، سماجی اور تعلیمی جہتوں پر کام جاری رکھے ہوئے ہے ، جن کا کردار 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں اہم ہوگا ۔ تقریب کے جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے ، انہوں نے دیویہ کلا میلہ اور دیویہ کلا شکتی کو ‘‘معذوری کے اندر صلاحیت’’ کا جشن قرار دیا ، جو دیویانگ فنکاروں ، کاروباریوں اور اداکاروں کو اعتماد اور فخر کے ساتھ اپنی غیر معمولی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم پیش کرتا ہے ۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کی سکریٹری، محترمہ وی ودیاوتی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دیویہ کلا میلہ بااختیار بنانے کے لیے ملک گیر محرک کے طور پر تیار ہوا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ 2022 سے اب تک 27 میلوں نے فروخت میں 20 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی حاصل کی ہے۔ 18 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضوں کے ذریعے تقریبا 1,000 دیویانگ کاروباریوں کی مدد کی، اورکلی طور پر وقف شدہ ملازمت میلوں کے ذریعے 310 معذور افراد کے لیے روزگار کی سہولت فراہم کی۔ انہوں نے تعلیم ، ہنر مندی ، رسائی ، معاون ٹیکنالوجی اور روزی روٹی کے مواقع کے قابل ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا جو ہر دویانگ شہری کے لیے وقار ، آزادی اور طویل مدتی تفویض اختیار کو یقینی بناتا ہے ۔
معززین اور شرکاء کا خیر مقدم کرتے ہوئے ، ڈی ڈی جی محترمہ ریچا شنکر نے دیویہ کلا میلے کو ایک تقریب سے کہیں زیادہ بیان کرتے ہوئے اسے ملک بھر کے دیویانگ جن کا ‘‘خود اعتمادی ، صلاحیت اور تخلیقی صلاحیتوں کا تہوار’’ قرار دیا ۔ انہوں نے دیویانگ فنکاروں ، کاروباریوں اور شراکت دار تنظیموں کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا جن کی لگن اور جذبے نے میلے کو شمولیت اور تحریک حاصل کرنےکے قومی سطح پر تسلیم شدہ پلیٹ فارم میں تبدیل کر دیا ہے ۔
دسمبر 2022 میں اپنے آغاز کے بعد سے ، دیویہ کلا میلے نے انٹرپرینیورشپ ، مرئیت اور معذور افراد کی مرکزی دھارے میں شرکت کو فروغ دینے میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کیا ہے ۔ اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت ، 2014 سے اب تک 32 لاکھ سے زیادہ معذور افراد کو امداد اور معاون آلات موصول ہوئے ہیں، جبکہ 934 دیویانگ جنوں کو 18.05 کروڑ روپے کے قرضوں کے ذریعے مدد فراہم کی گئی ہے تاکہ مائیکرو انٹرپرائزز اور روزی روٹی کی سرگرمیوں کو بڑھایا جا سکے ۔ مزید برآں ، 310 معذور افراد نے میلوں کے ساتھ ساتھ منعقد کیے جانے والے جاب میلوں کے ذریعے روزگار حاصل کیا ہے ۔
کرتویہ پتھ پر جاری دیویہ کلا میلہ 2025 دیویانگ جن کے مستحکم ، فنکارانہ اور کاروباری جذبے کے لیے ایک متحرک خراج تحسین کے طور پر قائم ہے ۔ دستکاری ، گھریلو سجاوٹ ، ٹیکسٹائل اور تخلیقی مصنوعات کی نمائشوں کے ساتھ ساتھ ، دیویہ کلا شکتی زمرہ ملک بھر کے دیویانگ فنکاروں کی متاثر کن موسیقی ، ثقافتی اور فنکارانہ پرفارمنس سے سامعین کو مسحور کرتا رہتا ہے ۔ ‘‘ووکل فار لوکل’’ کے جذبے کی بازگشت کرتے ہوئے ، میلہ شہریوں سے مطالبہ کرتا ہے کہ وہ دیویانگ صنعت کاری اور تخلیقی صلاحیتوں کی حمایت کریں ۔ حکومت ، برادری اور شہریوں کے اجتماعی عزم کے ساتھ ، دیویہ کلا میلے کا یہ ایڈیشن ایک حساس ، بااختیار اور جامع ہندوستان کی تعمیر کی طرف ایک اور بامعنی قدم کی نشاندہی کرتا ہے جہاں ہر دویانگ فرد کو پہچانا جاتا ہے ، احترام کیا جاتا ہے اور اسے پھلنے پھولنے کا مساوی موقع فراہم کیا جاتا ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
“A Nation That Walks Forward Together Leaves No One Behind”: Delhi CM Rekha Gupta Sets the Tone at Divya Kala Mela 2025
13 DEC 2025 10:28PM by PIB Delhi
“Our Divyang brothers and sisters are not separate from us—they are our companions in society. No nation can truly progress by leaving anyone behind.” With these powerful words, Smt. Rekha Gupta, Hon’ble Chief Minister of Delhi, set a deeply moving and inclusive tone while addressing the Delhi edition of Divya Kala Mela 2025 at Kartavya Path, New Delhi, reaffirming that true national progress lies in collective upliftment.
Elaborating on her vision, the Chief Minister underscored that under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, initiatives such as the Accessible India Campaign, skill development programmes, scholarships, employment fairs and inclusive platforms like Divya Kala Mela are ensuring dignity, opportunity and equal participation for Divyangjan. She emphasized that real transformation demands courage and collective thinking, where society rises above individual interests and walks together for the welfare of all. Applauding the Ministry, the Hon’ble Union Minister and the officers for their sustained efforts, she expressed confidence that Divyangjan participating in the Delhi Mela would return empowered with greater self-belief, self-reliance and success.
Inaugurating the event, Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, highlighted that the strength of a truly powerful nation is measured by its commitment to empower every citizen with dignity, equality and opportunity. He stated that the vision of “Saksham Bharat, Samarth Bharat” can be realised only when Divyangjan are recognised as equal partners in the nation’s progress, recalling the deep emotional and transformative connect Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently shared with the Divyang community.
Reiterating the government’s resolve, the Union Minister said that guided by the mantra of “Sabka Saath, Sabka Vikas aur Sabka Vishwas,” the Modi Government has, since 2014, provided assistive aids and devices to more than 32 lakh Divyangjan across the country. He emphasized that the Ministry continues to work across economic, social and educational dimensions to empower Divyangjan, whose role will be pivotal in building a developed India by 2047. Reflecting on the spirit of the event, he described Divya Kala Mela and Divya Kala Shakti as a celebration of “capability within disability,” offering a national platform for Divyang artists, entrepreneurs and performers to showcase their exceptional talent with confidence and pride.
Smt. V. Vidyavathi, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), highlighted that Divya Kala Mela has evolved into a nationwide catalyst for empowerment. She shared that since 2022, 27 Melas have generated over Rs. 20 crore in sales, supported nearly 1,000 Divyang entrepreneurs through loans exceeding Rs. 18 crore, and facilitated employment for 310 Persons with Disabilities through dedicated job fairs. She reaffirmed the Government’s commitment to building an enabling ecosystem of education, skilling, accessibility, assistive technology and livelihood opportunities that ensures dignity, independence and long-term empowerment for every Divyang citizen.
Welcoming the dignitaries and participants, Smt. Richa Shankar, DDG, described Divya Kala Mela as much more than an event, calling it a “festival of self-confidence, capability and creativity” of Divyangjan from across the country. She expressed heartfelt gratitude to the Divyang artists, entrepreneurs and partner organisations whose dedication and passion have transformed the Mela into a nationally recognised platform of inclusion and inspiration.
Since its inception in December 2022, the Divya Kala Mela has played a transformative role in promoting entrepreneurship, visibility and mainstream participation of Persons with Disabilities. Under the ADIP Scheme, more than 32 lakh Persons with Disabilities have received aids and assistive devices since 2014, while 934 Divyangjan have been supported through loans amounting to Rs. 18.05 crore to expand micro-enterprises and livelihood activities. Additionally, 310 Persons with Disabilities have secured employment through job fairs organised alongside the Melas.
The ongoing Divya Kala Mela 2025 at Kartavya Path stands as a vibrant tribute to the resilience, artistry and entrepreneurial spirit of Divyangjan. Alongside exhibitions of handicrafts, home décor, textiles and creative products, the Divya Kala Shakti segment continues to enthral audiences with inspiring musical, cultural and artistic performances by Divyang artists from across the nation. Echoing the spirit of “Vocal for Local,” the Mela calls upon citizens to support Divyang entrepreneurship and creativity. With the collective resolve of the government, community and citizens, this edition of Divya Kala Mela marks another meaningful step towards building a sensitive, empowered and inclusive India where every Divyang individual is recognised, respected and given equal opportunity to thrive.