ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے پورے دہلی-این سی آر میں موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ چہارم کے مطابق 5 نکاتی ایکشن پلان کو فوری طور پر نافذ کیا
ہوا کی کم رفتار اور آلودگی کے پھیلاؤ میں کمی سمیت ناموافق موسمی حالات کا برقرار رہنا، فضائی معیار کے انڈیکس (اے کیوآئی) میں اچانک اضافے کے اہم اسباب ہیں
13 DEC 2025 10:22PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق ، آج دہلی کا یومیہ اوسط اے کیو آئی شام 4 بجے 431 ریکارڈ کیا گیا ، جو آج شام 6 بجے مزید بڑھ کر 441 ہو گیا ۔ دہلی-این سی آر میں موسمیاتی حالات کی وجہ سے اے کیو آئی میں بڑھتے رجحان کے پیش نظر ، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کی گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان کی ذیلی کمیٹی نے آج ایک ہنگامی میٹنگ کی ۔
ذیلی کمیٹی نے خطے میں مجموعی ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی حالات اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے دستیاب ہوا کے معیار کے انڈیکس کی پیش گوئیوں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے مشاہدہ کیا کہ آج شام 4 بجے دہلی کے لیے اوسط اے کیو آئی 431 ریکارڈ کیا گیا جس میں مسلسل اضافہ ہونا شروع ہوا ۔ آج شام 5 بجے ، دہلی کے لیے اوسط اے کیو آئی 436 ریکارڈ کیا گیا ، جو مسلسل غیر موافق موسمیاتی اور موسمی حالات کی وجہ سے شام 6 بجے بڑھ کر 441 ہو گیا ۔
اس اچانک اضافے کا بنیادی سبب اخراج نہیں بلکہ شمال مغربی بھارت کی طرف بڑھ رہا کمزور مغربی گرداب ہے۔ موجودہ موسمی حالات کی وجہ سے ہوا کی رفتار میں نمایاں کمی آئی ہے، جو کئی بار بالکل ساکن ہو جاتی ہے، ہوا کی سمت مغرب سے مشرق کی جانب منتقل ہوئی ہے، اور نچلے فضا میں نمی کی مقدار میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ سردیوں کے دوران یہ حالات سموگ اور دھند کے بننے کے لیے سازگار ہوتے ہیں، جس کے نتیجے میں آلودہ ذرات مناسب طور پر منتشر نہیں ہو پاتے اور زمین کی سطح کے قریب پھنس جاتے ہیں۔ انہی ناموافق موسمی حالات کی وجہ سے فضائی معیار میں اچانک کمی دیکھی گئی ہے۔
خطے میں موجودہ فضائی معیار کے رجحانات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور فضائی معیار میں مزید کمی کو روکنے کے مقصد سے، ذیلی کمیٹی نے آج موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ چہارم - ‘شدید+’ فضائی معیار(دہلی کا اے کیو آئی> 450)کے تحت تجویز کردہ تمام اقدامات کو پورے این سی آر میں فوری طور پر نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔یہ فیصلہ موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ I، II اور III کے تحت پہلے سے نافذ کیے گئے حفاظتی/پابندی اقدامات کے علاوہ ہے۔ جی آر اے پیکے تحت اقدامات کے نفاذ کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں اور این سی آر کے آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی ایس) اور ڈی پی سی سی کو بھی اس مدت کے دوران، مرحلہ I، II اور III کے تحت پہلے سے نافذ تمام اقدامات کے علاوہ، موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ چہارم کی شیڈول کے مطابق اقدامات کے سخت نفاذ کو یقینی بنانے کے ہدایات دی گئی ہیں۔
موجودہ جی آر اے پی کے چوتھے مرحلے کے مطابق 5 نکاتی ایکشن پلان پورے این سی آر میں فوری طور پر لاگو کیا گیاہے ۔ اس 5 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر اور ڈی پی سی سی کی مختلف ایجنسیوں اور آلودگی کنٹرول بورڈز کے ذریعے نافذ/یقینی بنائے جانے والے اقدامات شامل ہیں ۔ یہ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. دہلی میں بی ایس-IV ٹرک ٹریفک کے داخلے پر پابندی (سوائے ان ٹرکوں کے جو ضروری اشیاء لے کر آ رہے ہوں یا ضروری خدمات فراہم کر رہے ہوں)۔
تاہم، تمام ایل این جی، سی این جی، الیکٹرک اور بی ایس-IV ڈیزل ٹرک دہلی میں داخل ہونے کی اجازت حاصل کریں گے۔
1. دہلی میں دہلی رجسٹرڈ ڈیزل پر چلنے والے بی ایس-IV اور اس سے کم کیٹگری کے ہیوی گڈز وہیکلز (ایچ جی وی ایس) کے چلانے پر سخت پابندی، سوائے ان کے جو ضروری اشیاء لے کر آ رہے ہوں یا ضروری خدمات فراہم کر رہے ہوں۔
2. جی آر اے پی کے مرحلہ III کے مطابق، تعمیرات اور انہدام (سی اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں پر پابندی عائد کی جائے گی، جو لائنر پبلک پروجیکٹس جیسے ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوورز، اوور برج، پاور ٹرانسمیشن، پائپ لائنز، ٹیلی کمیونیکیشن وغیرہ پر بھی لاگو ہوگی۔
4.
i. این سی آر کی ریاستی حکومتوں اور نیشنل کیپیٹل ریجن دہلی حکومت (جی این سی ٹی ڈی)کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ این سی ٹی دہلی کے حدود اور گڑگاؤں، فریدآباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر اضلاع میں کلاس VI سے IX اور XI تک کے طلبہ کے لیے اسکولوں میں کلاسز کو لازمی طور پر “ہائبرڈ” موڈ میں، یعنی جسمانی اور آن لائن (جہاں آن لائن ممکن ہو) دونوں طریقوں سے یقینی بنائیں۔
ii. این سی آر کی ریاستی حکومتیں این سی آر کے دیگر علاقوں میں بھی طلبہ کے لیے مذکورہ “ہائبرڈ” موڈ میں کلاسز کے انعقاد پر غور کر سکتی ہیں۔
نوٹ: جہاں بھی آن لائن تعلیم کا اختیار دستیاب ہو، اسے استعمال کرنے کا فیصلہ طلبہ اور ان کے والدین/سرپرستوں پر منحصر ہوگا۔
.5ریاستی حکومتیں اضافی ہنگامی اقدامات پر غور کر سکتی ہیں، جیسے کہ کالجوں اور تعلیمی اداروں کو بند کرنا، غیر ہنگامی تجارتی سرگرمیوں کو معطل کرنااور گاڑیوں کے چلانے کے لیے رجسٹریشن نمبروں کے حساب سے طاق و جفت (آڈ -ایوین) بنیاد پر اجازت دینا وغیرہ۔
مزید برآں،سی اے کیو ایم دہلی این سی آر کے شہریوں سے درخواست کرتا ہے کہ وہ مرحلہ I،II اور III کے شہری چارٹر کے ساتھ ساتھ، جی آر اے پی کے تحت شہری چارٹر کی بھی پابندی کریں اور خطے میں فضائی معیار کو برقرار رکھنے اور بہتر بنانے کے لیےجی آر اے پی اقدامات کے مؤثر نفاذ میں تعاون فراہم کریں۔ شہریوں کو درج ذیل ہدایات دی جاتی ہیں:
• بچے، بزرگ اور وہ افراد جو سانس، دل، دماغ کی خون کی نالیوں یا دیگر دائمی بیماریوں سے متاثر ہیں، جہاں تک ممکن ہو باہر جانے سے گریز کریں اور گھر کے اندر رہیں۔ اگر باہر جانا ضروری ہو تو ماسک پہننے کی ہدایت کی جاتی ہے۔
جی آر اے کا موجودہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور اسے https://caqm.nic.in پر دیکھا جا سکتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM invokes 5-point action plan as per Stage-IV of Extent GRAP in Entire Delhi-NCR, with immediate effect
Continuing unfavorable meteorological conditions, with low wind speed and lack of dispersal of pollutants are the major causes for sudden spike in AQI
13 DEC 2025 10:22PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s daily average AQI clocked 431 at 4 PM, as per the Daily AQI Bulletin by Central Pollution Control Board (CPCB), which further rose to 441 today at 6PM. In view of the rising trend in AQI owing to unfavourable meteorological conditions in Delhi-NCR, the Sub-Committee of Graded Response Action Plan of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) called on an emergency meeting today.
The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM during the meeting observed that at 4PM today the average AQI for Delhi was recorded as 431 which started to steadily rise further. At 5PM today, the average AQI for Delhi clocked 436, which escalated to 441 at 6PM due to the continuing unfavorable meteorological and climatic conditions.
The significant reason for this spike is not contributed by the emissions but the feeble Western Disturbance approaching north-west India. This prevailing meteorological condition has marked reduction in wind speed, at times becoming calm, a shift in wind direction from westerly to easterly, and an increase in moisture content in the lower atmosphere. Such conditions during the winter season are conducive to the formation of smog and fog, resulting in poor dispersion and trapping of pollutants near the surface. Owing to these adverse meteorological conditions, a sudden deterioration in air quality has been observed.
Keeping in view the prevailing trend of air quality and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-IV of extant GRAP – ‘Severe+’ Air Quality (Delhi’s AQI > 450), with immediate effect in the entire NCR. This is in addition to the preventive/ restrictive actions mentioned under Stage-I, II and III of extant GRAP already in-force. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-IV of extant schedule of GRAP in addition to all actions under Stage-I, II, III of extant GRAP already in force, during this period.
A 5-point action plan as per Stage-IV of extant GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR. This 5-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Stop entry of BS-IV truck traffic into Delhi (except for trucks carrying essential commodities/ providing essential services.)
All LNG/ CNG / Electric/ BS-VI Diesel trucks shall however be permitted to enter Delhi.
1. Enforce strict ban on plying of Delhi - registered diesel operated BS-IV and below Heavy Goods Vehicles (HGVs) in Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
2. Ban C&D activities, as in the GRAP Stage-III, also for linear public projects such as highways, roads, flyovers, overbridges, power transmission, pipelines, tele-communication etc.
3.
1. State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children even for higher classes i.e. from class VI to IX and XI in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddha Nagar.
2. The NCR State Governments may also consider conducting classes for students as above in a “Hybrid” mode in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
1. State Governments may consider additional emergency measures like closure of colleges/ educational institutions and closure of non-emergency commercial activities, permitting running of vehicles on odd-even basis of registration numbers etc.
Further, CAQM appeals to the citizens of NCR to adhere to the Citizen Charter under GRAP and assist in effective implementation of the GRAP measures aimed towards sustaining and improving the Air Quality in the Region, in addition to the Citizen Charter of Stage-I, Stage-II and Stage-III. Citizens are advised to:
• Children, elderly and those with respiratory, cardiovascular, cerebrovascular or other chronic diseases to avoid outdoor activities and stay indoors, as much as possible. If required to move outdoors, they are advised to wear mask.
The extant schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in