पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने पूरे दिल्ली-एनसीआर में मौजूदा GRAP के चरण-IV के अनुसार 5-सूत्रीय कार्ययोजना तुरंत प्रभाव से लागू की
वायु की कम गति और प्रदूषकों के प्रसार में कमी सहित प्रतिकूल मौसम संबंधी परिस्थितियों का बने रहना, वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्‍यूआई) के अचानक बढ़ने के प्रमुख कारण हैं
13 DEC 2025 10:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा जारी दैनिक एक्‍यूआई बुलेटिन के अनुसार, आज दिल्ली का दैनिक औसत एक्‍यूआई अपराह्न 4 बजे 431 दर्ज किया गया, जो आज ही शाम 6 बजे बढ़कर 441 हो गया। दिल्ली-एनसीआर में प्रतिकूल मौसम संबंधी परिस्थितियों के कारण एक्‍यूआई की बढ़ती प्रवृत्ति को देखते हुए, एनसीआर एवं आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की ग्रेडेड रिस्पॉन्स एक्शन प्लान की उप-समिति ने आज एक आपात बैठक बुलाई।
उप-समिति ने बैठक के दौरान क्षेत्र में समग्र वायु गुणवत्ता परिदृश्य के साथ-साथ मौसम संबंधी परिस्थितियों और वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) के पूर्वानुमानों की आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी की व्यापक समीक्षा करते हुए देखा कि आज अपराह्न 4 बजे दिल्ली का औसत एक्यूआई 431 दर्ज किया गया, जो धीरे-धीरे और बढ़ने लगा। निरंतर प्रतिकूल मौसमी और जलवायु परिस्थितियों के कारण आज अपराह्न 5 बजे दिल्ली का औसत एक्यूआई 436 पर पहुंचा, जो 6 बजे बढ़कर 441 हो गया।
इस अचानक वृद्धि का प्रमुख कारण उत्सर्जन नहीं, बल्कि उत्तर-पश्चिम भारत की ओर बढ़ रहा कमजोर पश्चिमी विक्षोभ है। वर्तमान मौसम संबंधी परिस्थितियों के कारण वायु की गति में उल्लेखनीय कमी आई है, जो कई बार शांत अवस्था में भी पहुँच जाती है, वायु की दिशा में पश्चिम से पूर्व की ओर परिवर्तन हुआ है तथा निचले वायुमंडल में नमी की मात्रा में वृद्धि दर्ज की गई है। शीत ऋतु के दौरान ऐसी परिस्थितियाँ स्मॉग और कोहरे के निर्माण के लिए अनुकूल होती हैं, जिसके परिणामस्वरूप प्रदूषक ठीक से तितर-बितर नहीं हो पाते और वे सतह के निकट फँस जाते हैं। इन प्रतिकूल मौसम संबंधी परिस्थितियों के कारण वायु गुणवत्ता में अचानक गिरावट देखी गई है।
क्षेत्र में वायु गुणवत्ता की वर्तमान प्रवृत्ति को ध्यान में रखते हुए तथा वायु गुणवत्ता में और गिरावट को रोकने के उद्देश्य से, उप-समिति ने आज मौजूदा जीआरएपी के चरण-IV — ‘गंभीर+’ वायु गुणवत्ता (दिल्ली का एक्‍यूआई > 450) — के अंतर्गत परिकल्पित सभी कार्यवाहियों को पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से लागू करने का निर्णय लिया है। यह निर्णय मौजूदा जीआरएपी के चरण-I, II एवं III के अंतर्गत पहले से लागू निवारक/प्रतिबंधात्मक कार्यवाहियों के अतिरिक्त है। जीआरएपी के अंतर्गत उपायों के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार विभिन्न एजेंसियों तथा एनसीआर के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (पीसीबी) एवं डीपीसीसी को भी इस अवधि के दौरान, चरण-I, II एवं III के अंतर्गत पहले से लागू सभी कार्यवाहियों के अतिरिक्त, मौजूदा जीआरएपी की चरण-IV अनुसूची के अंतर्गत निर्धारित कार्यवाहियों के कड़े कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए हैं।
मौजूदा जीआरएपी के चरण-IV के अनुसार 5-सूत्रीय कार्ययोजना पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से लागू है। इस 5-सूत्रीय कार्ययोजना में विभिन्न एजेंसियों तथा एनसीआर के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों और डीपीसीसी द्वारा लागू/सुनिश्चित किए जाने वाले कदम शामिल हैं। ये कदम इस प्रकार हैं:
1. दिल्ली में बीएस-IV ट्रक यातायात के प्रवेश पर रोक (आवश्यक वस्तुओं का परिवहन अथवा आवश्यक सेवाएँ प्रदान करने वाले ट्रकों को छोड़कर)।
हालांकि सभी एलएनजी/सीएनजी/इलेक्ट्रिक/बीएस-VI डीज़ल ट्रकों को दिल्ली में प्रवेश की अनुमति होगी।
2. आवश्यक वस्तुओं का परिवहन अथवा आवश्यक सेवाएँ प्रदान करने वाले वाहनों को छोड़कर, दिल्ली में दिल्ली-पंजीकृत डीज़ल चालित बीएस-IV एवं उससे नीचे की श्रेणी के भारी माल वाहकों (एचजीवी) के संचालन पर सख्त प्रतिबंध लागू किया जाएगा।
3. जीआरएपी के चरण-III के अनुसार, राजमार्ग, सड़कों, फ्लाईओवर, ओवरब्रिज, विद्युत पारेषण, पाइपलाइन, दूरसंचार आदि जैसी रेखीय सार्वजनिक परियोजनाओं सहित, निर्माण एवं विध्वंस (सी एण्‍ड डी) गतिविधियों पर प्रतिबंध लगाया जाएगा।
4.
i. एनसीआर की राज्य सरकारों तथा राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) को एनसीटी दिल्ली के क्षेत्राधिकार तथा गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में कक्षा VI से IX तथा XI तक के विद्यार्थियों के लिए विद्यालयों में कक्षाओं का संचालन अनिवार्य रूप से “हाइब्रिड” मोड, अर्थात् भौतिक एवं ऑनलाइन (जहाँ ऑनलाइन माध्यम संभव हो), दोनों माध्यमों में सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए हैं।
ii. एनसीआर की राज्य सरकारें एनसीआर के अन्य क्षेत्रों में भी विद्यार्थियों के लिए उपर्युक्त “हाइब्रिड” मोड में कक्षाओं के संचालन पर विचार कर सकती हैं।
टिप्‍पणी: सूचना: जहाँ भी ऑनलाइन शिक्षा का विकल्प उपलब्ध होगा, उसका उपयोग विद्यार्थियों और उनके अभिभावकों के विवेक पर निर्भर होगा।
5. राज्य सरकारें अतिरिक्त आपात उपायों पर विचार कर सकती हैं, जैसे कॉलेज/शैक्षिक संस्थानों को बंद करना, गैर-आपातकालीन व्यावसायिक गतिविधियों को बंद करना, वाहनों के परिचालन की अनुमति पंजीकरण संख्या के आधार पर विषम-सम संख्या प्रणाली पर देना आदि।
इसके अतिरिक्त, सीएक्यूएम एनसीआर के नागरिकों से अनुरोध करता है कि वे चरण-I, चरण-II और चरण-III के नागरिक चार्टर के साथ-साथ, जीआरएपी के तहत नागरिक चार्टर का पालन करें और क्षेत्र में वायु गुणवत्ता को बनाए रखने और सुधारने के उद्देश्य से जीआरएपी उपायों के प्रभावी क्रियान्वयन में सहयोग दें। नागरिकों को निम्नलिखित सलाह दी जाती है:
बच्चे, बुजुर्ग और श्वसन, हृदय, मस्तिष्क रक्त वाहिनी या अन्य दीर्घकालिक रोगों से ग्रस्‍त व्यक्ति यथासंभव बाहरी गतिविधियों से बचें और घर के अंदर ही रहें। यदि बाहर जाना आवश्यक हो, तो उन्हें मास्क पहनने की सलाह दी जाती है।
जीआरएपी की वर्तमान अनुसूची आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे https://caqm.nic.in पर एक्सेस किया जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM invokes 5-point action plan as per Stage-IV of Extent GRAP in Entire Delhi-NCR, with immediate effect
Continuing unfavorable meteorological conditions, with low wind speed and lack of dispersal of pollutants are the major causes for sudden spike in AQI
13 DEC 2025 10:22PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s daily average AQI clocked 431 at 4 PM, as per the Daily AQI Bulletin by Central Pollution Control Board (CPCB), which further rose to 441 today at 6PM. In view of the rising trend in AQI owing to unfavourable meteorological conditions in Delhi-NCR, the Sub-Committee of Graded Response Action Plan of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) called on an emergency meeting today.
The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM during the meeting observed that at 4PM today the average AQI for Delhi was recorded as 431 which started to steadily rise further. At 5PM today, the average AQI for Delhi clocked 436, which escalated to 441 at 6PM due to the continuing unfavorable meteorological and climatic conditions.
The significant reason for this spike is not contributed by the emissions but the feeble Western Disturbance approaching north-west India. This prevailing meteorological condition has marked reduction in wind speed, at times becoming calm, a shift in wind direction from westerly to easterly, and an increase in moisture content in the lower atmosphere. Such conditions during the winter season are conducive to the formation of smog and fog, resulting in poor dispersion and trapping of pollutants near the surface. Owing to these adverse meteorological conditions, a sudden deterioration in air quality has been observed.
Keeping in view the prevailing trend of air quality and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-IV of extant GRAP – ‘Severe+’ Air Quality (Delhi’s AQI > 450), with immediate effect in the entire NCR. This is in addition to the preventive/ restrictive actions mentioned under Stage-I, II and III of extant GRAP already in-force. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-IV of extant schedule of GRAP in addition to all actions under Stage-I, II, III of extant GRAP already in force, during this period.
A 5-point action plan as per Stage-IV of extant GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR. This 5-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Stop entry of BS-IV truck traffic into Delhi (except for trucks carrying essential commodities/ providing essential services.)
All LNG/ CNG / Electric/ BS-VI Diesel trucks shall however be permitted to enter Delhi.
1. Enforce strict ban on plying of Delhi - registered diesel operated BS-IV and below Heavy Goods Vehicles (HGVs) in Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
2. Ban C&D activities, as in the GRAP Stage-III, also for linear public projects such as highways, roads, flyovers, overbridges, power transmission, pipelines, tele-communication etc.
3.
1. State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children even for higher classes i.e. from class VI to IX and XI in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddha Nagar.
2. The NCR State Governments may also consider conducting classes for students as above in a “Hybrid” mode in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
1. State Governments may consider additional emergency measures like closure of colleges/ educational institutions and closure of non-emergency commercial activities, permitting running of vehicles on odd-even basis of registration numbers etc.
Further, CAQM appeals to the citizens of NCR to adhere to the Citizen Charter under GRAP and assist in effective implementation of the GRAP measures aimed towards sustaining and improving the Air Quality in the Region, in addition to the Citizen Charter of Stage-I, Stage-II and Stage-III. Citizens are advised to:
• Children, elderly and those with respiratory, cardiovascular, cerebrovascular or other chronic diseases to avoid outdoor activities and stay indoors, as much as possible. If required to move outdoors, they are advised to wear mask.
The extant schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in