রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
মণিপুরের সেনাপতিতে এক জনসভায় যোগ দিলেন রাষ্ট্রপতি
12 DEC 2025 1:58PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১২ ডিসেম্বর, ২০২৫
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (১২ ডিসেম্বর, ২০২৫) মণিপুরের সেনাপতিতে এক জনসভায় যোগ দেন। এই উপলক্ষে তিনি বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করেন।
সমাবেশে ভাষণে রাষ্ট্রপতি বলেন, মণিপুরের আদিবাসী সম্প্রদায়ের জন্য মর্যাদা, নিরাপত্তা এবং উন্নয়নের সুযোগ তৈরি করা ও দেশের অগ্রগতিতে তাঁদের বৃহত্তর অংশগ্রহণ একটি অন্যতম অগ্রাধিকার। ভারত সরকার মণিপুরের উন্নয়ন নিশ্চিত করতে স্থানীয় নেতা, নাগরিক সমাজ এবং বিভিন্ন সম্প্রদায়ের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত সরকার দেশের প্রতিটি প্রান্তে উন্নয়ন পৌঁছে দেওয়ার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। সরকার প্রত্যন্ত আদিবাসী অঞ্চলগুলির উন্নয়নে বিশেষ নজর দিচ্ছে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে মণিপুরের পার্বত্য জেলাগুলি জাতীয় সড়ক, গ্রামীণ সড়ক, স্বাস্থ্যসেবা, শিক্ষা, পানীয় জল, বিদ্যুৎ সরবরাহ এবং সড়ক ও সেতুর মাধ্যমে সংযোগের মতো ক্ষেত্রগুলি থেকে উপকৃত হয়েছে। দক্ষতা প্রশিক্ষণ, স্বনির্ভর গোষ্ঠী ও বন ধন-এর মতো জীবিকা নির্বাহ কর্মসূচিগুলি এই এলাকার মানুষের জীবনযাত্রার মান উন্নত করেছে। এইসব প্রচেষ্টা আদিবাসী সম্প্রদায়ের অনন্য পরিচয় ও ঐতিহ্যকে সম্মান জানায় এবং তাঁদের সমর্থনের ক্ষেত্রে সরকারের প্রতিশ্রুতির প্রতিফলন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, মণিপুরের শক্তি তার বৈচিত্র্যের মধ্যে নিহিত রয়েছে। পাহাড় এবং উপত্যকা সর্বদায় একে অপরের পরিপূরক। তিনি সকল সম্প্রদায়কে শান্তি, সমঝোতা ও পুনর্মিলনের প্রচেষ্টার প্রতি সমর্থন অব্যাহত রাখার আহ্বান জানান। ভারত সরকার মণিপুরের জনগণের আশা-আকাঙ্খাকে স্বীকৃতি দেয়। তিনি এই অঞ্চলের জনগণের কল্যাণ এবং অগ্রগতির প্রতি ভারত সরকারের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন। রাষ্ট্রপতি বলেন, শান্তিপূর্ণ ও সমৃদ্ধ মণিপুরের জন্য আমাদের একযোগে কাজ চালিয়ে যাওয়া উচিত।
রাষ্ট্রপতি ইম্ফলের নুপি লাল মেমোরিয়াল কমপ্লেক্সে মণিপুরের সাহসী মহিলা যোদ্ধাদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। স্মারক এই কমপ্লেক্সটি মণিপুরী মহিলাদের আত্মত্যাগের প্রতি শ্রদ্ধাজ্ঞলি স্বরূপ এবং তাঁদের বিদ্রোহকে স্মরণ করে। এখানেই ব্রিটিশ ও সামন্ততান্ত্রিক শক্তির বিরুদ্ধে সাহসিকতার সঙ্গে চ্যালেঞ্জ জানিয়েছিলেন মণিপুরী মহিলারা।
রাষ্ট্রপতির ভাষণ দেখতে এখানে ক্লিক করুণ-
http://chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251212728801.pdf