بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ کھاد پروجیکٹ کے آغاز کی تیاری کا جائزہ لینے کے لیے نام روپ کا دورہ کیا
’’نام روپ کھاد پروجیکٹ پر وزیر اعظم مودی کا خصوصی زور آسام کے لیے نئے صنعتی مرحلے کا اشارہ دیتا ہے‘‘: سربانند سونووال
14 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 دسمبر، 2025- بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کے مرکزی وزیر (ایم او پی ایس ڈبلیو) سربانند سونووال نے 21 دسمبر کو وزیر اعظم نریندر مودی کے طے شدہ دورے سے قبل زمینی سطح پر تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے آج ڈبرو گڑھ ضلع میں نام روپ فرٹیلائزر کمپلیکس کا دورہ کیا۔ واضح ہو کہ وزیر اعظم یہاں نام روپ میں چوتھے فرٹیلائزر پلانٹ کے لیے سنگ بنیاد رکھیں گے۔
نیا براؤن فیلڈ امونیا – یوریا کمپلیکس 10000 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کے ساتھ، برہم پتر ویلی فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹڈ (بی وی ایف سی ایل) کی موجودہ عمارت پر قائم کیا جائے گا۔ اس پروجیکٹ کو آسام کی صنعت بنیاد کو مضبوط بنانے اور شمال مشرق اور مشرقی بھارت میں کھادوں کی دستیابی میں بہتری لانے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر دیکھا جاتا ہے ۔
سائٹ کے دورے کے دوران، سونووال نے لاجسٹک انتظامات، سیکورٹی تیاریوں اور وزیر اعظم کے پروگرام کے لیے مجموعی تیاری کا جائزہ لیا۔ سونووال نے ابتدائی کاموں کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا اور افسران کے ساتھ تال میل قائم کیا تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ سنگ بنیاد کی تقریب کے لیے تمام تر تیاریاں آسانی کے ساتھ بروقت مکمل ہوجائیں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ نام روپ میں چوتھے پلانٹ کا مطالبہ کئی دہائیوں سے کیا جا رہا تھا، جناب سونووال نے کہا،’’یہ پروجیکٹ آسام کے عوام کی دیرینہ آرزو کی تکمیل کی نمائندگی کرتا ہے۔‘‘ مرکزی وزیر نے کہا کہ اس پروجیکٹ پر کام کرنے کا وزیر اعظم کا فیصلہ شمال مشرق اور بھارت کے زرعی اور صنعتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی مرکز کی عہدبستگی کو اجاگر کرتا ہے۔
سربانند سونووال نے پروگرام کے مقام کا جائزہ لینے کے بعد کہا، ’’ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیشی اور فیصلہ کن قیادت میں آسام کے عوام کا دہائیوں پرانا مطالبہ بالآخر پورا ہو گیا ہے۔ نام روپ میں چوتھا کھاد پلانٹ شمال مشرق سے وزیر اعظم کی گہری وابستگی اور ہندوستان کی زرعی اور صنعتی خود انحصاری کو مضبوط کرنے کے ان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔‘‘
مصروف عمل ہو جانے کے بعد، نئی فرٹیلائزر یونٹ سے شمال مشرق میں یوریا اور متعلقہ مصنوعات کے لیے سپلائی چین کو نمایاں طور پر وسعت دینے، دور دراز کے پیداواری مراکز پر انحصار کم کرنے اور کسانوں کے لیے بروقت دستیابی کو بہتر بنانے کی توقع ہے۔ حکام نے بتایا کہ پلانٹ کی سالانہ پیداواری صلاحیت تقریباً 1.25 ملین میٹرک ٹن ہوگی اور اس سے کافی براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہونے کی امید ہے۔
سربانند سونووال نے وزیر اعظم کی قیادت میں آسام اور شمال مشرق میں وسیع تر ترقیاتی کوشش پر بھی روشنی ڈالی، اور کنیکٹیویٹی، بنیادی ڈھانچہ صلاحیت اور صنعتی صلاحیت میں بڑی سرمایہ کاری کا حوالہ دیا جس نے پورے خطے میں نوجوانوں، کاشتکاروں اور کارکنوں کے لیے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔
سینئر ریاستی وزراء، مقامی قانون ساز، ضلع انتظامیہ کے افسران اور شہری اور ترقیاتی اداروں کے نمائندے معائنہ کے دوران مرکزی وزیر کے ساتھ تھے۔ عہدیداروں کو ہدایت کی گئی کہ وہ قریبی تال میل سے کام کریں تاکہ وزیر اعظم کے دورہ اور سنگ بنیاد کی تقریب کو کامیابی سے انجام دیا جاسکے۔
افسران کے ساتھ مقام کا جائزہ لینے کے بعد مرکزی وزیر نے کہا، ’’ وزیر اعظم کا 21 دسمبر کو نام روپ کا دورہ آسام کے لیے فخر کا لمحہ ہے۔ ہم سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب کو کامیابی کے ساتھ یقینی بنانے کے لیے پوری لگن کے ساتھ کام کر رہے ہیں جو وزیر اعظم نریندر مودی کے تبدیلی کے ترقیاتی ایجنڈے اور شمال مشرق پر ان کی خصوصی توجہ کی عکاسی کرتی ہے۔‘‘
نام روپ پروجیکٹ سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ آسام کی صنعتی نمو میں ایک نیا باب کھولے گا، شمال مشرق کے لیے کھاد سلامتی کے نظام کو مضبوطی فراہم کرے گا اور زرعی پیداواریت کو تقویت بہم پہنچانے اور کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافے کے قومی ہدف میں تعاون دے گا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر سربانند سونوال کے ساتھ آسام حکومت کے وزراء پرشانت فوکن اور جگن موہن؛ اراکین اسمبلی ترن گوگوئی، بنود ہزاریکا، چکردھر گوگوئی، تریش گوالا، بھاسکر شرما اور دھرمیش کنور؛ آسام سیاحتی ترقی کارپوریشن (اے ٹی ڈی سی) کے چیئرمین، ریتوپرن برواہ؛ ڈبروگڑھ میونسپل کارپوریشن (ڈی ایم سی) کے میئر سیکت پتر اور ڈپٹی میئر اُجّل فوکن؛ ڈبروگڑھ ترقیاتی اتھارٹی (ڈی ڈی اے) کے چیئرمین اسیم ہزاریکا؛ سونووال کچری خودمختار کونسل (ایس کے اے سی)، تنکیشور سونووال؛ اور ڈپٹی کمشنر بکرم کیری سمیت دیگر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal Visits Namrup to Review Prep for PM Narendra Modi’s Fertiliser Project Launch
“PM Modiji’s Namrup Fertiliser Push Signals New Industrial Phase for Assam:” Sarbananda Sonowal
14 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
New Delhi, 14 December, 2025 — The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) Sarbananda Sonowal visited the Namrup fertiliser complex in Dibrugarh district today, to review on-ground preparations ahead of Prime Minister Narendra Modi’s scheduled visit on Dec. 21, when he will lay the foundation stone for the fourth fertiliser plant at Namrup.
The new brownfield ammonia-urea complex will be set up at the existing premises of Brahmaputra Valley Fertiliser Corporation Limited (BVFCL) with an investment exceeding ₹10,000 crore. The project is widely seen as a landmark step toward strengthening Assam’s industrial base and improving fertiliser availability across the Northeast and eastern India.
During the site visit, Sonowal assessed logistical arrangements, security preparedness and overall readiness for the Prime Minister’s programme. Sonowal also reviewed the progress of preliminary works and coordinated with officials to ensure that all preparations for the foundation-laying ceremony are completed smoothly and on time.
“This project represents the fulfilment of a long-standing aspiration of the people of Assam,” Sonowal said, noting that the fourth plant at Namrup had been demanded for decades. The Union Minister said the Prime Minister’s decision to take up the project reflects the Centre’s commitment to the Northeast and to strengthening India’s agricultural and industrial ecosystem.
“Under the visionary and decisive leadership of Prime Minister Narendra Modi, a decades-old demand of the people of Assam has finally been fulfilled. The fourth fertiliser plant at Namrup reflects the Prime Minister’s deep commitment to the Northeast and his resolve to strengthen India’s agricultural and industrial self-reliance,” Sarbananda Sonowal said following his review visit of the venue.
Once operational, the new fertiliser unit is expected to significantly expand the supply chain for urea and related products in the Northeast, reduce dependence on distant production centres and improve timely availability for farmers. The plant will have an annual production capacity of about 1.25 million metric tonnes and is expected to generate substantial direct and indirect employment, officials said.
Sarbananda Sonowal also highlighted the broader developmental push in Assam and the Northeast under the Prime Minister’s leadership, citing major investments in connectivity, infrastructure and industrial capacity that have created new opportunities for youth, farmers and workers across the region.
Senior state ministers, local legislators, district administration officials and representatives of civic and development bodies accompanied the Union Minister during the inspection. Officials were directed to work in close coordination to ensure that the Prime Minister’s visit and the foundation-laying ceremony are conducted successfully.
“The Prime Minister’s visit to Namrup on December 21 is a moment of pride for Assam. We are working with full dedication to ensure a flawless foundation-laying ceremony that reflects Prime Minister Narendra Modi’s transformational development agenda and his special focus on the Northeast,” said the Union Minister following his review with the officials at the site.
The Namrup project is expected to open a new chapter in Assam’s industrial growth, strengthen fertiliser security for the Northeast and contribute to the national goal of boosting agricultural productivity and farmers’ incomes. Translated and AP-style rewritten copy:
The Union Minister Sarbananda Sonowal was accompanied by Assam government ministers Prashanta Phukan and Jogen Mohan; MLAs Taranga Gogoi, Binod Hazarika, Chakradhar Gogoi, Terash Gowala, Bhaskar Sharma and Dharmeswar Konwar; Assam Tourism Development Corporation (ATDC), Chairman, Rituparna Baruah; Dibrugarh Municipal Corporation (DMC), Mayor, Saikat Patra and Deputy Mayor, Ujjal Phukan; Chairman of the Dibrugarh Development Authority (DDA), Asim Hazarika; Chief Executive Member of the Sonowal Kachari Autonomous Council (SKAC), Tankeswar Sonowal; and Deputy Commissioner Bikram Kairi, among other officials.