संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कोल्हापुर, महाराष्ट्र में ग्रामीण डाक सेवक सम्मेलन को संबोधित किया और ग्रामीण डाक सेवकों को प्रेरित किया
13 DEC 2025 8:06PM by PIB Delhi
संचार तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 13 दिसंबर 2025 को कोल्हापुर में आयोजित ग्रामीण डाक सेवक सम्मेलन में गोवा और पुणे क्षेत्र के लगभग 6,000 ग्रामीण डाक सेवकों (जीडीएस) की विशाल सभा को संबोधित किया।
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, जीडीएस सम्मेलन, कोल्हापुर को संबोधित करते हुए
मराठी भाषा में अपने प्रेरणादायक संबोधन में केंद्रीय मंत्री ने डाक कर्मचारियों की अटूट सेवा भावना की सराहना की और डाकियों को "भरोसे के सेतु के रूप में वर्णित किया जो न केवल पत्र, बल्कि बैंकिंग, बीमा और सरकारी सेवाओं को भारत के हर घर तक पहुंचाते हैं।" उन्होंने ग्रामीण भारत को जोड़ने और राष्ट्र के विकास को आगे बढ़ाने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका पर ज़ोर दिया।
डाक कर्मचारियों के लिए लागू किए गए कई कल्याणकारी सुधारों को याद करते हुए, श्री सिंधिया ने जीडीएस के बच्चों को केंद्रीय विद्यालयों में प्रवेश, भत्तों में वृद्धि, नई वर्दी और जैकेट डिज़ाइन की शुरुआत, और 'प्रोजेक्ट ऐरो' जैसी पहलों का उल्लेख किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि ये सुधार सरकार की अपनी क्षेत्रीय कार्यबल की बातों को सुनने और उन्हें सशक्त बनाने की प्रतिबद्धता से उपजे हैं।
लगभग 6.5 लाख गाँवों की सेवा करने वाले 1.65 लाख से अधिक डाकघर वाले इंडिया पोस्ट की अतुलनीय उपस्थिति को उजागर करते हुए मंत्री ने नवाचार, विश्वसनीयता और एक मजबूत मूल्य-आधारित दृष्टिकोण द्वारा संचालित डाक विभाग को एक आधुनिक लॉजिस्टिक्स और सेवा शक्ति केंद्र में बदलने का आह्वान किया। प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के "डाकिया अब बैंक लाया" के विज़न को याद करते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इंडिया पोस्ट मेल वितरण से आगे बढ़कर वित्तीय समावेशन और नागरिक सेवाओं का एक विश्वसनीय समर्थक कैसे बन गया है, जबकि इसने "सेवा भाव"लोगों की सेवा — के अपने मूल लोकाचार को भी दृढ़ता से संरक्षित रखा है।
सम्मेलन का एक प्रमुख आकर्षण महाराष्ट्र के 10 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले ग्रामीण डाक सेवकों को उनके असाधारण प्रदर्शन के लिए सम्मानित करना था। केंद्रीय मंत्री ने व्यक्तिगत रूप से प्रत्येक पुरस्कार विजेता से बातचीत की और अपने हाथों से उन्हें नई इंडिया पोस्ट जैकेट, टोपी और डाकिया बैग पहनाया, जो डाक सेवा में गरिमा, पहचान और गौरव का प्रतीक था। इस भाव को बड़ी संख्या में उपस्थित श्रोताओं से ज़ोरदार तालियाँ और हार्दिक सराहना मिली।
जीडीएस सम्मेलन कोल्हापुर में डाक नायकों का सम्मान
कोल्हापुर के सांसद श्री छत्रपति शाहू महाराज, कोल्हापुर के सांसद श्री धनंजय महादिक, डाक सेवा महानिदेशक श्री जितेंद्र गुप्ता, डाक सेवा बोर्ड के सदस्य (कार्मिक) श्री सुवेंदु कुमार स्वाइन, और महाराष्ट्र सर्किल के मुख्य पोस्टमास्टर जनरल श्री अमिताभ सिंह ने मंच साझा किया।
इवेंट के दौरान इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत विकसित एआई-संचालित "भाषिनी" प्लेटफॉर्म का उपयोग किया गया। इस पहल ने भाषाई और सांस्कृतिक विभाजनों को पाटने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करने के सरकार के विज़न को प्रदर्शित किया, जिससे एक सच्चे समावेशी और बहुभाषी डिजिटल इंडिया की दिशा में आगे बढ़ा जा सके।
अपने समापन टिप्पणी में, श्री सिंधिया ने सभी डाक कर्मचारियों से गर्व, समर्पण और नवाचार के साथ सेवा करना जारी रखने का आग्रह किया, ताकि परिवर्तन और राष्ट्र सेवा की भावना को आगे बढ़ाया जा सके। उन्होंने आभार व्यक्त करते हुए अपने संबोधन का समापन किया, और कहा — "धन्यवाद, जय हिन्द।"

Ministry of Communications
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia Addresses and Inspires Gramin Dak Sevaks at Gramin Dak Sevak Sammelan, Kolhapur, Maharashtra
13 DEC 2025 8:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya M. Scindia, addressed a massive gathering of around 6,000 Gramin Dak Sevaks (GDS) from across Goa and Pune Region at the Gramin Dak Sevak Sammelan held at the Kolhapur on 13th December 2025.
Shri Jyotiraditya M Scindia Addressing at GDS Sammelan, Kolhapur
In his stirring address in fluent Marathi, the Union Minister lauded the unwavering service spirit of postal employees, describing postmen as “bridges of trust who deliver not just letters, but banking, insurance, and government services to every home in India.” He underlined their vital role in connecting rural India and advancing the nation’s development.
Recalling several welfare reforms implemented for postal employees, Shri Scindia mentioned initiatives such as admission of GDS children to Kendriya Vidyalayas, enhancement of allowances, introduction of new uniform and jacket design, and Project Arrow, emphasizing that these reforms stemmed from the government’s commitment to listening to and empowering its field workforce.
Highlighting India Post’s unparalleled presence with over 1.65 lakh post offices serving nearly 6.5 lakh villages, the Minister called for transforming the Department into a modern logistics and service powerhouse, driven by innovation, reliability, and a strong value-based approach. Recalling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Dakiya ab bank laya”, he emphasised how India Post has evolved beyond mail delivery to become a trusted enabler of financial inclusion and citizen services, while steadfastly preserving its core ethos of “Seva Bhav” — service to the people.
A major highlight of the Sammelan was the felicitation of 10 top performing Gramin Dak Sevaks from Maharashtra for their exceptional performance. The Union Minister personally interacted with each awardee and helped them wear the new India Post jacket, cap, and postman bag with his own hands, symbolizing dignity, identity, and pride in postal service. The gesture drew loud applause and heartfelt appreciation from the strong audience.
Felicitation of Dak Nayak’s at GDS Sammelan, Kolhapur
The dias was shared by Shri. Chhatrapati Shahu Maharaj, MP of Kolhapur, Shri Dhananjay Mahadik, MP of Kolhapur, Shri. Jitendra Gupta, Director General, Postal Services, Shri Suvendu Kumar Swain, Member Personnel, Postal Service Board and Shri. Amitabh Singh, Chief Postmaster General, Maharashtra Circle.
The AI-powered “Bhashini” platform, developed under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) was used during the event. The initiative showcased the government’s vision of using artificial intelligence to bridge linguistic and cultural divides, moving closer to a truly inclusive and multilingual Digital India.
In his concluding remarks, Shri Scindia urged all postal employees to continue serving with pride, dedication, and innovation, carrying forward the spirit of transformation and national service. He concluded his address with gratitude, saying — “Thank you, Jai Hind.”