पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय जलमार्ग-37 की स्थिति
13 DEC 2025 5:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम, 2016 के अंतर्गत गंडक नदी को राष्ट्रीय जलमार्ग (उत्तर पश्चिम) -37 घोषित किया गया है। मंगलपुर (नौतन) और बेतिया में दोनों विपरित तट पर उत्तर पश्चिम-37 (गंडक नदी) पर दो घाट स्थापित किए गए हैं। रेल इंडिया टेक्निकल एंड इकोनॉमिक सर्विस लिमिटेड (आरआईटीईएस) को बिहार सरकार द्वारा 2013 में तैयार की गई विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को अपग्रेड करने की जिम्मेदारी प्रदान की गई है, जिस पर 92.75 लाख रुपये की लागत आयी है।
गंडक नदी पर माल एवं यात्री आवागमन की क्षमता का आकलन करने के लिए, डीपीआर के उन्नयन का कार्य मेसर्स आरआईटीईईएस को प्रदान किया गया है।
एनडब्ल्यू-37 (गंडक नदी) का परिचालन करने के लिए, मंगलपुर (नौतन) और बेतिया में दोनों विपरित तट पर सामुदायिक जेटी की तैनात की गई हैं।
भारत और नेपाल सरकार के बीच पारगमन संधि में माल ढुलाई के लिए जलमार्गों सहित अन्य मार्गों को पहले ही शामिल किया जा चुका है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सरबानंदा सोनोवाल जी ने लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
STATUS OF NATIONAL WATERWAYS 37
13 DEC 2025 5:40PM by PIB Delhi
The River Gandak is declared as National Waterway (NW) – 37 under National Waterways Act, 2016. Two jetties have been deployed on NW-37 (River Gandak) at Mangalpur (Nautan) & opposite bank in Bettiah. M/s. Rail India Technical and Economic Service Ltd. (RITES) have been engaged to update the Detailed Project Report (DPR) prepared by Government of Bihar in 2013 at a cost of Rs. 92.75 lakh.
To ascertain the potential for cargo and passenger movement on the River Gandak, upgradation of DPR has been awarded to M/s RITES.
For operationalization of NW–37 (River Gandak), two Community Jetties have been deployed at Mangalpur (Nautan) & opposite bank in Bettiah.
Routes including waterways for movement of cargo have already been included in the Treaty of Transit between Govt. of India and Nepal.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.