بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
قومی آبی گزرگاہ نمبر 37 کی صورتحال
13 DEC 2025 5:40PM by PIB Delhi
دریائے گندک کو قومی آبی گزرگاہ (این ڈبلیو–37) کے طور پر قومی آبی گزرگاہیں ایکٹ، 2016 کے تحت قرار دیا گیا ہے۔ این ڈبلیو–37 (دریائے گندک) پر منگل پور (نوتن) اور بتیا میں مخالف کنارے پر دو جیٹیاں تعینات کی گئی ہیں۔ حکومتِ بہار کی جانب سے 2013 میں تیار کردہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے میسرز/ایم ایس ریئل انڈیا ٹیکنیکل اینڈ اکنامک سروس لمیٹڈ (آر آئی ٹی ای ایس) کو 92.75 لاکھ روپے کی لاگت سے مقرر کیا گیا ہے۔
دریائے گندک پر مال برداری اور مسافروں کی آمد و رفت کے امکانات کا جائزہ لینے کے لیے ڈی پی آر کی اپ گریڈیشن کا کام میسرز آر آئی ٹی ای ایس کو سونپا گیا ہے۔
این ڈبلیو–37 (دریائے گندک) کو عملی شکل دینے کے لیے منگل پور (نوتن) اور بتیا کے مخالف کنارے پر دو کمیونٹی جیٹیاں تعینات کی گئی ہیں۔
مال برداری کی نقل و حرکت کے لیے آبی راستوں سمیت مختلف راستوں کو پہلے ہی حکومتِ ہند اور نیپال کے درمیان ٹرانزٹ معاہدے میں شامل کیا جا چکا ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال جی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
STATUS OF NATIONAL WATERWAYS 37
13 DEC 2025 5:40PM by PIB Delhi
The River Gandak is declared as National Waterway (NW) – 37 under National Waterways Act, 2016. Two jetties have been deployed on NW-37 (River Gandak) at Mangalpur (Nautan) & opposite bank in Bettiah. M/s. Rail India Technical and Economic Service Ltd. (RITES) have been engaged to update the Detailed Project Report (DPR) prepared by Government of Bihar in 2013 at a cost of Rs. 92.75 lakh.
To ascertain the potential for cargo and passenger movement on the River Gandak, upgradation of DPR has been awarded to M/s RITES.
For operationalization of NW–37 (River Gandak), two Community Jetties have been deployed at Mangalpur (Nautan) & opposite bank in Bettiah.
Routes including waterways for movement of cargo have already been included in the Treaty of Transit between Govt. of India and Nepal.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.