بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مسافر اور کارگو جہازوں کے رکھ رکھاؤ کا کام
13 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
پچھلے سال کے دوران ، کوچن شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) نے مرکز کے زیر انتظام علاقے لکشدیپ انتظامیہ (یو ٹی ایل اے) کے 17 جہازوں کی مرمت کا کام شروع کیا ہے جس میں ڈرائی ڈاک اور لے اَپ مرمت شامل ہیں اور تمام جہازوں کو طے شدہ وقت کے اندر پہنچایا گیا ہے ۔ سی ایس ایل نے لکشدیپ ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ایل ڈی سی ایل) کے ساتھ تال میل کیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ جب کسی مسافر یا کارگو جہاز کو مرمت کے لیے لے جایا جائے تو اسی کلاس کا دوسرا جہاز کام کرتا رہے ۔ اس نقطہ نظر نے یو ٹی ایل اے کو مسافروں کی بلارکاوٹ نقل وحرکت اور کارگو کی نقل وحمل کو یقینی بنانے میں مدد کی ۔ یو ٹی ایل اے سے موصولہ معلومات کے مطابق مالی سال 24-2023 میں مسافروں کی تعداد کے دوران جہازوں میں مسافروں کی آمد و رفت 3,46,447 تھی جبکہ مالی سال25- 2024 میں مسافروں کی آمد و رفت بڑھ کر 3,55,612 ہو گئی ۔ مزید برآں ، یو ٹی ایل اے کے اعداد و شمار کے مطابق ، مالی سال 24-2023 کے دوران کارگو کی نقل وحمل 23,379.36 ایم ٹی تھی جبکہ مالی سال 25-2024 میں کارگو کی نقل و حمل 37,039.40 ایم ٹی تک بڑھ گئی ۔
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MAINTENANCE WORK OF PASSENGER AND CARGO SHIPS
13 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
During the past year, Cochin Shipyard Limited (CSL) has undertaken repairs of 17 vessels of Union Territory of Lakshadweep Administration (UTLA), including dry-dock and lay-up repairs, and all vessels were delivered within the agreed timelines. CSL has coordinated with Lakshadweep Development Corporation Ltd (LDCL) to ensure that when a passenger or cargo vessel is taken for repair, another vessel of the same class remains operational. This approach helped UTLA to ensure uninterrupted passenger transport and cargo movement. As per information received from UTLA, the passenger movement in ships during the number of passengers in FY 2023-24 was 3,46,447 passengers while in FY 2024-25 the passenger movement got enhanced to 3,55,612 passengers. Further, as per UTLA data, the cargo movement during FY 2023-24 was 23,379.36 MT while in FY 2024-25 the cargo movement got enhanced to 37,039.40 MT.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.