سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آر ڈی آئی فنڈ آؤٹ ریچ پروگرام کے دوران دلّی کے صنعت کاروں ،کاروباریوں اور اختراع کاروں کے ساتھ بات چیت کی
ایک لاکھ کروڑ روپے کے ریسرچ ، ڈیولپمنٹ ، اختراع (آر ڈی آئی) فنڈ کو نجی شعبے کی قیادت والی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے یکسر تبدیلی والا ایک قدم قرار دیا
حکومت صنعت کو ہندوستان کی ڈیپ ٹیک ترقی کو’’تیز اور آگے بڑھانے‘‘ کو یقینی بناتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہل وزیر اعظم نریندر مودی کی جرات مندانہ اصلاحات کی عکاسی کرتی ہے ، جس نے خلا ،ایٹمی توانائی اور جدید ٹیکنالوجی جیسے شعبوں کو نجی شرکت کے لیے کھول دیا ہے
13 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایک لاکھ کروڑ روپے کے ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اوراختراع (آر ڈی آئی) فنڈ کو ایک تاریخی قدم قرار دیا جو ہندوستان کے نجی شعبے کو آر اینڈ ڈی ، آئی پی تخلیق ، اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں کمرشلائزیشن کے آئندہ سلسلے کو بااختیار بنانے کے لیے بنایا گیا ہے ۔
نئی دلّی میں آر ڈی آئی فنڈ آؤٹ ریچ پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہل اپنی نوعیت کے پہلے عالمی ماڈل کی نمائندگی کرتی ہے جہاں حکومت طویل مدتی ، غیر محفوظ ، کم سود والے قرضوں اور ایکویٹی پر مبنی آلات کے ذریعے نجی شعبے کی اختراعات کو مالی طور پر فعال کرنے کے لیے آگے بڑھتی ہے ، جو ہندوستانی صنعت میں بے مثال اعتماد اور بھروسے کا اشارہ ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’یہ دان یا پنّیہ کا کام نہیں ہے ، یہ نجی شعبے کی مدد کرنے اور ڈیپ ٹیک میں ہندوستان کے اجتماعی عروج کو تیز کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے‘‘ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دنیا بھر میں ، بڑے اختراعی ماحولیاتی نظام ، جیسے کہ ناسا کی مدد کرنے والے ، مضبوط حکومتی مدد پر انحصار کرتے ہیں ۔ ہندوستان اب اس بات کو یقینی بناتے ہوئے اسی طرح کی حکمت عملی اختیار کر رہا ہے کہ نجی صنعت دور اندیش، زیادہ خطرے والی تحقیق کرنے اور عالمی سطح پر مسابقتی طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہو ۔
ایک مثال پیش کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ آر ڈی آئی فنڈ ’’رکے ہوئے انجن کو شروع کرنے کے لیے ابتدائی زور‘‘ کی طرح کام کرتا ہے ، جس کے بعد توقع کی جاتی ہے کہ نجی شعبہ ذمہ داری سنبھالے گا ، پیمانے میں اضافہ کرے گا ، اور ملک کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل وزیر اعظم نریندر مودی کی جرات مندانہ اصلاحات کی عکاسی کرتی ہے ، جس نے خلا ، جوہری توانائی اور جدید ٹیکنالوجی جیسے شعبوں کو غیر معمولی رفتار سے نجی شرکت کے لیے کھول دیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آر ڈی آئی فنڈ کے مالیاتی ڈھانچے کی انفرادیت پر زور دیتے ہوئے اسے نجی شعبے کی اختراعات کے لیے عوامی مالی مدد میں عالمی سطح پر پہلا قرار دیا ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ فنڈ بغیر کسی ضمانت یا ضمانت کے غیر محفوظ قرضے پیش کرتا ہے، جس میں کم سے کم شرح سود 3 فیصد سے کم ہے ، جو بین الاقوامی سطح پر ایک نایاب مثال ہے ۔
وزیر موصوف نے پروجیکٹ کی لاگت میں اشتراک کے طریقہ کار میں پیدا کی گئی لچک پر بھی زور دیا ، جو صنعت کو بیرونی شراکت داروں ، سرمایہ کاروں اور انسان دوست فاؤنڈیشنز سے وسائل کو متحرک کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ فریم ورک حکومت کی ہمت ، یقین اور ہندوستان کے اختراع کاروں پر گہرے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے اور اختراعی ویلیو چین کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گا ، دریافت اور ترقی سے لے کر بڑے پیمانے پر تعیناتی تک کے سفر میں بغیر کسی رکاوٹ کے مدد فراہم کرے گا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آر ڈی آئی فنڈ ایک وسیع تر قومی ماحولیاتی نظام کا حصہ ہے جس میں اے آئی ، سیمی کنڈکٹرز ، کوانٹم ٹیکنالوجیز ، سائبر فزیکل سسٹم ، میڈ ٹیک ،صاف ستھری توانائی اور خلا اور جوہری شعبوں کی اصلاح پر مبنی توسیع میں مشن شامل ہیں ۔
آخر میں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان ایک پراعتماد ،بصیرت افروز نجی شعبے کے ذریعے چلنے والی گہری ٹیک تبدیلی کی دہلیز پر کھڑا ہے ۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں سے آر ڈی آئی فنڈ کے ذریعے پیش کردہ موقع سے فائدہ اٹھانے کی اپیل کرتے ہوئے کہا ،’’اگر ہم ہمت ، یقین اور اعتماد کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں ، تو یہ صنعت ، معاشرے اور ملک کے لیے کامیابی کی ایک مثال بن جائے گا‘‘۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh interacts with Industry leaders, entrepreneurs, and innovators of Delhi during the RDI Fund Outreach Programme:
Describes ₹1 lakh crore Research, Development, Innovation (RDI) Fund a transformational catalyst to boost private-sector led innovation;
Government enabling industry to “accelerate and lead” India’s deep-tech growth: Dr. Jitendra Singh
The initiative reflects Prime Minister Narendra Modi’s bold reforms, which have opened sectors such as space, atomic energy, and advanced technologies to private participation, says the Minister
13 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh today described the ₹1 lakh crore Research, Development, and Innovation (RDI) Fund as a historic catalyst designed to empower India’s private sector to drive the next wave of R&D, IP creation, and commercialization in frontier technologies.
Addressing the RDI Fund Outreach Programme in New Delhi, the Minister said the initiative represents a first-of-its-kind global model where the Government steps forward to financially enable private-sector innovation through long-term, unsecured, low-interest loans and equity-based instruments, signalling unprecedented trust and confidence in Indian industry.
“This is not charity or benevolence, it is a catalyst to support the private sector and accelerate India’s collective rise in deep-tech,” the Minister stated.
Dr. Jitendra Singh highlighted that across the world, major innovation ecosystems, such as those supporting NASA, have relied on strong government backing. India is now adopting a similar strategy by ensuring that private industry is equipped to take on ambitious, high-risk research and emerge globally competitive.
Drawing an analogy, the Minister said the RDI Fund acts like “the initial push to start a stalled engine”, after which the private sector is expected to take charge, scale up, and contribute significantly to national progress. He added that the initiative reflects Prime Minister Narendra Modi’s bold reforms, which have opened sectors such as space, atomic energy, and advanced technologies to private participation at an unprecedented pace.
Dr. Jitendra Singh underscored the uniqueness of the RDI Fund’s financial architecture, describing it as a global first in public financing for private-sector innovation. He highlighted that the Fund offers unsecured loans without any collateral or guarantees, coupled with a minimal interest rate of less than 3 percent, a rare precedent internationally.
The Minister also emphasized the flexibility built into the project cost-sharing mechanism, which enables industry to mobilize resources from external partners, investors, and philanthropic foundations. He said this framework reflects the Government’s courage, conviction and deep trust in India’s innovators and will significantly strengthen the innovation value chain, seamlessly supporting the journey from discovery and development to large-scale deployment.
The Minister noted that the RDI Fund is part of a wider national ecosystem that includes missions in AI, semiconductors, quantum technologies, cyber-physical systems, MedTech, clean energy, and the reform-driven expansion of the space and nuclear sectors.
In closing, Dr. Jitendra Singh reiterated that India stands at the threshold of a deep-tech transformation powered by a confident, ambitious private sector.“If we move forward with courage, conviction, and trust, this will become a win-win model for industry, society, and the nation,”he said, urging stakeholders to seize the opportunity presented by the RDI Fund.