وزارت سیاحت
گزشتہ 11 برسوں میں انقلابی بنیادی ڈھانچے کی ترقی نے بھارت کے سیاحت کے شعبے میں بے مثال توسیع کو تقویت دی: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
سیاحوں کی آمد، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور عالمی سطح پر بھارت کی پوزیشن میں تاریخی اضافہ
بھارت کے قومی شاہراہ نیٹ ورک میں 60 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر آج 1,46,195 کلومیٹر تک پہنچ گیا ہے، جس سے بڑے اور ابھرتے ہوئے سیاحتی مقامات تک سڑکوں کی رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے
تدریجی پیش رفت سے تاریخی تبدیلی تک: بھارت کا بنیادی ڈھانچہ انقلاب سیاحت میں ریکارڈ اضافہ کا محرک
بھارت کی سڑک، ریل اور آبی راستوں کی انقلاب انگیز ترقی نے سیاحت میں بے مثال تیزی پیدا کر دی ہے
بنیادی ڈھانچہ کی تبدیلی کی ایک دہائی، بھارت کو عالمی سیاحتی منزل کی حیثیت سے نئی بلندیوں تک پہنچا رہی ہے
12 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
سیاحت کے مرکزی وزیر ، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج کہا کہ اگرچہ آزادی کے بعد کے عشروں میں بھارت میں سڑک اور ریل کے بنیادی ڈھانچے میں بتدریج ترقی ہوئی، لیکن گزشتہ 11 برسوں میں سڑکوں، ریلوے اور آبی راستوں کے شعبوں میں ایک انقلابی تبدیلی دیکھنے میں آئی ہے۔ بنیادی ڈھانچہ میں اس غیرمعمولی پیش رفت نے نہ صرف قومی معیشت کو مضبوط کیا ہے بلکہ سیاحت کے شعبے میں بھی بے مثال اضافہ کو جنم دیا ہے۔
نئی دہلی میں پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب شیخاوت نے کہا کہ گزشتہ دہائی میں بھارت کے سیاحتی شعبے نے تاریخی وسعت حاصل کی ہے، جسے ہدف بند پالیسی اقدامات، وسیع بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور عالمی سطح پر مسلسل برانڈنگ کوششوں نے مضبوط بنایا ہے۔ ان کامیابیوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت بین الاقوامی اور ملکی دونوں طرح کے مسافروں کے لیے ایک ترجیحی سیاحتی منزل کے طور پر ابھر رہا ہے۔
سیاحوں کی آمد میں تیز اضافہ
- ہندوستان میں 2014–2024 کے دوران 161.16 ملین بین الاقوامی سیاحوں کی آمد ریکارڈ کی گئی۔
- غیر ملکی سیاحوں کی آمد 2014–2024 کے دوران 86.22 ملین تک بڑھ گئی، جو 2004–2013 میں 52.99 ملین تھی۔
- غیر ملکی زرمبادلہ آمدنی 2014–2024 کے دوران 18.85 لاکھ کروڑ روپے رہی—جو 2004–2013 میں حاصل ہونے والے 6.01 لاکھ کروڑ روپے سے تین گنا سے زائد ہے۔
- گھریلو سیاحتی دورے 2014–2024 کے دوران 18,639.35 ملین تک پہنچ گئے، جبکہ 2004–2013 میں یہ 6,779.10 ملین تھے۔
وسیع پیمانے پر سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی توسیع
سوودیش درشن اسکیم (2015 سے)
- 76 منصوبے 5,290.33 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور ہوئے؛ 75 منصوبے عملی طور پر مکمل کیے گئے۔
سوودیش درشن 2.0 – پائیدار اور منزل مرکوز سیاحت
- 53 منصوبے 2,208.27 کروڑ روپے کی لاگت سے ذمہ دار اور سیاح مرکوز ترقی کے لیے منظور کیے گئے۔
چیلنج بیسڈ ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ (
- 36 منصوبے 648.11 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیے گئے، جن میں شامل ہیں:
- روحانی سیاحت
- ثقافت اور ورثہ
- وائبرینٹ ولیج پروگرام
- ایکو سیاحت اور امرت دھروہر سائٹس
یہ اقدامات پوری سیاحتی اقدار کے سلسے کو بہتر بناتے ہیں، سیاحتی تجربہ اور رسائی کو بڑھاتے ہیں۔
علامتی سیاحتی مراکز کی ترقی (ایس اے ایس سی آئی – 2024-25)
- 23 ریاستوں میں 40 منصوبے 3,295.76 کروڑ روپے کی طویل مدتی (50 سالہ) بغیر سود قرضوں کے تحت منظور کیے گئے تاکہ سیاحتی مقامات کو عالمی معیار تک پہنچایا جا سکے۔
مرکزی ایجنسیوں کو معاونت اسکیم
- اے ایس آئی، پورٹ ٹرسٹ، آئی ٹی ڈی سی، ریلوے وغیرہ کے لیے 57 منصوبے 845.51 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیے گئے۔
- 34 منصوبے مکمل، 9 منسوخ کیے گئے۔
کنیکٹیوٹی میں اضافہ: قومی شاہراہوں کی توسیع
- بھارت کے قومی شاہراہوں کا جال 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر موجودہ وقت میں 1,46,195 کلومیٹر تک پہنچ گیا، جس سے اہم سیاحتی مراکز تک رسائی میں نمایاں بہتری آئی۔
- موازنہ کے لیے، 2004 میں بھارت کی قومی شاہراہیں 65,569 کلومیٹر تھیں۔
(ماخذ: وزارت سڑک ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، سالانہ رپورٹ 2024–25)
بھارت کا مربوط نقطہ نظر، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، پائیدار سیاحت، اور بہتر کنیکٹیوٹی نے معاشرتی و اقتصادی فوائد کو فروغ دیا، روزگار کو مضبوط بنایا، اور بھارت کو ایک ابھرتی ہوئی عالمی سیاحتی طاقت کے طور پر قائم کیا۔ پچھلے دہائی کی یہ کامیابیاں حکومت کی اس عزم کی عکاسی کرتی ہیں کہ سیاحت کو قومی ترقی کا ایک اہم محرک بنایا جائے۔

Ministry of Tourism
Revolutionary Infrastructure Growth in the Last 11 Years Fuels Unprecedented Expansion of India’s Tourism Sector: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Record Growth in Tourist Arrivals, Infrastructure Development and Global Positioning
India’s National Highway network has expanded by 60%, from 91,287 km in 2014 to 1,46,195 km at present, significantly improving road connectivity to major and emerging tourist destinations
From Gradual Progress to Historic Transformation: India’s Infrastructure Revolution Drives Record Tourism Growth
India’s Road, Rail and Waterway Revolution Triggers Unprecedented Tourism Boom
A Decade of Infrastructure Transformation Powers India’s Rise as a Global Tourism Destination
12 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, today said that while India witnessed gradual development in road and rail infrastructure in the decades following Independence, the last 11 years have seen a revolutionary transformation across road transport, railways, and waterways. This massive leap in infrastructure has not only strengthened the national economy but has also led to unprecedented growth in the tourism sector.
Addressing a press conference in New Delhi, Shri Shekhawat stated that India’s tourism sector has undergone a historic expansion over the past decade, powered by focused policy interventions, extensive infrastructure creation, and sustained global branding efforts. These achievements underline India’s emergence as a preferred destination for both international and domestic travellers.
Sharp Increase in Tourist Arrivals
• India recorded 161.16 million International Tourist Arrivals (ITAs) during 2014–2024.
• Foreign Tourist Arrivals (FTAs) rose to 86.22 million during 2014–2024, up from 52.99 million in 2004–2013.
• Foreign Exchange Earnings (FEEs) stood at Rs. 18.85 lakh crore during 2014–2024—more than triple the Rs. 6.01 lakh crore earned in 2004–2013.
• Domestic Tourist Visits (DTVs) surged to 18,639.35 million during 2014–2024, compared to 6,779.10 million during 2004–2013.
Massive Tourism Infrastructure Expansion
Swadesh Darshan Scheme (2015 onwards)
• 76 projects sanctioned with Rs. 5,290.33 crore; 75 projects physically completed.
Swadesh Darshan 2.0 – Sustainable & Destination-Centric Tourism
• 53 projects sanctioned with Rs. 2,208.27 crore for responsible and tourist-centric development.
Challenge-Based Destination Development (CBDD)
36 projects approved with Rs. 648.11 crore across:
• Spiritual Tourism
• Culture & Heritage
• Vibrant Village Programme
• Ecotourism & Amrit Dharohar Sites
These initiatives improve the entire tourism value chain, enhancing visitor experience and accessibility.
Development of Iconic Tourist Centres (SASCI – 2024–25)
• 40 projects sanctioned across 23 States with Rs. 3,295.76 crore under long-term (50-year) interest-free loans to elevate tourist destinations to global standards.
Assistance to Central Agencies Scheme
• 57 projects sanctioned worth Rs. 845.51 crore for ASI, Port Trusts, ITDC, Railways, etc.
• 34 projects completed; 9 foreclosed.
Connectivity Boost: Expansion of National Highways
• India’s National Highway network expanded by 60%, from 91,287 km in 2014 to 1,46,195 km at present, dramatically improving access to key tourist centres.
• For context, India’s National Highways measured 65,569 km in 2004.
• (Source: Ministry of Road Transport & Highways, Annual Report 2024–25)
India’s integrated approach to infrastructure development, sustainable tourism, and enhanced connectivity has driven major socio-economic gains, strengthened livelihoods, and positioned India as a rising global tourism powerhouse. The achievements of the last decade reflect the Government’s commitment to making tourism a pivotal driver of national growth.