سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہمالیائی ہواؤں کے اثرات کے راز مون سون کی پیش گوئیوں کو بہتر بنا سکتے ہیں
12 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
ہندوستانی سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے یہ راز کھولا ہے کہ کس طرح ہمالیہ پر عمودی ہوائی حرکت نے صدیوں سے جنوبی ایشیا کی زندگی کا محور بننے والی بھارتی مون سون کی ساخت کو تشکیل دیا ہے۔
سائنسدان مسلسل اس بات کی کوشش کر رہے ہیں کہ بھارتی مون سون کی بہتر پیشن گوئی کی جا سکے، جو زراعت، پانی کے انتظام اور جنوبی ایشیا میں آفات کے تدارک کے لیے ضروری ہے، جہاں لاکھوں لوگ اپنی روزی روٹی کے لیے مون سون کی بارشوں پر منحصر ہیں۔ یہ مطالعہ جنوبی ایشیا میں فضائی معیار کے بہتر اندازے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
اب ہمالیہ کے اوپر ہوا کے بہاؤ کے چھپے ہوئے نمونوں کے بارے میں نئی بصیرتیں یہ ممکن بنا رہی ہیں۔ تاہم، اس خطے میں عمودی ہوائی حرکت کے محدود مطالعے اب تک بالون یا سیٹلائٹ پر مبنی غیر مستقیم پیمائشوں پر انحصار کرتے آئے ہیں، جو پیچیدہ ہمالیائی خطے میں طویل مدتی باریک سطح کی متغیرات کو نہیں دکھا سکتی ہیں۔
نینی تال کے آریہ بھٹہ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزروییشنل سائنسز(اے آر آئی ای ایس) ، جو محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت ایک خود مختار تحقیقی ادارہ ہے، اور تھروننتھ پورم کے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن کے اسپیس فزکس لیبارٹری کے سائنسدانوں نے ایشیائی موسمِ گرما کے مون سون کے مہینوں کے دوران مرکزی ہمالیہ میں ایشیائی موسمِ گرما کے مون سون اینٹی سائکلون (اے ایس ایم اے )علاقے میں عمودی ہوائی حرکت کی پہلی براہِ راست اور اعلیٰ ریزولوشن پیمائشیں کیں۔
اس کے لیے انہوں نے اے آر آئی ای ایس نینی تال میں مقامی طور پر تیار کردہ اسٹرٹوسفئیر-ٹراپوسفئیر ریڈار سے طویل مدتی مشاہداتی ڈیٹا استعمال کیا۔ اس ریڈار نے انہیں ہوا کی معمولی عمودی حرکات کو بھی محسوس کرتے ہوئے ہوا کی سمت دیکھنے میں مدد دی۔
دو سال تک سائنسدانوں نے اس ریڈار کا اوپر کی طرف رخ کیا اور ہزاروں گھنٹوں کا ڈیٹا اکٹھا کیا، جس سے یہ اہم خلاء پر کیا گیا، اور ہمالیہ میں ہر موسمی حالات میں اوسط عمودی ہوائی رفتار کی پہلی مسلسل، درست اور اعلیٰ ریزولوشن پیمائش فراہم کی گئی، جو صرف 5 سینٹی میٹر فی سیکنڈ تھی۔
سائنسدان ایشیائی موسمِ گرما کے مون سون اینٹی سائکلون کے اندر ہوا کے عمودی دھکیلنے اور کھینچنے کی حرکات کی تلاش میں تھے، یہ ایک بڑی گھومتی ہوئی نظام ہے جو ہر مون سون میں اس خطے کے اوپر موجود رہتی ہے۔
انہوں نے زمین کی سطح سے 10 سے 11 کلومیٹر کی بلندی کے درمیان ایک مستقل نیچے کی طرف جانے والی ہوا کی شناخت کی، جو ایک نئی خصوصیت ہے اور مون سون کے مہینوں کے دوران بالائی ٹراپوسفئیر میں اترتی ہوئی حرکت کے ایک منفرد علاقے کو ظاہر کرتی ہے، اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ایشیائی موسمِ گرما کے مون سون اینٹی سائکلون کے اندر عمودی گردش پہلے کے تصور سے زیادہ پیچیدہ ہے، جس میں اوپر جانے اور نیچے اترنے والی ہوا کے متبادل علاقے ہیں۔
اس مطالعے سے یہ بھی ظاہر ہوتا ہے کہ نچلے اور درمیانی ٹراپوسفئیر میں عمودی ہوائی حرکت میں واضح تغیرات ہیں، جبکہ 12 کلومیٹر سے اوپر مسلسل اوپر کی طرف جانے والی ہوا زیادہ تر مستحکم رہی۔
تصویر: کانٹور فریکوئنسی الٹیٹیوڈ ڈایاگرام اس بات کو ظاہر کرتے ہیں کہ دو سالہ مجموعی مشاہدات کی بنیاد پر صاف موسم (کلئیر ایئر) کی حالت میں ہر ماہ کس ارتفاع پر عمودی رفتار (ورٹیکل ویلاسٹی) کی مختلف قدریں کتنی بار ظاہر ہوتی ہیں۔ ٹھوس سیاہ لکیریں 1فیصد، 10فیصداور 25فیصد وقوع پذیر ہونے کی سطحوں کو ظاہر کرتی ہیں۔ دائیں طرف موجود آخری پینل میں جون، جولائی، اگست، ستمبر اور اکتوبر کے لیے ماہانہ اوسط عمودی رفتار کے پروفائل دکھائے گئے ہیں
ان نتائج نے اینٹی سائیکلون کے اندر ہوا کی عمودی حرکت کے بارے میں نئی سمجھ فراہم کی ہے، خاص طور پر 12 کلومیٹر سے اوپر ہوا کے سست اور مسلسل اوپر اٹھنے کے عمل اور اس ‘‘دو مرحلہ’’ طریقۂ کار کے بارے میں، جس کے ذریعے نچلے ٹراپو سفیئر سے ہوا اسٹرٹوسفئیر تک پہنچتی ہے۔
امریکن جیو فزیکل یونین کے تحت شائع ہونے والی تحقیق، جو ارتھ اینڈ اسپیس سائنس میں شامل ہے، موسم کی زیادہ درست پیش گوئیوں، ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط بنانے اور ایسے موسمیاتی ماڈلز کو بہتر بنانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے جو زراعت، آبی وسائل اور انسانی صحت کے تحفظ میں مدد دے سکتی ہیں۔
ایشیائی موسمِ گرما کے مون سون اینٹی سائیکلون کے اندر عمودی ہوائی حرکت کی بہتر سمجھ آلودگی پھیلانے والے عناصر اور گرین ہاؤس گیسوں کی منتقلی کے اندازوں کو بھی بہتر بنائے گی، جس سے فضائی آلودگی کے بہتر انتظام اور موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے کے لیے زیادہ مؤثر حکمتِ عملی تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
اشاعت کا لنک:
https://doi.org/10.1029/2025EA004232

Ministry of Science & Technology
Secrets of influence of Himalayan air movements on monsoons can improve predictions
12 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
A team of Indian scientists have uncovered mysteries of how vertical air motion over the Himalaya have shaped the Indian monsoons, the lifeline of South Asia for centuries.
Scientists are constantly looking towards ways for improved prediction of the Indian monsoon needed for agriculture, water management, and disaster preparedness across South Asia, where millions of people rely on monsoon rainfall for their livelihoods. It will also help better assessment of air quality over South Asia.
New insights into the hidden patterns of airflow over the Himalayas are now making this possible. However, the limited studies of vertical air movement in this region so far have relied on indirect balloon or satellite-based measurements, which cannot capture the long-term fine-scale variability of vertical air motion in the complex Himalayan terrain.
Scientists from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous research institute under the Department of Science & Technology (DST) at Nainital along with Space Physics Laboratory (SPL) of the Indian Space Research Organisation (ISRO), at Thiruvananthapuram carried out the first direct and high-resolution measurements of vertical air motion during the Asian Summer Monsoon (ASM) months over the central Himalayas within the Asian Summer Monsoon Anticyclone (ASMA) region.
For this they utilized long-term observation data from the indigenously developed Stratosphere-Troposphere (ST) radar located at ARIES, Nainital, in the central Himalayas. This radar helped them ‘see’ the wind sensing the faintest vertical motions of air.
For two years the scientists pointed this radar upward, collecting thousands of hours of
data as the radar-based measurements from this study filled a critical gap, providing the first continuous, precise, and high-resolution measurements of mean vertical air velocity as low as 5 cm s-1 over the Himalayas in all-weather conditions.
They were hunting for the vertical push and pull of wind inside the Asian Summer Monsoon Anticyclone, a giant swirling system that sits over the region every monsoon.
They identified a persistent downward- moving air between 10 and 11 km above Earth’s surface, a new feature that reveals a distinct region of descending motion in the upper troposphere during the monsoon months, indicating that vertical circulation within the Asian Summer Monsoon Anticyclone is more complex than previously understood, with alternating regions of rising and sinking air. The study also shows clear variations in vertical air movement in the lower and middle troposphere, while the steady upward air flow above 12 km stayed mostly unchanged.
Fig. Contour Frequency Altitude Diagrams showing how often different values of vertical velocity occur at each height for each month during clear-air conditions, based on the 2-year composite. The solid black lines indicate the 1%, 10%, and 25% occurrence levels. The panel on the far right displays the monthly mean vertical velocity profiles for June, July, August, September, and October.
These results provide new insights into how air moves vertically within the anticyclone, especially the slow, steady rise above 12 km and the “two-step” process that carries air from the lower troposphere to the stratosphere.
The research, published in, “Earth and Space Science”, by American Geophysical Union (AGU), hold immense potential for developing more accurate weather forecasts, strengthening early warning systems, and improving climate models that can protect agriculture, water resources, and human health.
Understanding the vertical motion within the Asian Summer Monsoon Anticyclone will also enhance assessments of pollutant and greenhouse gas transport, thereby contributing to improved air quality management and more effective climate change mitigation strategies.
Publication link: https://doi.org/10.1029/2025EA004232