विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मानसून पर हिमालयी वायु गति के प्रभाव के रहस्योद्घाटन से बेहतर पूर्वानुमान हो को सकते हैं
12 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों की एक टीम ने इस रहस्य को उजागर किया है कि हिमालय के ऊपर हवा की ऊर्ध्वाधर गति ने उस भारतीय मॉनसून को कैसे आकार दिया है, जो सदियों से दक्षिण एशिया की जीवनरेखा रहा है।
वैज्ञानिक लगातार भारतीय मानसून का बेहतर पूर्वानुमान करने के तरीकों की खोज में जुटे हैं, जो दक्षिण एशिया में खेती, जल प्रबंधन और आपदा प्रबंधन के लिए आवश्यक है और जहां लाखों लोग अपनी आजीविका के लिए मानसून की बारिश पर निर्भर हैं। इससे दक्षिण एशिया में वायु गुणवत्ता का बेहतर आकलन करने में भी मदद मिलेगी।
हिमालय के ऊपर वायु प्रवाह के छिपे स्वरूप के बारे में नई जानकारियों से अब यह संभव हो पा रहा है। हालांकि, इस क्षेत्र में अब तक ऊर्ध्वाधर वायु गति के सीमित अध्ययन अप्रत्यक्ष गुब्बारा या उपग्रह-आधारित मापों पर निर्भर रहे हैं, जो जटिल हिमालयी भूभाग में ऊर्ध्वाधर वायु गति की दीर्घकालिक सूक्ष्म-स्तरीय परिवर्तनशीलता को पकड़ने में सक्षम नहीं हैं।
नैनीताल स्थित विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधीन स्वायत्त अनुसंधान संस्थान आर्यभट्ट अनुसंधान संस्थान ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (एआरआईएस) के वैज्ञानिकों ने तिरुवनंतपुरम स्थित भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ) की अंतरिक्ष भौतिकी प्रयोगशाला (एसपीएल) के साथ मिलकर एशियाई ग्रीष्म मानसून (एएसएम) के महीनों के दौरान मध्य हिमालय में एशियाई ग्रीष्म मानसून प्रतिचक्रवात (एएसएमए) क्षेत्र के भीतर ऊर्ध्वाधर वायु गति का पहला प्रत्यक्ष और उच्च-विभेदन मापन किया।
इसके लिए उन्होंने मध्य हिमालय में स्थित नैनीताल के एआरआईईएस संयंत्र में स्वदेशी रूप से विकसित स्ट्रैटोस्फीयर-ट्रोपोस्फीयर (एसटी) रडार से प्राप्त दीर्घकालिक अवलोकन डेटा का उपयोग किया। इस रडार ने हवा की सूक्ष्म ऊर्ध्वाधर गतियों को भी महसूस करके हवा की दिशा को 'देखने' में उनकी मदद की।
वैज्ञानिकों ने दो वर्षों तक इस रडार को ऊपर की ओर लक्षित रखा और हजारों घंटों का डेटा एकत्र किया।
इस अध्ययन से प्राप्त रडार-आधारित मापों ने एक महत्वपूर्ण कमी को पूरा किया, जिससे हिमालय के ऊपर सभी मौसम स्थितियों में 5 सेमी s-1 जितनी कम औसत ऊर्ध्वाधर वायु वेग का पहला निरंतर, सटीक और उच्च-विभेदन माप प्राप्त हुआ।
वे एशियाई ग्रीष्मकालीन मानसून प्रतिचक्रवात के भीतर हवा के ऊर्ध्वाधर धक्के और खिंचाव की तलाश कर रहे थे, जो एक विशाल घूमता हुआ तंत्र है और यह हर मानसून में इस क्षेत्र के ऊपर मौजूद रहता है।
वैज्ञानिकों ने पृथ्वी की सतह से 10 से 11 किलोमीटर ऊपर लगातार नीचे की ओर बहने वाली हवा की पहचान की, जो एक नई विशेषता है और मानसून के महीनों के दौरान ऊपरी क्षोभमंडल में अवरोही गति के एक विशिष्ट क्षेत्र को दर्शाती है। इससे संकेत मिलता है कि एशियाई ग्रीष्मकालीन मानसून प्रतिचक्रवात के भीतर ऊर्ध्वाधर परिसंचरण पहले की समझ से कहीं अधिक जटिल है, जिसमें हवा के ऊपर उठने और नीचे गिरने के क्षेत्र बारी-बारी से आते रहते हैं। अध्ययन में निचले और मध्य क्षोभमंडल में ऊर्ध्वाधर वायु गति में स्पष्ट भिन्नताएं भी दिखाई देती हैं, जबकि 12 किलोमीटर से ऊपर स्थिर ऊपर की ओर वायु प्रवाह कोई खास बदलाव नहीं रहा।
चित्र में कंटूर आवृत्ति ऊंचाई आरेख दर्शाए गए हैं, जो स्वच्छ हवा की स्थिति में प्रत्येक माह में प्रत्येक ऊंचाई पर ऊर्ध्वाधर वेग के विभिन्न मानों की आवृत्ति को दर्शाते हैं, यह आरेख 2-वर्षीय समग्र डेटा पर आधारित है। ठोस काली रेखाएं 1 प्रतिशत, 10 प्रतिशत और 25 प्रतिशत आवृत्ति स्तरों को इंगित करती हैं। सबसे दाहिनी ओर का पैनल जून, जुलाई, अगस्त, सितंबर और अक्टूबर के लिए मासिक औसत ऊर्ध्वाधर वेग प्रोफाइल प्रदर्शित करता है।
ये परिणाम प्रतिचक्रवात के भीतर हवा की ऊर्ध्वाधर गति के बारे में नई समझ प्रदान करते हैं, विशेष रूप से 12 किलोमीटर से ऊपर धीमी, स्थिर वृद्धि और "दो-चरणीय" प्रक्रिया जो हवा को निचले क्षोभमंडल से समतापमंडल तक ले जाती है।
अमेरिकन जियोफिजिकल यूनियन (एजीयू) द्वारा प्रकाशित "अर्थ एंड स्पेस साइंस" नामक पत्रिका में छपे इस शोध में अधिक सटीक मौसम पूर्वानुमान विकसित करने, प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को मजबूत करने और जलवायु मॉडल में सुधार करने की अपार क्षमता है जो कृषि, जल संसाधनों और मानव स्वास्थ्य की रक्षा कर सकते हैं।
एशियाई ग्रीष्मकालीन मानसून प्रतिचक्रवात के भीतर ऊर्ध्वाधर गति को समझने से प्रदूषण फैलाने वाली वस्तुएं और ग्रीनहाउस गैस परिवहन के आकलन में भी वृद्धि होगी, जिससे बेहतर वायु गुणवत्ता प्रबंधन और अधिक प्रभावी जलवायु परिवर्तन को रोकने की रणनीतियों में योगदान मिलेगा।
प्रकाशन लिंक : https://doi.org/10.1029/2025EA004232

Ministry of Science & Technology
Secrets of influence of Himalayan air movements on monsoons can improve predictions
12 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
A team of Indian scientists have uncovered mysteries of how vertical air motion over the Himalaya have shaped the Indian monsoons, the lifeline of South Asia for centuries.
Scientists are constantly looking towards ways for improved prediction of the Indian monsoon needed for agriculture, water management, and disaster preparedness across South Asia, where millions of people rely on monsoon rainfall for their livelihoods. It will also help better assessment of air quality over South Asia.
New insights into the hidden patterns of airflow over the Himalayas are now making this possible. However, the limited studies of vertical air movement in this region so far have relied on indirect balloon or satellite-based measurements, which cannot capture the long-term fine-scale variability of vertical air motion in the complex Himalayan terrain.
Scientists from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous research institute under the Department of Science & Technology (DST) at Nainital along with Space Physics Laboratory (SPL) of the Indian Space Research Organisation (ISRO), at Thiruvananthapuram carried out the first direct and high-resolution measurements of vertical air motion during the Asian Summer Monsoon (ASM) months over the central Himalayas within the Asian Summer Monsoon Anticyclone (ASMA) region.
For this they utilized long-term observation data from the indigenously developed Stratosphere-Troposphere (ST) radar located at ARIES, Nainital, in the central Himalayas. This radar helped them ‘see’ the wind sensing the faintest vertical motions of air.
For two years the scientists pointed this radar upward, collecting thousands of hours of
data as the radar-based measurements from this study filled a critical gap, providing the first continuous, precise, and high-resolution measurements of mean vertical air velocity as low as 5 cm s-1 over the Himalayas in all-weather conditions.
They were hunting for the vertical push and pull of wind inside the Asian Summer Monsoon Anticyclone, a giant swirling system that sits over the region every monsoon.
They identified a persistent downward- moving air between 10 and 11 km above Earth’s surface, a new feature that reveals a distinct region of descending motion in the upper troposphere during the monsoon months, indicating that vertical circulation within the Asian Summer Monsoon Anticyclone is more complex than previously understood, with alternating regions of rising and sinking air. The study also shows clear variations in vertical air movement in the lower and middle troposphere, while the steady upward air flow above 12 km stayed mostly unchanged.
Fig. Contour Frequency Altitude Diagrams showing how often different values of vertical velocity occur at each height for each month during clear-air conditions, based on the 2-year composite. The solid black lines indicate the 1%, 10%, and 25% occurrence levels. The panel on the far right displays the monthly mean vertical velocity profiles for June, July, August, September, and October.
These results provide new insights into how air moves vertically within the anticyclone, especially the slow, steady rise above 12 km and the “two-step” process that carries air from the lower troposphere to the stratosphere.
The research, published in, “Earth and Space Science”, by American Geophysical Union (AGU), hold immense potential for developing more accurate weather forecasts, strengthening early warning systems, and improving climate models that can protect agriculture, water resources, and human health.
Understanding the vertical motion within the Asian Summer Monsoon Anticyclone will also enhance assessments of pollutant and greenhouse gas transport, thereby contributing to improved air quality management and more effective climate change mitigation strategies.
Publication link: https://doi.org/10.1029/2025EA004232