بھاری صنعتوں کی وزارت
ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کی توسیع
12 DEC 2025 4:07PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) برقی گاڑیوں (ای وی) کی بیٹریوں کے معیارات کو نوٹیفائی کرتی ہے اور وقتاً فوقتاً ان معیارات میں ترمیم کرتی رہتی ہے، جو اس کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔ ایم او آر ٹی ایچ نے ایل زمرہ کی برقی گاڑیوں کے لیے AIS-156 اور ایم اور این زمرہ کی برقی گاڑیوں کے لیے AIS-038 (ترمیم دوم) میں ترمیم کی ہے تاکہ ٹریکشن بیٹریوں کے لیے تکنیکی تقاضوں کی وضاحت کی جا سکے۔ یہ معیارات دسمبر 2022 سے نافذ العمل ہیں۔ برقی گاڑیوں کے پروٹو ٹائپ اور اجزاء کو حد سے زیادہ چارج/ ڈسچارج کے خلاف حفاظتی نظام، حد سے زیادہ کرنٹ/شارٹ سرکٹ کے خلاف حفاظتی نظام، حد سے زیادہ درجہ حرارت کے خلاف حفاظتی نظام، وولٹیج کٹ آف، اور بیٹری مینجمنٹ سسٹم کے لیے جانچا جاتا ہے۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے درج ذیل حفاظتی معیارات شائع کیے ہیں، جو لیتھیئم آئن بیٹریوں کے لیے حفاظتی تقاضوں اور ٹیسٹ پروٹوکول کی وضاحت کرتے ہیں:
1. IS 18237: 2023: نقل و حمل کے دوران بنیادی اور ثانوی لیتھیئم سیل اور بیٹریوں کی حفاظت۔
2. IS 16893 (حصہ 2): 2018: سڑکوں پر برقی گاڑیوں کی حرکت کے لیے استعمال ہونے والے ثانوی لیتھیئم آئن سیل: حصہ 2 — بھروسہ مندی اور دباؤ/استحصال سے متعلق ٹیسٹنگ۔
3. IS 16893: 2018 (حصہ 3): سڑکوں پر برقی گاڑیوں کی حرکت کے لیے استعمال ہونے والے ثانوی لیتھیئم آئن سیل: حصہ 3 — حفاظتی تقاضے۔
4. IS 16805: 2018: الکلائن یا دیگر غیر تیزابی الیکٹرولائٹ پر مشتمل ثانوی سیل اور بیٹریاں — صنعتی استعمال کے لیے ثانوی لیتھیئم سیل اور بیٹریوں کے حفاظتی تقاضے۔
5. IS 16046 (حصہ 2): 2018: الکلائن یا دیگر غیر تیزابی الیکٹرولائٹ پر مشتمل ثانوی سیل اور بیٹریاں — قابل حمل سیل شدہ ثانوی سیل اور ان سے بنی بیٹریوں کے لیے حفاظتی تقاضے، جو پورٹیبل آلات میں استعمال ہوتے ہیں، حصہ 2 — لیتھیئم نظام۔
فیم۔II (ایف اے ایم ای-II) اسکیم کے تحت برقی گاڑیوں کے عوامی چارجنگ اسٹیشن (ای وی پی سی ایس) قائم کرنے کے لیے 912.50 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، پورے بھارت میں برقی گاڑیوں کے چارجنگ انفراسٹرکچر کی تنصیب کے لیے پی ایم ای۔ڈرائیو اسکیم کے تحت 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
بجلی کی وزارت نے جنوری 2025 میں ایک منسلک اور باہمی طور پر قابل ربط برقی گاڑی چارجنگ نظام کو تیز رفتار بنانے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
بی ایچ ای ایل سے موصولہ معلومات کے مطابق، ملک میں نصب شدہ برقی گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشنوں کی کل تعداد 29,151 ہے، جن میں سے 12,033 فاسٹ چارجر پر مشتمل ہیں۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت پی ایل آئی اے سی سی اسکیم میں 18,100 کروڑ روپے کی رقم جدید کیمسٹری سیل کی گھریلو تیاری کو فروغ دینے کے لیے مختص کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد سات برس کی مدت میں بھارت میں 50 گیگا واٹ کی اے سی سی مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کرنا ہے۔
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Heavy Industries
EXPANSION OF EV CHARGING INFRASTRUCTURE
12 DEC 2025 4:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) notifies EV battery standards and periodically updates these standards, which are available on its website. MoRTH has amended AIS-156 for L-category electric vehicles and AIS-038 (Rev. 2) for M and N-category electric vehicles to prescribe technical requirements for traction batteries. These standards have been applicable since December, 2022. EV prototypes and components are tested for over-charge / discharge protection, over-current / short-circuit protection, over-temperature protection, voltage cut-off and Battery Management System.
Bureau of Indian Standards (BIS) has published the safety standards, prescribing safety requirements and test protocols for lithium-ion batteries as follows:
1. IS 18237: 2023: Safety of Primary and Secondary Lithium Cells and Batteries during Transport.
2. IS 16893 (Part 2):2018: Secondary lithium - Ion cells for the propulsion of electric road vehicles: Part 2 reliability and abuse testing.
3. IS 16893 2018 (Part 3): Secondary Lithium - Ion Cells for the Propulsion of Electric Road Vehicles Part 3 Safety Requirements.
4. IS 16805: 2018: Secondary Cells and Batteries Containing Alkaline or Other Non-Acid Electrolytes – Safety Requirements for Secondary Lithium Cells and Batteries, for use in Industrial Applications.
5. IS 16046 (Part 2):2018: Secondary Cells and Batteries containing Alkaline or other Non-Acid Electrolytes – Safety Requirements for portable sealed secondary cells and for batteries made from them for use in portable applications Part 2 Lithium systems.
Further, as per inputs received from Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the Ministry under the Development of Electric Vehicle Sub-Systems (EVSS) programme, has undertaken R&D initiatives for the indigenous development of Electric Vehicle Sub-system like motor/controller/converters/chargers/ Battery Management System (BMS) targeting different segment of Electric Vehicles. Under the programme, R&D project for development of Battery Management System (BMS) and AC/DC Chargers for EV have also been taken up.
Under FAME-II Scheme, an amount of Rs.912.50 crore was sanctioned for setting up of EV public charging stations (EVPCS). Further, there is an allocation of Rs.2,000 crore under the PM E-DRIVE Scheme for deployment of EV charging infrastructure on pan India basis.
The Ministry of Power (MoP) has issued guidelines in January, 2025 to accelerate a connected and interoperable EV charging ecosystem.
As per inputs received from BHEL, total number of EV charging stations installed in the country are 29,151 out of which no. of fast chargers installed are 12,033.
Under the PLI ACC scheme of Ministry of Heavy Industries, Rs.18,100 crore has been allocated to boost domestic manufacturing of Advanced Chemistry Cells. It aims to establish 50 GWh of ACC manufacturing capacity in India over a period of 7 years.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.