قانون اور انصاف کی وزارت
عزت مآب مرکزی وزیر مملکت قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے لا کمیشن آف انڈیا میں ’’مانوادھیکار، بھارتیہ پرمپرا کی نرنترتا(انسانی حقوق، بھارتیہ روایات کا تسلسل)‘‘ کے موضوع پر خصوصی اجلاس سے خطاب کیا
اس خصوصی تقریب کے دوران افسران کے ساتھ بات چیت کا اہتمام کیا گیا اور مضمون نویسی کے فاتحین کی عزت افزائی کی گئی
12 DEC 2025 6:39PM by PIB Delhi
لا کمیشن آف انڈیا (ایل سی آئی) نے عزت مآب وزیر مملکت برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال کے ساتھ، 12 دسمبر کی دوپہر ، ایک خصوصی پروگرام کے ذریعہ بین الاقوامی یوم حقوق انسانی منایا۔ اس تقریب کا مرکزی موضوع ’’مانوادیکھار، بھارتیہ پرمپرا کی نرنترتا(انسانی حقوق، بھارتی روایات کا تسلسل)‘‘ تھا، جس سے وقار اور حقوق کے تئیں بھارت کے تہذیبی نقطہ نظر کی عکاسی ہوتی ہے۔
پروگرام کا آغاز وندے ماترم گاکر ہوا، جس کے بعد جسٹس (ریٹائرڈ) دنیش مہیشوری، چیئرپرسن، ایل سی آئی نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا، جنہوں نے انسانی حقوق کے عصری مباحث کی تشکیل میں ہندوستان کی ثقافتی اور قانونی روایات کی مطابقت پر روشنی ڈالی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، معزز وزیر نے اس بارے میں بتایا کہ کس طرح ہندوستان کے تہذیبی سفر میں انسانی وقار اور اخلاقی طرز عمل کے خیالات کو بیان کیا گیا ہے، جو مفکرین اور عظیم رہنماؤں جیسے مہاتما گاندھی، سوامی وویکانند اور ایشور چندر ودیا ساگر کی تعلیمات سے اخذ کیا گیا ہے۔ جناب میگھوال نے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کو ہندوستان میں انسانی حقوق کا علمبردار کہا۔
بات چیت نے اس خیال پر مزید توجہ مرکوز کی کہ ہندوستان میں انسانی حقوق طویل عرصے سے ملک کی فلسفیانہ اور ثقافتی روایت کا حصہ بن چکے ہیں۔ عالمی انسانی وقار، واسودھیو کٹمبکم، بھائی چارے اور فرض جیسے تصورات کو آئین میں موجود اقدار کے ساتھ واضح تسلسل کے لیے نوٹ کیا گیا۔
مشاہدے کے ایک حصے کے طور پر، لاء کمیشن نے 10 دسمبر کو اپنے تمام افسران اور اہلکاروں کے لیے "ہر روز کی ضروریات کو یقینی بنانا: عوامی خدمات اور وقار سب کے لیے" کے موضوع پر ایک مضمون نویسی کا مقابلہ منعقد کیا تھا۔ شری میگھوال نے جیتنے والوں کو مبارکباد پیش کی اور کمیشن سے وابستہ افسران، قانونی مشیروں اور انٹرنز کی جانب سے موصول ہونے والی فکر انگیز سجھاوؤں کی تعریف کی۔ انہوں نے کمیشن کے عہدیداروں کے ساتھ بات چیت بھی کی۔
پروگرام کا اختتام ایل سی آئی کے رکن پروفیسر ڈی پی ورما کے ذریعہ شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا، بعد ازاں، وندے ماترم گایا گیا۔ لا کمیشن آف انڈیا نے عزت مآب جناب میگھوال کی مبارک موجودگی کی ستائش کی اور اپنے توازن اور معلومات کے ساتھ تبادلہ خیال کو آگے بڑھانے کے لیے ان کی تعریف کی۔

Ministry of Law and Justice
Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) for Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Addresses Special Session on “मानवाधिकार, भारतीय परंपरा की निरंतरता (Human Rights as Continuity of Indian Tradition)” at the Law Commission of India
Interaction with Officers and Felicitation of Essay Winners Mark the Special Event
12 DEC 2025 6:39PM by PIB Delhi
The Law Commission of India (LCI) commemorated International Human Rights Day with a special programme on the afternoon of December 12, with Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Law & Justice, as the Chief Guest. The event centred on the theme “मानवाधिकार, भारतीय परंपरा की निरंतरता (Human Rights as Continuity of Indian Tradition)”, reflecting India’s civilisational approach to dignity and rights.
The programme commenced with the recitation of Vande Mataram, followed by a welcome address by Justice (Retd.) Dinesh Maheshwari, Chairperson, LCI, who highlighted the relevance of India’s cultural and legal traditions in shaping contemporary human-rights discourse.
Addressing the gathering, the Hon’ble Minister spoke about how ideas of human dignity and ethical conduct have been articulated across India’s civilisational journey, drawing from the teachings of thinkers and great leaders such as Mahatma Gandhi, Swami Vivekananda and Ishwar Chandra Vidyasagar. Shri Meghwal referred to Dr. B. R. Ambedkar as the champion of human rights in India.
The deliberations further focused on the idea that human rights in India have long formed part of the country’s philosophical and cultural tradition. Concepts such as Universal Human Dignity, Vasudhaiva Kutumbakam, fraternity and duty were noted to have clear continuities with the values embodied in the Constitution.
As part of the observance, the Law Commission had organised an essay competition on December 10, on the theme “Ensuring Everyday Essentials: Public Services and Dignity for All”, for all its officers and officials. Shri Meghwal felicitated the winners and appreciated the thoughtful submissions received from officers, legal consultants and interns associated with the Commission. He also engaged in an interaction with officials of the Commission.
The programme concluded with a vote of thanks by Prof. D.P. Verma, Member, LCI, followed by the recitation of Vande Mataram. The Law Commission of India expressed its sincere appreciation to Hon’ble Shri Meghwal for his gracious presence and for steering the discussion with his balance and insight.