زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی مکھانا بورڈ کی پہلی میٹنگ؛ مکھانا شعبے کی جامع ترقی کے لیے 476 کروڑ روپے کی مرکزی شعبہ کی اسکیم کاآغاز
ہندوستان کی مکھانا ویلیو چین کو جدید بنانے کے لیے تحقیق، معیاری بیج کی پیداوار، ویلیو ایڈیشن، برانڈنگ اور برآمدات کے فروغ کے لیے روڈ میپ کو منظوری
ریاستوں کے سالانہ عملی منصوبے منظور؛ روایتی اور غیر روایتی مکھانا علاقوں میں تربیت، بہتر کٹائی اور بعد از فصل کے طریقوں پر توجہ مرکوز
کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لیےقومی مکھانا بورڈ بیج کی ضروریات کو یکجا کرے گا اور گریڈنگ، خشک کرنے، پاپنگ اور پیکجنگ کے لیے بنیادی ڈھانچوں کو مضبوط کرے گا
12 DEC 2025 5:56PM by PIB Delhi
قومی مکھانا بورڈ کی پہلی بورڈ میٹنگ کی صدارت محکمہ زراعت و کسانوں کی بہبود کے سکریٹری ڈاکٹر دیوش چترویدی نے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں کی۔ اس میٹنگ سے بورڈ اور مرکزی شعبہ کی اسکیم دونوں کے نفاذ کے عمل کا آغاز ہوا۔ بورڈ نے ریاستوں اور تحقیقی اداروں کی جانب سے پیش کیے گئے سالانہ عملی منصوبوں کا جائزہ لیا اور مجموعی شعبہ جاتی ترقی کے لیے مختلف اجزاء کے لیے بجٹ مختص کیا۔
بورڈ میٹنگ میں زور دیا گیا کہ ریاستوں کی بیج کی ضروریات کو یکجا کیا جائے تاکہ موجودہ اور آئندہ برس کے لیےایس اے یو سبور اورسی اے یو سمستی پور، بہار کے ذریعہ فراہم کیا جا سکے۔ ریاستی زرعی یونیورسٹی، مرکزی زرعی یونیورسٹی، بہار اور این آر سی مکھانا دربھنگہ مختلف ریاستوں کے تربیت دہندگان کو مکھانا ویلیو چین کے جدید تکنیکی پہلوؤں پر تربیت دیں گے ،تاکہ روایتی اور غیر روایتی علاقوں میں مکھانا کی کاشت کو فروغ دیا جا سکے۔ بورڈ نے اس کے علاوہ ضرورت پر مبنی تحقیق، کاشت اور پروسیسنگ کے لیے ٹیکنالوجیز کی ترقی، گریڈنگ، خشک کرنے، پاپنگ اور پیکجنگ کے لیے بنیادی ڈھانچوں، جدید کاشت کے طریقوں کو فروغ دینے، ویلیو ایڈیشن، برانڈنگ، مارکیٹ روابط اور برآمدات کے لیے تیاری کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
یہ بنیادی میٹنگ پورے ہندوستان میں مکھانا شعبے کی مربوط، سائنسی اور مارکیٹ پر مبنی ترقی کے لیے روڈ میپ طے کرنے والی ثابت ہوئی۔
پس منظر:
مرکزی حکومت نے مرکزی بجٹ 26-2025 میں کیے گئے اعلان کو پورا کرتے ہوئے قومی مکھانا بورڈ قائم کیا ہے ۔ بورڈ کا باضابطہ آغاز وزیر اعظم نے 15 ستمبر 2025 کو بہار میں کیا تھا ، جو ہندوستان کے مکھانا سیکٹر کو مضبوط اور جدید بنانے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے ۔
اس اقدام کی حمایت کے لیے حکومت نے مکھانا کے فروغ کے لیے ایک مرکزی شعبہ اسکیم کو منظوری دی ہے ،جس کے لیے مالی سال 26-2025 تا 31-2030کے لیے 476.03 کروڑ روپے کا انتظام کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم تحقیق و جدت، معیاری بیج کی پیداوار، کسانوں کی صلاحیت سازی، بہتر کٹائی اور بعد از فصل کے طریقے، ویلیو ایڈیشن، برانڈنگ و مارکیٹنگ، برآمدات کے فروغ اور معیار کی نگرانی پر مرکوز ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Makhana Board holds first meeting; ₹476-crore Central Sector Scheme rolled out for holistic development of makhana sector
Roadmap approved for research, quality seed production, value addition, branding and export promotion to modernise India’s makhana value chain
Annual Action Plans of states cleared; focus now on training, improved harvesting and post-harvest practices in traditional and non-traditional makhana areas
National Makhana Board to consolidate seed requirements and strengthen infrastructure for grading, drying, popping and packaging to boost farmers’ income
12 DEC 2025 5:56PM by PIB Delhi
The first board meeting of the National Makhana Board, chaired by the Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare, held today at Krishi Bhawan, New Delhi, initiated the implementation process for both the Board and the Central Sector Scheme. The Board reviewed Annual Action Plans submitted by States and research institutions and allocated budgets for various components aimed at holistic sectoral development.
The Board meeting emphasized the need for consolidating seed requirement of states to be supplied by SAU Sabour and CAU Samastipur, Bihar for current and next year. The State Agriculture University, Central Agriculture University, Bihar and NRC Makhana Dharbhanga will train the trainers, from various states, on latest technological aspects of makhana value chain to facilitate makhana cultivation in traditional and nontraditional areas. The Board also stressed the requirement of need-based research, development of technologies for cultivation and processing, infrastructure for grading, drying, popping and packaging, promotion of modern cultivation practices, value addition, branding, market linkages and export readiness.
This foundational meeting set the roadmap for coordinated, scientific, and market-oriented growth of the makhana sector across India.
Background:
The Union Government has established the National Makhana Board, fulfilling the announcement made in the Union Budget 2025—26. The Board was officially launched by the Prime Minister in Bihar on 15th September 2025, marking a major step toward strengthening and modernizing India's Makhana sector.
To support this initiative, the Government has approved a Central Sector Scheme for Development of Makhana with an outlay of ₹476.03 crore for the period 2025-26 to 2030- 31. The scheme focuses on research and innovation, quality seed production, farmer capacity building, improved harvesting and post-harvest practices, value addition, branding and marketing, export promotion, and quality control.