Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Support to Farmers to Enhance Sustainability of Agriculture
12 DEC 2025 6:23PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject. Government of India supports the States through appropriate policy measures and budgetary allocation for schemes for farmers welfare. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore BE during 2025-26. The schemes/programmes of the Government of India that aim to increase productivity, sustainability, support mechanisms, provide remunerative returns, income support to farmers and mitigate the challenges faced by farmers including small and marginal farmers are annexed.
Government is implementing Modified Interest Subvention Scheme (MISS) to provide loan on concessional interest rate through Kisan Credit Card (KCC). Farmers receive KCC loans at a subsidized interest rate of 7%. To facilitate this, an upfront interest subvention (IS) of 1.5% is provided to financial institutions. Additionally, farmers who repay their loans promptly receive a 3% Prompt Repayment Incentive (PRI), effectively reducing the interest rate to 4% per annum. The benefits of IS and PRI are available for loan limits up to Rs. 3 lakhs.
Government has introduced yield-based Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and weather index-based Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) from Kharif 2016 to provide financial support to farmers suffering crop loss/damage arising out of natural calamities, adverse weather incidence, and to stabilize the income of farmers etc. Comprehensive risk insurance is provided under the scheme from pre-sowing to post-harvest loss. The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) is voluntary for the States as well as for farmers.
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) is an income support scheme for cultivable landholding farmers providing Rs. 6,000 per year in 3 equal instalments. So far, more than Rs. 4.09 lakh crore has been disbursed through Direct Benefit Transfer (DBT) in 21 instalments to the eligible farmers across the country.
Under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), assistance is provided for setting up of primary/mini processing units in all the States. Under HRD component of MIDH, awareness programmes, farmers training, exposure visit, etc. are being provided to make farmers aware about the latest and modern technologies being used in horticulture. Farmers are also made aware of the processing facilities/mega food parks nearby and processable varieties of horticulture crops.
Government has introduced Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) during 2014-15 under the National Mission on Agricultural Extension and Technology and since 2022-23, merged under the umbrella of PM-RKVY with the objectives of increasing the reach of farm mechanization to small and marginal farmers and to the regions where availability of farm power is low; promoting ‘Custom Hiring Centres’ and ‘Hi-tech Hubs of High Value Machines’ to offset the adverse economies of scale arising due to small landholding and high cost of individual ownership; creating awareness among stakeholders through demonstration and capacity building activities of various farm mechanization technologies including technologies developed by ICAR and ensuring performance testing and certification of agricultural machines at FMTTIs and designated testing centres located all over the country.
The Indian Council of Agricultural Research is implementing Krishi Vigyan Kendras (KVKs) scheme in different States of the Country to support farmers in the adoption of innovative farming techniques developed by National Agricultural Research System. The activities of KVKs include on-farm testing to identify the location specificity of technology under various farming systems; frontline demonstration to establish the production potential of improved agricultural technologies on the farmers’ fields; capacity development of farmers for knowledge and skill up-gradation; and production of quality seeds, planting materials and other technology inputs for availability to the farmers. In order to develop awareness about agricultural innovations and technologies among the farmers, a large number of extension activities are taken up by the KVKs.
To mitigate the impacts of adverse weather on agriculture, under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) scheme, medium-range weather forecasts for the next 5 days at the district and block levels are generated by India Meteorological Department (IMD). Based on rainfall and other weather parameters along with weather forecasts issued by IMD, 130 Agromet Field Units prepare Agromet Advisories in English as well as in the regional language for dissemination through multiple channels.
The Government of India supports and facilitates the State Governments to promote agriculture throughout the country and infusing modern and smart farming technologies into the agriculture sector. The use of modern machines including kisan drones is promoted under Sub-Mission on Agricultural Mechanization. Under NeGPA programme, funding is given to State Governments for Digital Agriculture Projects using emerging technologies like Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML), Internet of Things (IoT), Blockchain etc.
A component called “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” has been launched under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY-RAFTAAR) in 2018-19 with the objective of promoting innovation and agri-entrepreneurship by providing financial support and nurturing the incubation ecosystem. Under this programme, start-ups are encouraged to use innovative technologies to resolve challenges faced in agriculture and allied sectors. The funds are released to the States based on their proposals.
Government is implementing Centrally Sponsored Scheme of Per Drop More Crop (PDMC) which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation namely Drip and Sprinkler Irrigation Systems. The Micro Irrigation helps in water saving as well as reduced fertiliser usage through fertigation, labour expenses, other input costs and overall income enhancement of farmers. Recent evaluation studies of the scheme have reiterated that Micro Irrigation is relevant in achieving national priorities such as improving on-farm water use efficiency, enhancing crop productivity, improving quality of agri/horti products etc.
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is implementing a project – National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA), that studies the impact of climate change on agriculture, conducts district level risk and vulnerability assessment. Under the project, risk and vulnerability assessment of climate change has been carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. 310 districts were identified as vulnerable out of which 109 districts have been categorized as ‘very high’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable. For enhancing the resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, location-specific climate resilient technologies have been demonstrated under the project through KVKs in 448 Climate Resilient Villages. Capacity building for establishing village level seed banks and community nurseries is undertaken under NICRA project that enables availability of seeds in the adopted villages. Drought and flood tolerant climate-resilient varieties of rice, wheat, soybean, mustard, chickpea, sorghum, gram, and foxtail millet were demonstrated in several NICRA villages. Besides, training programmes are conducted under Agricultural Technology Management Agency (ATMA) on various issues of agricultural practices including creation of awareness on using quality seeds among the farmers.
Government is implementing National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), to promote sustainable agriculture practices in the country. Several schemes under NMSA encourage farmers to adopt sustainable agriculture practices. Per Drop More Crop (PDMC) scheme increases water use efficiency at the farm level through micro irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation. For promoting organic farming and natural farming, Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), and National Mission on Natural Farming (NMNF) are implemented respectively.
To promote sustainable agriculture practices, the Government implements the Crop Residue Management scheme which supports in-situ and ex-situ management of crop residues through subsidized farm machinery, thereby reducing stubble burning and improving soil health.
Annexure
Major Schemes/Programmes Initiated by DA&FW
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि की स्थिरता बढ़ाने के लिए किसानों को सहायता
12 DEC 2025 6:23PM by PIB Delhi
कृषि एक राज्य का विषय है। भारत सरकार किसानों के कल्याण के लिए उपयुक्त नीतिगत उपायों और बजट आवंटन के माध्यम से राज्यों को सहायता प्रदान करती है। सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) के बजट आवंटन को 2013-14 के 21,933.50 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2025-26 के 1,27,290.16 करोड़ रुपये कर दिया है। भारत सरकार की वे योजनाएँ/कार्यक्रम जिनका उद्देश्य उत्पादकता बढ़ाना, स्थिरता स्थापित करना, सहायता तंत्र प्रदान करना, लाभकारी प्रतिफल देना, किसानों को आय सहायता प्रदान करना और लघु एवं सीमांत किसानों सहित किसानों के सामने आने वाली चुनौतियों को कम करना है, संलग्न हैं।
सरकार किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के माध्यम से रियायती ब्याज दर पर ऋण उपलब्ध कराने के लिए संशोधित ब्याज सब्सिडी योजना (एमआईएसएस) लागू कर रही है। किसानों को केसीसी ऋण 7प्रतिशत की रियायती ब्याज दर पर मिलता है। इसे सुगम बनाने के लिए, वित्तीय संस्थानों को 1.5 प्रतिशत की अग्रिम ब्याज सब्सिडी (आईएस) प्रदान की जाती है। इसके अतिरिक्त, समय पर ऋण चुकाने वाले किसानों को 3प्रतिशत का शीघ्र पुनर्भुगतान प्रोत्साहन (पीआरआई) मिलता है, जिससे ब्याज दर घटकर 4 प्रतिशत प्रति वर्ष हो जाती है। आईएस और पीआरआई का लाभ 3 लाख रुपये तक की ऋण सीमा पर उपलब्ध है।
सरकार ने खरीफ 2016 से उपज-आधारित प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) और मौसम सूचकांक-आधारित पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस) शुरू की है। इसका उद्देश्य प्राकृतिक आपदाओं, प्रतिकूल मौसम की घटनाओं से फसल की हानि/क्षति से प्रभावित किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करना और किसानों की आय को स्थिर करना है। इस योजना के तहत बुवाई पूर्व से लेकर कटाई पश्चात तक व्यापक जोखिम बीमा प्रदान किया जाता है। प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) राज्यों के साथ-साथ किसानों के लिए भी स्वैच्छिक है।
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) कृषि योग्य भूमिधारक किसानों के लिए एक आय सहायता योजना है, जिसके तहत प्रति वर्ष 6,000 रुपये की राशि तीन समान किस्तों में प्रदान की जाती है। अब तक, देश भर में पात्र किसानों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से 21 किस्तों में 4.09 लाख करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया जा चुका है।
बागवानी के एकीकृत विकास मिशन (एमआईडीएच) के तहत, सभी राज्यों में प्राथमिक/लघु प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना के लिए सहायता प्रदान की जाती है। एमआईडीएच के मानव संसाधन विकास घटक के अंतर्गत, किसानों को बागवानी में उपयोग की जा रही नवीनतम और आधुनिक तकनीकों से अवगत कराने के लिए जागरूकता कार्यक्रम, किसान प्रशिक्षण, एक्सपोजर विजिट आदि आयोजित किए जाते हैं। किसानों को आस-पास स्थित प्रसंस्करण सुविधाओं/मेगा फूड पार्कों और बागवानी फसलों की प्रसंस्करण योग्य किस्मों के बारे में भी जानकारी दी जाती है।
सरकार ने कृषि विस्तार एवं प्रौद्योगिकी पर राष्ट्रीय मिशन के अंतर्गत 2014-15 के दौरान कृषि यंत्रीकरण पर उप-मिशन (एसएमएएम) की शुरुआत की थी और 2022-23 से इसे पीएम-आरकेवीवाई के अंतर्गत विलय कर दिया है। इसका उद्देश्य छोटे और सीमांत किसानों और उन क्षेत्रों तक कृषि यंत्रीकरण की पहुंच बढ़ाना है जहां कृषि शक्ति की उपलब्धता कम है; छोटे भू-जोत और व्यक्तिगत स्वामित्व की उच्च लागत के कारण उत्पन्न होने वाली प्रतिकूल पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं को दूर करने के लिए 'कस्टम हायरिंग सेंटर' और 'हाई वैल्यू मशीनों के हाई-टेक हब' को बढ़ावा देना; आईसीएआर द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों सहित विभिन्न कृषि यंत्रीकरण प्रौद्योगिकियों के प्रदर्शन और क्षमता निर्माण गतिविधियों के माध्यम से हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करना और देश भर में स्थित एफएमटीटीआई और नामित परीक्षण केंद्रों पर कृषि मशीनों के प्रदर्शन परीक्षण और प्रमाणीकरण को सुनिश्चित करना है।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (सी.आई.) देश के विभिन्न राज्यों में कृषि विज्ञान केंद्र (के.वी.के.) योजना लागू कर रही है ताकि किसानों को राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रणाली द्वारा विकसित नवीन कृषि तकनीकों को अपनाने में सहायता मिल सके। के.वी.के. की गतिविधियों में विभिन्न कृषि प्रणालियों के अंतर्गत प्रौद्योगिकी की स्थान-विशिष्टता की पहचान करने के लिए खेतों में परीक्षण; किसानों के खेतों में उन्नत कृषि प्रौद्योगिकियों की उत्पादन क्षमता स्थापित करने के लिए जमीनी स्तर पर प्रदर्शन; ज्ञान और कौशल उन्नयन के लिए किसानों का क्षमता विकास; और किसानों को उपलब्ध कराने के लिए गुणवत्तापूर्ण बीज, रोपण सामग्री और अन्य तकनीकी इनपुट का उत्पादन शामिल है। किसानों में कृषि नवाचारों और प्रौद्योगिकियों के बारे में जागरूकता विकसित करने के लिए, के.वी.के. द्वारा बड़ी संख्या में विस्तार गतिविधियाँ चलाई जाती हैं।
कृषि पर प्रतिकूल मौसम के प्रभावों को कम करने के लिए, ग्रामीण कृषि मौसम सेवा (जीकेएमएस) योजना के तहत, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा जिला और ब्लॉक स्तर पर अगले 5 दिनों के लिए मध्यम अवधि के मौसम पूर्वानुमान तैयार किए जाते हैं। आईएमडी द्वारा जारी मौसम पूर्वानुमानों के साथ-साथ वर्षा और अन्य मौसम मापदंडों के आधार पर, 130 कृषि मौसम विज्ञान क्षेत्र इकाइयां अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषा में कृषि मौसम संबंधी सलाह तैयार करती हैं, जिन्हें विभिन्न माध्यमों से प्रसारित किया जाता है।
भारत सरकार राज्य सरकारों को देश भर में कृषि को बढ़ावा देने और कृषि क्षेत्र में आधुनिक और स्मार्ट कृषि प्रौद्योगिकियों को शामिल करने के लिए सहायता और सहयोग प्रदान करती है। कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन के तहत किसान ड्रोन सहित आधुनिक मशीनों के उपयोग को बढ़ावा दिया जाता है। नेजीपीए कार्यक्रम के तहत, राज्य सरकारों को कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग (एआई/एमएल), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), ब्लॉकचेन आदि जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके डिजिटल कृषि परियोजनाओं के लिए निधि प्रदान की जाती है।
राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई-रफ़्तार) के अंतर्गत 2018-19 में "नवाचार और कृषि-उद्यमिता विकास" नामक एक घटक शुरू किया गया है, जिसका उद्देश्य वित्तीय सहायता प्रदान करके और इनक्यूबेशन इकोसिस्टम को बढ़ावा देकर नवाचार और कृषि-उद्यमिता को प्रोत्साहित करना है। इस कार्यक्रम के तहत, स्टार्टअप्स को कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए नवीन तकनीकों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। राज्यों को उनके प्रस्तावों के आधार पर धनराशि जारी की जाती है।
सरकार केंद्र प्रायोजित योजना 'प्रति बूंद अधिक फसल' (पीडीएमसी) लागू कर रही है, जिसका उद्देश्य सूक्ष्म सिंचाई, विशेष रूप से बूंद बूंद सिंचाई और फव्वारा सिंचाई पद्धति के माध्यम से खेत स्तर पर जल उपयोग दक्षता को बढ़ाना है। सूक्ष्म सिंचाई से जल की बचत होती है, साथ ही उर्वरकों का उपयोग कम होता है, श्रम व्यय और अन्य इनपुट लागत में कमी आती है, जिससे किसानों की समग्र आय में वृद्धि होती है। योजना के हालिया मूल्यांकन अध्ययनों ने इस बात की पुष्टि की है कि सूक्ष्म सिंचाई राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, जैसे कि खेत में जल उपयोग दक्षता में सुधार, फसल उत्पादकता में वृद्धि, कृषि/बागवानी उत्पादों की गुणवत्ता में सुधार आदि।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) जलवायु परिवर्तन से प्रभावित कृषि पर जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का अध्ययन करने और जिला स्तर पर जोखिम एवं संवेदनशीलता का आकलन करने के लिए राष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन नवाचार परियोजना (एनआईसीआर) चला रही है। इस परियोजना के अंतर्गत, अंतरसरकारी जलवायु परिवर्तन पैनल (आईपीसीसी) के प्रोटोकॉल के अनुसार, 651 प्रमुख कृषि प्रधान जिलों में जलवायु परिवर्तन के जोखिम एवं संवेदनशीलता का आकलन किया गया है। इनमें से 310 जिलों को संवेदनशील घोषित किया गया है, जिनमें से 109 जिलों को 'अत्यधिक संवेदनशील' और 201 जिलों को 'अत्यधिक संवेदनशील' श्रेणी में रखा गया है। जलवायु परिवर्तनशीलता के प्रति किसानों की अनुकूलन क्षमता और लचीलापन बढ़ाने के लिए, परियोजना के तहत 448 जलवायु-प्रतिरोधी गांवों में कृषि और कृषि केंद्रों (केवीके) के माध्यम से स्थान-विशिष्ट जलवायु-प्रतिरोधी प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया गया है। एनआईसीआरए परियोजना के अंतर्गत ग्राम स्तर पर बीज बैंक और सामुदायिक नर्सरी स्थापित करने के लिए क्षमता निर्माण कार्य किया जा रहा है, जिससे गोद लिए गए गांवों में बीजों की उपलब्धता सुनिश्चित हो सके। एनआईसीआरए के कई गांवों में सूखे और बाढ़ के प्रति सहनशील तथा जलवायु-प्रतिरोधी धान, गेहूं, सोयाबीन, सरसों, चना, ज्वार, ग्राम और बाजरा की किस्मों का प्रदर्शन किया गया। इसके अलावा, कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए) के तहत कृषि पद्धतियों से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं, जिनमें किसानों को गुणवत्तापूर्ण बीजों के उपयोग के बारे में जागरूक करना भी शामिल है।
सरकार देश में सतत कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (एनएमएसए) लागू कर रही है। एनएमएसए के अंतर्गत कई योजनाएं किसानों को सतत कृषि पद्धतियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करती हैं। प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी) योजना सूक्ष्म सिंचाई तकनीकों, जैसे ड्रिप सिंचाई और स्प्रिंकलर सिंचाई के माध्यम से खेत स्तर पर जल उपयोग दक्षता बढ़ाती है। जैविक खेती और प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) और राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एनएमएनएफ) लागू किए गए हैं।
सतत कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने के लिए, सरकार फसल अवशेष प्रबंधन योजना लागू करती है जो रियायती कृषि मशीनरी के माध्यम से फसल अवशेषों के इन-सीटू और एक्स-सीटू प्रबंधन का समर्थन करती है, जिससे पराली जलाने में कमी आती है और मिट्टी के स्वास्थ्य में सुधार होता है।
अनुलग्नक
कृषि एवं परिवार कल्याण विभाग द्वारा शुरू की गई प्रमुख योजनाएँ/कार्यक्रम
1. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान)
2. प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई)
3. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)/ पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस)
4. संशोधित ब्याज सब्सिडी योजना (MISS)
5. कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ)
6. 10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और प्रोत्साहन
7. राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम)
8. नमो ड्रोन दीदी
9. प्राकृतिक कृषि पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएनएफ)
10. प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
11. कृषि निधि फॉर स्टार्ट-अप्स एंड रूरल एंटरप्राइजेज (एग्रीश्योर)
12. प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी)
13. कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन (एसएमएएम)
14. परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई)
15. मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता (एसएच एंड एफ)
16. वर्षा आधारित क्षेत्र विकास (आरएडी)
17. कृषि वानिकी
18. फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सीडीपी)
19. कृषि विस्तार उप-मिशन (एसएमएई)
20. बीज और रोपण सामग्री पर उप-मिशन (एसएमएसपी)
21. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन (एनएफएसएनएम)
22. एकीकृत कृषि विपणन योजना (आईएसएएम)
23. बागवानी के एकीकृत विकास के लिए मिशन (एमआईडीएच)
24. खाद्य तेलों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमईओ) - ताड़ का तेल
25. खाद्य तेलों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमईओ)-तिलहन
26. उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन
27. डिजिटल कृषि मिशन
28. राष्ट्रीय बांस मिशन
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।