بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) نے پی ایم وشوکرما دستکاروں کے لیے بازار رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ایمزون کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
ایمزون اہل وِشوکرما دستکاروں کو اپنے آن لائن مارکیٹ پلیس پر شامل کرنے میں سہولت فراہم کرے گا
روایتی دستکاروں کی موجودگی کو ڈیجیٹل ای-کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم، جو وِکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کرتا ہے
12 DEC 2025 3:15PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارتِ نے ایمزون سیلر سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں، تاکہ پی ایم وِشوکرما اسکیم کے تحت درج شدہ دستکار آن لائن مارکیٹوں تک رسائی حاصل کر سکیں، اپنی مصنوعات کی نمائش کو بہتر بنا سکیں اور پورے ہندوستان میں اپنے گاہکوں کے دائرے کو وسیع کر سکیں۔اس مفاہمت نامہ پر دفتربرائے ترقیاتی کمشنر(ایم ایس ایم ای) اور ایمزون کی ٹیم کے درمیان نرمان بھون، نئی دہلی میں دستخط کئے گئے۔
پی ایم وِشوکرما اسکیم، جو 17 ستمبر 2023 کو شروع کی گئی، اپنے تحت درج شدہ دستکاروں کو مکمل اور ہمہ گیر معاونت فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم ہنرمندی اور جدید ٹول کِٹ کے ذریعے مصنوعات کے معیار میں بہتری، مارکیٹ تک رسائی میں توسیع، آسان قرض دستیابی اور گرو-شِشیہ پرمپرا کے تحت نسل در نسل منتقل ہونے والی روایتی مہارتوں کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے۔
اس مفاہمت نامے کے تحت ایمیزون، وزارتِ ایم ایس ایم ای کے ساتھ تعاون کرے گا تاکہ ان دستکاروں کی مدد کی جا سکے جو روایتی مصنوعات پر مبنی ہنروں جیسے کہ بڑھئی کا کام، کمہار کاری، لوہے اور دھات کا کام، سنار کاری، مجسمہ سازی، درزی، تالہ سازی، ٹوکری/چٹائی/ناریل ریشہ سازی، گڑیا اور کھلونوں کی تیاری، ہار بنانے کا کام، موچی کا کام وغیرہ سے وابستہ ہیں۔
اس شراکت داری کے تحت:
• ایمیزون اہل وشوکرما دستکاروں کو اپنے آن لائن مارکیٹ پلیس پر شامل ہونے میں سہولت فراہم کرے گا۔
• وزارتِ ایم ایس ایم ای متعلقہ محکموں سے درکار منظوریوں، رجسٹریشن اور کلیئرنس حاصل کرنے میں، موجودہ قواعد کے مطابق، مدد فراہم کرے گی۔
• یہ شراکت داری ایمیزون کی کاریگر پہل کے ذریعے دستکاری مصنوعات کی نمایاں موجودگی کو مزید مضبوط کرے گی، جو بھارت کی بھرپور دستکاری روایت کو اجاگر کرنے اور کاریگروں کی ڈیجیٹل شمولیت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
یہ اشتراک روایتی دستکاروں کی موجودگی کو ڈیجیٹل ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اس کا مقصد ان کے مصنوعات کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر فروغ دینا اور وِکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے نچلی سطح کے روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو بااختیار بنانا ہے۔
پی ایم وِشوکرما کے مستفدین نے 10 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہونے والے ایمزون سمبھو سمٹ 2025 میں قائم اسٹال میں بھی شرکت کی۔ اس سمٹ نے پی ایم وِشوکرما اسکیم میں دلچسپی رکھنے والے فروخت کنندگان کو اس پہل کے بارے میں جاننے اور وِشوکرما دستکاروں سے جڑنے اور ان کی معاونت کے طریقوں کو سمجھنے کا موقع فراہم کیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) signs MoU with Amazon to Strengthen Market Access for PM Vishwakarma Artisans
Amazon to facilitate onboarding of eligible Vishwakarma artisans onto its online marketplace
Significant step towards enhancing the presence of traditional artisans through digital e-commerce platform, supporting the vision of Viksit Bharat & Atmanirbhar Bharat
12 DEC 2025 3:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Amazon Seller Services Private Ltd. to enable artisans enrolled under the PM Vishwakarma Scheme to access online markets, enhance product visibility and expand their customer base across India. The MoU was signed by the Office of the Development Commissioner (MSME) and the Amazon team at Nirman Bhawan, New Delhi.
The PM Vishwakarma Scheme, launched on 17th September 2023, provides holistic end-to-end support to artisans registered under PM Vishwakarma. The scheme focuses on improving product quality through skill training and modern toolkit, expanding market reach, enabling access to credit, and strengthening traditional skills passed down through generations under the guru-shishya parampara.
Through this MoU, Amazon will collaborate with the Ministry of MSME to support artisans engaged in traditional product-based trades such as carpentry, pottery, metalsmithing, goldsmithing, sculpture, tailoring, locksmithing, basket/mat/coir making, doll and toy making, garland making, cobbler work, etc.
Under this partnership:
• Amazon will facilitate onboarding of eligible Vishwakarma artisans onto its online marketplace
• MoMSME will assist in obtaining necessary approvals, registrations and clearances from relevant departments as per existing rules.
• The partnership will also strengthen visibility for handmade products through Amazon’s Karigar initiative, which showcases India’s rich handicraft heritage and supports digitization of artisans.
This collaboration is a significant step towards enhancing the presence of traditional artisans through digital e-commerce platform, promoting their products on national and global scale, and supporting the vision of Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat through empowerment of grassroots traditional artisans and craftpeople.
PM Vishwakarma beneficiaries also participated in the booth at the Amazon Smbhav Summit 2025 held on 10th December 2025 in New Delhi. The summit provided an opportunity for sellers interested in the PM Vishwakarma Scheme to learn about the initiative and explore ways to connect with and support Vishwakarma artisans.