بھاری صنعتوں کی وزارت
بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری کا فروغ
12 DEC 2025 4:05PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ ایف اے ایم ای – II اسکیم کے تحت صارفین (خریدار/آخری استعمال کنندگان) کو ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری کی قیمت میں فوری کمی کی صورت میں ڈیمانڈ انسینٹیو فراہم کیے گئے، جس نے وسیع پیمانے پر اسے اپنانے میں مدد دی۔ یہ انسینٹیوز اصل سازوسامان بنانے والوں کو(او ای ایمز یعنی ای وی بنانے والے) بھارتی حکومت کی جانب سے واپس کیے گئے۔ ایف اے ایم ای – II اسکیم کے تحت او ای ایمزکو 6,559 کروڑ روپے کے ڈیمانڈ انسینٹیو کی واپسی کی گئی، جو 31 مارچ 2024 کو ختم ہوئی۔
تیل کی مارکیٹنگ کرنے والی کمپنیوں (آئی او سی ایل، بی پی سی ایل اور ایچ پی سی ایل) کی معلومات کے مطابق، کرناٹک میں ایف اے ایم ای – II اسکیم کے تحت منظور شدہ اور نصب شدہ ای وی چارجنگ اسٹیشنز کی تعداد 751 ہے۔
ایف اے ایم ای – II اسکیم کے نتیجے میں مارکیٹ میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے اور ای وی اپنانے کی سطح 2019-20 مالی سال میں 0.71 فصد سے بڑھ کر 2024-25 مالی سال میں 7.50 فیصد ہو گئی۔ مذکورہ اسکیم سے 16,71,606 الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت میں معاونت فراہم ہوئی (31 مارچ 2025 تک) اور 6,862 ای-بسز کی تعیناتی کے لیے منظوری دی گئی۔ ایف اے ایم ای – II نے مقامی مینوفیکچرنگ کو بھی مضبوط کیا، جس کے لیے لازمی فیسڈ منیوفیکچرنگ پروگرام ( پی ایم پی) کے تحت اہم ای وی اجزاء کی تدریجی مقامی تیاری کی ضرورت تھی۔ اس کے نتیجے میں گھریلو ای وی ماحولیاتی نظام میں توسیع، مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری میں اضافہ اور مضبوط مقامی سپلائی چین کو فروغ حاصل ہوا۔ مجموعی طور پر، مذکورہ اقدامات نے بالواسطہ اور بلاواسطہ روزگار پیدا کرنے میں بھی اپنا رول ادا کیا۔

Ministry of Heavy Industries
PROMOTION OF ELECTRIC VEHICLE MANUFACTURING IN INDIA
12 DEC 2025 4:05PM by PIB Delhi
Under the FAME-II scheme, demand incentives were provided consumers (buyers/end users)in the form of an upfront reduction in the purchase price of hybrid and electric vehicles, whichfacilitated wider adoption. These incentives were reimbursed to the original equipmentmanufacturers (OEMs, i.e., EV manufacturers) by the Government of India. Demand incentive of Rs.6,559 crore were reimbursed to OEMs under the FAME-II Scheme which ended on 31/03/2024.
As per information from Oil Marketing Companies (IOCL, BPCL and HPCL), the number of EV charging stations sanctioned and installed in Karnataka under FAME-II Scheme is 751.
The FAME-II scheme resulted in a substantial increase in market penetration with EV adoption level rising from 0.71% in FY 2019-20 to 7.50% in FY 2024-25.This scheme supported the sale of 16,71,606 electric vehicles (as of March 31, 2025) and sanctioned 6,862 e-buses for deployment. FAME-II also strengthened domestic manufacturing through the mandatory Phased Manufacturing Programme (PMP), which required progressive localization of key EV components. This resulted in the expansion of the domestic EV ecosystem, increased investments in manufacturing and the development of a robust local supply chain. Collectively, these initiatives contributed to indirect and direct employment generation as well.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.