विद्युत मंत्रालय
सरकार बढ़ती चरम मांग को पूरा करने के लिए विद्युत उत्पादन क्षमता विस्तार की रणनीति बना रही है
व्यापक उत्पादन एवं ट्रांशमिशन योजना के अंतर्गत 2031-32 तक 874 गीगावाट क्षमता का लक्ष्य निर्धारित
11 DEC 2025 5:32PM by PIB Delhi
देश में बिजली की चरम मांग में लगातार वृद्धि हो रही है। पिछले पांच वर्षों में देश की चरम मांग तालिका में दी गई है। पिछले वर्षों में बिजली की मांग में लगातार वृद्धि होने के बावजूद, देश की उत्पादन क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि के कारण बिजली की मांग एवं उपलब्धता के बीच के अंतर में कमी आयी है।
देश में भविष्य की बढ़ती बिजली मांग को पूरा करने के लिए भारत सरकार ने निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. उत्पादन योजना:
1. राष्ट्रीय विद्युत योजना (एनईपी) के अनुसार, 2031-32 में स्थापित उत्पादन क्षमता 874 गीगावाट होने का अनुमान है। इसमें पारंपरिक स्रोतों, कोयला, लिग्नाइट आदि, नवीकरणीय स्रोतों, सौर, पवन एवं जल विद्युत से प्राप्त क्षमता शामिल है।
2. उत्पादन क्षमता को अनुमानित चरम मांग से ज्यादा रखने के उद्देश्य से, सभी राज्यों ने सीईए के परामर्श से अपनी "संसाधन पर्याप्तता योजनाएं (आरएपी)" तैयार की हैं, जो गतिशील 10-वर्षीय आवर्ती योजनाएं हैं और इसमें विद्युत उत्पादन के साथ-साथ विद्युत खरीद योजना भी शामिल है।
3. सभी राज्यों को सलाह दी गई है कि वे अपनी संसाधन पर्याप्तता योजनाओं के अनुसार, सभी उत्पादन स्रोतों से उत्पादन क्षमता निर्माण/अनुबंध करने की प्रक्रिया शुरू करें।
4. विद्युत उत्पादन क्षमता बढ़ाने के उद्देश्य से भारत सरकार ने निम्नलिखित क्षमता संवर्धन कार्यक्रम शुरू किया है:
(ए) वर्ष 2034-35 तक अनुमानित तापीय (कोयला एवं लिग्नाइट) क्षमता की आवश्यकता लगभग 3,07,000 मेगावाट होने का अनुमान है, जबकि 31.03.2023 तक स्थापित क्षमता 2,11,855 मेगावाट थी। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए, विद्युत मंत्रालय ने कम से कम 97,000 मेगावाट की अतिरिक्त कोयला एवं लिग्नाइट आधारित तापीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने की योजना बनाई है। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए कई पहलें शुरू की जा चुकी हैं। अप्रैल 2023 से नवंबर 2025 तक लगभग 16,560 मेगावाट की तापीय क्षमता वाली परियोजनाएं चालू हो चुकी हैं। इसके अलावा, 40,345 मेगावाट की तापीय क्षमता (जिसमें 4,845 मेगावाट की संकटग्रस्त तापीय ऊर्जा परियोजनाएं शामिल हैं) वर्तमान में निर्माणाधीन है। 22,920 मेगावाट के लिए कार्य सौंपे जा चुके हैं और इनका निर्माण कार्य शुरू होना बाकी है। साथ ही, देश में कोयला एवं लिग्नाइट आधारित 24,020 मेगावाट की संभावित क्षमता की पहचान की गई है, जो योजना के विभिन्न चरणों में है।
(बी) 13,223.5 मेगावाट की जलविद्युत परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं। इसके अलावा, 4,274 मेगावाट की जलविद्युत परियोजनाएं योजना के विभिन्न चरणों में हैं और इन्हें 2031-32 तक पूरा करने का लक्ष्य है।
(सी) 6,600 मेगावाट परमाणु क्षमता निर्माणाधीन है और इसे 2029-30 तक पूरा करने का लक्ष्य है। 7,000 मेगावाट परमाणु क्षमता योजना एवं अनुमोदन के विभिन्न चरणों में है।
(डी) 1,56,900 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता, जिसमें 69,180 मेगावाट सौर ऊर्जा, 29,650 मेगावाट पवन ऊर्जा और 57,630 मेगावाट हाइब्रिड ऊर्जा शामिल है, निर्माणाधीन है, जबकि 51,420 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता, जिसमें 36,530 मेगावाट सौर ऊर्जा और 13,090 मेगावाट हाइब्रिड ऊर्जा शामिल है, योजना के विभिन्न चरणों में है और 2029-30 तक पूरा होने का लक्ष्य है।
(ई) ऊर्जा भंडारण के क्षेत्र में, 11870 मेगावाट/71220 मेगावाट/घंटे की पंप स्टोरेज परियोजनाएं (पीएसपी) निर्माणाधीन हैं। इसके अतिरिक्त, कुल 6580 मेगावाट/39480 मेगावाट/घंटे की पंप स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) के लिए सहमति प्राप्त हो चुकी है और इनका निर्माण कार्य अभी शुरू होना बाकी है। 25,407.54 मेगावाट/77,092.52 मेगावाट/घंटे की बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएस) वर्तमान में निर्माण/बोली प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में हैं।
2. ट्रांशमिशन योजना:
अंतर-राज्य और अंत:राज्य ट्रांशमिशन प्रणाली की योजना बनाई जा चुकी है और उत्पादन क्षमता में वृद्धि की समय-सीमा के अनुरूप इसका कार्यान्वयन किया जा रहा है। राष्ट्रीय विद्युत योजना के अनुसार, 2022-23 से 2031-32 तक 10 वर्षों में लगभग 1,91,474 किलोमीटर ट्रांशमिशन लाइनें और 1,274 जीवीए (220 केवी और उससे ऊपर के वोल्टेज स्तर पर) रूपांतरण क्षमता जोड़ने की योजना है।
3. नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन को प्रोत्साहन:
• अंतर-राज्य ट्रांशमिशन प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क को 30 जून 2025 तक चालू किए जाने वाले सौर एवं पवन ऊर्जा परियोजनाओं की अंतर-राज्य बिक्री के लिए, हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं के लिए दिसंबर 2030 तक और समुद्र तट पवन परियोजनाओं के लिए दिसंबर 2032 तक माफ किया गया है।
• ग्रिड से जुड़े सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड और फर्म एंड डिस्पैचेबल रिन्यूएबल (एफडीआरई) परियोजनाओं से विद्युत की खरीद के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया हेतु मानक बोली दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं।
• नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियां ​​(आरईआईए) नियमित रूप से नवीकरणीय ऊर्जा विद्युत की खरीद के लिए बोलियां आमंत्रित करती हैं।
• प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को स्वचालित मार्ग के अंतर्गत 100 प्रतिशत तक की अनुमति प्रदान की गई है।
• नवीकरणीय ऊर्जा में तीव्र बढ़ोत्तरी के लिए आवश्यक ट्रांशमिशन अवसंरचना को मजबूत करने के लिए, 2032 तक की ट्रांशमिशन योजना तैयार की गई है।
• नवीकरणीय ऊर्जा के परिवहन के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के अंतर्गत नई अंतरराज्यीय ट्रांशमिशन लाइनें बिछाने और नए उप-स्टेशन क्षमता निर्माण करने के लिए धन उपलब्ध कराया गया है।
• सौर पार्क और अल्ट्रा मेगा सौर ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए योजना लागू की जा रही है ताकि नवीकरणीय ऊर्जा डेवलपर्स को बड़े पैमाने पर नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाएं स्थापित करने के लिए भूमि और ट्रांशमिशन उपलब्ध कराया जा सके।
• प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल पर राष्ट्रीय कार्यक्रम, प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) के अंतर्गत नई सौर ऊर्जा योजना (जनजातीय और पीवीटीजी बस्तियों/गांवों के लिए) एवं धरती आभा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए जेजीयूए), राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) योजना जैसी योजनाएं शुरू की गई हैं।
• नवीकरणीय ऊर्जा के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए, नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) और उसके बाद नवीकरणीय उपभोग दायित्व (आरसीओ) की प्रक्रिया 2029-30 तक अधिसूचित की गई है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के अंतर्गत सभी नामित उपभोक्ताओं पर लागू होने वाले आरसीओ का पालन न करने पर जुर्माना लगाया जाएगा।
• "अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए रणनीति" जारी की गई है।
• नवीकरणीय ऊर्जा की बिक्री को सुविधाजनक बनाने के लिए एक्सचेंजों के माध्यम से ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) शुरू किया गया है।
• सौर पीवी मॉड्यूल की आपूर्ति श्रृंखला को स्थानीय बनाने के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना शुरू की गई है।
• पिछले पांच वर्षों में देश में चरम मांग में हुई वृद्धि का विवरण निम्न है:
वर्ष
चरम मांग
चरम मांग
अपूर्ण मांग
मेगावाट
% वृद्धि
मेगावाट
% वृद्धि
मेगावाट
%
2020-21
2020-21
2020-21
2020-21
2020-21
2020-21
2020-21
2021-22
2021-22
2021-22
2021-22
2021-22
2021-22
2021-22
2022-23
2022-23
2022-23
2022-23
2022-23
2022-23
2022-23
2023-24
2023-24
2023-24
2023-24
2023-24
2023-24
2023-24
2024-25
2024-25
2024-25
2024-25
2024-25
2024-25
2024-25
यह जानकारी विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
Government of India Strategizes Power Capacity Expansion to Meet Growing Peak Demand
Comprehensive Generation & Transmission Planning Target 874 GW Capacity by 2031-32
11 DEC 2025 5:32PM by PIB Delhi
There has been consistent growth in peak demand in the country. The peak demand in the country during the last five years is given in the table. Despite consistent growth in power demand over the past years, the gap between the power demand and availability has declined due to significant increase in the generation capacity in the country.
Government of India has taken following steps to meet the future increasing demand of the country:
1. Generation Planning:
1. As per National Electricity Plan (NEP), installed generation capacity in 2031-32 is likely to be 874 GW. This includes capacity from conventional sources- Coal, Lignite etc., renewable sources- Solar, Wind and Hydro.
1. With a view to ensure generation capacity remains ahead of projected peak demand, all the States, in consultation with CEA, have prepared their “Resource Adequacy Plans (RAPs)”, which are dynamic 10-year rolling plans and includes power generation as well as power procurement planning.
1. All the States were advised to initiate process for creating/ contracting generation capacities; from all generation sources, as per their Resource Adequacy Plans.
1. In order to augment the power generation capacity, the Government of India has initiated following capacity addition programme:
(A) The projected thermal (coal and lignite) capacity requirement by the year 2034–35 is estimated at approximately 3,07,000 MW as against the 2,11,855 MW installed capacity as on 31.03.2023. To meet this requirement, Ministry of Power has envisaged to set up an additional minimum 97,000 MW coal and lignite based thermal capacity. To meet this requirement, several initiatives have already been undertaken. Thermal capacities of around 16,560 MW have already been commissioned since April 2023 till November 2025. In addition, 40,345 MW of thermal capacity (including 4,845 MW of stressed thermal power projects) is currently under construction. The contracts of 22,920 MW have been awarded and is due for construction. Further, 24,020 MW of coal and lignite-based candidate capacity has been identified which is at various stages of planning in the country.
(B) 13,223.5 MW of Hydro Electric Projects are under construction. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32.
(C) 6,600 MW of Nuclear Capacity is under construction and targeted to be completed by 2029-30. 7,000 MW of Nuclear Capacity is under various stages of planning and approval.
(D) 1,56,900 MW Renewable Capacity including 69,180 MW of Solar, 29,650 MW of Wind and 57,630 MW Hybrid power is under construction while 51,420 MW of Renewable Capacity including 36,530 MW of Solar and 13,090 MW Hybrid Power is at various stages of planning and targeted to be completed by 2029-30.
(E) In energy storage systems, 11870 MW/71220 MWh Pumped Storage Projects (PSPs) are under construction. Further, a total of 6580 MW/39480 MWh capacity of Pumped Storage Projects (PSPs) are concurred and yet to be taken up for construction. 25,407.54 MW/77,092.52 MWh Battery Energy Storage System (BESS) are currently under various stages of construction/bidding,
2. Transmission Planning:
Inter and Intra-State Transmission System has been planned and implementation of the same is taken up in matching time frame of generation capacity addition. As per the National Electricity Plan, about 1,91,474 km of transmission lines and 1,274 GVA of transformation capacity is planned to be added (at 220 kV and above voltage level) during the ten-year period from 2022-23 to 2031-32.
3. Promotion of Renewable Energy Generation:
• Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025, for Green Hydrogen Projects till December 2030 and for offshore wind projects till December 2032.
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
• Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) are regularly inviting bids for procurement of RE power.
• Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
• To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
• Laying of new intrastate transmission lines and creating new sub-station capacity has been funded under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
• Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale
• Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched
• To encourage RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act, 2001 will attract penalties on non-compliance.
• “Strategy for Establishment of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
• Green Term Ahead Market (GTAM) has been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
• Production Linked Incentive (PLI) scheme has been launched to achieve the objective of localisation of supply chain for solar PV Modules.
The details of growth in peak demand of the country for the last five years:
Year
Peak Demand
Peak Met
Demand not Met
(MW)
% Growth
(MW)
% Growth
(MW
(%)
2020-21
1,90,198
3.5
1,89,395
3.8
802
0.4
2021-22
2,03,014
6.7
2,00,539
5.9
2,475
1.2
2022-23
2,15,888
6.3
2,07,231
3.3
8,657
4.0
2023-24
2,43,271
12.7
2,39,931
15.8
3,340
1.4
2024-25
2,49,856
2.7
2,49,854
4.1
2
0.001
This Information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.