इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने बायोमेट्रिक्स एसडीके बेंचमार्किंग चैलेंज 2025 के विजेताओं की घोषणा की
12 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने नई दिल्ली स्थित अपने मुख्‍यालय में विजेताओं के सम्‍मान समारोह के साथ ही फिंगरप्रिंट मोडैलिटी के लिए बायोमेट्रिक्स एसडीके बेंचमार्किंग चैलेंज 2025 का समापन किया।
नवाचार को बढ़ावा देने और बायोमेट्रिक अनुसंधान को आगे बढ़ाने की यूआईडीएआई की निरंतर कोशिशों के तहत शुरू की गई इस प्रतियोगिता का उद्देश्‍य अग्रणी वैश्विक प्रौद्योगिकी प्रदाताओं और अनुसंधान संस्थानों से उच्च-प्रदर्शन 1:1 फिंगरप्रिंट मैचिंग समाधान की पहचान करना था।
इस प्रतियोगिता की एक खास बात यह थी कि इसमें 5 से 10 साल के बच्चों के विशिष्‍ट दीर्घकालिक फिंगरप्रिंट डेटासेट का इस्तेमाल किया गया, जिसमें परीक्षण के उद्देश्‍य से हर नमूने के लिए 5-10 साल का अंतराल था और इस बात का आकलन करना था कि बच्चों के बड़ा होने पर वन-टू-वन तुलनात्‍मक सेटिंग में काम करने वाले फिंगरप्रिंट वेरिफिकेशन सिस्टम कितने अच्छे से काम करते हैं। यह एक दुर्लभ और वैज्ञानिक रूप से महत्‍वपूर्ण डेटासेट है जो सबूतों पर आधारित मूल्यांकन और दुनिया भर में सबसे अच्छे तरीकों के लिए यूआईडीएआई की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
प्रतियोगिता में बड़े पैमाने पर 2,106 आवेदन आए, जो यूआईडीएआई के बेंचमार्किंग प्रोग्राम में दुनिया की गहरी दिलचस्पी दर्शाता है। कड़ी तकनीकी जांच और कड़े सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन करने के बाद, तीन आवेदनों को अंतिम मूल्‍यांकन के लिए चुना गया।
कई तरह के व्‍यापक प्रदर्शन परीक्षणों के बाद, लिथुआनिया की न्यूरोटेक्नोलॉजी ने पहला स्थान और स्लोवाकिया की इनोवेट्रिक्स ने दूसरा स्थान हासिल किया।
यूआईडीएआई ने विजेताओं को बधाई दी और उत्‍साहपूर्ण सहभागिता के लिए सभी प्रतिभागियों की प्रशंसा की। प्राधिकरण ने दोहराया कि इस तरह की कोशिशें बायोमेट्रिक्स में अनुसंधान, विकास और नवाचार को लगातार मज़बूत करने के उसके बड़े मिशन का हिस्सा हैं, जिससे आधार का सुरक्षित, भरोसेमंद और सबको साथ लेकर चलने वाली डिजिटल पहचान सेवा के रूप में सबसे आगे रहना सुनिश्चित हो सके।
इस मिशन को और आगे बढ़ाने के लिए, यूआईडीएआई जल्द ही फेस और आइरिस मोडैलिटीज़ यानी चेहरे और आँखों की पुतली के लिए इसी तरह के एसडीके बेंचमार्किंग प्रतियोगिता शुरू करेगा, जिसमें वैश्विक अनुसंधान एवं विकास समुदाय को हिस्सा लेने और मिलकर काम करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए देखिए : https://biochallenge.uidai.gov.in

Ministry of Electronics & IT
UIDAI Announces Winners of Biometrics SDK Benchmarking Challenge 2025
12 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has concluded the Biometrics SDK Benchmarking Challenge 2025 for Fingerprint modality with a recognition ceremony for the winners at its Head Office in New Delhi.
Launched as part of UIDAI’s ongoing efforts to foster innovation and advance biometric research, the challenge aimed to identify high-performing 1:1 fingerprint matching solution from leading global technology providers and research institutions.
A notable feature of this challenge was the use of a unique long-term fingerprint dataset of children aged 5 to 10 years with a 5–10-year gap for each sample for testing purposes and to measure how well do fingerprint verification systems operating in a one-to-one comparison setting hold up as children grow. It’s a rare and scientifically valuable dataset that demonstrates UIDAI’s commitment to evidence-based evaluation and global best practices.
The competition received an overwhelming 2,106 applications, reflecting strong global interest in UIDAI’s benchmarking initiatives. After rigorous technical screening and adherence to strict security protocols, three submissions were selected for the final evaluation.
Following a range of comprehensive performance tests, Neurotechnology, Lithuania secured 1st position, and Innovatrics, Slovakia secured 2nd position.
UIDAI congratulated the winners and appreciated all participants for their enthusiastic engagement. The Authority reaffirmed that such initiatives are part of its larger mission to continuously strengthen research, development, and innovation in biometrics, ensuring that Aadhaar remains at the forefront of secure, reliable, and inclusive digital identity services.
To further advance this mission, UIDAI will soon launch similar SDK Benchmarking Competitions for Face and Iris modalities, inviting the global R&D community to participate and collaborate.
More details are available at: https://biochallenge.uidai.gov.in