ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی صنعت کے فروغ کے لیے بین الاقوامی مارکیٹ ہب کا قیام
12 DEC 2025 1:50PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی صنعت کی حوصلہ افزائی اور فروغ دینے کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت نے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کو منظوری دی ،جس میں عالمی معیار کے صنعتی بنیادی ڈھانچے کے لیے پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارک اسکیم ؛ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت بڑھانے کے لیے ایم ایم ایف اپیرل ، ایم ایم ایف کپڑوں اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم ؛ تحقیق ، اختراع ، مارکیٹ کی ترقی اور ہنر مندی کے لیے قومی تکنیکی ٹیکسٹائل مشن ؛ ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لیے سمرتھ-اسکیم ؛ سیرکلچر کی ترقی کے لیے سلک سمگر-2 ؛ جدید کاری کے لیے ترمیم شدہ ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن فنڈ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس) ؛ کاریگروں ، بنکروں اور دستکاری کے کلسٹروں کو اینڈ ٹو اینڈ سپورٹ کے لیے قومی ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام ، قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام اور جامع دستکاری کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم شامل ہیں۔
وزارت نے 40 ممالک پر محیط جامع مارکیٹ تنوع کی حکمت عملی تیار کی ہے، جس میں زیادہ امکانات والے عالمی مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے اور ہندوسان کے عالمی اثر و رسوخ کو بڑھانے کے لیے ایک منظم رابطہ کاری کا آغاز کیا گیا ہے، جس میں ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سیز)، صنعتی وفود، اور بیرون ملک بھارتی مشنز شامل ہیں۔
حکومت بین الاقوامی اور گھریلو بازار میں ٹیکسٹائل کی صنعت کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے مختلف ترغیبات اور فوائد فراہم کرتی ہے ، ان میں سے چند درج ذیل ہیں: -
1. وزارت نے ای پی سیز کی معاونت سے 2024 اور 2025 میں بھارت ٹیکس کا انعقاد کیا—یہ ہندوستان کا سب سے بڑا عالمی ٹیکسٹائل ایونٹ تھا، جس کا مقصد بین الاقوامی تعلقات کو مضبوط بنانا، مختلف ممالک کے نمائش کنندگان اور تجارتی وفد کو ایک جگہ لانا اور ہندوستان کے ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام کا پتہ لگانا، جدت اور عالمی مسابقت کو اجاگر کرنا ہے۔
2. حکومت کپڑوں ، گارمینٹساور میڈ-اپ کے لیے ریاستی اور مرکزی ٹیکس اور محصولات کی چھوٹ (آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم نافذ کر رہی ہے ، جو ڈبلیو ٹی او کے صفر درجہ بندی والی برآمدات کے اصولوں پر مبنی ہے ۔ ٹیکسٹائل مصنوعات جو آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے تحت نہیں آتی ہیں ، وہ دیگر غیر ٹیکسٹائل شعبوں کے ساتھ ساتھ برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹی اور ٹیکس کی معافی (آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم کے تحت مدد کر رہی ہیں ۔ آر او ایس سی ٹی ایل کے تحت مالی سال25-2024 کے دوران سرایت شدہ ٹیکسوں پر چھوٹ سے 15,000 سے زیادہ برآمد کنندگان کو فائدہ پہنچا ہے ۔
1. ہندوستان نے ہند-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) سمیت 15 آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) پر دستخط کیے ہیں ۔ ان ایف ٹی اے کا مقصد ٹیرف اور غیر ٹیرف رکاوٹوں کو کم کرنا ، طریقہ کار کو آسان بنانا اور ہندوستانی برآمد کنندگان کو شراکت دار بازاروں میں زیادہ مسابقتی بنانے کے لیے ساختی مسائل کو حل کرنا ہے ۔
(iv)حکومت نے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کو منظوری دے دی ہے جو محکمہ تجارت ، وزارت ایم ایس ایم ای ، وزارت خزانہ اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز بشمول مالیاتی اداروں ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں ، کموڈٹی بورڈز ، صنعتی انجمنوں اور ریاستی حکومتوں پر مشتمل ایک باہمی تعاون پر مبنی فریم ورک پر مبنی ہے ۔
حکومت نے کپاس کی صنعت کے لیے ان پٹ مواد کی لاگت کو کم کرنے ، مناسب سپلائی کو یقینی بنانے اور برآمدی مسابقت کو بہتر بنانے اور صنعت کی مجموعی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے 31.12.2025 تک کپاس پر درآمدی ڈیوٹی کومستثنی ٰقرار دیا ہے ۔
vi) حکومت نے ساختی بے ضابطگیوں کو دور کرنے ، لاگت کو کم کرنے ، مانگ کو بڑھانے ، برآمدات کی حمایت کرنے اور ملازمتوں کو برقرار رکھنے کے لیے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں جی ایس ٹی کی شرح کو معقول بنایا ہے ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائل جناب پابترا مارگیریٹانے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
SETTING UP OF INTERNATIONAL MARKET HUB FOR PROMOTION OF TEXTILE INDUSTRY
12 DEC 2025 1:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles approved various schemes and programmes to encourage and promote the textile industry such as PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme for world-class industrial infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme for MMF Apparel, MMF Fabrics and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission for research, innovation, market development and skilling; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector; Silk Samagra-2 for sericulture development; Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) for modernization; National Handloom Development Programme, National Handicrafts Development Programme, Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for end-to-end support to artisans, weavers and handicraft clusters.
The Ministry has formulated a comprehensive 40 country market diversification strategy, identifying high-potential global destinations and undertaking structured outreach through Export Promotion Councils (EPCs), industry delegations, and Indian Missions abroad to enhance India’s global footprint.
Government provides various incentives and benefits to enhance the competitiveness of textiles industry in the international and domestic market, some of these are: -
(i) The Ministry with support of EPCs has organized Bharat Tex in 2024 & 2025— India’s largest global textile event to strengthen international engagement, bringing together exhibitors and trade visitors from various countries, and showcasing the scale, innovation, and global competitiveness of India’s textile ecosystem.
(ii) The Government is implementing the Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for apparel garments and made-ups, based on WTO-compliant principles of zero-rated exports. The textile products which are not covered under the RoSCTL scheme are supporting under the Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) scheme along with other non-textile sectors. Under RoSCTL, more than 15,000 exporters have been benefitted from rebates on embedded taxes during FY 2024-25.
(iii) India has signed 15 Free Trade Agreements (FTAs), including the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA). These FTAs aim to reduce tariff and non-tariff barriers, simplify procedures, and address structural issues to make Indian Exporters more competitive in partner markets.
(iv) The Government has approved the Export Promotion Mission (EPM) which is anchored in a collaborative framework involving the Department of Commerce, Ministry of MSME, Ministry of Finance, and other key stakeholders including Financial Institutions, Export Promotion Councils, Commodity Boards, industry associations, and state governments.
v) The Government has exempted import duty on cotton upto 31.12.2025 for reducing the input material costs for the textile industry, ensuring adequate supply and improving export competitiveness and enhancing overall industry efficiency.
vi) The Government has rationalized the GST rate across the textile value chain to remove structural anomalies, reduce costs, boost demand, support exports and sustain jobs.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.