امور داخلہ کی وزارت
کابینہ نے بھارت کی مردم شماری 2027 کے انعقاد کی تجویز کو منظوری دی
12 DEC 2025 4:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج بھارت کی مردم شماری 2027 ء کے انعقاد کی تجویز کو 11718.24 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دے دی ہے ۔
اسکیم کی تفصیلات:
• بھارت میں مردم شماری ، دنیا کا سب سے بڑا انتظامی اور شماریاتی عمل ہے ۔ بھارت میں مردم شماری دو مراحل میں کی جائے گی :
( i ) ہاؤس لسٹنگ اور ہاؤسنگ مردم شماری- اپریل سے ستمبر ، 2026 ء اور
(ii) آبادی کی گنتی ( پی ای ) -فروری ، 2027 ء ( مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کی ریاستوں کے برفانی اور دور دراز علاقوں کے لیے ، آبادی کی گنتی کا عمل ستمبر ، 2026 ء میں کیا جائے گا ) ۔
• تقریباً 30 لاکھ فیلڈ کارکن قومی اہمیت کی اس وسیع عمل کو انجام دیں گے ۔
• ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے موبائل ایپ اور نگرانی کے مقصد کے لیے مرکزی پورٹل کا استعمال بہتر معیار کے ڈیٹا کو یقینی بنائے گا ۔
• اعداد و شمار کا پھیلاؤ بہت بہتر اور صارف دوست طریقے سے ہوگا تاکہ پالیسی سازی کے لیے مطلوبہ معیارات پر تمام سوالات ایک بٹن کے کلک پر دستیاب کرائے جا سکیں ۔
• مردم شماری ایک خدمت کے طور پر ( سی اے اے ایس ) وزارتوں کو صاف ، مشین سے پڑھنے کے قابل اور قابل عمل شکل میں ڈیٹا فراہم کرے گی ۔
فوائد:
بھارت کی مردم شماری ، 2027 ء ملک کی پوری آبادی کا احاطہ کرے گی ۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
• مردم شماری کے عمل میں ہر گھر کا دورہ کرنا اور ہاؤس لسٹنگ اور ہاؤسنگ مردم شماری اور آبادی کی گنتی کے لیے علیحدہ سوالنامے کی تشہیر کرنا شامل ہے ۔
• گنتی کرنے والے ، عام طور پر سرکاری اساتذہ اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مقرر کردہ ، اپنے باقاعدہ فرائض کے علاوہ مردم شماری کا فیلڈ ورک کریں گے ۔
• ذیلی ضلع ، ضلع اور ریاستی سطح پر مردم شماری کے دیگر عہدیداروں کا تقرر بھی ریاستی/ضلعی انتظامیہ کے ذریعے کیا جائے گا ۔
• مردم شماری ، 2027 ء کے لیے کیے گئے نئے اقدامات اس طرح ہیں:
1. ملک میں ڈیجیٹل ذرائع سے پہلی مردم شماری ۔ موبائل ایپلی کیشنز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیٹا اکٹھا کیا جائے گا ، جو اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں ورژن کے لیے دستیاب ہوں گے ۔
2. مردم شماری کے پورے عمل کے انتظام اور نگرانی کے لیے حقیقی وقت کی بنیاد پر مردم شماری کے انتظام اور نگرانی نظام ( سی ایم ایم ایس ) پورٹل کے نام سے ایک وقف پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔
3. ہاؤس لسٹنگ بلاک ( ایچ ایل بی ) کریئیٹر ویب میپ ایپلی کیشن: مردم شماری ، 2027 ء کے لیے ایک اور اختراع ایچ ایل بی کریئیٹر ویب میپ ایپلی کیشن ہے ، جسے چارج آفیسرز استعمال کریں گے ۔
4. عوام کو خود گنتی کا اختیار فراہم کیا جائے گا ۔
5. اس بڑے ڈیجیٹل آپریشن کے لیے مناسب حفاظتی خصوصیات فراہم کی گئی ہیں ۔
6. مردم شماری ، 2027 ء میں ملک گیر بیداری ، جامع شرکت ، آخری میل تک مشغولیت اور فیلڈ آپریشنز کے لیے تعاون کے لیے ایک مرکوز اور وسیع تر تشہیری مہم ہوگی ۔ یہ مربوط اور موثر رسائی کی کوشش کو یقینی بنانے کے لیے درست ، مستند اور بروقت معلومات کے اشتراک پر زور دے گا ۔
• vii. سیاسی امور کی کابینہ کمیٹی نے 30 اپریل ، 2025 ء کو اپنے اجلاس میں آئندہ مردم شماری یعنی مردم شماری 2027 ء میں ذات پات کی گنتی کو شامل کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔ ہمارے ملک میں وسیع سماجی اور آبادیاتی تنوع اور متعلقہ چیلنجوں کے ساتھ ، مردم شماری ، 2027 ء دوسرے مرحلے یعنی آبادی کی گنتی ( پی ای ) میں الیکٹرانک طریقے سے ذات کے اعداد و شمار کا بھی احاطہ کیا جائے گا ۔
1. مردم شماری کی کارروائیوں کے ڈیٹا اکٹھا کرنے ، گنتی کے لیے نگرانی کرنے والوں ، سپروائزرز ، ماسٹر ٹرینرز ، چارج آفیسرز اور پرنسپل/ مردم شماری ضلع افسران سمیت تقریباً 30 لاکھ فیلڈ عہدیداروں کو تعینات کیا جائے گا ۔ مردم شماری کے تمام عہدیداروں کو مردم شماری کے کام کے لیے مناسب اعزازیہ دیا جائے گا کیونکہ وہ یہ کام اپنے باقاعدہ فرائض کے علاوہ کریں گے ۔
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت بڑے اثرات:
• موجودہ کوشش یہ ہوگی کہ آنے والی مردم شماری کے اعداد و شمار کو ، ملک بھر میں کم سے کم ممکنہ وقت پر دستیاب کرایا جائے ۔ مردم شماری کے نتائج کو مزید حسب ضرورت بصری ٹولز کے ساتھ ترسیل کی بھی کوششیں کی جائیں گی ۔ سب سے کم انتظامی یونٹ یعنی گاؤں / وارڈ کی سطح تک ، سب کو ڈیٹا کا اشتراک کیا جائے گا ۔
• مردم شماری ، 2027 ء کے کامیاب انعقاد کے لیے مختلف کاموں کو مکمل کرنے کے لیے مقامی سطح پر تقریباً 550 دنوں کے لیے تقریباً 18600 تکنیکی افرادی قوت کو لگایا جائے گا ۔ دوسرے لفظوں میں ، تقریباً 1.02 کروڑ افرادی دن کا روزگار پیدا ہوگا ۔ مزید برآں ، چارج/ضلع/ریاستی سطح پر تکنیکی افرادی قوت کی فراہمی کے نتیجے میں صلاحیت سازی بھی ہوگی کیونکہ نوکری کی نوعیت ڈیجیٹل ڈیٹا ہینڈلنگ ، نگرانی اور ہم آہنگی سے متعلق ہوگی ۔ اس سے ان افراد کے مستقبل میں روزگار کے امکانات میں بھی مدد ملے گی ۔
پس منظر:
2027 ء کی مردم شماری ، ملک میں 16 ویں اور آزادی کے بعد 8 ویں مردم شماری ہوگی ۔ مردم شماری گاؤں ، قصبے اور وارڈ کی سطح پر بنیادی اعداد و شمار کا سب سے بڑا ذریعہ ہے ، جو رہائش کی حالت ؛ سہولیات اور اثاثے ، آبادی ، مذہب ، ایس سی اور ایس ٹی ، زبان ، خواندگی اور تعلیم ، اقتصادی سرگرمی ، مائگریشن اور آبادی میں اضافہ سمیت مختلف پیمانوں پر بنیادی سطح کے اعداد و شمار فراہم کرتا ہے ۔ مردم شماری ایکٹ ، 1948 ء اور مردم شماری کے قواعد، 1990 ء مردم شماری کے انعقاد کے لیے قانونی فریم ورک فراہم کرتے ہیں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 3047