الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان ڈیجیٹل حکمرانی کی حمایت کے لیے محفوظ ، توسیع پذیر اور مصنوعی ذہانت سے تیار کلاؤڈ انفراسٹرکچر کی تعمیر کر رہا ہے
ہندوستان میں کلاؤڈ ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت 2030 تک 4 سے 5 گنا بڑھنے کا اندازہ
12 DEC 2025 2:45PM by PIB Delhi
ہندوستان ڈیجیٹل حکمرانی ، نجی شعبے کے تعاون اور شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک محفوظ ، توسیع پذیر اور مصنوعی ذہانت سے تیار کلاؤڈ انفراسٹرکچر تیار کر رہا ہے۔
سرکاری ، نجی اور سماجی شعبوں میں کلاؤڈ خدمات کی بڑھتی ہوئی مانگ ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی اور اے آئی سے چلنے والی ایپلی کیشنز کے بڑھتے ہوئے استعمال کی وجہ سے ممکن ہوئی ہے ۔
میگھراج
حکومت ہند کی کلاؤڈ ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیجیٹل انڈیا منصوبے کے تحت ایک قومی کلاؤڈ انفراسٹرکچر قائم کیا گیا ہے۔
جی آئی کلاؤڈ‘‘، جسے میگھراج کہا جاتا ہے، یہ ای-حکمرانی خدمات کی فراہمی کے لیے محفوظ، قابل توسیع اور لچکدار کلاؤڈ سہولیات فراہم کرتا ہے۔
’’جی آئی کلاؤڈ-میگھراج‘‘ کی اہم خصوصیات میں لچکدار ڈھانچہ، قابل توسیع سہولیات، استعمال کے مطابق ادائیگی، خودکار سروس پروویژننگ، ایپلیکیشنز کی تیز تعیناتی اور ضرورت کے مطابق خدمات فراہم کرنا شامل ہیں۔
نیشنل انفارمیٹکس سینٹر(این آئی سی) مختلف وزارتوں/محکموںکو کلاؤڈ خدمات فراہم کرتا ہے۔ موجودہ وقت میں، 2,170 وزارتوں؍محکموںنے اپنی کلاؤڈ بیسڈ ایپلیکیشنز ’’میگھراج‘‘ شروع کی ہے۔
مرکزی/ریاستی وزارتوں/محکموں کی کلاؤڈ ضروریات کومدد فراہم کرنے کے لیے وزارتِ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی نے چھببیس (26) کلاؤڈ خدمات فراہم کنندگان کی کلاؤڈ خدمات کو بھی منظور ی دی ہے۔
ان کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان کو بین الاقوامی حفاظتی معیارات (آئی ایس او 27001 ، آئی ایس او 27017 ، آئی ایس او 27018 ، اور آئی ایس او 20000) کے حوالے سے اسٹینڈرڈائزیشن ٹیسٹنگ اینڈ کوالٹی سرٹیفیکیشن (ایس ٹی کیو سی) ڈائریکٹوریٹ کے ذریعے کامیاب آڈٹ کے بعد پینل میں شامل کیا گیا ہے ۔ ان کلاؤڈ سروس فراہم کرنے والوں کی تفصیلات https://ambud.meity.gov.in/پر دستیاب ہیں ۔
حکومت پر مبنی کلاؤڈخدمات فراہم کنندہ کے طور پر این آئی سی کلاؤڈ سروسز کی فراہمی کے لیے اوپن ٹینڈر کے ذریعے نجی کمپنیوں کو بھی شامل کرتا ہے ۔
نیشنل ڈیٹا سینٹرز سرکاری محکموں کو کلاؤڈ خدمات فراہم کرتے ہیں اور کلاؤڈ سروسز کو ممکنہ خطرات سے بچانے کے لیے قائم کردہ طریقوں اور طریقہ کار پر مشتمل ایک پرتوں والے حفاظتی فریم ورک کو نافذ کرتے ہوئے ڈیزائن کیے گئے ہیں ۔
ڈیٹا سینٹرز میں اضافہ
ملک میں ڈیٹا سینٹرز کی توسیع کلاؤڈ سروسز کو تیزی سے اپنانے کے ساتھ ساتھ سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں بڑھتی ہوئی ڈیجیٹلائزیشن اور اے آئی کو تیزی سے اپنانے سے آگے بڑھ رہی ہے ۔
صنعتی تخمینوں سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان میں کلاؤڈ ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت تقریبا 1,280 میگاواٹ تک پہنچ گئی ہے ، جو بڑی حد تک بینکنگ ، بجلی اور دیگر اہم عوامی بنیادی ڈھانچے جیسے اہم شعبوں کو خدمات فراہم کرتی ہے ۔ ایک اندازے کے مطابق 2030 تک اس میں 4 سے 5گنا اضافہ ہوگا ۔
عالمی ٹیکنالوجی کمپنیاں پہلے ہی ہندوستان کے اے آئی اور ڈیٹا سینٹر ایکو سسٹم میں نمایاں سرمایہ کاری کر رہی ہیں ۔ گوگل نے وشاکھاپٹنم میں 15 بلین ڈالر کے اے آئی ہب کا اعلان کیا ہے ، جو ہندوستان میں اس کی سب سے بڑی سرمایہ کاری ہے ، جبکہ ایموزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) مہاراشٹر میں 8.3 بلین ڈالر کا ڈیٹا سینٹر قائم کر رہی ہے ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی جناب جتن پرساد نے 12.12.2025 کو راجیہ سبھا میں فراہم کی۔

Ministry of Electronics & IT
India building secure, scalable and AI-ready cloud infrastructure to support digital governance
Cloud data centre capacity in India estimated to grow 4 to 5 times by 2030
12 DEC 2025 2:45PM by PIB Delhi
India is building a secure, scalable and AI-ready cloud infrastructure to support digital governance, private sector collaboration and citizen empowerment.
The growing demand for cloud services across Government, private and social sectors is driven by the country’s digital transformation and increasing use of AI-enabled applications.
MeghRaj
To meet the cloud requirements of Government of India, a national cloud infrastructure has been established under the Digital India initiative.
The “GI Cloud”, known as MeghRaj, provides secure, scalable and elastic cloud facilities for delivery of e-Governance services.
The salient features of the “GI Cloud-MeghRaj” include elasticity, scalability, pay per use metering, self service provisioning, rapid deployment of applications, on demand service provisioning, etc.
National Informatics Centre (NIC) offers the cloud services to various Ministries/Departments. As on date, 2,170 Ministries/Departments have hosted their cloud-based applications on “MeghRaj”.
To support the cloud requirements of Central/State Ministries/Departments, Ministry of Electronics and Information Technology has also empanelled cloud services of twenty-six (26) cloud service providers.
These cloud service providers have been empaneled after successful audit by Standardisation Testing and Quality Certification (STQC) Directorate with reference to international security standards (ISO 27001, ISO 27017, ISO 27018, and ISO 20000). The details of these cloud service providers are available at https://ambud.meity.gov.in/.
NIC, as a Government based cloud service providers, also engages private players through open tender for provisioning of the cloud services.
The National Data Centres deliver cloud services to Government departments and are designed to safeguard the cloud services from potential threats by implementing a layered security framework comprising established practices, and procedures.
Growth in data centres
The expansion of data centres in the country is being propelled by the growing digitalisation and rapid adoption of AI across both Government and private sectors, accompanied by the increasing adoption of cloud services.
Industry estimates indicate that cloud data centre capacity in India has reached approximately 1,280 MW, largely serving critical sectors such as banking, power and other critical public infrastructure. According to estimates, it will grow by 4-5 times by 2030.
Global technology companies are already investing significantly in India’s AI and data-center ecosystem. Google has announced a USD 15 billion AI Hub in Visakhapatnam, its largest investment in India, while Amazon Web Services (AWS) is setting up a USD 8.3 billion data center in Maharashtra.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 12.12.2025.