Ministry of Women and Child Development
India witnessing rapid transition from women’s-development to women led development
Measures taken by Government demonstrate comprehensive approach to women’s empowerment
12 DEC 2025 4:37PM by PIB Delhi
The Central Government gives highest priority to the safety, security and empowerment of women and girls in the country. The Government has adopted a multi-pronged approach on a life-cycle continuum basis to raise the standard of living of women in the country by addressing the barriers related to their educational, social, economic and political empowerment. As a result, India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women led development with the vision of a new India where women are the leading the way in fast paced and sustainable national development.
The greatest leap forward for women’s political empowerment was taken by enactment of “the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023” (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
In order to encourage employment of women, the four Labour Codes - the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 have been implemented with effect from 21st November 2025, rationalizing 29 erstwhile labour laws. As part of the reforms, the codes prohibit discrimination on the basis of gender, mandate equal pay, and open doors for women to work across all sectors of economy at all times, including underground mining and heavy machinery duties & night shifts; subject to their consent and adequate safety measures by employers.
In order to reduce drudgery and enhance the ease of living for the women particularly in the rural areas, under the Swacch Bharat Mission more than 11.8 crore toilets have been constructed, over 10.3 crore households have been provided with clean cooking gas connection in the name of women under Ujjawala Yojana and over 15 crore households have been provided with safe and potable tap water connection under Jal Jeevan Mission.
Prime Minister Awaas Yojana Gramin (PMAY-G) and Pradhan Mantri Awaas Yojana Urban (PMAY-U) aim to provide ‘Housing for All’ through provision of all-weather pucca house with basic amenities to all houseless families and households living in kutcha and dilapidated house in rural areas and also to the Economically Weaker Sections (EWS) including slum dwellers in the urban areas.
The schemes such as Sukanya Samriddhi Yojana have incentivized financial investments into the girls’ future. Schemes like Samagra Shiksha, provision of separate toilet for girls in schools, various scholarship schemes, provision of affordable and quality sanitary napkins under Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Pariyojana, etc. have also contributed towards behavioural changes resulting in increased enrolment of girls in educational institutions.
Under Ayushman Bharat, the Government is providing free of cost treatment through over 1200 medical packages to over 55 crore citizens. Out of these, over 141 medical packages are exclusively designed for addressing medical needs of women. Seven types of screening (TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract) are provided under the scheme, which have benefitted crores of women. There are over 150,000 Health and Wellness Centres (AB-HWCs), also referred to as Ayushman Arogya Mandir, in both urban and rural areas, which bring health care closer to the community.
Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PMJAY) is the world’s largest public funded health assurance scheme, with special focus on poor and disadvantaged women. There are over 16,000 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) functional across the country. The PMBJK besides providing affordable medicines and medical devices, including about 40 women specific items also have provision for sale of Sanitary Napkins named ‘Suvidha Sanitary Napkins’ at extremely affordable price of Rupee 1 per pad. National Social Assistance Programme (NSAP), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) have been implemented to provide social protection through insurance coverage and pension.
To ensure economic independence of women through skill development and vocational training, the Government has also introduced Skill India Mission. Government has also set up the Pradhan Mantri Kaushal Kendras under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana across the country. Emphasis has been laid on creating additional infrastructure both for training and apprenticeship for women. Similarly, Government implements the Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) to provide digital literacy to rural population. These schemes have also helped women and girls in gaining necessary skills required for jobs and entrepreneurship.
One of the most successful schemes of the Central Government is Deendayal Antyodaya Yojna - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under which approximately 90 lakh women self-help groups having nearly 10 crore members are changing the rural landscape for employment/ self-employment. Government has also implemented women specific schemes such as Namo Drone Didi, Lakhpati Didi, Bank Sakhi, Bima Sakhi, to economically empower women particularly in rural areas.
Schemes such as MUDRA Yojna, Stand-Up India, Start-up India, Pradhan Mantri Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Credit Guarantee Fund Scheme for Micro and Small Enterprises (CGMSE), Pradhan Mantri Employment Generation Programme (PMEGP) and Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) etc provide employment/ self-employment opportunities and credit facilities. Majority of the beneficiaries under these schemes are women.
The Government of India, through the Public Procurement Policy, has mandated that all Central Ministries/ Departments/ Public Sector Enterprises procure at least 3% of their annual procurement from women-owned Micro and Small Enterprises.
India is promoting greater roles for girls in the armed forces. The Government has also made enabling provisions for allowing women’s participation in non-conventional sectors such as fighter pilots in Indian Air Force, Commandos, Central Police Forces, admissions in Sainik Schools, entry of Girls in NDA etc.
The National Agriculture Market or eNAM is an online trading platform for agricultural commodities, scheme "Kisan Call Centres" answering farmers' queries on a telephone call in their own dialect, mobile applications like KisanSuvidha, Agri Market, National Crop Insurance Portal, UMANG (Unified Mobile Application for New-Age Governance). These digital innovations are helping women overcome or compensate the barriers they face in accessing markets. Farmers’ welfare schemes like Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, Paramparagat Krishi Vikas Yojana, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, etc. continue to nurture an enabling environment for women farmers. Through the initiatives Government is improving farm women’s access to productive resources including agricultural extension services thereby bringing overall improvement in the lives of rural women.
For safety and security of women and girls, Government has taken several steps, one of which is to modernize and improve the criminal justice system. The Government has enacted Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA) which came into effect from 1st July, 2024. In BNS 2023, the offences against women and children earlier scattered in Indian Penal Code, 1860 have been brought together and consolidated under Chapter-V. It has introduced new provisions to strengthen laws related to women and children, specifically, Section 111 related to “organized crime”, Section 69 related to sexual intercourse on false promise of marriage, employment, promotion or by suppressing the identity, Section 95 related to hiring, employing or engaging a child to commit an offence etc. In respect of the crimes related to buying a child for the purposes of prostitution (Section 99), gang rape (Section 70) and exploitation of a trafficked person (Section 144), punishment has been increased. Further, in respect of certain severe crimes against women like buying child for the purposes of prostitution (section 99 of BNS), organised crime (Section 111), kidnapping or maiming a child for purpose of begging (Section 139), mandatory minimum punishments have been prescribed. Also, Sections 75 and 79 of BNS 2023 provide additional legal protections against harassment, covering actions like unwelcome sexual advances, requests for sexual favours, sexually coloured remarks and also word, gesture or act intended to insult modesty of a woman. A woman facing sexual harassment at workplace has an option to file a complaint under these provisions.
The BNSS takes a victim-centric approach, safeguarding victims’ rights throughout the legal process. It introduces e-FIR and zero FIR provisions to facilitate swift registration of complaints for serious offenses against women, ensuring timely police action. Additionally, provisions under section 398 BNSS which introduce Witness Protection Schemes, acknowledging the critical need to shield witnesses from threats and intimidation and Section 2(1)(d) of BSA which now enables electronic or digital record on emails, documents on computers, laptop or smartphone, messages and voice mail messages stored on digital devices under definition of documents can also be referred for protection of women from harassment at workplace.
With a view to ensure safety of women at workplace, the Ministry of Women and Child Development has put in place an electronic platform “SHe-Box portal” duly encompassing various provisions of ‘the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013’ (SH Act). This portal provides a publicly available centralised repository of information related to Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) formed across the country, whether in government or private sector. It also provides a common platform to file complaints and track the status of such complaints. The portal includes a feature where complaints registered on it will be automatically forwarded to the IC/ LC of the workplaces concerned within the Central Ministries/ Departments, States/ UTs and in Private sector. The portal provides for designating a nodal officer for every workplace who is required to ensure updation of data/ information on a regular basis for real time monitoring of complaints. The portal is available in 22 languages for facilitating its access to the working women in remote and far-flung areas.
The Ministry of Women and Child Development implements an umbrella scheme, “Mission Shakti” for safety, security and empowerment of women. Under the scheme, the Government has set up One Stop Centres across the country to provide integrated help and support to women facing violence or those in distress, a 24x7 women helpline with telephonic short code 181 which, besides providing emergency and non-emergency support to the needy women by connecting them with appropriate authorities, also provide information related to various government schemes, policies and programmes to enable them to avail the benefits. The Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) component of the scheme, is for preventing gender biased sex-selection and also focuses on awareness generation on gender equality and discouraging child marriage. The BBBP has played a pivotal role in the psyche of citizens towards valuing the girl child. The component of Shakti Sadan provides help and support to women in distress, destitute and victims of unfortunate circumstances including the victims of trafficking. The Sakhi Niwas component is for providing safe and affordable accommodation with childcare facilities to the working women and women and girls pursuing higher education and training for employment and self-employment. The Palna component provides childcare facilities in the Anganwadi –cum-crèches to promote women’s participation in the workforce. The Hubs for Empowerment of Women at the national, state and district levels address the issue of information asymmetry with regard to government schemes pertaining to women in rural and urban areas. Under the Pradhan Mantri Mantru Vandana Yojana (PMMVY), cash benefits through direct benefit transfer (DBT) mode are provided to pregnant women and lactating mothers.
Recognizing language as a fundamental force for positive cultural change, striving to cultivate an environment where diverse perspectives are acknowledged, valued, and empowered, Government launched a Guide on Gender-Inclusive Communication, in November 2023, aimed at changing entrenched linguistic norms to promote and provide practical insights and strategies to overcome the deeply rooted biases present in language.
Together, these measures demonstrate a comprehensive approach to women’s empowerment, which also extends to increasing representation of women in non-traditional sectors such as Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM), through Women Scientist Scheme, Vigyan Jyoti scheme, Overseas Fellowship Scheme etc.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ہندوستان میں خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت پر مبنی ترقی میں تیزی سے یکسر تبدیلی آ رہی ہے
حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں
12 DEC 2025 4:37PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت ملک میں خواتین اور لڑکیوں کی حفاظت ، تحفظ اور انہیں بااختیار بنانے کو سب سے زیادہ ترجیح دیتی ہے ۔ حکومت نے تعلیمی ، سماجی ، اقتصادی اور سیاسی طور پر بااختیار بنانے سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرکے ملک میں خواتین کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے لائف سائیکل تسلسل کی بنیاد پر ایک کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے ۔ اس کے نتیجے میں ، ہندوستان ایک نئے ہندوستان کے وژن کے ساتھ خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت والی ترقی کی طرف تیزی سے منتقلی کا مشاہدہ کر رہا ہے جہاں خواتین تیز رفتار اور پائیدار قومی ترقی کی راہ پر گامزن ہیں ۔
خواتین کو سیاسی طور پر بااختیار بنانے کے لیے سب سے بڑی پیش رفت ‘‘ناری شکتی وندن ادھینیم ، 2023’’ (آئین میں 106ویں ترمیم) کے نفاذ کے ذریعے ہوئی ، جس میں لوک سبھا اور دہلی کی این سی ٹی کی قانون ساز اسمبلی سمیت ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی نشستیں مختص کی گئیں ۔
خواتین کے روزگار کی حوصلہ افزائی کے لیے چار لیبر کوڈز-کوڈ آن ویجز ، 2019 ، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ ، 2020 ، کوڈ آن سوشل سکیورٹی ، 2020 اور اوکیوپیشنل سیفٹی ، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز کوڈ ، 2020 کو 21 نومبر 2025 سے نافذ کیا گیا ہے ، جس سے 29 سابقہ لیبر قوانین کو درست کیا گیا ہے ۔ اصلاحات کے حصے کے طور پر، یہ کوڈز جنس کی بنیاد پر امتیاز کو روکنے، مساوی اجرت کو لازمی بنانے، اور خواتین کے لیے معیشت کے تمام شعبوں میں کام کرنے کے دروازے کھولتے ہیں، جن میں زیرِ زمین کانکنی، بھاری مشینری کی ڈیوٹی، اور نائٹ شفٹ شامل ہیں؛ بشرطیکہ آجر ان کی رضا مندی حاصل کریں اور مناسب حفاظتی اقدامات کریں۔
محنت کو کم کرنے اور خاص طور پر دیہی علاقوں میں خواتین کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ، سوچھ بھارت مشن کے تحت 11.8 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء تعمیر کیے گئے ہیں ، 10.3 کروڑ سے زیادہ گھرانوں کو اجوالا یوجنا کے تحت خواتین کے نام پر کھانا پکانے کے لیے صاف گیس کنکشن فراہم کیے گئے ہیں اور 15 کروڑ سے زیادہ کنبوں کو جل جیون مشن کے تحت محفوظ اور پینے کے قابل نل کے پانی کا کنکشن فراہم کیا گیا ہے ۔
وزیر اعظم آواس یوجنا گرامین (پی ایم اے وائی-جی) اور پردھان منتری آواس یوجنا اربن (پی ایم اے وائی-یو) کا مقصد تمام بے گھر خاندانوں اور دیہی علاقوں میں کچے اور خستہ حال مکانوں میں رہنے والے گھرانوں اور شہری علاقوں میں کچی آبادیوں سمیت معاشی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) کو بھی بنیادی سہولیات کے ساتھ ہر موسم میں پکے مکان کی فراہمی کے ذریعے ‘سب کے لیے مکان’فراہم کرنا ہے ۔
سکنیا سمردھی یوجنا جیسی اسکیموں نے لڑکیوں کے مستقبل میں مالی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی ہے ۔ سمگر شکشا ، اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا کی فراہمی ، مختلف اسکالرشپ اسکیمیں ، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا کے تحت سستی اور معیاری سینیٹری نیپکن کی فراہمی وغیرہ جیسی اسکیموں نے تعلیمی اداروں میں لڑکیوں کے اندراج میں اضافے کے نتیجے میں رویے میں تبدیلیوں میں بھی تعاون کیا ہے ۔
آیوشمان بھارت کے تحت حکومت 55 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو 1200 سے زیادہ طبی پیکجوں کے ذریعے مفت علاج فراہم کر رہی ہے ۔ ان میں سے 141 سے زیادہ طبی پیکیجز خصوصی طور پر خواتین کی طبی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت سات قسم کی اسکریننگ (ٹی بی ، ہائی بلڈ پریشر ، ذیابیطس ، اورل کینسر ، بریسٹ کینسر ، سروائیکل کینسر اور موتیابند) فراہم کی جاتی ہیں ، جس سے کروڑوں خواتین کو فائدہ ہوا ہے ۔ شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں 150,000 سے زیادہ صحت اور تندرستی کے مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سی) ہیں جنہیں آیوشمان آروگیہ مندر بھی کہا جاتا ہے ، جو صحت کی دیکھ بھال کو معاشرے کے قریب لاتے ہیں ۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی) دنیا کی سب سے بڑی پبلک فنڈڈ ہیلتھ اشورینس اسکیم ہے ، جس میں غریب اور پسماندہ خواتین پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ ملک بھر میں 16,000 سے زیادہ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے) کام کر رہے ہیں ۔ پی ایم بی جے کے کے پاس سستی ادویات اور طبی آلات فراہم کرنے کے علاوہ ، جن میں تقریبا 40 خواتین کے لیے مخصوص اشیا شامل ہیں ، ‘سویدھا سینیٹری نیپکن’ نامی سینیٹری نیپکن کی فی پیڈ 1 روپے کی انتہائی سستی قیمت پر فروخت کا بھی انتظام ہے ۔ نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام (این ایس اے پی) اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) پردھان منتری سرکشا بیمایوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اور پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) کو انشورنس کوریج اور پنشن کے ذریعے سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا گیا ہے ۔
ہنر مندی کے فروغ اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے خواتین کی معاشی آزادی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے اسکل انڈیا مشن بھی متعارف کرایا ہے ۔ حکومت نے ملک بھر میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت پردھان منتری کوشل کیندر بھی قائم کیے ہیں ۔ خواتین کے لیے تربیت اور اپرنٹس شپ دونوں کے لیے اضافی بنیادی ڈھانچہ بنانے پر زور دیا گیا ہے ۔ اسی طرح حکومت دیہی آبادی کو ڈیجیٹل خواندگی فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) نافذ کرتی ہے ۔ ان اسکیموں نے خواتین اور لڑکیوں کو ملازمتوں اور صنعت کاری کے لیے ضروری مہارتیں حاصل کرنے میں بھی مدد کی ہے ۔
مرکزی حکومت کی سب سے کامیاب اسکیموں میں سے ایک دین دیال انتیودیایوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) ہے جس کے تحت تقریبا 10 کروڑ اراکین والی تقریبا 90 لاکھ خواتین سیلف ہیلپ گروپ روزگار/سیلف ایمپلائمنٹ کے لیے دیہی منظر نامے کو تبدیل کر رہی ہیں ۔ حکومت نے خاص طور پر دیہی علاقوں میں خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے نمو ڈرون دیدی ، لکھپتی دیدی ، بینک سکھی ، بیما سکھی جیسی خواتین کے لیے مخصوص اسکیمیں بھی نافذ کی ہیں ۔
مدرایوجنا ، اسٹینڈ اپ انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم برائے مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (سی جی ایم ایس ای) پردھان منتری ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) اور مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) وغیرہ جیسی اسکیمیں روزگار/خود روزگار کے مواقع اور قرض کی سہولیات فراہم کرتی ہیں ۔ ان اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی اکثریت خواتین ہیں ۔
حکومت ہند نے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کے ذریعےیہ لازمی قرار دیا ہے کہ تمام مرکزی وزارتیں/محکمے/پبلک سیکٹر انٹرپرائزز اپنی سالانہ خریداری کا کم از کم 3 فیصد خواتین کی ملکیت والے مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز سے حاصل کریں ۔
ہندوستان مسلح افواج میں لڑکیوں کے لیے بڑے رول کو فروغ دے رہا ہے ۔ حکومت نے ہندوستانی فضائیہ ، کمانڈوز ، سنٹرل پولیس فورسز میں فائٹر پائلٹس ، سینک اسکولوں میں داخلے ، این ڈی اے میں لڑکیوں کے داخلے وغیرہ جیسے غیر روایتی شعبوں میں خواتین کی شرکت کی اجازت دینے کے لیے بھی انتظامات کیے ہیں ۔
نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ یا ای نام زرعی اجناس کے لیے ایک آن لائن تجارتی پلیٹ فارم ہے ، اسکیم ‘‘کسان کال سینٹرز’’ کسانوں کے سوالات کا جواب ان کی اپنی بولی میں ٹیلی فون کال پر دیتی ہے ، موبائل ایپلی کیشنز جیسے کسان سویدھا ، ایگری مارکیٹ ، نیشنل کراپ انشورنس پورٹل ، امنگ (یونیفائیڈ موبائل ایپلی کیشن فار نیو ایج گورننس) یہ ڈیجیٹل اختراعات خواتین کو بازاروں تک رسائی میں درپیش رکاوٹوں پر قابو پانے یا ان کی تلافی کرنے میں مدد کر رہی ہیں ۔ کسانوں کی فلاح و بہبود کی اسکیمیں جیسے پردھان منتری کسان سمان ندھی ، پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا ، پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا ، پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا ، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا وغیرہ ۔ خواتین کسانوں کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دینا جاری رکھیں ۔ ان اقدامات کے ذریعے حکومت زرعی توسیعی خدمات سمیت پیداواری وسائل تک زرعی خواتین کی رسائی کو بہتر بنا رہی ہے جس سے دیہی خواتین کی زندگیوں میں مجموعی بہتری آ رہی ہے ۔
خواتین اور لڑکیوں کی حفاظت کے لیے حکومت نے بہت سے اقدامات کیے ہیں ، جن میں سے ایک فوجداری انصاف کے نظام کو جدید بنانا اور بہتر بنانا ہے ۔ حکومت نے بھارتیہ نیائے سنہتا(بی این ایس) بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا (بی این ایس ایس) اور بھارتیہ ساکش ادھینیم (بی ایس اے) نافذ کیا ہے، جو یکم جولائی 2024 سے نافذ العمل ہے ۔ بی این ایس 2023 میں ، انڈین پینل کوڈ 1860 میں پہلے سے موجود خواتین اور بچوں کے خلاف ہونے والے جرائم کا ذکر ایک ساتھ کیا گیا ہے اور باب-V کے تحت ایک ساتھ کر دیا گیا ہے ۔ اس نے خواتین اور بچوں سے متعلق قوانین کو مضبوط بنانے کے لیے خاص طور پر ، ‘‘منظم جرائم’’ سے متعلق دفعہ 111 ، شادی ، ملازمت ، ترقی یا شناخت چھپانے کے جھوٹے وعدے کے ذریعے جنسی تعلقات سے متعلق دفعہ 69 ، کسی بچے کو ملازمت پر رکھنے ، ملازمت دینے یا کسی جرم میں ملوث کرنے سے متعلق دفعہ 95 وغیرہ نئی دفعات متعارف کرائی ہیں ۔ جسم فروشی کے مقاصد کے لیے بچہ حاصل کرنے (دفعہ 99) اجتماعی عصمت دری (دفعہ 70) اور اسمگل شدہ شخص کے استحصال (دفعہ 144) سے متعلق جرائم کے سلسلے میں سزا میں اضافہ کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، بی این ایس 2023 کی دفعہ 75 اور 79 ہراساں کرنے کے خلاف اضافی قانونی تحفظ فراہم کرتی ہے ، جس میں غیر مطلوبہ جنسی تجاویز ، جنسی حمایت کی درخواستیں ، جنسی تبصرے اور الفاظ ، اشارے یا کسی عورت کی شائستگی کو مجروح کرنے کے ارادے سے اقدامات شامل ہیں ، اس کے علاوہ خواتین کے خلاف کچھ سنگین جرائم جیسے جسم فروشی کے مقاصد کے لیے بچہ خریدنا (بی این ایس کا سیکشن 99) منظم جرم (سیکشن 111) بھیک مانگنے کے مقصد سے بچے کو اغوا یا اپاہج کرنا (سیکشن 139) کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی کا سامنا کرنے والی خاتون کے پاس ان دفعات کے تحت شکایت درج کرنے کا اختیار ہوتا ہے ۔
بی این ایس ایس پورے قانونی عمل میں متاثرین کے حقوق کا تحفظ کرتے ہوئے متاثرین پر مرکوز نقطہ نظر اختیار کرتا ہے ۔ یہ خواتین کے خلاف سنگین جرائم کے لیے شکایات کے تیزی سے اندراج کی سہولت کے لیے ای-ایف آئی آر اور زیرو ایف آئی آر کی دفعات متعارف کراتا ہے ، جس سے بروقت پولیس کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ مزید برآں ، سیکشن 398 بی این ایس ایس کے تحت دفعات جو گواہوں کے تحفظ کی اسکیمیں متعارف کراتی ہیں ، گواہوں کو دھمکیوں اور دھمکیوں سے بچانے کی اہم ضرورت کو تسلیم کرتی ہیں اور بی ایس اے کی دفعہ 2 (1) (ڈی) جو اب ای میلز ، کمپیوٹرز ، لیپ ٹاپ یا اسمارٹ فون پر موجود دستاویزات ، دستاویزات کی تعریف کے تحت ڈیجیٹل آلات پر محفوظ کردہ پیغامات اور وائس میل پیغامات پر الیکٹرانک یا ڈیجیٹل ریکارڈ کو قابل بناتی ہے ، کو بھی کام کی جگہ پر خواتین کو ہراساں کرنے سے بچانے کے لیے بھیجا جا سکتا ہے ۔
کام کی جگہ پر خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم ‘‘شی باکس پورٹل’’ قائم کیا ہے جس میں ‘‘کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام ، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ ، 2013’’ (ایس ایچ ایکٹ) کی مختلف دفعات شامل ہیں ۔ یہ پورٹل ملک بھر میں تشکیل دی گئی داخلی کمیٹیوں (آئی سی) اور مقامی کمیٹیوں (ایل سی) سے متعلق معلومات کا عوامی طور پر دستیاب مرکزی حیثیت، چاہے وہ سرکاری ہو یا نجی شعبے میں فراہم کرتا ہے ۔ یہ شکایات درج کرنے اور اس طرح کی شکایات کی صورتحال کا پتہ لگانے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے ۔ پورٹل میں ایک خصوصیت شامل ہے جہاں اس پر درج شکایات خود بخود مرکزی وزارتوں/محکموں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور نجی شعبے میں متعلقہ کام کی جگہوں کے آئی سی/ایل سی کو بھیج دی جائیں گی ۔ پورٹل ہر کام کی جگہ کے لیے ایک نوڈل افسر نامزد کرنے کا بندوبست کرتا ہے جسے شکایات کی حقیقی وقت پر نگرانی کے لیے باقاعدگی سے ڈیٹا/معلومات کی تازہ کاری کو یقینی بنانا ضروری ہے ۔ یہ پورٹل دور دراز کے علاقوں میں کام کرنے والی خواتین تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے 22 زبانوں میں دستیاب ہے ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت خواتین کی حفاظت ، تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے ‘‘مشن شکتی’’ نامی ایک امبریلا اسکیم نافذ کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، حکومت نے تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین یا مصیبت میں مبتلا افراد کو مربوط مدد فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں ون اسٹاپ سینٹرز قائم کیے ہیں ، ٹیلی فونک شارٹ کوڈ 181 کے ساتھ چوبیس گھنٹے ساتوں دن خواتین کی ہیلپ لائن جو ضرورت مند خواتین کو ہنگامی اور غیر ہنگامی مدد فراہم کرنے کے علاوہ انہیں مناسب حکام سے جوڑ کر مختلف سرکاری اسکیموں ، پالیسیوں اور پروگراموں سے متعلق معلومات بھی فراہم کرتی ہے تاکہ وہ فوائد حاصل کرسکیں ۔ اسکیم کا بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) جزو ، صنفی متعصبانہ جنس کے انتخاب کو روکنے کے لئے ہے اور صنفی مساوات اور کم عمری کی شادی کی حوصلہ شکنی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ بی بی بی پی نے بچیوں کی قدر کرنے کے لیے شہریوں کی نفسیات میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ شکتی سدن کا کمپوننٹ مصیبت میں مبتلا خواتین ، بے سہارا اور بدقسمت حالات کا شکار ہونے والی خواتین بشمول اسمگلنگ کا شکار ہونے والی خواتین کو مدد فراہم کرتا ہے ۔ سکھی نواس جزو کام کرنے والی خواتین اور لڑکیوں کو بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات کے ساتھ محفوظ اور سستی رہائش فراہم کرنے کے لیے ہے جو اعلی تعلیم حاصل کر رہی ہیں اور روزگار اور خود روزگار کے لیے تربیت حاصل کر رہی ہیں ۔ پالنا جزو افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے آنگن واڑی-کم-کریچ میں بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کرتا ہے ۔ قومی ، ریاستی اور ضلعی سطح پر خواتین کو بااختیار بنانے کے مراکز دیہی اور شہری علاقوں میں خواتین سے متعلق سرکاریاسکیموں کے حوالے سے معلومات کی عدم توازن کے مسئلے کو حل کرتے ہیں ۔ پردھان منتری منترو وندن یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے نقد فوائد فراہم کیے جاتے ہیں ۔
زبان کو مثبت ثقافتی تبدیلی کے لیے ایک بنیادی قوت کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، ایک ایسا ماحول پیدا کرنے کی کوشش کرتے ہوئے جہاں مختلف نقطہ نظر کو تسلیم کیا جائے ، ان کی قدر کی جائے اور انہیں تقویت دی جائے ، حکومت نے نومبر 2023 میں صنفی-جامع مواصلات پر ایک گائیڈ کا آغاز کیا ، جس کا مقصد زبان میں گہری جڑیں رکھنے والی سوچ پر قابو پانے کے لیے عملی تفہیم اور حکمت عملیوں کو فروغ دینے اور فراہم کرنے کے لیے زبان کے پرانے اصولوں کو تبدیل کرنا ہے ۔
یہ تمام اقدامات خواتین کو بااختیار بنانے کے ایک بڑے وژن کی عکاسی کرتے ہیں ، جو خواتین سائنسدان اسکیم ، وگیان جیوتی اسکیم ، اوورسیز فیلوشپ اسکیم وغیرہ کے ذریعے سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم) جیسے غیر روایتی شعبوں میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے تک پھیلا ہوا ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے دی۔