خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے لیے کار کردگی پر مبنی ترغیبات( پی ایل آئی) اسکیم
پی ایل آئی اسکیم سے پورے ہندوستان میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صلاحیت اور روزگار میں اضافہ
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی نے گھریلو مینوفیکچرنگ اور ڈبہ بند خوراک کی برآمدات میں اضافہ کیا
12 DEC 2025 2:10PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے لیے کار کردگی پر مبنی ترغیبات (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے مختلف زمروں کے تحت ستمبر 2025 تک 170 درخواستیں منظور کی جا چکی ہیں ۔
اس اسکیم سے ملک میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صلاحیت میں سالانہ 35.00 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت اب تک تقریبا 3.39 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہوئے ہیں ۔ اسکیم کے تحت مستفید ہونے والے کسانوں کا ڈیٹا برقرار نہیں رکھا جاتا ہے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت ترغیبات قابل قبول ہیں جہاں اسکیم کے تحت کوریج کے لیے درخواست کردہ کھانے کی مصنوعات کی بنیادی ڈبہ بندی سمیت مینوفیکچرنگ کے عمل کا پورا سلسلہ ہندوستان میں ہوتا ہے ۔ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت منظور شدہ زرعی ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی کل برآمدات میں 20-2019 کے مقابلے 25-2024 تک 13.23 فیصد کی سی اے جی آر کے ساتھ اضافہ ہوا ہے ۔

Ministry of Food Processing Industries
PLI Scheme for Food Processing Industry
PLI Scheme Boosts Food Processing Capacity and Employment Across India
PLISFPI Drives Growth in Domestic Manufacturing and Exports of Processed Food
12 DEC 2025 2:10PM by PIB Delhi
170 applications have been approved under various categories of the Production Linked Incentive scheme for Food Processing Industries (PLISFPI) till Sept. 2025.
The scheme has led to increase in food processing capacity of 35.00 lakh MT per annum in the Country.
About 3.39 Lakhs, both Direct and Indirect employment, have been generated so far under the PLISFPI. The data on farmers benefited under the scheme is not maintained.
The incentives under the PLISFPI are admissible where the entire chain of manufacturing processes, including primary processing, of the food products applied for coverage under the scheme takes place in India. Total export of agricultural processed food products approved under PLISFPI has increased with a CAGR of 13.23% as on 2024-25 with reference to 2019-20.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.