Ministry of Education
Ministry of Education conducts workshop to review the implementation of National Means-cum-Merit Scholarship Scheme
States and UTs participate in strategy formulation for improved scheme implementation
12 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, organised a one-day workshop on 06th December 2025 with State and Union Territory officials to review the performance and finalise strategies for more effective implementation of the National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS).
The session began with the Ministry highlighting the features of National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS), one of the Ministry's key Central Sector Schemes providing one lakh fresh scholarships every year to meritorious students belonging to economically weaker sections (EWS) of the society. The scheme is designed to reduce dropout rates after Class VIII and encourage students to complete their schooling up to Class XII.
Emphasizing the importance of close collaboration between the Central Government and State/UT administrations, it was suggested to enhance outreach, improve delivery and ensure that the scheme effectively reaches eligible beneficiaries.
A detailed presentation on NMMSS was delivered, covering performance review from 2021–22 to 2024–25, quota utilisation, conduct of the NMMSS examination and challenges in scholarship renewals. This was followed by stakeholder consultations with State and UT Nodal Officers in hybrid mode.
The National Means-cum-Merit Scholarship Scheme is a Central Sector Scheme aimed at supporting meritorious students from economically weaker backgrounds. Every year, one lakh scholarships are awarded to Class IX students, renewable for Classes X to XII. Students studying in Government, Government-aided and local body schools are eligible. The scholarship amount is 7,12,000 per annum, and students whose parental income does not exceed ₹3,50,000 per annum are eligible to apply. For the selection test, students must have secured at least 55 % percent marks in Class VII, with a relaxation of 5 percent for SC and ST students.

وزارتِ تعلیم
تعلیم کی وزارت نے نیشنل مینز -کم -میرٹ اسکالرشپ اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے ورکشاپ منعقد کی
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بہتر بنائی گئی اسکیم کے نفاذ کے لیے حکمت عملی کی تشکیل میں شامل ہوئے
12 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزارت کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کےمحکمے (ڈی او ایس ای ایل) نے 6 دسمبر 2025 کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران کے ساتھ ایک روزہ ورکشاپ منعقد کی تاکہ نیشنل -مینز -کم -میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے اور اس کے مؤثر نفاذ کے لیے حکمت عملی کو حتمی شکل دی جا سکے۔
یہ اجلاس وزارت کی جانب سے نیشنل -مینز -کم -میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس)کی خصوصیات پر روشنی ڈالنے سے شروع ہوا، جو مذکورہ وزارت کی مرکزی سیکٹر کی کلیدی اسکیموں میں سے ایک ہے اور ہر سال معاشرے کے اقتصادی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) سے تعلق رکھنے والے باصلاحیت طلباء کو ایک لاکھ نئی اسکالرشپ فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم کلاس آٹھ کے بعد طلباء کے اسکول چھوڑنے کی شرح کو کم کرنے اور طلباء کو کلاس بارہ تک تعلیم مکمل کرنے کی ترغیب دینے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
مرکزی حکومت اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے درمیان قریبی تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے یہ تجویز پیش کی گئی کہ اسکیم کی رسائی کو بڑھایا جائے، فراہمی کو بہتر بنایا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ اسکیم مؤثر طور پر مستحق افراد تک پہنچ رہی ہے۔
این ایم ایم ایس ایس پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی، جس میں 2021-22سے 2024-25 تک کی کارکردگی کا جائزہ، کوٹا کے استعمال، این ایم ایم ایس ایس امتحان کا انعقاد اور اسکالرشپ کی تجدید میں درپیش چیلنجز شامل تھے۔ اس کے بعد ریاست اور مرکزکے زیر انتظام علاقے کے نوڈل افسران کے ساتھ ہائبرڈ موڈ میں متعلقہ فریقوں کی مشاورت کی گئی۔
نیشنل -مینز -کم -میرٹ اسکالرشپ اسکیم مرکزی سیکٹر کی ایک اسکیم ہے جس کا مقصد اقتصادی طور پر کمزور پس منظر کے حامل باصلاحیت طلباء کی مدد کرنا ہے۔ ہر سال کلاس نو کے طلباء کو ایک لاکھ اسکالرشپ دی جاتی ہے، جو دسویں کلاس سے بارہویں کلاس تک قابل تجدید ہیں۔ سرکاری، سرکار سےمعاونت حاصل کرنے والے اور مقامی اداروں کے اسکولوں میں پڑھنے والے طلباء اس اسکالرشپ کے اہل ہیں۔ اسکالرشپ کی رقم سالانہ 7,12,000 روپے ہے، اور وہ طلباء جن کے والدین کی سالانہ آمدنی 3,50,000 روپے سے زیادہ نہ ہو، درخواست دینے کے مجاز ہیں۔ انتخابی امتحان کے لیے طلباء کو کلاس سات میں کم از کم 55 فیصد نمبر حاصل کرنا ضروری ہے، جبکہ ایس سی اور ایس ٹی طلباء کے لیے 5 فیصد رعایت دی گئی ہے۔