قبائیلی امور کی وزارت
ٹائیگر ریزرو سے جنگلی باشندوں کی نقل مکانی
11 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ایک غیرنجمی نشان والے سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے بتایا کہ جنگلی حیات (تحفظ) ایکٹ ، 2006 کی دفعہ 38 V (5) اور جنگلاتی حقوق ایکٹ ، 2006 کی دفعہ 4 (2) کے التزامات کے مطابق بنیادی/اہم ٹائیگر ریزرو سے رہائیشی گاؤں کیمنتقلی کا عمل رضاکارانہ ہے ۔ ٹائیگر ریزرو کےدائرے سے منتقل کیےجانے والے رہائشی گاؤں کی کل تعداد کے بارے میں نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) کے ذریعے فراہم کردہ معلومات متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر مرتب کی جاتی ہیں ۔ این ٹی سی اے کی رپورٹ کے مطابق وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ 1972 اور شیڈولڈ ٹرائبس اینڈآدر فاریسٹ ڈیویلرز (ریکگنیشن آف فاریسٹ رائٹس) ایکٹ 2006 کی دفعات کے مطابق کل 257 گاؤں کو رضاکارانہ طور پر ٹائیگر ریزرو کے دائرے میں شیروں کی بنیادی/اہم آماجگاہوں سے منتقل کیا گیا ہے ۔
(سی): این ٹی سی اے نے مطلع کیا ہے کہ ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹیوں اور ضلعی سطح پر عمل درآمد کرنے والی کمیٹیوں کی طرف سے غیررضامندانہ یا زبردستی نقل مکانی کی کوئی اطلاع نہیں دی گئی ہے ، جو اایسی کارروائی کی نگرانی کے لیے لازمی ہیں ۔ تاہم ، قبائلی امور کی وزارت کو سول سوسائٹی کی مختلف تنظیموں (سی ایس او) سے اجتماعی عرضیاں موصول ہوئی ہیں اور مختلف ریاستوں میں ٹائیگر ریزرو کے اندر واقع مختلف گرام سبھاؤں سے متعدد عرضداشتیں موصول ہوئی ہیں ، جن میں اڈیشہ کے سملی پال ٹائیگر ریزرو ؛ مدھیہ پردیشکے ٹائیگر ریزرو میں واقع رانی درگاوتی ؛ کرناٹکمیں واقع ناگر ہول اور کالی ٹائیگر ریزرو ؛ مہاراشٹر کے تڈوبا اندھیری ٹائیگر ریزرو ؛ اور چھتیس گڑھ کے اچانکمار اور ادندی سیتاندی جنگلات سے موصول ہونے والی شکایات بشمول انخلائی کارروائیاں شامل ہیں ۔ شکایاتموصول ہونے کے بعد ، قبائلی امور کی وزارت نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا ہے کہ وہ وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ترمیمی ایکٹ ، 2006 اور فاریسٹ رائٹس ایکٹ ، 2006 کے تحت لازمی حقوق کے تصفیےمیں گرام سبھا کے ساتھ ساتھ انفرادی متاثرہ خاندانوں کی رضامندی کو بھی مدنظر رکھیں ۔ مزید برآں ، قبائلی امور کی وزارت نے بار بار ان خدشات کو این ٹی سی اے کے ساتھ ساتھ ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے نوٹس میں لایا ہے ۔
(ڈی) اور (ای) شیروں کی بنیادی/اہم آماجگاہوں سے خاندانوں کی نقل مکانی اور بازآبادکاری کے اقدامات کو متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) "پروجیکٹ ٹائیگر" کی مالی مدد سے نافذ کیا جاتا ہے ، جو نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) اور وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے زیر انتظام ہے ۔ تاہم ، ٹائیگر ریزرو سے منتقل کیےجانے والے خاندانوں کو معاوضے کی ادائیگی کی ریاست وار تفصیلات جمع نہیں کیگئی ہیں ۔ جہاں تک ٹائیگر ریزرو کا تعلق ہے ، این ٹی سی اے کی اطلاع کے مطابق شیروں کی بنیادی/اہم آماجگاہوں سے رہائشی گاؤں کی رضاکارانہ نقل مکانی کے لیے اب تک فراہم کی جانے والی مالیامداد کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
سال
رقم (کروڑ میں(
2020-21
157.93
2021-22
170.58
2022-23
224.20
2023-24
346.10
2024-25
451.73
مزید برآں، این ٹی سی اے کی اطلاع کے مطابق گرام سبھا کے ساتھ مشاورت متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کی جاتی ہے جو مقررہ طریقہ کار سے کام کرتی ہیں جس میں وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ 1972 اور شیڈولڈ ٹرائبس اینڈآدر فاریسٹ ڈیویلرز (ریکگنیشن آف فاریسٹ رائٹس) ایکٹ 2006 میں درج کردہ پیشگی باخبر رضامندی اور رضاکارانہ رضامندی حاصل کرنے کی کارروائی شامل ہے ۔
(ایف) وزارت قبائلی امور (ایم او ٹی اے) نےشکایات کے جواب میں اپنے خطوط مورخہ 10.01.2025 اور مؤرخہ 22.10.2025 کے ذریعے ایف آر اے ، 2006 اور وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ کی دفعات کے مطابق ریاستی حکومتوں کے لیے رضاکارانہ نقل مکانی کے اصول کا اعادہ کیا ہے ۔ مزید برآں ، نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (سیاحت کی سرگرمیوں کے لیے اصولی معیارات اور پروجیکٹ ٹائیگر) گائیڈ لائنز ، 2012 ، جو وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ ، 1972 کی دفعہ 38 او (1) (سی) کے تحت جاری کی گئی ہیں ، عوامی ڈومین میں بھی دستیاب ہے ، جس میں رضاکارانہ نقل مکانی کے اصول کا واضح خاکہ پیش کیا گیا ہے ، جس کا وقتا فوقتا مختلف شکلوں میں تمام ریاستی حکومتوں کو اعادہ کیا گیا ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
RELOCATION OF FOREST DWELLERS FROM TIGER RESERVES
11 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that The process of relocation of villages from Core/Critical Tiger Habitats is voluntary as per the provisions of Section 38 V (5) of the Wild Life (Protection) Act, 2006, and Section 4(2) of the Forest Rights Act, 2006. The information on the total number of villages relocated from within tiger reserves is compiled by the National Tiger Conservation Authority (NTCA) based on inputs furnished by the respective States/UTs. As reported by NTCA, a total of 257 villages have been voluntarily relocated from core/critical tiger habitats from tiger reserves, as per provisions of the Wildlife (Protection) Act, 1972 read with the Scheduled Tribes and Other Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006.
(c): NTCA has informed that there are no reports of involuntary or coerced relocation have been reported by the State-level Monitoring Committees and District-level Implementing Committees, which are mandated to oversee the process. However, Ministry of Tribal Affairs has received collective submissions from various Civil Society Organizations (CSOs) and several representations from various Gram Sabhas situated within Tiger Reserves across different States, including Simlipal Tiger Reserve in Odisha; Rani Durgawati in Tiger Reserves in Madhya Pradesh; Nagarhole and Kali Tiger Reserves in Karnataka; TadobaAndhari Tiger Reserve in Maharashtra; and Achanakmar and UdantiSitanadi Forests in Chhattisgarh, also highlighted the concerns inside Tiger Reserves, including evictions. Post the receipt of the grievances, the Ministry of Tribal Affairs has urged the State Governments to take into account the consent of Gram Sabha as well as individual affected families along with settlement of rights as mandated under the Wild Life (Protection) Amendment Act, 2006, and Forest Rights Act, 2006. Further, the Ministry of Tribal Affairs has time and again brought these concerns to the notice of NTCA as well as the Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
(d) & (e): Rehabilitation and relocation of families from core/critical tiger habitats is implemented by the concerned State Governments with financial assistance from the Centrally Sponsored Scheme (CSS) “Project Tiger,” administered by the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and Ministry of Environment, Forest and Climate Change. However, state-wise details of the payment of compensation to families relocated from tiger reserves are not collected. In so far as Tiger Reserves are concerned, as reported by NTCA the financial assistance provided for voluntary village relocation from core/critical tiger habitats are as follows:
Year
Amount (In Cr.)
2020-21
157.93
2021-22
170.58
2022-23
224.20
2023-24
346.10
2024-25
451.73
Further as reported by the NTCA that the consultations with the Gram Sabha are conducted by the respective State Governments which carry out thorough due diligence which incorporate prior informed consent and voluntariness as enshrined in the Wildlife (Protection) Act, 1972 and the Scheduled Tribes and Other Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006.
(f) MoTA, through its letters dated 10.01.2025, 22.10.2025, and in response to the grievances, has reiterated the principle of voluntary relocation as per the provisions of FRA, 2006, and the Wildlife Protection Act to the State Governments. Further, the National Tiger Conservation Authority (Normative Standards for Tourism activities and Project Tiger) Guidelines, 2012, issued under section 38 O (1) (c) of the Wildlife (Protection) Act, 1972, is also available in the public domain, clearly outline the principle of voluntary relocation which has been reiterated to all State Governments in different forms, from time to time.