ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ کا کینیا کے نیروبی میں منعقدہ یو این ای اے- 7 سربراہی کانفرنس کے اعلیٰ سطحی اجلاس سے ہندوستان کا قومی بیان
ہندوستان عالمی ماحولیاتی چیلنجوں مثلاً، آب و ہوا کی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی سے مساوی طریقے سے نمٹنے کے لئے اپنے عزائم کا اعادہ کیا، ترقی پذیر ممالک کی طرف سے مؤثر نفاذ کے لئے فنانس، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیا
11 DEC 2025 9:27PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج کینیا کی راجدھانی نیروبی میں اقوام متحدہ کی ماحولیاتی اسمبلی (یو این ای اے- 7) کے ساتویں اجلاس کے اعلیٰ سطحی اجلاس میں ہندوستان کا قومی بیان دیا۔ انہوں نے ماحولیاتی حل، اہم گھریلو کامیابیوں اور مساوات کے اصولوں اور مشترکہ لیکن امتیازی ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر –آر سی) کے لیے ہندوستان کے عوام پر مبنی نقطہ نظر کو اجاگر کیا۔
جناب سنگھ نے انتظامات کے لیے کینیا اوریو این ای پی سے ہندوستان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ یو این ای اے-7 کا تھیم — ایک لچکدار سیارے کے لیے پائیدار حل کو آگے بڑھانا — ہندوستان کی دیرینہ اخلاقیات کے ساتھ مضبوطی سے گونجتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تھیم فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ زندگی گزارنے کے ہندوستان کے دیرینہ عزائم اور جامع، پائیدار اور آب و ہوا سے لچکدار ترقی کے ہمارے قومی ویژن کے مطابق ہے۔
وزیر موصوف نے مشن لائف پر بھی روشنی ڈالی اور اسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک عالمی تحریک قرار دیتے ہوئے کہا جو ذہن سازی کے استعمال کو فروغ دیتی ہے اور پائیدار طرز زندگی کو اپنانے کے لیے انفرادی اور اجتماعی کوششوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی ماحولیاتی خواہشات اس کے متنوع منظر نامے اور کمیونٹی کی ضروریات سے جنم لیتی ہیں اور ‘‘صاف ہوا، صاف پانی، صحت مند ماحولیاتی نظام اور اگلی نسل کے لیے محفوظ مستقبل’’ کے لیے لوگوں کی مسلسل مانگ کی عکاسی کرتی ہیں۔
جناب سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان یو این ای اے- 7 میں اس پختہ یقین کے ساتھ حصہ لے رہا ہے کہ عالمی ماحولیاتی حل لوگوں پر مرکوز اور ایکویٹی، سی بی ڈی آر-آر سی اور قومی حالات پر مبنی ہونے چاہئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اصول عزائم، اعتماد کو فروغ دینے اور کثیر جہتی تعاون کو تقویت دیتے ہیں۔
جناب سنگھ نے گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان کی مضبوط گھریلو کارکردگی پر روشنی ڈالی، یہ بتاتے ہوئے کہ ملک پہلے ہی اپنے ہدف سے بہت آگے 50 فیصد غیر فوسل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت تک پہنچ چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی، جس میں شمسی، ہوا، ہائیڈرو پاور، بایو فیول، گرین ہائیڈروجن، آف شور قابل تجدید توانائی اور ذخیرہ، ہمارے توانائی کے منظر نامے کو نئی شکل دے رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم سوریہ گھر اور پی ایم-کسُم جیسے فلیگ شپ پروگرام خاندانوں اور کسانوں کو قابل اعتماد اور سستی صاف توانائی تک رسائی فراہم کر رہے ہیں، جبکہ موسمیاتی کارروائی میں فعال عوامی شرکت کی بھی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔
جناب سنگھ نے ہندوستان کی دریا کی بحالی کی کوششوں کا بھی ذکر کیا، جس میں نمامی گنگا، جو‘‘ماحولیاتی صحت کی بحالی کے لیے سائنس پر مبنی اور کمیونٹی پر مبنی نقطہ نظر کی تاثیر’’ کو ظاہر کرتی ہے، وسائل کی کارکردگی کے موضوع پر انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے سرکلر اکانومی کے اقدامات اور پلاسٹک، بیٹریاں، ای- ویسٹ، اور زندگی کے اختتام پر چلنے والی گاڑیوں کے لیے توسیعی پیداواری ذمہ داری (ای پی آر) فریم ورک پائیدار، کھپت اور پیداوار کو فروغ دے رہے ہیں۔
کثیرالجہتی فورمز میں ہندوستان کی قیادت کی تصدیق کرتے ہوئے جناب سنگھ نے بین الاقوامی شمسی اتحاد، گلوبل بایو ایندھن کومپیکٹ، ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر معاہدہ اور بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس کے ذریعے جاری تعاون کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم جنوبی-جنوب تعاون کے تئیں ہندوستان کی دیرینہ وابستگی کو اجاگر کرتے ہیں اور عالمی ماحولیاتی حل کی تشکیل میں گلوبل ساؤتھ کی آواز کو مضبوط کرتے ہیں۔
وزیرموصوف نے مالیات، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ یہ بہت سے ترقی پذیر ممالک کے لیے موثر نفاذ کے لیے ضروری اوزار ہیں۔ انہوں نے یو این ای اے کے نتائج پر زور دیا جو موجودہ کثیر جہتی ماحولیاتی معاہدوں (ایم ای اے ایس) کی تکمیل کرتے ہیں، اضافی رپورٹنگ کی ضروریات کو قابل انتظام رکھتے ہیں اور تمام رکن ممالک کے لیے عملی اور قابل عمل رہتے ہیں۔
جنگل کی آگ کے بڑھتے ہوئے خطرات کو تسلیم کرتے ہوئے ہندوستان نے آگ کے مربوط انتظام پر ایک تجویز پیش کی ہے۔ اظہار تشکر کرتے ہوئے، جناب سنگھ نے کہا-’’ہم شریک اسپانسرز اور دیگر رکن ممالک کے تعمیری تعاون اور تجویز کے لیے حمایت کے لیے ان کا شکریہ ادا کرتے ہیں۔’’
اپنی تقریر کے اختتام پر وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان ماحولیاتی کارروائی کو نہ صرف ایک پالیسی کے طور پر دیکھتا ہے بلکہ وقار، مواقع اور فلاح و بہبود کے راستے کے طور پر دیکھتا ہے۔ وسودیو کٹمبکم کے جذبے سے متاثر ہو کر — دنیا ایک خاندان ہے — ہندوستان نے ایک پائیدار مستقبل اور ایک دوستانہ سیارے کے لیے تمام رکن ممالک کے ساتھ تعمیری طور پر کام کرنے کے عہد کا اظہار کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union MoS Shri Kirti Vardhan Singh delivers India's National Statement at the High-Level Segment of UNEA-7 Conference, in Nairobi, Kenya
India reaffirms Commitment to People-Centric, Equitable Global Environmental Action; Underlines importance of Finance, Technology Transfer and Capacity-building for Developing Countries, for effective Implementation
11 DEC 2025 9:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh, delivered India’s National Statement at the High-Level Segment of the 7th Session of the United Nations Environment Assembly (UNEA-7), in Nairobi today. He highlighted India’s people-centric approach to environmental solutions, strong domestic achievements, and steadfast commitment to the principles of Equity and Common But Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC).
Shri Singh conveyed India’s appreciation to Kenya and UNEP for the arrangements and noted that the UNEA-7 theme - Advancing Sustainable Solutions for a Resilient Planet - aligns strongly with India’s long-standing ethos. He stated that the theme resonates with “India’s long-standing commitment to living in harmony with nature and with our national vision of inclusive, sustainable, and climate-resilient development.”
The Minister also highlighted Mission LiFE, describing it as a global movement under Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership, “that promotes mindful consumption and encourages individual and collective action to adopt sustainable lifestyles”. Reiterating that India’s environmental aspirations stem from its diverse landscapes and community needs, the Minister said these reflect the people’s consistent demand for “clean air, safe water, healthy ecosystems, and a secure future for the next generation.”
Shri Singh underscored that India approaches UNEA-7 with the conviction that global environmental solutions must remain people-centred and rooted in Equity, CBDR-RC, and National Circumstances, adding that “these principles enable ambition, foster trust, and strengthen multilateral cooperation.”
Shri Singh highlighted India’s strong domestic track record in the last decade, stating that the country has “already reached 50% non-fossil installed electricity capacity, significantly ahead of our target”. He noted that India’s energy transition including solar, wind, hydropower, biofuels, green hydrogen, offshore renewables, and storage is reshaping our energy landscape. Flagship programmes such as PM Surya Ghar and PM-KUSUM are enabling households and farmers to access reliable and affordable clean energy while encouraging active public participation in climate action, he stated.
Highlighting India’s large-scale ecological efforts, the Minister pointed to major afforestation and restoration programmes. He emphasized the nationwide movement ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ is a people’s movement that draws a powerful parallel between caring for our mothers and nurturing Mother Earth. Under this initiative, more than 2.6 billion saplings have been planted across the country, he informed.
Shri Singh also mentioned India’s river rejuvenation efforts, including Namami Gange, which demonstrates “the effectiveness of science-based and community-driven approaches to restoring ecological health”. On resource efficiency, he underlined that India’s circular economy measures and Extended Producer Responsibility (EPR) frameworks in plastics, batteries, e-waste and end-of-life vehicles are promoting sustainable consumption and production.
Shri Singh reaffirmed India’s leadership in multilateral platforms, noting ongoing collaboration through the International Solar Alliance, Global Biofuels Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, and the International Big Cat Alliance. These platforms, he said, reflect “India’s longstanding commitment to South–South cooperation and to strengthening the voice of the Global South in shaping global environmental solutions.”
The Minister underlined the importance of finance, technology transfer and capacity-building, noting that for many developing countries these remain essential enablers of effective implementation. He called for UNEA outcomes that complement existing Multilateral Environmental Agreements (MEAs), keep additional reporting requirements manageable, and remain practical and implementable for all Member States.
Recognizing growing wildfire threats, India has piloted a resolution on integrated fire management. Shri Singh expressed gratitude, stating, “We thank the co-sponsors and other member States for their constructive engagement and support on the resolution.”
Concluding his statement, the Minister said that India views environmental action not merely as a policy imperative but as a pathway to dignity, opportunity, and well-being. Guided by the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam – the world is one family, India reaffirmed its commitment to work constructively with all member states for a sustainable future and a resilient planet.