مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوَچھ بھارت مشن –شہری کا نفاذ
11 DEC 2025 7:05PM by PIB Delhi
سوَچھ بھارت مشن – شہری (ایس بی ایم-یو 2.0) کے تحت، مرکزی حصے کا فنڈ اس کے مختلف عناصر یعنی بیت الخلاء کی تعمیر (آئی ایچ ایچ/ سی ٹی/ پی ٹی)، استعمال شدہ پانی کی انتظام کاری، ٹھوس فضلہ انتظام کاری، اطلاعاتی تعلیمی مواصلات اور برتاؤ کی تبدیلی (آئی ای سی اینڈ بی سی) اور صلاحیت سازی اور ہنرمندی ترقیات (سی بی اینڈ ایس ڈی) کے تحت عملی منصوبوں کی وصولی کی بنیاد پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے جاری کیا جاتا ہے، جسے ریاستی سطح کی تکنیکی کمیٹی (ایس ایل ٹی سی) کے ذریعہ منظوری دی جاتی ہے۔ ان عملی منصوبوں کو حتمی منظوری، مرکز کے حصے کے فنڈس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے جانے سے قبل قومی مشاورتی اور جائزہ کمیٹی کے ذریعہ دی جاتی ہے۔ مرکزی فنڈ کی اگلی قسط ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ دستیاب فنڈس کے استعمال اور ا س کے نتیجے میں ہوئی طبیعاتی پیشرفت کی بنیاد پر جاری کی جاتا ہے۔ ایس این اے- اسپرش جس کا نفاذ اکتوبر 2024 میں ہوا، کے تعارف کے ساتھ، سی ایس فنڈس مختلف سطحوں پر ریاست کے ذریعہ اٹھائے گئے حقیقی بلوں/ دعوؤں کی بنیاد پر پی ایم ایف ایم، ریاستی آئی ایف ایم آئی ایس اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ای-کوبیر پلیٹ فارم کے ایک مربوط فریم ورک کے ذریعہ فراہم کیے جاتے ہیں۔رواں سال کے دوران، ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے استعمال اور ضرورت کے مطابق ایس بی ایم-یو 2.0 کے تحت ایس این اے – اسپرش کے توسط سے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اب تک 811.36 کروڑ روپے کے بقدر کے دعوے پیش کیے گئے ہیں۔
ہندوستان کا کمپٹرولر اینڈ آڈٹ جنرل (سی اینڈ اے جی) ریاستوں سمیت تمام سرکاری کھاتوں کے لیے ذمہ دار آئینی اتھارٹی ہے۔ سی اے جی کی رپورٹیں https://cag.gov.in/en/audit-report پر دستیاب ہیں۔ مشن کے تحت شہری صفائی کی سرگرمیوں کے لیے کوئی علیحدہ آڈٹ نہیں کیا جاتا ہے۔ SBM-U کے تحت مالی پیش رفت کی نگرانی یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ (یو سی) کے ذریعے کی جاتی ہے جو دستیاب فنڈز کے استعمال پر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کی جاتی ہے۔ ایس بی ایم- یو 2.0 کے تحت جاری کردہ 6,876 کروڑ روپے میں سے، 2,029.09 کروڑ روپے کے استعمال کا سرٹیفکیٹ پہلے ہی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہو چکے ہیں۔
ایس بی ایم – شہری 2.0 کے تحت، 152 چھوٹے شہروں(نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) شہر +> 5 لاکھ آبادی والے یو ایل بی ) مکینائزڈ روڈ سویپرز (ایم آر ایس) کی خریداری کے لیے اضافی مرکزی امداد کے اہل ہیں۔ 113 این سی اے پی شہروں/ یو ایل بیز سے 580 مکینیکل روڈ سویپروں کی خریداری کے لیے ایکشن پلان موصول ہوئے ہیں جن کی کل پروجیکٹ لاگت 323 کروڑ روپے ہے جس کا مرکزی حصہ 96 کروڑ روپے ہے اور اسے اب تک منظور کر لیا گیا ہے۔
سوچھ بھارت مشن – شہری (ایس بی ایم - یو) 2.0 اکتوبر 2021 میں شروع کیا گیا ہے، جس کا مقصد کوڑے سے پاک شہر بنانے کے مقصد کے ساتھ، 100فیصد گھر گھر جاکر جمع کرنا، الگ کرنا اور کچرے کے تمام حصوں کو سائنسی انتظام کرنا ہے۔ مشن تمام پرانی ڈمپ سائٹس کے تدارک اور انہیں گرین زون میں تبدیل کرنے پر بھی زور دیتا ہے۔ یہ مشن میونسپل سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ڈبلیو ایم) رولز 2000 کی تعمیل کرنے میں ریاستوں/یو ایل بی کی کوششوں کو اضافی مرکزی مدد تکنیکی اور انتظامی معاونت فراہم کرتا ہے۔
جیسا کہ سوَچھتم پورٹل پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، ملک کے شہری علاقوں میں مجموعی طور پر 1,62,468 ٹن یومیہ میونسپل سالڈ ویسٹ (ٹی پی ڈی) پیدا ہوتا ہے۔ جس میں سے 1,30,484 ٹی پی ڈی پر کارروائی کی جاتی ہے۔ یعنی 2014 میں 16فیصد فضلہ کی پروسیسنگ کے مقابلے میں، موجودہ پروسیسنگ کی صلاحیت 80.31فیصد تک بڑھ کر فضلہ پروسیسنگ کی سہولیات جیسے میٹریل ریکوری فیسیلٹیز (ایم آر ایف)، ٹرانسفر سٹیشنز، کمپوسٹنگ پلانٹس، کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) ویسٹ پلانٹس اور ویسٹ ٹو انرجی پلانٹس، بشمول بائیو میٹ پلانٹس کے توانائی کے پلانٹس میں شامل ہیں۔ 7783 سالڈ ویسٹ پروسیسنگ کی سہولیات قائم کی گئی ہیں۔ ریاست کے لحاظ سے فضلہ پروسیسنگ کی سہولیات ویب سائٹ https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess پر دستیاب ہیں۔
2478 کوڑے کے مقامات پر (1000 ٹن سے زائد فضلے والے مقامات پر) کوڑے کو ٹھکانے لگانے کے لیے 25.04 کروڑ ایم ٹی کے بقدر فضلے کی نشاندہی کی گئی۔ اب تک 1096 ڈمپ سائٹس کو مکمل طور پر ٹھیک کیا جا چکا ہے اور 986 سائٹس پر کام جاری ہے۔ مجموعی طور پر 15.20 کروڑ ایم ٹی (61 فیصد) فضلے کا نپٹارہ کیا گیا ہے اور 7903.47 ایکڑ (52فیصد) اراضی کو دوبارہ حاصل کیا گیا ہے۔
یہ جانکاری ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Implementation of Swachh Bharat Mission – Urban
11 DEC 2025 7:05PM by PIB Delhi
Under Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U 2.0), Central Share (CS) of funds are released to the States/UTs on the basis of receipt of action plans under its various components i.e. Toilet Construction (IHHL/CT/PT), Used water management, Solid Waste Management, Information Education Communication & Behaviour Change (IEC&BC) and Capacity Building & Skill Development (CB&SD), duly approved by State Level Technical Committee (SLTC). These action plans are finally approved by the National Advisory and Review Committee (NARC) before the Central share funds are released to the States/UTs. The next installment of CS funds is released on the basis of utilization of available funds by the States/UTs and physical progress made. With the introduction of SNA-Sparsh w.e.f. October, 2024, CS funds are provided through an integrated framework of PFMS, State IFMIS and e-kuber platform of Reserve Bank of India (RBI) on the basis of actual bills/claims raised by the State at various level. During current year, claims for ₹811.36 Cr have been raised so far by the State/UTs through SNA-Sparsh under SBM-U 2.0 strictly as per utilization and requirement of State/UTs.
Comptroller and Audit General (C&AG) of India is the constitutional authority responsible for all government accounts including those of the states. The reports of CAG are available at https://cag.gov.in/en/audit-report. No separate audit is made for urban sanitation activities under the Mission. The financial progress under the SBM-U is monitored through utilization certificate (UC) to be furnished by the State/UTs upon utilization of funds available. Out of Rs.6,876 Cr released under SBM-U 2.0, utilization certificate amounting to Rs.2,029.09 Cr have already been received from the States/UTs.
Under SBM - Urban 2.0, 152 Towns (National Clean Air Programme (NCAP) cities + > 5 lakh population ULBs) are eligible additional central assistance for procurement of mechanized road sweepers (MRSs). Action plans have been received from 113 NCAP cities/ ULBs for procurement of 580 Mechanical Road sweepers with total project cost of ₹323 Cr having central share of ₹96 Cr and the same has been approved so far.
Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U) 2.0 has been launched in October 2021, inter alia with an objective of creating Garbage Free Cities, through 100% door to door collection, segregation and scientific management of all fractions of waste. The mission also emphasises on remediation of all legacy dumpsites and converting them into green zones. The Mission supplements the efforts of States/ULBs in complying with the Municipal Solid Waste Management (SWM) Rules 2000 by providing Additional Central Assistance technical and managerial support.
As reported by States/UTs on Swachhattam portal, a total of 1,62,468 ton per day (TPD) of Municipal Solid Waste is generated in the urban areas of the country. Out of which 1,30,484 TPD is processed. i.e. against 16% waste processing in 2014, the current processing capacity has increased to 80.31% by setting up of waste processing facilities such as Material Recovery Facilities (MRFs), transfer stations, composting plants, Construction and Demolition (C&D) waste plants and waste to energy plants including waste to electricity, bio-methanation plants etc. As of now, 7783 solid waste processing facilities have been established. State-wise waste processing facilities are available on website at https://sbmurban.org/swachh-bharat-mission-progess.
A total of 2478 dumpsites (with more than 1000 tonne of waste) 25.04 Cr. MT of waste have been identified for remediation. So far, 1096 dumpsites have been remediated completely and 986 sites are under progress. A cumulative of 15.20 Cr. MT (61%) of waste has been remediated and 7903.47 Acres (52%) land has been reclaimed.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.