جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے چوتھے ڈسٹرکٹ کلکٹر پیجل سمواد کا اہتمام کیا
جل ارپن، جل بندھن، اور جل سنکلپ نے عوامی شرکت اور کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط کیا
اضلاع نے ہر وقت پانی کی فراہمی، پانی کے معیار، کمیونٹی کی شمولیت، اور او اینڈ ایم سسٹمز میں فیلڈ اختراعات کا اشتراک کیا
11 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی وزارت جل شکتی نے آج ضلع کلکٹروں کے پیجل سمواد کے چوتھے ایڈیشن کا انعقاد کیا ، جس میں سینئر عہدیداروں ، ضلعی انتظامیہ اور سیکٹر کے ماہرین کو جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت ہر گھر جل کے نفاذ کو مضبوط بنانے پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔
اس ورچوئل تقریب کی صدارت ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے کی اور اس میں ملک بھر کے ضلع کلکٹر/ڈپٹی کمشنر/ضلع حکام نے شرکت کی ۔
اپنے خطاب میں ، سکریٹری ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، جناب اشوک کے کے مینا نے ضلعی ٹیموں کی کوششوں کو سراہا اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مستعدی اور کمیونٹی پارٹنرشپ کے ساتھ خدمات کی فراہمی کو مضبوط کرتے رہیں ۔
انہوں نے تمام ضلع کلکٹروں اور مشن ڈائریکٹرز کے لیے تین اہم ترجیحات کا خاکہ پیش کیا ۔ سب سے پہلے ، انہوں نے دیہی پینے کے پانی کی فراہمی ، صفائی ستھرائی کی پیش رفت ، ہر گھر جل کے اعلانات ، ماڈل ولیج کی ترقی ، آپریشنل پائیداری اور شکایات کے ازالے وغیرہ کا جائزہ لینے کے لیے ڈی ڈبلیو ایس ایم کی باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ دوسرا ، جل شکتی کے مرکزی وزیر کے ذریعے سوجلم بھارت ایپ کے آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے سوجلم بھارت ڈیٹا بیس کے تحت سوجلم بھارت-سوجل گاؤں آئی ڈی کی تخلیق پر روشنی ڈالی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ یہ منفرد شناخت کار کلیئر اسکیم میپنگ ، شفاف اثاثہ جات کے انتظام اور بہتر نگرانی کے لیے ایک اہم معاون ہیں ۔ تیسرا ، انہوں نے اضلاع پر زور دیا کہ وہ اس ہینڈ بک کو اپنائیں-'دیہی ہندوستان میں کمیونٹی مینجڈ پائپڈ واٹر سسٹم-جن بھاگیداری سے ہر گھر جل' ، خاص طور پر تیاری کے پروٹوکول ، کمیشن ٹو ہینڈ اوور کے عمل اور وی ڈبلیو ایس سی کو بااختیار بنانے کے بارے میں اس کی رہنمائی ۔
محترمہ ۔ انکیتا چکرورتی ، ڈپٹی سکریٹری-این جے جے ایم نے سکریٹری ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر-این جے جے ایم ، ریاستوں کے مشن ڈائریکٹرز اور تمام شریک ضلع کلکٹروں/ضلع مجسٹریٹوں کا چوتھے ضلع کلکٹروں کے پے جل سمواد میں خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج کی بات چیت کا فوکس جل ارپن دیوس پر ہوگا ، اور دیہی آبی حکمرانی میں جن بھاگیداری اور کمیونٹی کی ملکیت کے جذبے کو دوبارہ ثابت کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ جل ارپن کا مقصد کمیونٹیز کو ان کے آبی اثاثوں سے جوڑنا ہے ، اور یہ حکومت ہند کی طرف سے ایک اعلامیہ کے طور پر کھڑا ہے کہ یہ اثاثے گاؤں سے تعلق رکھتے ہیں اور ان کے ذریعے ان کا انتظام اور دیکھ بھال کی جانی ہے ۔
جل ارپن دیوس پر ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی پریزنٹیشن
جناب وائی کے سنگھ، ڈائریکٹر – این جے جے ایم، نے جل ارپن پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی، جس میں کمیونٹی کی ملکیت اور دیہی واٹر سپلائی اسکیموں کو گرام پنچایتوں اور گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹیوں (VWSCs) کو باضابطہ حوالے کرنے پر توجہ دی گئی۔
انہوں نے وضاحت کی کہ جل ارپن دیوس اس موقع کی نشاندہی کرتا ہے جب گاؤں کے پانی کی فراہمی کے نظام کو منظم کرنے، چلانے اور برقرار رکھنے کی ذمہ داری سرکاری تعمیرات سے کمیونٹی کو باضابطہ طور پر منتقل ہو جاتی ہے۔
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
جل ارپن گرام پنچایتوں ، وی ڈبلیو ایس سیز ، ایس ایچ جیز ، نوجوانوں کے گروپوں اور دیہاتیوں کو اکٹھا کرتا ہے ، جس سے جن بھاگیداری فریم ورک کو تقویت ملتی ہے ۔ تقریبات میں عام طور پر ثقافتی رسومات ، جل چوپال ، اور کمیونٹی رضاکاروں کی پہچان-سماجی ملکیت کو مضبوط کرنا شامل ہیں ۔
تقریب گاؤں کے آبی اثاثوں ، پمپ ہاؤس ، او ایچ ٹی ، یا تقسیم کے مقامات پر منعقد کی جائے گی ، اس کے بعد علامتی حوالگی ، ریکارڈ پر دستخط ، اور کمیونٹی کے وعدوں کو پڑھنا ہوگا ۔ تجویز کردہ سرگرمیوں میں صفائی مہمات ، پانی کے معیار سے متعلق آگاہی ، نظام کے مظاہرے ، گرام سبھا کے مباحثے ، اور او اینڈ ایم کی تیاریوں کی نمائش شامل ہیں ۔
A screen shot of a computerAI-generated content may be incorrect.
پریزنٹیشن میں روشنی ڈالی گئی:
• جل ارپن دیوس کی اہمیت کمیونٹی کی ملکیت کے تہوار کے طور پر ہے جہاں گاؤں اپنے پانی کی فراہمی کے نظام کو چلانے ، برقرار رکھنے اور حفاظت کا کام سنبھالتے ہیں ۔
• بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے او اینڈ ایم اور پائیداری کی طرف منتقلی ، بنیادی فلسفے کے طور پر جن بھاگیداری پر زور دیتی ہے ۔
• تیاری کی ضروریات بشمول ٹرائل رن ، او اینڈ ایم منصوبے ، اثاثہ جات کے رجسٹر ، جیسا کہ بلٹ ڈرائنگ ، پانی کے معیار کی جانچ ، اور کمیونٹی کو متحرک کرنا ۔
• تجویز کردہ جشن کے فارمیٹ جیسے جل واک ، جل بندھن ، جل وندنا ، جل سنکلپ ، اور وی ڈبلیو ایس سی کے اراکین اور رضاکاروں کی پہچان ۔
• وی ڈبلیو ایس سی کی حوالگی کے بعد کی ذمہ داریاں اور ضلعی ٹیموں کی طرف سے مسلسل تکنیکی مدد ۔
ضلعی پریزنٹیشنز
درج ذیل اضلاع نے اپنی پیشرفت اور فیلڈ پریکٹسز پیش کیں۔ ہر ایک پریزنٹیشن متعلقہ ضلع کلکٹر/ڈپٹی کمشنر/ضلع افسروں کی طرف سے دی گئی۔
کامجنگ ، منی پور: ضلع عہدیدار نے جے جے ایم کے تحت فیلڈ سطح کی سرگرمیوں پر روشنی ڈالی جن میں وی ڈبلیو ایس سیز کے ذریعے ایف ٹی کے واٹر ٹیسٹنگ ، باقاعدہ آئی ای سی/بیداری پروگرام ، ہر گھر جل دیہاتوں کے فنکشنل گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) کا اعلان ، اور خراب پائپ لائنوں کی بحالی میں عوامی شرکت کی مثالیں شامل ہیں ۔
دھار ، مدھیہ پردیش: دھار کے کلکٹر اور ضلع مجسٹریٹ جناب پرینک مشرا نے ضلع کی پیش رفت پیش کی اور منظور شدہ اخراجات ، ٹھیکیداروں اور جسمانی پیش رفت سمیت بڑی کثیر گاؤں کی اسکیموں (راجونڈ ، مان ڈیم ، باغ ، رجنود ، اپر نرمدا ، ماہی اور لوئر نرمدا) کا جائزہ پیش کیا ۔ انہوں نے بلک واٹر بلنگ اور کلیکشن کے لیے ضلع کے پنچایت درپن پورٹل کے استعمال پر روشنی ڈالی ، اور دکھایا کہ کس طرح دھر نے پہلے ہی پی ایم گتی شکتی پورٹل میں جی آئی ایس پرت پر پائپ لائن نیٹ ورک اور اثاثوں کی نقشہ سازی کی ہے ۔ ضلع نے جی آئی ایس پر مبنی شکایات کا ازالہ بھی متعارف کرایا ہے ، جس سے سروس رسپانسنیس کو تقویت ملی ہے ۔ انہوں نے مزید ایک مثبت سماجی اثرات کا ذکر کیا-اسکولوں میں لڑکیوں کی بہتر حاضری ، جو گھریلو اور ادارہ جاتی سطح پر قابل اعتماد پینے کے پانی تک بہتر رسائی سے منسوب ہے ۔
ہری دوار ، اتراکھنڈ: ضلع مجسٹریٹ جناب میور دکشت نے پروجیکٹ کے تفصیلی اعداد و شمار پیش کیے: کل 375 پروجیکٹ ، 299 مکمل شدہ ، آبادی اور گھریلو اعداد و شمار ، اور 239,425 ایف ایچ ٹی سی فراہم کیے گئے ۔ انہوں نے نگرانی اور نفاذ کے انتظامات (باقاعدہ سائٹ معائنہ ، تھرڈ پارٹی معائنہ) کوالٹی اشورینس کے عمل (ٹی یو وی ایس یو ڈی/کیو اے سی اے کی شمولیت) او اینڈ ایم انتظامات (اتراکھنڈ جل نگم/جل سنستان کے زیر انتظام زیر التواء ریاستی او اینڈ ایم پالیسی) ایف ٹی کے ٹیسٹنگ کے لیے ایس ایچ جی کی شمولیت ، بارش کے پانی کے ری چارج کی مداخلت اور گاؤں کی سطح پر صارف چارج جمع کرنے پر کیس اسٹڈیز کے بارے میں بتایا ۔ اہم بات یہ ہے کہ انہوں نے نوٹ کیا کہ ان اقدامات نے کئی علاقوں میں پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں میں کمی لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ پریزنٹیشن میں شکایات کے ازالے اور نگرانی کے طریقہ کار کی بھی تفصیل دی گئی ۔
داوانگیری ، کرناٹک: ڈپٹی کمشنر جناب گنگا دھارا سوامی جی ایم نے ضلع کی 24×7 دیہی پانی کی فراہمی کی پہل پیش کی ، جسے ریاست کے لیے ایک نمونہ کے طور پر پیش کیا گیا ۔ ضلع نے 57 دیہاتوں (45 ریونیو گاؤں اور 12 بستیوں) کو پہلے ہی 24×7 سپلائی گاؤں قرار دیا ہے اور مشن-100 کے نقطہ نظر کا خاکہ پیش کیا ہے ، جس میں فزیبلٹی اسسمنٹ ، بیس لائن سروے اور کھپت کا تجزیہ شامل ہے ۔ انہوں نے پائلٹ دیہاتوں کے کلیدی نتائج پر روشنی ڈالی ، جیسے کہ غیر آمدنی والے پانی میں کمی ، پانی کی کم کھپت ، پمپنگ کے اوقات میں کمی ، اور بجلی کے اخراجات میں کمی کے ساتھ ساتھ او اینڈ ایم کے طریقوں کو مضبوط کرنا ۔ پریزنٹیشن میں وسیع تر کمیونٹی فوائد کا بھی ذکر کیا گیا ، جن میں ڈینگی کے معاملات میں 50% کمی ، رساو میں نمایاں کمی ، اور پانی کی آلودگی کے کم واقعات شامل ہیں ، جس کی حمایت مسلسل ، دباؤ کی فراہمی اور بہتر نظام کی دیکھ بھال سے ہوتی ہے ۔ عوامی نمائندوں اور کمیونٹی کی شرکت کے ساتھ گاؤں کے اعلامیے کی تقریبات نے ملکیت اور پائیداری کو مزید تقویت دی ہے ۔
لتیہار ، جھارکھنڈ: ڈپٹی کمشنر جناب اتکرش گپتا نے گرام سبھا کے عمل کے ذریعے مکمل شدہ اسکیموں کو ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کے حوالے کرنے پر ضلع کی مرکوز کوششوں کو پیش کیا ، جس میں اثاثوں کے رجسٹر کی تیاری ، تکمیل کے سرٹیفکیٹ ، او اینڈ ایم کی ذمہ داریوں کی وضاحت ، ٹیرف بیداری اور کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط کرنا شامل ہے ۔ انہوں نے جل سہیوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ، جو اسکیموں کے آپریشن اور انتظام میں وی ڈبلیو ایس سی کی مدد کرتے ہیں اور پانی کے معیار کی جانچ کے لیے درکار تکنیکی مہارتوں سے لیس ہیں ، اس سال 4,800 ٹیسٹ کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے جے جے ایم کی مداخلتوں سے پہلے ضلع کے دیرینہ پانی کی قلت کے چیلنجوں اور مضبوط کمیونٹی کی شرکت اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کو بیان کیا ۔ ضلع نے 280 شکایات موصول ہونے اور صرف 8 زیر التواء حل کے ساتھ ایک مضبوط شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کی بھی اطلاع دی ، جو خدمات کی فراہمی کے بہتر ردعمل کی عکاسی کرتا ہے ۔
ان پریزنٹیشنوں میں ہر گھر جل کے تحت پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے اپنائے گئے طریقوں کے تنوع کو اجاگر کرتے ہوئے کامیابیوں اور جاری چیلنجوں دونوں کی نمائش کی گئی ۔
اپنے اختتامی کلمات میں جناب کے کے سوان ، اے ایس اینڈ ایم ڈی-این جے جے ایم نے نوٹ کیا کہ محکمہ ماہانہ نیوز لیٹر جل جیون سمواد میں ہر ضلع کلکٹروں کے پیجل سمواد میں شیئر کی جانے والی کوششوں اور پریزنٹیشنز کو دستاویزی شکل دے رہا ہے ، تاکہ اضلاع ایک دوسرے کے تجربات سے مسلسل سیکھ سکیں ۔ انہوں نے جل ارپن کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وضاحت کی کہ ہر گھر جل سرٹیفیکیشن کے برعکس ، یہ کم از کم 15 دن کے ٹرائل رن کے بعد پورے نظام کو کمیونٹی کے حوالے کرنے کی نشاندہی کرتا ہے تاکہ گاؤں والے نظام کو کام کرتے ہوئے دیکھ سکیں ، یہ سمجھ سکیں کہ خامیوں کی اطلاع کہاں دی جائے اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ مسائل کو شفاف طریقے سے حل کیا جائے ۔ انہوں نے کہا کہ گاؤں کی سطح پر شفافیت کو مضبوط کرنا حقیقی جن بھاگیداری کو یقینی بنانے اور کمیونٹیز کو اپنے آبی نظام کے انتظام میں بامعنی طور پر حصہ لینے کے قابل بنانے کی کلید ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مستقل ضلعی قیادت اور کمیونٹی کی ملکیت کے ساتھ مشن کے مقاصد پورے ہوں گے ۔
اجلاس کا اختتام این جے جے ایم کے ڈپٹی سکریٹری جناب امیش بھاردواج کے شکریہ ادا کرنے کے ساتھ ہوا ، جنہوں نے ضلع کے عہدیداروں کی فعال شرکت کو تسلیم کیا اور ہر دیہی گھرانے کے لیے پینے کے صاف پانی کو یقینی بنانے میں ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے عزم کا اعادہ کیا ۔
ضلع کلکٹروں کے پے جل سمواد کے چوتھے ایڈیشن میں ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، قومی جل جیون مشن ، جناب کمل کشور سون کے ساتھ ساتھ ملک بھر سے محکمے کے سینئر حکام ، ضلع کلکٹر/ڈپٹی کمشنر/ضلع حکام ، مشن ڈائریکٹرز اور ریاستی مشن ٹیموں نے شرکت کی ۔

Ministry of Jal Shakti
DDWS holds 4th District Collectors’ Peyjal Samvad
Jal Arpan, Jal Bandhan and Jal Sankalp Reinforce the Spirit of Jan Bhagidari and Community Ownership
Districts share field innovations in 24×7 water supply, water quality, community engagement and O&M systems
11 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the 4th edition of the District Collectors’ Peyjal Samvad today, bringing together senior officials, district administrations, and sector experts to deliberate on strengthening the implementation of Har Ghar Jal under the Jal Jeevan Mission (JJM).
The virtual event was chaired by Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, and witnessed participation from District Collector/Deputy Commissioner/ District Officials across the country.
In his address, Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena appreciated the district teams’ efforts and encouraged them to continue strengthening service delivery with diligence and community partnership.
He outlined three key priorities for all District Collectors and Mission Directors. First, he stressed the importance of conducting regular DWSM review meetings, with minutes uploaded promptly, to take stock of rural drinking water supply, sanitation progress, Har Ghar Jal declarations, Model Village development, operational sustainability and grievance redressal, etc. Second, referring to the launch of the Sujalam Bharat App by the Union Minister of Jal Shakti, he highlighted the creation of Sujalam Bharat – Sujal Gaon ID, under the Sujalam Bharat Database, noting that these unique identifiers are a major enabler for clear scheme mapping, transparent asset management and improved monitoring. Third, he urged districts to go through and adopt the handbook - Community Managed Piped Water Systems in Rural India - Jan-Bhagidari se Har Ghar Jal’, particularly its guidance on readiness protocols, commissioning-to-handover processes and VWSC empowerment.
Smt. Ankita Chakraborty, Deputy Secretary – NJJM, welcomed the Secretary, the Additional Secretary and Mission Director – NJJM, Mission Directors from States and all participating District Collectors/ District Magistrates to the 4th District Collectors’ Peyjal Samvad. She highlighted that the focus of today’s deliberations would be on Jal Arpan Diwas, and emphasised the need to re-affirm the spirit of Jan Bhagidari and community ownership in rural water governance. Jal Arpan, she noted, is meant to connect communities with their water assets, and stands as a declaration from the Government of India that these assets belong to the village and are to be managed and cared for by them.
DDWS Presentation on Jal Arpan Diwas
A detailed presentation on Jal Arpan, focusing on community ownership and the formal handover of rural water supply schemes to Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees (VWSCs), was made by Shri Y.K. Singh, Director-NJJM.
He explained that Jal Arpan Diwas is celebrated as a moment where responsibility for managing, operating, and maintaining the village water supply system formally shifts from government-led construction to community-led ownership.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
Jal Arpan brings together Gram Panchayats, VWSCs, SHGs, youth groups, and villagers, reinforcing the Jan Bhagidari framework. Celebrations typically include cultural rituals, Jal Chaupal, and recognition of community volunteers – strengthening social ownership.
The ceremony will be held at the village water assets, pump house, OHT, or distribution points, followed by symbolic handover, signing of records, and reading of community commitments. Suggested activities include cleanliness drives, water-quality awareness, system demonstrations, Gram Sabha discussions, and showcasing O&M preparedness.
A screen shot of a computerAI-generated content may be incorrect.
The presentation highlighted:
• The significance of Jal Arpan Diwas as a festival of community ownership where villages take charge of operating, maintaining and safeguarding their water supply systems.
• The transition from infrastructure creation to O&M and sustainability, emphasising Jan Bhagidari as the core philosophy.
• Preparedness requirements including trial runs, O&M plans, asset registers, as-built drawings, water-quality testing, and community mobilisation.
• Suggested celebration formats such as Jal Walk, Jal Bandhan, Jal Vandana, Jal Sankalp, and recognition of VWSC members and volunteers.
• Post-handover responsibilities of VWSCs and continued technical support from district teams.
District Presentations
The following districts presented their progress and field practices. Each presentation was delivered by the respective District Collector/Deputy Commissioner/ District Officials.
• Kamjong, Manipur: The District Official highlighted field-level activities under JJM including FTK water testing by VWSCs, regular IEC/awareness programmes, provision of Functional Household Tap Connections (FHTCs), declaration of Har Ghar Jal villages, and instances of public participation in restoration of damaged pipelines.
• Dhar, Madhya Pradesh: Shri Priyank Mishra, Collector & District Magistrate, Dhar presented the district’s progress and provided an overview of major multi-village schemes (Rajond, Mann Dam, Bagh, Rignod, Upper Narmada, Mahi and Lower Narmada), including sanctioned costs, contractors and physical progress. He highlighted the district’s use of the Panchayat Darpan Portal for bulk-water billing and collections, and showcased how Dhar has already mapped executed pipeline network and assets on GIS layer in PM Gati Shakti portal. The district has also introduced GIS-based grievance redressal, strengthening service responsiveness. He further noted a positive social impact – improved attendance of girls in schools, attributed to better access to reliable drinking water at the household and institution level.
• Haridwar, Uttarakhand: Shri Mayur Dixit, District Magistrate, presented detailed project data: 375 total projects, 299 physically completed, population and household figures, and 239,425 FHTCs provided. He described monitoring and implementation arrangements (regular site inspection, third-party inspection), quality assurance processes (TUV SUD/QACA engagement), O&M arrangements (handled by Uttarakhand Jal Nigam/Jal Sansthan pending State O&M policy), SHG engagement for FTK testing, rainwater recharge interventions and case studies on user charge collection at village level. Importantly, he noted that these interventions have contributed to a reduction in water-borne diseases in several areas. The presentation also detailed grievance-redressal and monitoring mechanisms.
• Davanagere, Karnataka: Shri Gangadhara Swamy G.M., Deputy Commissioner, presented the district’s 24×7 rural water supply initiative, showcased as a model for the State. The district reported 57 villages (45 revenue villages and 12 habitations) already declared as 24×7 supply villages and outlined the Mission-100 approach, including feasibility assessments, baseline surveys and consumption analysis. He highlighted key outcomes from pilot villages, such as reduction in non-revenue water, lower water consumption, reduced pumping hours, and decreased electricity expenditure, alongside strengthened O&M practices.The presentation also noted broader community benefits, including a 50% reduction in dengue cases, significant reduction in leakages, and lower instances of water contamination, supported by continuous, pressurised supply and improved system maintenance. Village declaration ceremonies with public representatives and community participation have further reinforced ownership and sustainability.
• Latehar, Jharkhand: Shri Utkarsh Gupta, Deputy Commissioner, presented the district’s focused efforts on handoverof completed schemes to Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) through the Gram Sabha process, including preparation of asset registers, completion certificates, clarification of O&M responsibilities, tariff awareness and strengthening community ownership. He highlighted the crucial role of Jal Sahiyas, who support VWSCs in the O&Mof the schemes and are equipped with the technical skills required for water quality testing, with 4,800 tests conducted this year. He described the district’s long-standing water-scarcity challenges prior to JJM interventions and the steps taken to ensure strong community participation and sustainability. The district also reported a robust grievance-redressal mechanism, with 280 grievances received and only 8 pending resolution, reflecting improved service delivery responsiveness.
These presentations showcased both achievements and ongoing challenges, underlining the diversity of approaches adopted to accelerate progress under Har Ghar Jal.
In his concluding remarks, Shri K.K. Soan, AS&MD - NJJM, noted that the Department is documenting the efforts and presentations shared in every District Collectors’ Peyjal Samvad in the monthly newsletter, Jal Jeevan Samvad, so that districts can continually learn from each other’s experiences. He highlighted the importance of Jal Arpan, explaining that unlike Har Ghar Jal certification, it marks the formal handover of the entire system to the community after a minimum 15-day trial run so that villagers can see the system functioning, understand where to report shortcomings and ensure issues are addressed transparently. Strengthening village-level transparency, he said, is key to ensuring true Jan Bhagidari and enabling communities to participate meaningfully in managing their water systems. He expressed confidence that, with sustained district leadership and community ownership, the objectives of the Mission will be accomplished.
The session concluded with a vote of thanks by Shri Umesh Bhardwaj, Deputy Secretary-NJJM, who acknowledged the proactive participation of district officials and reiterated DDWS’s commitment to supporting states in ensuring safe drinking water for every rural household.
The 4th edition of District Collectors’ Peyjal Samvad was attended by the Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, Shri Kamal Kishore Soan, along with senior officials from the Department, District Collector/Deputy Commissioner/ District Officials, Mission Directors and State Mission Teams, from across the country.