خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: اسرو کے آنے والے مشن اور کامیاب پروگرام
11 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
چندریان۔4 مشن کا بنیادی مقصد چاند کی سطح پر کامیابی سے اترنا، روبوٹک بازو کے ذریعے چاند کے نمونے حاصل کرنا، چاند کی سطح سے دوبارہ اُڑان بھرنا اور جمع کیے گئے نمونے کو واپس زمین تک لانا ہے۔ خلائی جہاز کی ساخت کو حتمی شکل دے دی گئی ہے اور ایویونکس، مشن اور فلائٹ ڈائنامکس کے اہم ڈیزائن مکمل ہو چکے ہیں۔ چندریان۔4 مشن کیلئے سال 2027 مقرر کیا گیا ہے۔
چندریان ۔4 کا ہدفی لینڈنگ مقام چاند کے جنوبی قطبی علاقے میں ہے (تقریباً 84 سے 86 ڈگری جنوبی عرض البلد کے درمیان)۔ یہ خطہ زمین شناسی کے اعتبار سے متنوع سمجھا جاتا ہے، مستقل سائے والے علاقوں (پی ایس آر) کے قریب واقع ہے اور یہاں برفانی پانی ملنے کے امکانات بھی ہیں۔ مزید یہ کہ چاند کے قطبی علاقے اب تک زیادہ تر غیر دریافت شدہ رہے ہیں اور عالمی سائنسی برادری ان کی تفصیلی کھوج میں دلچسپی رکھتی ہے۔
چندریان ۔5، اِسرو اور جاکسا کا ایک مشترکہ تعاون پر مبنی مشن ہے۔ یہ خلائی جہاز ایک لینڈر اور ایک روور پر مشتمل ہے۔ لینڈر اسرو تیار کر رہا ہے جبکہ روور جاکسا کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا جا رہا ہے۔ یہ تعاون لینڈر اور روور کے درمیان انٹرفیس کو حتمی شکل دینے، خلائی جہاز اور جاکسا کی خلائی راکٹ چھوڑنے کی گاڑی کے درمیان انٹرفیس اور لانچ آپریشنز تک پھیلا ہوا ہے۔ البتہ چندریان ۔4 مشن کے لیے جاکسا کے ساتھ کوئی اشتراک نہیں ہے۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: ISRO’s UPCOMING MISSIONS AND GAGANYAAN PROGRAMME
11 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
The major objective of Chandrayaan-4 mission is to successfully land on lunar surface, extract lunar sample through robotic arm, ascent from lunar surface and bring back the collected lunar sample to the Earth. The configuration of the spacecraft is finalized and the critical design of avionics, mission and flight dynamics is completed. The planned timeline for Chandrayaan-4 mission is 2027.
The targeted landing site for Chandrayaan-4 is in the southern polar region of Moon (~84˚ to 86˚ south latitudes). This region is expected to be geologically diverse, having close proximity to Permanently Shadowed Regions (PSR) and having possibility of finding water ice, also the polar regions of Moon remain largely unexplored and global scientific community is focused on exploring it in detail.
The Chandrayaan-5 is a joint collaborative mission between ISRO and JAXA. The spacecraft comprises of a Lander and a Rover. The Lander is being developed by ISRO whereas Rover is being designed and built by JAXA. The collaborative work extends to the finalization of interfaces between the Lander and Rover, interfaces between the spacecraft and JAXA’s launch vehicle and launch operations. However, there is no collaboration with JAXA for Chandrayaan-4 mission