پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نے بجلی کی پیداوار میں مدد کے لیے قدرتی گیس کی دستیابی میں اضافہ کیا
11 DEC 2025 6:56PM by PIB Delhi
حکومت نے بجلی کی پیداوار کے لیے قدرتی گیس کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں گھریلو گیس کے ذرائع کے ساتھ ساتھ مائع قدرتی گیس (ایل این جی) کے ٹرمینلز کو پاور پلانٹس سے جوڑنے کے لیے نیشنل گیس گرڈ کی توسیع، یونیفائیڈ ٹیرف متعارف کرانا، ایل این جی ٹرمینلز کا قیام، گھریلو پیداوار اور گھریلو مارکیٹوں کو آزادانہ گیس فروخت کرنے والوں کو اجازت دینا شامل ہے۔ 500
ایم ایم ایس سی ایم تک یا سالانہ پیداوار کا 10فیصد ان کے کنٹریکٹ ایریا سے جو بھی زیادہ ہو، جوہر سال پی این جی آر بی کے ذریعے مجاز گیس ایکسچینجز وغیرہ کے ذریعے ہو۔
مزید یہ کہ حکومت نے مائع قدرتی گیس کو اوپن جنرل لائسنس کے زمرے میں رکھا ہے۔ یہ خریداروں کو فراہم کنندگان کے ساتھ باہمی طور پر متفق تجارتی شرائط پر اپنی ضرورت کے مطابق آزادانہ طور پر ایل این جی درآمد کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ حکومت نے ایل این جی کی درآمد پر بھی صفر کسٹم ڈیوٹی کے لیے انتظامات کیے ہیں، اگر یہ بجلی پیدا کرنے والی کمپنی کے ذریعے بجلی کی پیداوار کے لیے استعمال کی جاتی ہے جیسا کہ الیکٹرسٹی ایکٹ، 2003 کے سیکشن دوئم28 میں بیان کیا گیا ہے کہ وہ برقی توانائی کی فراہمی یا گرڈ کو برقی توانائی کی فراہمی کے کاروبار میں مشغول ہو۔ گیس پر مبنی پاور پلانٹس ایل این جی درآمد کرنے، بجلی پیدا کرنے اور اسے صارفین کو فروخت کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
حکومت نے پرائمری انرجی مکس میں قدرتی گیس کا حصہ بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں، نیشنل گیس گرڈ پائپ لائن کی توسیع، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک کی توسیع، مائع قدرتی گیس (ایل این جی) ٹرمینلز کا قیام، گھریلو گیس کو کمپریسڈ نیچرل گیس (ٹرانسپورٹ) / پائپڈ نیچرل گیس کو مختص کرنا شامل ہے۔ ہائی پریشر/ہائی درجہ حرارت والے علاقوں، گہرے پانی اور انتہائی گہرے پانی اور کوئلے کے سیون سے پیدا ہونے والی گیس کی قیمت کے ساتھ مارکیٹنگ اور قیمتوں کے تعین کی آزادی،سی بی جی وغیرہ کو فروغ دینے کے لیے پائیدار متبادل کی طرف سستی نقل و حمل کے اقدامات۔
گھریلو گیس کی پیداوار بڑھانے کے لیے، حکومت ہند نے پروڈکشن شیئرنگ میکانزم سے ریونیو شیئرنگ میکانزم میں منتقل ہونے والے ایکسپلوریشن رقبے کے ایوارڈ کے لیے ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی کو مطلع کیا ہے۔ حکومت نے کول بیڈ میتھین2017کی جلد منیٹائزیشن کے لیے پالیسی فریم ورک کو مزید مطلع کیا، چھوٹی فیلڈ پالیسی 2018، 2019 میں پالیسی اصلاحات، جہاں’کاروبار کرنے میں آسانی‘ کو فروغ دینے کے لیے بہت سے عمل اور منظوریوں میں نرمی کی گئی،سوائے سال کے 7 سال کے منافع کے لیے زمرہ دوئم اور سوئم سے ریونیو شیئر ہٹا دیا گیا ۔ گہرے اور انتہائی گہرے بلاکس کے لیے چھٹیاں، ڈیپ واٹر اور انتہائی گہرے پانی کے بلاکس کے لیے رعایتی رائلٹی کی شرحیں، اور قدرتی گیس کے لیے مارکیٹنگ اور قیمتوں کے تعین کی آزادی کے ساتھ فیلڈز کی جلد رقم کمانے کے لیے مالی مراعات فراہم کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، حکومت نے 2020 میں ای-بولی کے نظام کے ذریعے مارکیٹ کی قیمت کی دریافت کی اجازت دی اور 2023 میں آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمیٹڈ اور آئل انڈیا لمیٹڈ کے نئے کنویں اور کنویں سے پیدا ہونے والی گیس کے لیے انتظامی قیمت کے طریقہ کار کی قیمتوں پر 20 فیصد کے پریمیم کی اجازت دی۔
وزارت بجلی نے مطلع کیا ہے کہ ملک میں موجودہ گیس پر مبنی پلانٹس بجلی کی پیداوار کی زیادہ لاگت کی وجہ سے کم استعمال میں ہیں۔ بحرانی ادوار کے دوران بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے، بجلی کی وزارت نے 2023، 2024 اور 2025 میں مسابقتی بولی کے ذریعے جی بی پیزسے بجلی کے حصول کے لیے اسکیمیں نافذ کیں۔ منتخب جی بی پیز کو کم سے کم آف ٹیک گارنٹی فراہم کی گئی ہے۔ 2023 (اپریل-جون 2023، 2024 ،مارچ-جون 2024اور 2025 مارچ-اکتوبر 2025کے بحرانی ادوار کے دوران، ان اسکیموں کے تحت منتخب جی بی پیز سے توانائی حاصل کی گئی بالترتیب 317 ایم یو، 482 ایم یو، 74ایم یواور 71ایم یو تھی۔ اس اسکیم نے، دیگر باتوں کے ساتھ، گیس پر مبنی اثاثوں کے استعمال کو بہتر بنانے میں مدد کی، گرڈ کو اضافی چوٹی کی مدد فراہم کی، اور بلند طلب کے دوران نظام پر بھروسہ کو برقرار رکھنے میں تعاون کیا۔ گیس پر مبنی پاور پلانٹس کا پی ایل ایف 2022-23 کے دوران 11.4 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 کے دوران تقریباً 15 فیصد ہو گیا ہے۔
اس کے علاوہ، بجلی کی وزارت نے 26 مئی 2025 سے 30 جون 2025 اور یکم مئی 2024 سے 30 جون 2024 کے دوران گیس پر مبنی اسٹیشنوں سے زیادہ سے زیادہ پیداوار کے لیے الیکٹرسٹی ایکٹ کے سیکشن 11 کے تحت ہدایات جاری کی ہیں۔
گیس پر مبنی پاور جنریشن کو فروغ دینے اور گیس پر مبنی پلانٹس کے پلانٹ لوڈ فیکٹر کو بہتر بنانے کے پالیسی اقدامات سے توقع کی جاتی ہے کہ توانائی کے مکس کو متنوع بنا کر اور کوئلے اور تیل پر انحصار کم کر کے توانائی کی حفاظت کو مضبوط کیا جائے گا۔
یہ اطلاع پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Enhances Natural Gas Availability to Support Power Generation
11 DEC 2025 6:56PM by PIB Delhi
Government have taken various measures to enhance the availability of natural gas for power generation which, inter-alia, includes expansion of National Gas Grid to connect domestic gas sources as well as Liquefied Natural Gas (LNG) terminals to the power plants, introducing a unified tariff, setting up of LNG Terminals, allowing the domestic gas producers who have been granted pricing and marketing freedom to sell domestic gas up to 500 mmscm or 10% of annual production from their contract area whichever is higher, per year through gas exchanges authorized by PNGRB, etc.
Further, Government have placed Liquefied Natural Gas (LNG) under the Open General Licence (OGL) category. This allows buyers to freely import LNG as per their requirement on mutually agreed commercial terms with suppliers. Government have also made provisions for Nil customs duty on import of LNG, if it is used for generation of electricity by a generating company as defined in section 2(28) of Electricity Act, 2003 (36 of 2003) to supply electrical energy or to engage in the business of supplying electrical energy to the grid. Gas based power plants are free to import the LNG, generate power and sell it to customers.
Government have taken multiple steps to increase share of Natural Gas in primary energy mix. These, inter-alia, includes expansion of National Gas Grid Pipeline, expansion of City Gas Distribution (CGD) network, setting up of Liquefied Natural Gas (LNG) Terminals, allocation of domestic gas to Compressed Natural Gas (Transport) / Piped Natural Gas (Domestic) CNG(T)/PNG(D) as priority sector, allowing marketing and pricing freedom with a ceiling price to gas produced from high pressure/high temperature areas, deep water & ultra-deep water and from coal seams, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiatives to promote CBG etc..
For increasing domestic gas production, Government of India has notified Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP) for the award of exploration acreages shifting from Production Sharing mechanism to Revenue Sharing mechanism. Government further notified policy framework for early monetization of Coal Bed Methane (CBM) (2017), Discovered Small Field policy (2018), policy reforms in 2019, where many of the processes and approvals were relaxed to promote “Ease of Doing Business”, Revenue Share from Category II & III type of basins were removed, except for windfall gains, 7 years Royalty Holiday for Deep & Ultra-deep blocks, concessional Royalty Rates for Deepwater and for ultra-deep water blocks, and fiscal incentives have been provided for early monetization of fields along with Marketing and Pricing freedom for natural gas. Further, Government in 2020 allowed market price discovery through e-bidding system and in 2023 permitted a premium of 20% over the Administered Price Mechanism prices for gas produced from new well and well interventions of Oil and Natural Gas Corporation Limited & Oil India Limited from their nomination fields.
Ministry of Power has informed that existing Gas-Based Plants (GBPs) in the country remain underutilized due to the high cost of electricity generation. To meet increased demand during crunch periods, the Ministry of Power implemented Schemes for procurement of power from GBPs during peak demand periods in 2023, 2024 and 2025 through competitive bidding. Selected GBPs have been provided with a Minimum Off-take Guarantee (MGO). During the crunch periods of 2023 (April–June 2023), 2024 (March–June 2024) and 2025 (March–October 2025), energy procured from the selected GBPs under these schemes was 317 MU, 482 MU and 1,477 MU respectively. This Scheme, inter-alia, helped in improving the utilization of gas-based assets, provided additional peak support to the grid, and contributed to maintaining system reliability during periods of elevated demand. The PLF of gas-based power plants has increased from 11.4% during 2022-23 to about 15 % during 2024-25.
In addition, Ministry of Power have issued directions under Section 11 of the Electricity Act for maximization of generation from gas-based stations during the periods 26th May 2025 to 30th June 2025 and 1st May 2024 to 30th June 2024.
Policy initiatives to boost gas-based power generation and improve Plant Load Factor (PLF) of gas-based plants are expected to strengthen energy security by diversifying the energy mix and reducing reliance on coal and oil.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.