خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال : فزیکل ڈیٹا سینٹر
11 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
اسرو اگلے سلسلے کی مختلف سیٹلائٹ ٹیکنالوجیز کے مطالعہ میں مصروف ہے جس میں آن بورڈ ڈیٹا پروسیسنگ اور ڈیٹا اسٹوریج بھی شامل ہے ۔
ابتدائی جائزوں سے پتہ چلتا ہے کہ خلا میں ایج کمپیوٹنگ کے بنیادی ڈھانچے پر تصور کے شواہد تیار کرنا ممکن ہے اور اس طرح کے نظام کا تصور کیا جا رہا ہے ۔ تاہم ، ایک حقیقت بننے کے لیے ایک مکمل ایج کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر ، مدار میں بجلی کی پیداوار ، تابکاری سے سخت جی پی یو/سی پی یو ، مدار میں چکر لگانے والے مصنوعی سیاروں کے لیے حفاظتی شیلڈ وغیرہ سمیت کئی شعبوں میں پیش رفت کی ضرورت ہے ۔
چونکہ مطالعہ ابتدائی تھا ، اس لیے اسے محکمہ کے اندر انجام دیا گیا ۔
آن بورڈ ڈیٹا پروسیسنگ سے لیس سیٹلائٹس صرف مطلوبہ معلومات کو زمین پر منتقل کرنے کے قابل بنائیں گے ، اس طرح ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور اسٹریٹجک ایپلی کیشنز جیسے وقت کی اہم ایپلی کیشنز کے لیے تعطل کو کم کریں گے ۔ اس کے علاوہ یہ مواصلاتی سیٹلائٹس کے لیے لچک فراہم کرتا ہے، کیونکہ سیٹلائٹ کو مدار میں دوبارہ ترتیب دیا جا سکتا ہے۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: PHYSICAL DATA CENTRES
11 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
ISRO is engaged in the study of various next generation satellite technologies that also include on-board data processing and data storage.
The preliminary evaluations indicate that developing a proof of concept on edge computing infrastructure in space is feasible and such a system is being conceived. However, a full-fledged edge computing infrastructure to become a reality, breakthrough development in several areas including in-orbit power generation, radiation hardened GPUs/ CPUs, security shield for orbiting satellites, etc need to be pursued.
As the study was preliminary, it was carried out within the department.
The Satellites equipped with on-board data processing would enable transmission of only the required information to the ground, hence reducing latency for time critical application such as Disaster management and strategic applications. Further, on-board processing enables flexibility for communication satellites, as the satellite can be reconfigured in-orbit.