ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسمیاتی اور سمندری خدمات سے متعلق تحقیق و ترقی
11 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
وزارت کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹروپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)-پونے اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)-نوئیڈا میں ملک میں موسمیاتی اور سمندری خدمات سے متعلق تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں میں مدد کے لیے ایڈوانسڈ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی ؛ ارکا اور ارونیکا) سہولیات نصب کی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ، وزارت نے پورے ہندوستان میں دیگر آلات بھی نصب کیے ہیں، جن میں ریڈار، لِڈر اور سوڈر سسٹم شامل ہیں۔
وزارت کے تحت انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) کے ذریعے چلایا جانے والا انڈین سونامی ارلی وارننگ سسٹم ایک مضبوط ریئل ٹائم مانیٹرنگ نیٹ ورک کو مربوط کرتا ہے جس میں سونامی کے زلزلوں کا پتہ لگانے اور سونامی کی لہروں کی نگرانی کے لیے 17 براڈ بینڈ سیسمک اسٹیشن ، سات گہرے سمندر میں سونامی کے بوائے اور 36 ساحلی ٹائیڈ گاجز شامل ہیں ۔ آئی این سی او آئی ایس نے انڈمان اور نکوبار جزائر میں 35 مقامات پر جی این ایس ایس ریسیورز اور اسٹرانگ موشن ایکسلرومیٹر بھی نصب کیے ہیں ، جس سے قریب کے میدان میں زمین کی پرت کے ہٹنے کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے زلزلے کے ماخذ کے پیمانوں کا تیزی سے اندازہ لگایا جا سکتا ہے۔
آئی این سی او آئی ایس پورے ہندوستانی ساحل کے ساتھ ہوا کی لہر کی سرگرمیوں کی نگرانی اور پیش گوئی کے لیے 16 ڈائرکشنل ویو رائڈر بوئز کا نیٹ ورک بھی برقرار رکھتا ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی ، گوا کے تعاون سے، آئی این سی او آئی ایس ساحلی دھاروں کی مسلسل پیمائش کے لیے ساحلی ایکوسٹک ڈوپلر کرنٹ پروفائلرز کے ایک نیٹ ورک کی نگرانی کرتا ہے۔ آئی این سی او آئی ایس نے سمندری مشاہدے کے عمل کو سمجھنے کے لیے مخصوص مشاہدات کرنے کے لیے سی گلائڈرز ، ڈائریکٹ کوویرینس فلکس سسٹم، جاری سی ٹی ڈی، ورٹیکل مائیکرو اسٹرکچر پروفائلرز وغیرہ جیسے بہت سے جدید سمندری مشاہدے کے آلات حاصل کیے ہیں۔ آئی این سی او آئی ایس نے آئی این سی او آئی ایس کیمپس میں ایک خصوصی نیشنل گلائڈر سہولت، ویٹ اینڈ ڈرائی لیبز بھی قائم کیں ۔ آئی این سی او آئی ایس نے سمندری عمل کو سمجھنے اور ضروری سمندری پیرامیٹرز کی قلیل مدتی پیش گوئیاں کرنے کے لیے عددی سمندری ماڈلز کا ایک مجموعہ ترتیب دیا ہے۔ آئی این سی او آئی ایس نے سمندری دائرے میں ابتدائی انتباہات اور مشورے فراہم کرنے کے لیے درکار عددی سمندری ماڈلز کو چلانے کے لیے ایک اعلی کارکردگی والی کمپیوٹنگ کی سہولت قائم کی۔ وزارت کے اپنے چھ تحقیقی جہاز ہیں ۔ ان چھ جہازوں کو سمندری تحقیق/سروے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
ڈیپ اوشین مشن ورٹیکل 2 کے مقاصد ہندوستانی ساحل کے ساتھ ساتھ سطح سمندر کے رجحانات، طوفان کی شدت اور تعدد، طوفان کے اضافے، ہوا کی لہروں، بائیو جیو کیمسٹری اور ماحولیاتی نظام کے بارے میں مستقبل کے تخمینے یا پیش گوئیاں فراہم کرنا ہے۔ اس عمودی کے دائرہ کار میں آب و ہوا کے تخمینوں کو متحرک طور پر کم کرنے کے لیے عددی ماڈل تیار کرنا، سمندری آب و ہوا کے پروجیکشن ماڈل کو مربوط کرنے کے لیے سب سے موزوں ماحولیاتی قوت کی نشاندہی کرنا اور مختلف انتہائی واقعات کی وجہ سے ساحلی سیلاب میں متوقع تبدیلیوں کا اندازہ لگانے کے لیے طریقے تیار کرنا شامل ہیں۔ آئی این سی او آئی ایس کی طرف سے ایک تکنیکی رپورٹ کے طور پر ’پروجیکٹڈ کلائمیٹ چینج-انڈیوسڈ انتہائی سمندری سطح اور ہندوستانی ساحلوں کے ساتھ ساحلی کمزوری‘ کے عنوان سے ایک عبوری رپورٹ شائع کی گئی ہے ۔
ہندوستان کے سمدریان مشن کا مقصد 6000 میٹر گہرائی کی درجہ بندی والی انسانی سائنسی آبدوز، متسیہ 6000 تیار کرنا ہے۔ اسے 12 گھنٹے کی مشن مدت کے لیے تین افراد کو لے جانے اور 96 گھنٹے کی ہنگامی صورتحال کو پورا کرنے کے لیے بنایا جا رہا ہے۔ تکنیکی خصوصیات میں 80 ملی میٹر موٹی ٹائٹینیم مرکب انسانی کیبن، الیکٹران بیم ویلڈڈ ٹائٹینیم مرکب ایکسوسٹرکچر، دباؤ متوازن لتیم پولیمر بیٹریاں، انسانی درجہ بندی والے بیلسٹ مینجمنٹ سسٹم، ڈیجیٹل جڑواں امداد یافتہ ہنگامی فیصلہ میں معاون سسٹم اور ہائی ڈیفینیشن لائٹس اور کیمرے شامل ہیں۔
جنوری-فروری 2025 کے دوران ایم او ای ایس-این آئی او ٹی کے ذریعے 500 میٹر گہرائی کی درجہ بندی والے نظام کے لیے ایک ویٹ ٹیسٹ کیا گیا تھا اور مشن-کریٹیکل سسٹم ایل اینڈ ٹی شپ یارڈ، کٹوپلی کے اوپری پانیوں میں اہل ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: R&D FOR METEOROLOGICAL AND OCEANIC SERVICES
11 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
The advanced High Performance Computing (HPC; Arka and Arunika) facilities have been installed at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM)-Pune and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF)-Noida, under the Ministry, to support the R&D activities related to meteorological and oceanic services in the country. Apart from this, the Ministry has also installed other instruments across India, including radars, lidar, and sodar systems.
The Indian Tsunami Early Warning System, operated by the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) under the Ministry, integrates a robust real-time monitoring network that includes 17 broadband seismic stations, seven deep-ocean tsunami buoys, and 36 coastal tide gauges to detect tsunamigenic earthquakes and monitor tsunami waves. INCOIS has also installed GNSS receivers and strong-motion accelerometers at 35 locations across the Andaman & Nicobar Islands, enabling rapid estimation of earthquake source parameters using near-field ground displacement data.
INCOIS also maintains a network of 16 Directional Wave Rider buoys to monitor and forecast wind-wave activities along the entire Indian coast. With support from the National Institute of Oceanography, Goa, INCOIS maintains a network of coastal Acoustic Doppler Current Profilers to measure coastal currents continuously. INCOIS has acquired many state-of-the-art ocean observation equipment, such as Sea Gliders, Direct Covariance Flux System, underway CTD, Vertical Microstructure Profilers, etc., for making specific observations for understanding oceanographic processes. INCOIS also established a dedicated National Glider Facility, wet and dry labs at the INCOIS campus. INCOIS has configured a suite of numerical ocean models for understanding the ocean processes and making short-term predictions of essential oceanographic parameters. INCOIS established a high-performance computing facility to run the numerical ocean models required for providing early warnings and advisories in the oceanic realm. The Ministry has six research vessels of its own. These six vessels are used for ocean research/survey.
Objectives of Deep Ocean Mission Vertical 2 is to provide the future projections or predictions on the trends in sea level along the Indian coast, cyclone intensity and frequency, storm surges, wind waves, biogeochemistry, and ecosystem. The scope of this vertical includes developing numerical models for the dynamic downscaling the climate projections, identifying the most suitable atmospheric forcing for integrating ocean climate projection models, and developing methods to estimate the projected changes in coastal inundation due to various extreme events. An interim report titled 'Projected Climate Change-Induced Extreme Sea Levels and Coastal Vulnerability along the Indian Coasts' has been published as a technical report by INCOIS.
The objective of India's Samudrayaan mission is to develop a 6000 m depth-rated human scientific submersible, Matsya 6000. It is being built to carry three persons for a mission period of 12 hours and cater 96 hours of emergency. The technological features include 80 mm thick titanium alloy human cabin, electron-beam welded titanium alloy exostructure, pressure-balanced lithium-polymer batteries, human-rated ballast management system, digital-twin aided emergency decision support system, and high-definition lights and cameras.
A wet test was carried out for the 500 m depth-rated system by MoES-NIOT during January-February 2025, and mission-critical systems are qualified in the shallow waters of the L&T Shipyard, Kattupalli.