جل شکتی وزارت
اٹل بھوجل یوجنا کے تحت کوریج
11 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کےوزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے کہا کہ اٹل بھوجل یوجنا، کمیونٹی کی قیادت میں مشترکہ طورپر چلائی جانے والی زمینی پانی کے بندوبست کی ایک اسکیم ہے، جسے سات ریاستوں گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش کی 8,203 پانی کی قلت سے متاثر گرام پنچایتوں میں ترجیحی طورپر پائلٹ منصوبہ نافذ کیا گیا۔ اٹل بھوجل یوجنا کا بنیادی مقصد منتخب ریاستوں میں زمینی پانی کے انتظام کو بہتر بنانا ہے، جو کمیونٹی کی شمولیت اور مانگ پر مبنی اقدامات کے ذریعے وسائل کی پائیداری کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے۔ یہ اسکیم اس مقصد کے حصول کے لیے ادارہ جاتی اور حکمرانی کے ڈھانچوں کو مضبوط بنانے اور ریاستوں کو زمینی پانی کے تحفظ کے اقدامات زمینی سطح پر نافذ کرنے کی ترغیب دینے پر مبنی تھی۔ اسکیم کے تحت ریاست وار گرام پنچایتوں کی تعداد ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے۔
جَل شکتی ابھیان: کیچ دی رین(جے ایس اے:سی ٹی آر)مہم، جو جَل شکتی کی وزارت کے ذریعہ نافذ کی جارہی ہے، میں ایک اہم اقدام آبی ذخائر کی گنتی، جیو ٹیگنگ اور اندراج ہے تاکہ سائنسی بنیادوں پر پانی کے تحفظ کے منصوبوں کی تیاری میں مدد مل سکے۔ ضلع کلیکٹرز اور مجسٹریٹس سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ قدیم ریونیو ریکارڈز، نیشنل ریموٹ سینسنگ ایجنسی(این آر ایس اے)کے ریموٹ سینسنگ ڈیٹا، اور جغرافیائی معلوماتی نظام(جی آئی ایس)میپنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے ذخائر کی نشاندہی کریں، سرحدوں کو نشان زد کریں، ڈھانچوں کو جیو ٹیگ کریں، اور نیشنل واٹر انفومیٹکس سینٹر(این ڈبلیو آئی سی)اور ریاستی واٹر ریسورسز انفارمیشن سسٹمز کے ڈیٹا کو یکجا کریں۔ یہ طریقہ کار ڈیٹا پر مبنی سائنسی تحفظاتی منصوبے تیار کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔
اس سلسلے میں ایک قابلِ ذکر اقدام( جی آئی ایس) پر مبنی ذیلی پورٹل ‘‘جل دھروہر’’کی تیاری ہے، جو 1نومبر 2023 سے انڈیا-ڈبلیو آر آئی ایس پورٹل کے تحت بیٹا ورژن میں زیر عمل ہے۔ یہ پورٹل ملک بھر کے آبی ذخائر کا ایک جامع اور جیو ٹیگ شدہ ڈیٹا بیس پیش کرتا ہے اور متعدد قومی پروگراموں اور ذرائع جیسے جل شکتی ابھیان، اٹل بھوجل یوجنا، معمولی آب پاشی کے اعدادوشمار، پانی کے ذخائر کاپہلا اعدادوشمار ، اور نیشنل واٹر انفومیٹکس سینٹر (این ڈبلیو آئی سی )کے ڈیٹا کو یکجا کرتا ہے۔ یہ پورٹل آگاہی پیدا کرنے، منصوبہ بندی کرنے اور آبی وسائل کی نگرانی کے لیے ایک بصری اور مقامی نوعیت کا مؤثر ذریعہ ہے۔
چونکہ پانی ریاستی معاملہ ہے، اس لیے مرکزی حکومت صرف ایک معاون کردار ادا کرتی ہے اور ریاستوں کی کوششوں کو تکنیکی، مالی اور پالیسی سطح کے مختلف اقدامات کے ذریعے مضبوط بناتی ہے۔
اسی سمت میں، حکومت جدید ترین ڈیجیٹل اور تکنیکی اوزاروں کا استعمال نہ صرف ملک کے آبی وسائل کی نقشہ سازی اور نگرانی کے لیے کرتی ہے بلکہ درست پالیسی اقدامات کی منصوبہ بندی اور مختلف اسکیموں کی کارکردگی کے جائزے کے لیے بھی استعمال کرتی ہے۔ ذیل میں چند نمایاں مثالیں دی گئی ہیں:
• نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم):سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ(سی جی ڈبلیو بی)اس پروگرام کو جدید ٹیکنالوجیز جیسے آبی تہہ، پانی کی بھرائی کے زونز کی نشاندہی اور آبی وسائل کی پائیداری کےجائزہ کے لیے ریموٹ سینسنگ(آر ایس)اور جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس )کا استعمال کرکے این اے کیو یو آئی ایم کو نافذ کر رہا ہے۔ مخصوص علاقوں میں ہائی ریزولوشن زیرِ زمین معلومات حاصل کرنے کے لیے ہیلی بورن جیو فزیکل سرویز بھی کیے جا رہے ہیں۔
• ریئل ٹائم مانیٹرنگ:سی جی ڈبلیو بی پورے ملک میں تقریباً 23,000 ڈیجیٹل واٹر لیول ریکارڈرز (ڈی ڈبلیو ایل آر ایس) کے ذریعے زیرِ زمین پانی کی سطح کی حقیقی وقت میں نگرانی کرتا ہے۔ یہ آلات ٹیلی میٹری سسٹم سے لیس ہیں۔یہ نیٹ ورک زیرزمین پانی کی سطح سے متعلق ڈیٹا کو مرکزی سرور تک منتقل کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے پانی کے تحفظ کی پالیسیوں کو وضع کرنے میں مدد ملتی ہے۔
• ویب پر مبنی پلیٹ فارمز:سی جی ڈبلیو بی نے بھارت-زیرزمین پانی کے وسائل کے تخمینے سے متعلق نظام(آئی این-جی آر ای ایس) تیار کیا ہے، جو ایک ویب پر مبنی پلیٹ فارم ہے اور ملک بھر میں زیرِ زمین پانی کے وسائل کے معیاری تخمینے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ یہ سائنسی ڈیٹا ایم جی نریگا، اٹل بھوجل یوجنا، جل شکتی ابھیان جیسی اسکیموں کے نفاذ کی بنیاد بنتا ہے۔
• سی ٹی آر:جی ایس اے:ڈیش بورڈ: نیشنل واٹر مشن کی جانب سے تیار کردہ یہ مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ‘‘کیچ دی رین’’ مہم کے تحت پانی کے تحفظ کی سرگرمیوں کی نگرانی، جانچ اور انتظام کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ یہ پانی کے تحفظ کے سائنسی منصوبوں کی تیاری کے لیے ڈیٹا جمع کرنے اور اس کے تجزیے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
• آبی ذخائر کی سطح اور سیلاب کی نگرانی:سینٹرل واٹر کمیشن کی تیار کردہ فلوڈ واچ انڈیا ایپ سیٹلائٹ ڈیٹا، ریاضیاتی ماڈلنگ اور ریئل ٹائم مانیٹرنگ کی مدد سے درست اور بروقت سیلاب کی پیش گوئی فراہم کرتی ہے۔ یہ ایپ ملک کے 592 فلڈ مانیٹرنگ اسٹیشنز اور 150 بڑے آبی ذخائرکےاسٹوریج پوزیشن کے متعلق معلومات فراہم کرتی ہے۔
• جی آئی ایس پر مبنی نگرانی: پی ایم کے ایس وائی، ایس ایم آئی،آر آر آر - اٹل بھوجل یوجنا وغیرہ کے تحت بننے والے مختلف آبپاشی اور پانی کے تحفظ کے ڈھانچوں کی نگرانی جی آئی ایس پر مبنی ایپلی کیشنز اور ٹولز کے ذریعے کی جا رہی ہے۔
• سیٹلائٹ اور ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کا استعمال:وزارت مختلف ایجنسیوں جیسے بھاسکر آچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس(بی آئی ایس اے جی-این) اور اسپیس ایپلی کیشن سینٹر احمد آباد کے ساتھ مل کر سیٹلائٹ اور ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کو پانی کے وسائل کی نقشہ سازی اور نگرانی کے لیے استعمال کر رہی ہے۔
• اس کے علاوہ پی ایم کےایس وائی،ایم سی جی، اٹل بھوجل یوجنا، ایم آئی سینسز وغیرہ معمولجیسی وزارت کی مختلف اسکیموں کا ڈیٹا جمع کرنے، معلومات کی تشہیر اور کارکردگی کی نگرانی کے لیے ڈیجیٹل ڈیش بورڈز، ویب پورٹلز اور موبائل ایپس کا وسیع پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے۔
راجستھان کے پرتاپ گڑھ اور ادے پور اضلاع کو اٹل بھوجل یوجنا میں شامل نہیں کیا گیا تھا اور صرف چتوڑ گڑھ ضلع کو اس اسکیم کے تحت شامل کیا گیا تھا۔ چتوڑ گڑھ ضلع میں اٹل بھوجل یوجنا کے تحت انجام دیے گئے اہم کام درج ذیل ہیں:
• تقریباً 3700 ہیکٹر رقبے کو مؤثر آبی استعمالِ کی تکنیکوں جیسے ڈرِپ، اسپرنکلر، پائپ لائنز، فصلوں کی تبدیلی (کپاس / دھان سے لیکر دالیں، باجرا وغیرہ)، اور دیگر پانی بچانے کے طریقوں (جیسے پالی ہاؤس، مُلچنگ وغیرہ) کے تحت لایا گیا۔
• 700 سے زیادہ کنوؤں کی پہچان زیرِ زمین پانی کی سطح کی نگرانی کے لیے کی گئی۔
• تقریباً 220 مصنوعی پانی کی بھرائی / پانی کے تحفظ کے ڈھانچوں کو جیو ٹیگ کیا گیا۔
• اسکیم کے تحت ضلع میں 31پائزومیٹر تعمیر کیے گئے۔
• اٹل جل گرام پنچایتوں میں 40 رین گیج اسٹیشن نصب کیے گئے۔
• 337 سپلائی کے علاحدہ ڈھانچے تعمیر یا مرمت کیے گئے۔
• 480 گرام پنچایت سطح کی ٹریننگ، 7 بلاک سطح کی ٹریننگ اور 10 ضلعی سطح کی ٹریننگ منعقد کی گئیں۔
***
ضمیمہ
اٹل بھوجل یوجنا کے تحت شامل کیے گئے گرام پنچایتوں کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست
اضلاع
بلاکس
گرام پنچایت
1
گجرات
6
36
1873
2
ہریانہ
14
36
1647
3
کرناٹک
14
41
1199
4
مدھیہ پردیش
6
9
670
5
مہاراشٹر
13
43
1133
6
راجستھان
17
38
1132
7
اتر پردیش
10
26
549
مجموعی تعداد
80
229
8203

Ministry of Jal Shakti
COVERAGE UNDER ATAL BHUJAL YOJANA
11 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
Atal Bhujal Yojana, a community led participatory ground water management scheme, was implemented as a pilot scheme across 8,203 priority water stressed Gram Panchayats of seven states viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The key objective of Atal Bhujal Yojana was to improve groundwater management in selected states through community participation and focusing on demand-side interventions, ensuring sustainability of the resource. The scheme aimed to achieve this objective by strengthening institutional and governance frameworks and by incentivizing states to implement groundwater conservation measures at grassroots level. The State-wise number of gram panchayats covered under the Scheme are as provided in Annexure.
Under the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign, implemented by the Ministry of Jal Shakti, one of the key interventions is the enumeration, geo-tagging and inventorization of water bodies to facilitate the preparation of scientific water conservation plans. District Collectors and Magistrates have been requested to enumerate water bodies using old revenue records, remote sensing data from the National Remote Sensing Agency (NRSA) and Geographic Information System (GIS) mapping technology to mark boundaries, geo-tag structures and integrate data from the National Water Informatics Centre (NWIC) and State Water Resources Information Systems. This approach enables the development of data-driven scientific conservation plans.
In addition, a notable initiative in this regard is the development of the GIS-based sub-portal “Jal Dharohar”, operational in its beta version since 1st November, 2023, under the India-WRIS Portal. This portal presents a consolidated and geo-tagged database of water bodies across India and integrates data from multiple national programmes and sources, including the Jal Shakti Abhiyan, Atal Bhujal Yojana, Minor Irrigation Statistics, the First Census of Water Bodies and the National Water Informatics Centre (NWIC). It serves as a visual and spatial tool for awareness creation, planning and monitoring of water resources.
Water being a State subject, the Central Government plays only a supportive role by supplementing the efforts of the States through various technical, financial, and policy-level interventions.
In this direction, the government employs a range of state of the art digital and technological tools not only for mapping and monitoring water resources of the country, but also for planning precise policy interventions and evaluating performance of schemes. The following are a few noteworthy ones:
• National Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM): The Central Ground Water Board (CGWB) is implementing NAQUIM, utilizing advanced technologies such as Remote Sensing (RS) and Geographic Information Systems (GIS) for aquifer mapping, identifying recharge zones and assessing source sustainability. Heliborne geophysical surveys are being deployed in specific areas for high-resolution subsurface data.
• Real-Time Monitoring: CGWB conducts real-time groundwater level monitoring through a nationwide network of around 23,000 Digital Water Level Recorders (DWLRs) equipped with telemetry systems. This network facilitates the transmission of near real-time data on groundwater levels to a central server, helping in devising more focused conservation plans.
• Web-based Platforms: CGWB developed the India-Groundwater Resource Estimation System (IN-GRES), a web-based application that provides a standardized platform for groundwater resource assessment across the country. Such data forms the scientific basis for implementing schemes like MGNREGA, Atal Bhujal Yojana, Jal Shakti Abhiyan etc.
• The JSA: CTR dashboard: is a central digital platform created by the National Water Mission under this Ministry for monitoring, evaluating and managing the "Catch the Rain" (CTR) campaign under the Jal Shakti Abhiyan (JSA). It serves as a data collection and analysis hub to track progress on water conservation activities and facilitates the creation of scientific water conservation plans.
• Reservoir level and Flood monitoring: ‘Flood Watch India’ app, developed in-house by the Central Water Commission, utilizes advanced technologies such as satellite data analysis, mathematical modelling and real-time monitoring to deliver accurate and timely flood forecasts. The app provides information about 592 flood monitoring stations and also regarding the storage positions of 150 major reservoirs in the country.
• GIS based monitoring: Various irrigation/water conservation structures created under PMKSY- SMI, RRR, Atal Bhujal Yojana etc. are monitored through GIS based applications and tools.
• Use of Satellite and Remote sensing data: The Ministry is actively collaborating with agencies like Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG -N) and Space Application Centre, Ahmedabad for making use of satellite and remote sensing data for various kinds of mapping and monitoring of water resources.
• Additionally, extensive use of digital dashboards, web portals, mobile apps etc. is being made for collection and dissemination of data and performance monitoring of several schemes of the Ministry like PMKSY, NMCG, Atal Bhujal Yojana, MI census etc.
Pratapgarh and Udaipur districts of Rajasthan were not included under the Atal Bhujal Yojana and only Chittorgarh district was included under the Scheme. The major works carried out in the Chittorgarh district under the Atal Bhujal Yojana are as follows:
• About 3700 hectares area brought under efficient water-use practices like drip, sprinklers, pipelines, crop shifting (cotton/ paddy to pulses, millets, etc.) and other water saving methods (like polyhouse, mulching, etc.).
• More than 700 wells have been identified for groundwater level monitoring.
• Around 220 artificial recharge / water conservation structures have been geotagged.
• 31 Piezometers have been constructed in the district under the scheme.
• 40 rain gauge stations have been installed in Atal Jal Gram Panchayats.
• 337 supply-side structures have been constructed or renovated.
• 480 Gram Panchayat level trainings, 7 Block level trainings and 10 district level trainings have been conducted.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha USQ 1971)
ANNEXURE
State-wise number of gram panchayats covered under Atal Bhujal Yojana
S. No.
State
Districts
Blocks
Gram Panchayats
1
Gujarat
6
36
1873
2
Haryana
14
36
1647
3
Karnataka
14
41
1199
4
Madhya Pradesh
6
9
670
5
Maharashtra
13
43
1133
6
Rajasthan
17
38
1132
7
Uttar Pradesh
10
26
549
Total
80
229
8203