जल शक्ति मंत्रालय
अटल भूजल योजना के अंतर्गत कवरेज
11 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
अटल भूजल योजना सामुदायिक नेतृत्व वाली सहभागी भूजल प्रबंधन योजना है। इस योजना का कार्यान्वयन सात राज्यों नामतः गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश की जल की अत्यधिक कमी वाले 8,203 ग्राम पंचायतों में एक पायलट योजना के रूप में किया गया था। अटल भूजल योजना का मुख्य उद्देश्य सामुदायिक भागीदारी और मांग-पक्ष के उपायों पर ध्यान केंद्रित करते हुए चयनित राज्यों में भूजल प्रबंधन में सुधार करना था, ताकि इस संसाधन की स्थायित्वता को सुनिश्चित किया जा सके । इस योजना के उक्त उद्देश्यों को, संस्थागत और गवर्नेंस फ्रेमवर्क को सुदृढ़ करते हुए राज्यों को जमीनी स्तर पर भूजल संरक्षण के उपायों के कार्यान्वयन हेतु प्रोत्साहित करते हुए प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया है। इस योजना के अंतर्गत कवर की गई ग्राम पंचायतों की राज्य-वार संख्या अनुलग्नक में उपलब्ध है
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा कार्यान्वयन किए जा रहे 'जल शक्ति अभियान: कैच द रेन' (जेएसए: सीटीआर) अभियान के तहत वैज्ञानिक जल संरक्षण योजनाओं को तैयार करने की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए जल निकायों की गणना, जियो-टैगिंग और उन्हें सूचीबद्ध करना प्रमुख उपायों में से एक है। जिला कलेक्टरों और मजिस्ट्रेटों से अनुरोध किया गया है कि वे राजस्व के पिछले रिकॉर्ड, राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग एजेंसी (एनआरएसए) से प्राप्त रिमोट सेंसिंग डेटा और भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) मानचित्रण तकनीक का उपयोग करते हुए जल निकायों की गणना करें ताकि सीमाओं को चिह्नित किया जा सके, संरचनाओं को जियो-टैग और राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी) तथा राज्य जल संसाधन सूचना प्रणालियों से डेटा को एकीकृत किया जा सके। यह दृष्टिकोण डेटा-आधारित वैज्ञानिक संरक्षण योजनाओं के विकास को सक्षम बनाता है।
इसके अतिरिक्त, इस संबंध में एक उल्लेखनीय पहल इंडिया-डब्ल्यूआरआईएस पोर्टल के तहत जीआईएस-आधारित उप-पोर्टल "जल धरोहर" का विकास है, जो 01 नवंबर 2023 से बीटा संस्करण में उपलब्ध है। यह पोर्टल समस्त भारतवर्ष में जल निकायों का समेकित एवं जियो-टैग डेटाबेस प्रस्तुत करता है तथा यह जल शक्ति अभियान, अटल भूजल योजना, लघु सिंचाई सांख्यिकी, जल निकायों की सर्वप्रथम गणना और राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी) सहित कई राष्ट्रीय कार्यक्रमों और स्रोतों से डेटा को एकीकृत करता है। यह जल संसाधनों के प्रति जागरूकता के सृजन, उनकी आयोजना और मॉनिटरिंग के लिए दृश्य एवं स्थानिक टूल के रूप में कार्य करता है।
जल राज्य का विषय है। केंद्र सरकार द्वारा विभिन्न तकनीकी, वित्तीय और नीति-स्तर के उपायों के माध्यम से सहयोग कर राज्यों के प्रयासों को समर्थन प्रदान किया जाता है।
इस दिशा में, सरकार द्वारा न केवल देश के जल संसाधनों की मैपिंग और मॉनिटरिंग के लिए, बल्कि सटीक नीतिगत उपायों के लिए योजना बनाने और उन योजनाओं के परिणामों का मूल्यांकन करने के लिए भी कई अत्याधुनिक डिजिटल और प्रौद्योगिकीय उपकरणों का उपयोग किया जाता है। इस संबंध में कुछ उल्लेखनीय पहल निम्नलिखित हैं:
• राष्ट्रीय जलभृत मैपिंग और प्रबंधन कार्यक्रम (नैक्यूम): केंद्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा नैक्यूम कार्यक्रम का कार्यान्वयन किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में जलभृत मैपिंग, पुनर्भरण क्षेत्रों की पहचान करना तथा स्रोत की स्थायित्वता का आकलन करने के लिए रिमोट सेंसिंग (आरएस) और भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) जैसी उन्नत तकनीकों का उपयोग किया जाता है। उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले उप-सतही डेटा के लिए विशिष्ट क्षेत्रों में हेलिबोर्न भूभौतिकीय सर्वेक्षण किए जा रहे हैं।
• रियल टाइम मॉनिटरिंग : केन्द्रीय भूमि जल बोर्ड द्वारा टेलीमेट्री सिस्टम से संस्थापित लगभग 23,000 डिजिटल जल स्तर रिकॉर्डर (डीडब्ल्यूएलआर) के राष्ट्रव्यापी नेटवर्क के माध्यम से भूजल स्तर की रियल टाइम मॉनिटरिंग की जाती है। यह नेटवर्क भूजल स्तर संबंधी लगभग सटीक रियल-टाइम डेटा को एक केंद्रीय सर्वर पर उपलब्ध कराने की सुविधा प्रदान करता है, जिससे और अधिक प्रभावी संरक्षण योजनाएं तैयार करने में सहायता प्राप्त होती है।
• वेब-आधारित प्लेटफॉर्म: केन्द्रीय भूमि जल बोर्ड द्वारा एक वेब-आधारित एप्लिकेशन इंडिया-ग्राउंडवाटर रिसोर्स एस्टिमेशन सिस्टम (इन-ग्रेस) विकसित किया गया है। यह पूरे देश में भूजल संसाधन आकलन के लिए एक मानकीकृत मंच प्रदान करता है। ये आँकड़े मनरेगा, अटल भूजल योजना, जल शक्ति अभियान जैसी योजनाओं के कार्यान्वयन हेतु वैज्ञानिक आधार प्रदान करते हैं।
• जेएसए: सीटीआर डैशबोर्ड : यह डैशबोर्ड मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय जल मिशन द्वारा जल शक्ति अभियान के अंतर्गत "कैच द रेन" (सीटीआर) अभियान की मॉनिटरिंग, आकलन और प्रबंधन के लिए बनाया गया एक केंद्रीय डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है। यह जल संरक्षण गतिविधियों से संबन्धित प्रगति का आकलन करने के लिए डेटा संग्रह और विश्लेषण केंद्र के रूप में कार्य करता है तथा यह वैज्ञानिक जल संरक्षण योजनाओं को तैयार करने में सहायता प्रदान करता है।
• जलाशय स्तर और बाढ़ की मॉनिटरिंग : केंद्रीय जल आयोग द्वारा विकसित इन हाउस ऐप 'फ्लड वॉच इंडिया', सटीक और समयबद्ध रूप से बाढ़ पूर्वानुमान के लिए उपग्रह डेटा विश्लेषण, गणितीय मॉडलिंग और रियल टाइम मॉनिटरिंग जैसी उन्नत तकनीकों का उपयोग करता है। यह ऐप 592 बाढ़ मॉनिटरिंग स्टेशनों और देश के 150 प्रमुख जलाशयों की भंडारण स्थिति के संबंध में सूचना प्रदान करता है।
• जीआईएस आधारित मॉनिटरिंग: पीएमकेएसवाई-एसएमआई, आरआरआर, अटल भूजल योजना आदि के तहत निर्मित विभिन्न सिंचाई/जल संरक्षण संरचनाओं की मॉनिटरिंग जीआईएस आधारित एप्लिकेशन्स और टूल्स के माध्यम से की जाती है।
• उपग्रह और रिमोट सेंसिंग डेटा का उपयोग : मंत्रालय द्वारा जल संसाधनों के विभिन्न प्रकार के मैपिंग और मॉनिटरिंग हेतु उपग्रह और रिमोट सेंसिंग डेटा का उपयोग करने के उद्देश्य से भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान (बीआईएसएजी-एन) तथा स्पेस एप्लीकेशन सेंटर, अहमदाबाद जैसी एजेंसियों के साथ सक्रिय सहयोग किया जा रहा है।
• इसके अतिरिक्त, मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं जैसे पीएमकेएसवाई, एनएमसीजी, अटल भूजल योजना, लघु सिंचाई गणना आदि से संबन्धित डेटा के संग्रह, इनके प्रचार-प्रसार और कार्य-निष्पादन की मॉनिटरिंग के लिए डिजिटल डैशबोर्ड, वेब पोर्टल, मोबाइल ऐप आदि का व्यापक उपयोग किया जा रहा है।
राजस्थान के प्रतापगढ़ और उदयपुर जिलों को अटल भूजल योजना के अंतर्गत शामिल नहीं किया गया था। इस योजना के अंतर्गत केवल चित्तौड़गढ़ जिले को शामिल किया गया था। अटल भूजल योजना के तहत चित्तौड़गढ़ जिले में किए गए महत्वपूर्ण कार्य इस प्रकार हैं:
• लगभग 3700 हेक्टेयर क्षेत्र को ड्रिप, स्प्रिंकलर, पाइपलाइन, स्थानंतरित कृषि (कपास/धान से दालों, बाजरा, आदि) और अन्य जल बचाव के उपायों (जैसे पॉलीहाउस, मल्चिंग, आदि) जैसी कुशल जल-उपयोग प्रथाओं के तहत लाया गया।
• भूजल स्तर की मॉनीटरिंग के लिए 700 से अधिक कुओं की पहचान की गई है।
• लगभग 220 कृत्रिम पुनर्भरण/जल संरक्षण संरचनाओं को जियोटैग किया गया है।
• इस योजना के तहत जिले में 31 पीजोमीटर का निर्माण किया गया है।
• अटल जल ग्राम पंचायतों में 40 रेन गेज स्टेशन संस्थापित किए गए हैं।
• 337 आपूर्ति-पक्ष संरचनाओं का निर्माण या नवीनीकरण किया गया है।
• 480 ग्राम पंचायत स्तर के प्रशिक्षण, 7 ब्लॉक स्तरीय प्रशिक्षण और 10 जिला स्तरीय प्रशिक्षण संचालित किए गए हैं।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
***
एनडी
अनुलग्नक
अटल भूजल योजना के तहत कवर की गई ग्राम पंचायतों की राज्य-वार संख्या
क्र. सं.
राज्य
जिला
ब्लॉक
ग्राम पंचायत
1
गुजरात
6
36
1873
2
हरियाणा
14
36
1647
3
कर्नाटक
14
41
1199
4
मध्य प्रदेश
6
9
670
5
महाराष्ट्र
13
43
1133
6
राजस्थान
17
38
1132
7
उत्तर प्रदेश
10
26
549
कुल
80
229
8203

Ministry of Jal Shakti
COVERAGE UNDER ATAL BHUJAL YOJANA
11 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
Atal Bhujal Yojana, a community led participatory ground water management scheme, was implemented as a pilot scheme across 8,203 priority water stressed Gram Panchayats of seven states viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The key objective of Atal Bhujal Yojana was to improve groundwater management in selected states through community participation and focusing on demand-side interventions, ensuring sustainability of the resource. The scheme aimed to achieve this objective by strengthening institutional and governance frameworks and by incentivizing states to implement groundwater conservation measures at grassroots level. The State-wise number of gram panchayats covered under the Scheme are as provided in Annexure.
Under the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign, implemented by the Ministry of Jal Shakti, one of the key interventions is the enumeration, geo-tagging and inventorization of water bodies to facilitate the preparation of scientific water conservation plans. District Collectors and Magistrates have been requested to enumerate water bodies using old revenue records, remote sensing data from the National Remote Sensing Agency (NRSA) and Geographic Information System (GIS) mapping technology to mark boundaries, geo-tag structures and integrate data from the National Water Informatics Centre (NWIC) and State Water Resources Information Systems. This approach enables the development of data-driven scientific conservation plans.
In addition, a notable initiative in this regard is the development of the GIS-based sub-portal “Jal Dharohar”, operational in its beta version since 1st November, 2023, under the India-WRIS Portal. This portal presents a consolidated and geo-tagged database of water bodies across India and integrates data from multiple national programmes and sources, including the Jal Shakti Abhiyan, Atal Bhujal Yojana, Minor Irrigation Statistics, the First Census of Water Bodies and the National Water Informatics Centre (NWIC). It serves as a visual and spatial tool for awareness creation, planning and monitoring of water resources.
Water being a State subject, the Central Government plays only a supportive role by supplementing the efforts of the States through various technical, financial, and policy-level interventions.
In this direction, the government employs a range of state of the art digital and technological tools not only for mapping and monitoring water resources of the country, but also for planning precise policy interventions and evaluating performance of schemes. The following are a few noteworthy ones:
• National Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM): The Central Ground Water Board (CGWB) is implementing NAQUIM, utilizing advanced technologies such as Remote Sensing (RS) and Geographic Information Systems (GIS) for aquifer mapping, identifying recharge zones and assessing source sustainability. Heliborne geophysical surveys are being deployed in specific areas for high-resolution subsurface data.
• Real-Time Monitoring: CGWB conducts real-time groundwater level monitoring through a nationwide network of around 23,000 Digital Water Level Recorders (DWLRs) equipped with telemetry systems. This network facilitates the transmission of near real-time data on groundwater levels to a central server, helping in devising more focused conservation plans.
• Web-based Platforms: CGWB developed the India-Groundwater Resource Estimation System (IN-GRES), a web-based application that provides a standardized platform for groundwater resource assessment across the country. Such data forms the scientific basis for implementing schemes like MGNREGA, Atal Bhujal Yojana, Jal Shakti Abhiyan etc.
• The JSA: CTR dashboard: is a central digital platform created by the National Water Mission under this Ministry for monitoring, evaluating and managing the "Catch the Rain" (CTR) campaign under the Jal Shakti Abhiyan (JSA). It serves as a data collection and analysis hub to track progress on water conservation activities and facilitates the creation of scientific water conservation plans.
• Reservoir level and Flood monitoring: ‘Flood Watch India’ app, developed in-house by the Central Water Commission, utilizes advanced technologies such as satellite data analysis, mathematical modelling and real-time monitoring to deliver accurate and timely flood forecasts. The app provides information about 592 flood monitoring stations and also regarding the storage positions of 150 major reservoirs in the country.
• GIS based monitoring: Various irrigation/water conservation structures created under PMKSY- SMI, RRR, Atal Bhujal Yojana etc. are monitored through GIS based applications and tools.
• Use of Satellite and Remote sensing data: The Ministry is actively collaborating with agencies like Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG -N) and Space Application Centre, Ahmedabad for making use of satellite and remote sensing data for various kinds of mapping and monitoring of water resources.
• Additionally, extensive use of digital dashboards, web portals, mobile apps etc. is being made for collection and dissemination of data and performance monitoring of several schemes of the Ministry like PMKSY, NMCG, Atal Bhujal Yojana, MI census etc.
Pratapgarh and Udaipur districts of Rajasthan were not included under the Atal Bhujal Yojana and only Chittorgarh district was included under the Scheme. The major works carried out in the Chittorgarh district under the Atal Bhujal Yojana are as follows:
• About 3700 hectares area brought under efficient water-use practices like drip, sprinklers, pipelines, crop shifting (cotton/ paddy to pulses, millets, etc.) and other water saving methods (like polyhouse, mulching, etc.).
• More than 700 wells have been identified for groundwater level monitoring.
• Around 220 artificial recharge / water conservation structures have been geotagged.
• 31 Piezometers have been constructed in the district under the scheme.
• 40 rain gauge stations have been installed in Atal Jal Gram Panchayats.
• 337 supply-side structures have been constructed or renovated.
• 480 Gram Panchayat level trainings, 7 Block level trainings and 10 district level trainings have been conducted.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha USQ 1971)
ANNEXURE
State-wise number of gram panchayats covered under Atal Bhujal Yojana
S. No.
State
Districts
Blocks
Gram Panchayats
1
Gujarat
6
36
1873
2
Haryana
14
36
1647
3
Karnataka
14
41
1199
4
Madhya Pradesh
6
9
670
5
Maharashtra
13
43
1133
6
Rajasthan
17
38
1132
7
Uttar Pradesh
10
26
549
Total
80
229
8203