উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে আঞ্চলিক সহযোগিতা এবং প্রকল্প সুবিধা
11 DEC 2025 2:51PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১১ ডিসেম্বর ২০২৫: উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলিতে কৃষি ও উদ্যানপালন, ক্রীড়া প্রসার, পর্যটন, হস্তশিল্প ও কুটিরশিল্প, অর্থনৈতিক করিডোর উন্নয়ন, প্রাণীজ উৎস থেকে প্রাপ্ত অত্যাবশ্যকীয় প্রোটিনে আত্মনির্ভরশীলতা, বিনিয়োগ প্রচার এবং পরিকাঠামো ও সংযোগের মতো মূল ক্ষেত্রগুলিতে কৌশল ও সুপারিশ প্রণয়নের জন্য ৩১শে জানুয়ারি, ২০২৫ তারিখে আটটি উচ্চ-পর্যায়ের টাস্ক ফোর্স (এইচএলটিএফ) গঠন করেছে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক তথা ডোনার৷
এখন পর্যন্ত এইচএলটিএফ-র মোট ২৩টি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। এই এইচএলটিএফগুলো সমগ্র উত্তর পূর্বাঞ্চলের জন্য কাজ করে থাকে। প্রতিটি টাস্ক ফোর্সের আহ্বায়ক হয়ে থাকেন উত্তর-পূর্বাঞ্চলের একটি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী/রাজ্যপাল, এবং অন্য তিনটি উত্তর-পূর্ব রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ও ডোনার মন্ত্রী এর সদস্য হিসেবে থাকেন। কাঠামোগত আলোচনার মাধ্যমে এখানে আন্তঃরাজ্য সমন্বয় সাধিত হয়, যেখানে আহ্বায়ক অংশগ্রহণকারী সমস্ত রাজ্য থেকে মতামত সংগ্রহ করে থাকেন এবং সম্মিলিত সিদ্ধান্ত গ্রহণে সহায়তা করে থাকেন।
ডোনার মন্ত্রক কর্তৃক তৈরি পূর্বোত্তর বিকাশ সেতু পোর্টালটি উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় অঞ্চলের প্রকল্প জমা দেওয়া ও মূল্যায়নের জন্য একটি সমন্বিত একক-জানলা ডিজিটাল মাধ্যম ব্যবস্থা হিসেবে কাজ করে। এই প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলো কনসেপ্ট নোট/ডিপিআর আপলোড করে, যা প্রকল্পের প্রস্তাবনা প্রক্রিয়াকরণকে সহজতর করে তোলে। এই পোর্টালটি ম্যানুয়াল প্রক্রিয়াগুলো বাদ দিয়ে এবং একটি কাঠামোগত ও স্বচ্ছ কর্মপ্রবাহ নিশ্চিত করার মাধ্যমে দ্রুত পরীক্ষা, আন্তঃমন্ত্রণালয় পরামর্শ এবং দ্রুত সিদ্ধান্ত গ্রহণে সহায়তা করে।
এই পোর্টালটি সমন্বিত পর্যবেক্ষণ ও সমন্বয় এবং অনুমোদিত প্রস্তাবনার বিপরীতে অর্থ বরাদ্দ প্রদানের জন্য আবেদন গ্রহণ ও প্রক্রিয়াকরণের একটি মাধ্যম হিসেবেও কাজ করে। এটি মন্ত্রক, বিভাগ এবং রাজ্য কর্তৃপক্ষকে তাদের প্রস্তাবনার অবস্থা ট্র্যাক করতে, প্রশ্নের উত্তর দিতে এবং বাস্তবায়নের অগ্রগতি হালনাগাদ করতে সহায়তা করে, যার ফলে জবাবদিহিতা জোরদার হয়। সমস্ত অংশীদারদের একটি সমন্বিত ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে নিয়ে আসার মাধ্যমে, এই ব্যবস্থা প্রকল্পগুলোর মধ্যে সমন্বয় বৃদ্ধি করে, কাজের পুনরাবৃত্তি কমায় এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের দ্রুত উন্নয়নের জন্য সময়োপযোগী ও সমন্বিত পদক্ষেপকে সমর্থন করে।
ভাইব্রেন্ট ভিলেজেস কর্মসূচির অধীনে, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলোর প্রাণবন্ত গ্রামগুলোকে সমন্বিত উন্নয়ন কার্যক্রমের জন্য বেছে নেওয়ার কথা জানিয়েছে। এই উদ্যোগগুলো পরিকাঠামো নির্মাণ, জীবিকা নির্বাহের সহায়তা এবং উন্নত পরিষেবা প্রদানের উপর দৃষ্টি দিয়ে থাকে৷
ডোনার মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলের প্রকল্প পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নকে শক্তিশালী করার জন্য প্রযুক্তি-নির্ভর ব্যবস্থাগুলো কার্যকরভাবে ব্যবহার, বিশেষ করে পিএম গতি শক্তি পোর্টাল ব্যবহার করে থাকে। রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলি কর্তৃক জমা দেওয়া ধারণাপত্রগুলো এই পোর্টালের মাধ্যমে সমন্বয় করা হয়, যাতে এর কোনো পুনরাবৃত্তি না ঘটে। এই পোর্টালটি প্রকল্প পূর্ববর্তী যাচাই এবং প্রকল্প পরবর্তী পর্যালোচনা উভয়কেই সমর্থন করে, যার ফলে সমন্বয়, স্বচ্ছতা এবং সঠিক পর্যবেক্ষণ বৃদ্ধি পায়।
আজ রাজ্যসভায় একটি প্রশ্নের লিখিত জবাবে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Development of North-East Region
Regional Cooperation and Project Facilitation in NER
11 DEC 2025 2:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) constituted eight High-Level Task Forces (HLTFs) on 31st January, 2025 to formulate strategies and recommendations in key sectors, namely Agriculture and Horticulture, Sports Promotion, Tourism, Handlooms and Handicrafts, Economic Corridor Development, Self-Reliance in Animal-based Essential Proteins, Investment Promotion, and Infrastructure and Connectivity in the North Eastern Region.
So far, a total of 23 meetings of the HLTFs have been held.
These HLTFs function for the entire North Eastern Region (NER). Each Task Force is convened by Hon’ble Chief Minister/Governor of one of the North Eastern State, with 3 Hon’ble Chief Ministers of other North Eastern States and Hon’ble Minister (DoNER) as Members. Inter-state coordination takes place through structured consultations, wherein the Convener State gathers inputs from all participating States and facilitates collaborative decision-making.
The Poorvottar Vikas Setu portal, developed by the Ministry of DoNER, functions as a comprehensive single-window digital system for the submission and appraisal of projects in NER. Through this platform, State Governments and Central Agencies upload Concept Notes/ DPRs, enabling streamlined processing of project proposals. The portal facilitates prompt examination, Inter-Ministrial consultation, and quicker decision-making by eliminating manual processes and ensuring structured and transparent workflow.
The portal also serves as a mechanism for integrated monitoring and coordination as well as receipt and processing of demands for release of funds against sanctioned proposals. It allows Ministries, Departments, and State authorities to track the status of their proposals, respond to queries, and update implementation progress, thereby strengthening accountability. By bringing all stakeholders onto a unified digital interface, the system enhances convergence across schemes, reduces duplication, and supports timely and coordinated action for the accelerated development of the North Eastern Region.
Under the Vibrant Villages Programme, the Ministry of Home Affairs has indicated vibrant villages in the North Eastern States to be taken upfor integrated development activities. The interventions focus on infrastructure creation, livelihood support, and improvedservice delivery.
Technology-enabled systems are being effectively utilised by the Ministry of DoNER to strengthen project planning and implementation in NER, particularly using PM Gati Shakti Portal. Concept Notes submitted by State Governments and Central Agencies are aligned through the portal against any duplication. The portal supports both pre-approval scrutiny and post-completion review, thereby enhancing convergence, transparency, and accurate monitoring.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.