جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان میں این آئی ایس ای- ٹویوٹا کے فیول سیل وہیکل پائلٹ کے آغاز کے ساتھ گرین ہائیڈروجن موبلٹی میں پیش رفت
ایم او یو، ہندوستان کے غیر ضرررساں نقل و حمل کے وژن کو تیز کرنے کی جانب ایک اہم سنگِ میل ہے، جو فیول سیل ٹیکنالوجی کی حقیقی دنیا میں آزمائش کو ممکن بنائے گا: جناب پرہلاد جوشی
صنعت–تحقیق–حکومت کا تعاون، ہندوستان کے ہائیڈروجن مستقبل کو آگے بڑھا رہا ہے: جناب شری پد یسو نائک
11 DEC 2025 2:46PM by PIB Delhi
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کے مرکزی وزیر، جناب پرہلاد جوشی نے آج نقل و حمل کے شعبے میں ہائیڈروجن کے استعمال پر فیلڈ ٹرائلز کے لیے پائلٹ پروجیکٹ کا آغاز کیا اور اسے ہندوستان کی صاف توانائی کی ترقی میں ایک اہم سنگِ میل قرار دیا۔
بھارت کے توانائی نظام کے لیے مستقبل کے ایندھن کے طور پرگرین ہائیڈروجن کی اہمیت
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ گرین ہائیڈروجن تیزی سے مستقبل کے عالمی توانائی نظام کی بنیاد بنتا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹویوٹا کی میرائی ہائیڈروجن فیول سیل الیکٹرک گاڑی (ایف سی ای وی) کو حقیقی ماحول میں جانچ کے لیے نائس (این آئی ایس ای) کے حوالے کرنا اور اس طرح کا اشتراک، جدت، صنعتی مہارت اور سائنسی سنجیدگی کو یکجا کرتا ہے، جو بھارت کی صاف توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس نوعیت کے اشتراک سے‘‘ توانائی میں آتم نربھرتا’’ مضبوط ہوتی ہے، کم اخراج والی جدید ٹرانسپورٹ حلوں کو فروغ ملتا ہے، اور یہ بھارت کے پنچ امرت ماحولیاتی عزائم کے عین مطابق ہے۔ حکومت کو پورا یقین ہے کہ آنے والی دہائیوں میں گرین ہائیڈروجن بھارت کی توانائی کی معیشت کا اہم محرک بنے گا۔
وزیر موصوف نے ٹویوٹا کی ‘‘میرائی’’ فیول سیل الیکٹرک گاڑی (ایف سی ای وی) کے تعارف کو “پائیدار نقل و حمل کے ایک نئے دور کا آغاز” قرار دیتے ہوئے کہا کہ میرائی، جس کا مطلب جاپانی زبان میں “مستقبل” ہے، بھارت کی صاف، سبز اور پائیدار ٹرانسپورٹ ایکو سسٹم کی خواہشات کی علامت ہے۔
این آئی ایس ای (نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار سولر انرجی) ہندوستانی حالات میں جامع حقیقی دنیا کا جائزہ لے گا
ایم او یو کے تحت، نائس بھارت کے متنوع زمینی حالات،گرمی، دھول ،گرد و غبار، ٹریفک جام اور مختلف جغرافیائی خطوں میں میرائی ایف سی ای وی کی جامع اور عملی تجزیہ کرے گا۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ آئندہ دو سال تک جاری رہنے والی یہ ٹیسٹنگ قومی سطح پر ہائیڈروجن موبلٹی کو وسعت دینے کے لیے اہم معلومات فراہم کرے گی، ساتھ ہی صنعت، تعلیمی اداروں اور پالیسی سازوں میں آگاہی، اعتماد اور تکنیکی صلاحیت بھی بڑھائے گی۔
انہوں نے واضح کیا کہ ہائیڈروجن فیول سیل گاڑیاں صاف، خاموش اورآلودگی سے پاک ہوتی ہیں اور صرف پانی خارج کرتی ہیں۔ دنیا بھر میں فیول سیل ٹیکنالوجی کاروں، بسوں، ٹرکوں، ٹرینوں، بحری جہازوں اور توانائی نظام میں تیزی سے استعمال ہو رہی ہے۔
جناب جوشی نے کہا کہ انہوں نے خود ہائیڈروجن گاڑی چلا کر یہ واضح پیغام دینا چاہا کہ ہائیڈروجن موبلٹی مکمل طور پر تیار ہے اور بھارتی حالات کے لیے موزوں بھی۔ انہوں نے ٹویوٹا کرلوسکر موٹر(ٹی کے ایم )کے کاربن نیوٹرلٹی کے عزم کی تعریف کی اور نائس کی بھارت کی صاف توانائی کی کوششوں میں قائدانہ کردار کی بھی سراہنا کی۔وزیر موصوف نے کہا‘‘اس گاڑی کے ساتھ، ہم صرف ایک ایم او یو نہیں بلکہ اعتماد، تعاون اور پائیدار مستقبل کے عزم کا آغاز کر رہے ہیں۔’’
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نئی و قابلِ تجدید توانائی کے وزیر مملکت، جناب شری پد یسو نائک نے کہا کہ یہ اقدام بھارت کے صاف، سبز اور خودکفیل توانائی مستقبل کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت نے توانائی کی تبدیلی میں بے مثال ترقی کی ہے، جن میں نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا جنوری 2023 میں آغاز بھی شامل ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ‘ٹویوٹا میرائی’’جیسی فیول سیل الیکٹرک گاڑیوں کی عملی جانچ اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارت پالیسی سے تجربات اور پھر ہائیڈروجن پر مبنی نقل و حمل کے تجارتی حلوں کی طرف تیزی سے بڑھ رہا ہے۔
جناب نائیک نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے میں صنعت، تحقیقی اداروں اور حکومت کے مضبوط اشتراک کی تعریف کی، اور اس بات پر زور دیا کہ بھارتی سڑکوں اور موسمی حالات میں نائس کی جانب سے میرائی گاڑی کا جائزہ مستقبل میں بڑے پیمانے پر اس ٹیکنالوجی کو وسعت دینے میں قیمتی رہنمائی فراہم کرے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ پائلٹ پروجیکٹ ہائیڈروجن پر مبنی صاف ٹرانسپورٹ کے وسیع تر استعمال، فضائی معیار کی بہتری اور ملک بھر میں پائیدار ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔وزیر موصوف نے ٹویوٹا کرلوسکر موٹر کی جانب سے بھارت کے صاف توانائی ایکو سسٹم پر مسلسل اعتماد پر خوشی کا اظہار کیا، نائس کی اس اہم ذمہ داری کو قبول کرنے پر تعریف کی۔ انہوں نے اس منصوبے کی کامیاب عمل درآمد کے لیے نیک خواہشات بھی پیش کیں۔
ٹویوٹا کرلوسکر موٹر کے کنٹری ہیڈ اور کارپوریٹ امور اور حکمرانی میں ایگزیکٹو نائب صدرجناب وکرم گلاٹی نے کہا
‘‘نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای)کے ساتھ یہ اشتراک، اور ‘ٹویوٹا میرائی’ کو ٹیسٹنگ اور ٹرائلز کے لیے حوالے کرنا، بھارت کے گرین ہائیڈروجن مشن کی حمایت اور مقامی و سبز توانائی ذرائع پر مبنی مستقبل کی نقل و حمل کی جانب ملک کی منتقلی کو تیز کرنے کے ہمارے عزم کی تجدید ہے۔ ہم سمجھتے ہیں کہ ہائیڈروجن فیول سیل ٹیکنالوجی، دیگر پائیدار عوامی ٹیکنالوجیز کے ساتھ مل کر، بھارت کو اس کے نیٹ زیرو اہداف اور توانائی کی خود انحصاری کے مقاصد حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔’’
تقریب میںنئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت میں سیکریٹری (ایم این آر ای) جناب سنتوش کمار سارنگی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر محمد ریحان،اورنیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے مشن ڈائریکٹر جناب ابھے باکرےبھی موجود تھے۔
تقریب کے بعد جناب جوشی آج گاڑی چلا کر پارلیمنٹ میں پہنچے اور بتایا کہ نیا پارلیمنٹ ہاؤس، جو کہ ایکگرین بلڈنگکے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جدید ہائیڈروجن موبلٹی کی نمائش کے لیے ایک موزوں مقام ہے۔
ٹویوٹا میرائی کے بارے میں
ٹویوٹا ‘میرائی’، دوسری نسل کی ہائیڈروجن فیول سیل الیکٹرک گاڑی (ایف سی ای وی)ہے، جو ہائیڈروجن اور آکسیجن کے درمیان کیمیائی ردعمل کے ذریعے بجلی پیدا کرتی ہے اور یہ صرف بائی پروڈکٹ کے طورپر پانی کے بھاپ کا اخراج کرتا ہے ۔ تقریباً 650کلومیٹر کی ڈرائیونگ رینج اورپانچ منٹ سے کم ری فیولنگ وقت کے ساتھ، یہ دنیا کے سب سے جدید اور مؤثر صرف اخراج موبلٹی حل میں شمار ہوتی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
India Advances Green Hydrogen Mobility with NISE-Toyota Fuel Cell Vehicle Pilot
MoU a Significant Milestone to Accelerate India’s Clean Transport Vision Through Real-World Fuel Cell Technology Trials: Shri Pralhad Joshi
Industry-Research-Government Collaboration is Driving India’s Hydrogen Future: Shri Shripad Yesso Naik
11 DEC 2025 2:46PM by PIB Delhi
Union Minister for New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, today launched the Pilot Project for field trails on the Use of Hydrogen in the Mobility Sector, describing it as a major milestone in India’s clean energy advancements.
Green Hydrogen Positioned as the future fuel for India’s Energy Systems
The Minister underlined that green hydrogen is emerging globally as the backbone of future energy systems. He said the collaboration, along with the handover of Toyota’s Mirai hydrogen fuel cell electric vehicle (FCEV) to NISE for real-world testing, brings innovation, industry expertise and scientific rigour to advance India’s clean energy transition. He noted that such collaborations strengthen “Energy Aatma Nirbharta”, promote innovative low-emission transportation solutions, and align with India’s Panchamrit climate commitments, reaffirming the Government’s confidence that green hydrogen will drive India’s energy economy in the coming decades.
Calling the introduction of Toyota’s ‘Mirai’ fuel cell electric vehicle (FCEV) “a new chapter for sustainable mobility,” the Minister, said the name Mirai, meaning “Future” in Japanese, symbolises India’s aspiration for a clean, green and sustainable mobility ecosystem.
NISE (National Institute for Solar Energy) to Undertake Comprehensive Real-World Evaluation in Indian conditions
Under the MoU, NISE will conduct an extensive assessment of the FCEV Mirai in India’s diverse road conditions, including heat, dust, traffic congestion and varied terrain. The Minister said the testing for next 2 years, will generate critical insights to scale up hydrogen mobility nationwide while building awareness, confidence and technical capability among industry, academia and policymakers. He highlighted that hydrogen fuel cell vehicles are clean, silent and emission-free, emitting only water, and that fuel cell technologies are increasingly powering cars, buses, trucks, trains, ships and stationary power systems worldwide.
Shri Joshi said that by personally driving the hydrogen vehicle, he wish to send a clear message that hydrogen mobility is ready and well-suited for Indian conditions. He commended Toyota Kirloskar Motor (TKM) for its commitment to carbon neutrality and appreciated NISE for its leadership in advancing India’s clean energy ambitions. With this vehicle, we are launching not just an MoU but confidence, cooperation and commitment to a clean and sustainable future” the Minister said.
Speaking at the occasion, Minister of State for New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik said that this initiative marks a significant step towards India’s clean, green, and self-reliant energy future. He noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has made unprecedented progress in Energy Transition, including the launch of the National Green Hydrogen Mission in January 2023. The Minister highlighted that real-world testing of Fuel Cell Electric Vehicle (FCEV) technology such as the ‘Toyota Mirai’ demonstrates India’s rapid movement from policy to experimentation and further towards commercialization of hydrogen-based mobility solutions.
Shri Naik commended the strong partnership between industry, research institutions, and government in advancing hydrogen technologies under the National Green Hydrogen Mission, and emphasized that NISE’s assessment of the Mirai vehicle under Indian road and climatic conditions will generate valuable insights for future scale-up. He expressed confidence that the pilot project will contribute to the wider adoption of hydrogen-based clean transportation, improved air quality, and sustainable development across the country. The Minister congratulated Toyota Kirloskar Motor for its continued trust in India’s clean energy ecosystem and appreciated NISE for undertaking this important responsibility, extending his best wishes for the successful implementation of the initiative.
Mr. Vikram Gulati, Country Head and Executive Vice President, Corporate Affairs and Governance, Toyota Kirloskar Motor stated, "This partnership with the National Institute of Solar Energy (NISE) and the handover of the ‘Toyota Mirai’ for testing & Trails, reaffirm our dedication to supporting India's Green Hydrogen Mission and accelerating the nation's transition toward future mobility that is powered by green & indigenous energy sources. We believe hydrogen fuel-cell technology, alongside other sustainable public technologies, will play a pivotal role in helping India achieve its net-zero commitments and energy independence objectives." Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary MNRE, Dr Mohammad Rihan, Director General, National Institute of Solar Energy and Shri Abhay Bakre, Mission Director, National Green Hydrogen Mission also attended the event.
After the event, Shri Joshi drove the vehicle to the Parliament today and noted that the new Parliament building, designed as a green building, is a fitting venue for showcasing advanced hydrogen mobility.
About Toyota Mirai
The Toyota ‘Mirai’, a second-generation hydrogen fuel-cell electric vehicle (FCEV), produces electricity through a chemical reaction between hydrogen and oxygen, emitting only water vapour as a by-product. With a driving range of approximately 650 km and a refuelling time of under five minutes, it is among the world’s most advanced and efficient zero-emission mobility solution