قانون اور انصاف کی وزارت
ایف ٹی ایس سی اسکیم
11 DEC 2025 1:31PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ خصوصی پاکسو (ای پاکسو) عدالتوں سمیت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کے قیام کے لیے مرکزکےذریعہ چلائی جانےوالی اسکیم اکتوبر 2019 میں فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ ، 2018 کے نفاذ اور سپریم کورٹ کے حکم کے بعد شروع کی گئی تھی ۔ یہ اقدام کریمنل لا (ترمیمی) ایکٹ 2018 کے نفاذ اور معزز سپریم کورٹ کے حکم [سواوموٹو رِٹ (فوجداری) نمبر 1/2019] کے بعد کیا گیا۔یہ عدالتیں عصمت دری اوربچوں کو جنسی جرائم کے تحفظ سے متعلق ایکٹ 2012 (پاکسو) کے تحت درج زیرِ التوا مقدمات کی مقررہ مدت میں سماعت اور فیصلے کے لیے مخصوص ہیں۔
اس اسکیم میں دو بار توسیع کی گئی ہے ، جس میں تازہ ترین توسیع 31 مارچ 2026 تک ، 790 عدالتوں کے قیام کے لیے کی گئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت مالی خرچ 1952.23 کروڑ روپے ہے جس میں مرکزی حصہ کے طور پر 1207.24 کروڑ روپے نربھیا فنڈ سے خرچ کیے جائیں گے ۔
مذکورہ محکمہ نے اسکیم کے آغاز سے اب تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1108.97 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے ۔ یہ فنڈز مرکزکے ذریعہ چلائی جانے والی اسکیم (مرکزی حصہ: ریاست کا حصہ: 90:10، 60:40) کی طرز پر جاری کیے جاتے ہیں تاکہ ایک عدالتی افسر کی تنخواہوں کے ساتھ ساتھ 7 معاون عملے اور روزانہ کے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے ایک فلیکسی گرانٹ کا احاطہ کیا جا سکے ۔ متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں فعال ایف ٹی ایس سی/ای-پاکسو عدالتوں کی تعداد سے طے شدہ فنڈز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معاوضے کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں ۔ پچھلے تین برسوں اور رواں سال کے دوران جاری کیے گئے فنڈز کے مرکزی حصے کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
مورخہ30 ستمبر2025 تک ، 773 ایف ٹی ایس سی ، بشمول 400 خصوصی پاکسو (ای-پاکسو) عدالتیں 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں ۔ خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت فعال فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں ۔
فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کا قیام خواتین کی حفاظت ، جنسی اور صنفی بنیاد پر تشدد کا مقابلہ کرنے ، پاکسو ایکٹ کے تحت عصمت دری اور جرائم سے متعلق زیر التواء مقدمات کو کم کرنے اور جنسی جرائم سے بچ جانے والوں کو انصاف تک رسائی فراہم کرنے کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔ جنسی جرائم کے حساس مقدمات کو سنبھالنے میں مہارت رکھنے والے پیشہ ور اور تجربہ کار ججوں اور معاون عملے کے ساتھ ، یہ عدالتیں مستقل اور ماہر رہنمائی والی قانونی کارروائی کو یقینی بناتی ہیں اور متاثرین کو صدمے اور پریشانی کو کم کرنے کے لیے فوری حل پیش کرتی ہیں ۔ فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں نے خاص طور پر متاثرین کی سہولت اور عدالتوں کو بچوں کے لیے سازگار بنانے کے لیے عدالتوں کے اندر کمزور گواہوں کے جمع کرنے کے مراکز قائم کرنے کا نقطہ نظر اپنایا ہے ۔ ان عدالتوں نے 30ستمبر2025 تک 3,50,685 مقدمات نمٹائے ہیں ۔
ہائی کورٹس سے موصولہ معلومات کے مطابق ، فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) میں عصمت دری اور پاکسو ایکٹ کے مقدمات کے نمٹارے کی شرح باقاعدہ عدالتوں کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ دکھائی دیتی ہے ۔ جبکہ باقاعدہ عدالتوں میں عصمت دری اور پاکسو ایکٹ کے مقدمات کے نمٹارے کی اوسط شرح کا تخمینہ ہر ماہ 3.26 مقدمات فی عدالت ہے ، ایف ٹی ایس سی فی عدالت ہر ماہ اوسطا 9.51 مقدمات حاصل کرتے ہیں ۔ اس سے ایف ٹی ایس سی کے ذریعے کیس کو نمٹانے میں بہتر کارکردگی کا پتہ چلتا ہے ۔
فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) اسکیم خصوصی طور پر پاکسو ایکٹ کے تحت عصمت دری اور جرائم سے متعلق مقدمات کی تیزی سے سماعت کے لیے تیار کی گئی ہے اور اسے نربھیا فنڈ کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ، جو خواتین اور بچوں کی حفاظت اور تحفظ کو بڑھانے کے اقدامات کے لیے وقف ہے ۔ اس کے پیش نظر ، دیگر زمروں کے معاملات کا احاطہ کرنے کے لیے اسکیم کے دائرہ کار کو بڑھانے کی کوئی تجویز وزارت کے زیر غور نہیں ہے ۔
ضمیمہ-I
پچھلے تین برسوں اور رواں سال کے دوران جاری کردہ فنڈز کے مرکزی حصے کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
(کروڑروپئے میں)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
2022-23
جاری کردہ رقم
2023-24
جاری کردہ رقم
2024-25
جاری کردہ رقم
2025-26
میں جاری کردہ رقم 08/12/2025) تک)
1
آندھرا پردیش
0.00
0.00
0.00
0
2
آسام
6.73
5.53
10.98
4.48
3
بہار
11.90
9.87
11.36
10.56
4
چندی گڑھ
0.00
0.00
0.00
0
5
چھتیس گڑھ
3.93
3.25
3.70
0
6
دہلی
4.22
3.47
1.98
8.00
7
گوا
0.47
0.22
0.49
0.11
8
گجرات
9.26
7.59
8.64
0
9
ہریانہ
4.22
3.47
7.90
2.33
10
ہماچل پردیش
2.38
1.95
2.22
2.95
11
جموں و کشمیر
1.58
2.32
1.48
0.16
12
جھارکھنڈ
5.83
4.77
0.00
0.00
13
کرناٹک
7.39
7.45
7.65
0.46
14
کیرالہ
7.41
25.40
13.58
16.27
15
مدھیہ پردیش
17.72
15.38
16.54
7.03
16
مہاراشٹر
8.72
6.59
1.23
0
17
منی پور
0.79
0.65
0.74
0
18
میگھالیہ
1.98
1.63
1.85
0
19
میزورم
1.18
0.98
1.11
1.12
20
ناگالینڈ
0.39
0.33
0.37
0
21
اوڈیشہ
11.64
9.52
10.86
10.62
22
پڈوچیری
0.00
0.20
0.25
0.37
23
پنجاب
4.31
3.96
5.93
1.56
24
راجستھان
11.90
21.14
22.22
5.83
25
تمل ناڈو
6.62
6.50
6.91
1.63
26
تلنگانہ
8.99
7.61
4.44
0
27
تریپورہ
1.17
0.98
1.11
0.02
28
اتراکھنڈ
1.53
1.30
1.48
0.92
29
اتر پردیش
57.68
47.26
53.83
0
30
مغربی بنگال
0.00
0.71
1.11
0
مجموعی
199.92
200.00
200.00
74.42
تیسری پارٹی کی جائزہ لاگت
0.08
گرانڈ ٹوٹل
200
200
200
74.42
* جھارکھنڈ ریاست نے 07جولائی2025 کو خط کے ذریعے ایف ٹی ایس سی اسکیم کاحصہ نہ بننےکافیصلہ کیا ہے۔
ضمیمہ-II
مورخہ30 ستمبر2025 تک خصوصی پاکسو (ای پاکسو) عدالتوں کے ساتھ فعال ایف ٹی ایس سی کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
کام کررہی عدالتیں
ایف ٹی ایس سی بشمول خصوصی پاکسو
خصوصی پاکسو
1
آندھرا پردیش
16
16
2
آسام
17
17
3
بہار
54
48
4
چندی گڑھ
1
0
5
چھتیس گڑھ
15
11
6
دہلی
16
11
7
گوا
1
0
8
گجرات
35
24
9
ہریانہ
18
14
10
ہماچل پردیش
6
3
11
جموں و کشمیر
4
2
12
کرناٹک
30
17
13
کیرالہ
55
14
14
مدھیہ پردیش
67
56
15
مہاراشٹر
36
1
16
منی پور
2
0
17
میگھالیہ
5
5
18
میزورم
3
1
19
ناگالینڈ
1
0
20
اوڈیشہ
44
23
21
پڈوچیری
1
1
22
پنجاب
12
3
23
راجستھان
45
30
24
تمل ناڈو
20
20
25
تلنگانہ
36
0
26
تریپورہ
3
1
27
اتراکھنڈ
4
0
28
اتر پردیش
218
74
29
مغربی بنگال
8
8
30
جھارکھنڈ*
0
0
31
انڈمان ونکوبارجزائر**
0
0
32
اروناچل پردیش ***
0
0
TOTAL
773
400
نوٹ: اسکیم کے آغاز پر ، ملک بھر میں ایف ٹی ایس سی کی تقسیم فی عدالت 65 سے 165 زیر التواء مقدمات کے معیار پر مبنی تھی ، یعنی ہر 65 سے 165 زیر التواء مقدمات کے لیے ایک ایف ٹی ایس سی قائم کیا جائے گا ۔ اس کی بنیاد پر ، صرف 31 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اس اسکیم میں شامل ہونے کے اہل ہیں ۔ پڈوچیری نے اس اسکیم میں شامل ہونے کی خصوصی درخواست کی اور اس کے بعد سے مئی 2023 میں ایک خصوصی پاکسو عدالت کو فعال کیا ہے ۔
ریاست جھارکھنڈ نے 07جولائی2025 کو خط کے ذریعے ایف ٹی ایس سی اسکیم کاحصہ نہ بننے کا فیصلہ کیا ہے۔
**انڈمان ونکوبار جزائر نے اسکیم میں شامل ہونے کے لیے رضامندی دی ہے، لیکن ابھی تک کسی عدالت کو فعال نہیں کیا ہے۔
*** اروناچل پردیش نے عصمت دری اورپاکسو ایکٹ کے زیر التواء مقدمات کی بہت کم تعداد کا حوالہ دیتے ہوئے اسکیم سے باہر نکلنے کا فیصلہ کیا ہے ۔

Ministry of Law and Justice
FTSC Scheme
11 DEC 2025 1:31PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme for the establishment of Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts was launched in October, 2019, following the enactment of the Criminal Law (Amendment) Act, 2018 and the order of Hon’ble Supreme Court [Suo Motu Writ (Criminal) No. 1/2019]. These courts are dedicated to the time-bound trial and disposal of pending cases related to rape and crimes under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012.
The Scheme has been extended twice, with the latest extension up to 31stMarch 2026, for establishment of 790 courts. The financial outlay under the scheme is ₹1952.23 crore with ₹1207.24 crore as central share to be incurred from Nirbhaya Fund.
The Department has released a sum of ₹1108.97 Crore to the States/UTs since inception of the Scheme. The funds are released on the pattern of Centrally Sponsored Scheme (Central share: State share:: 60:40, 90:10) to cover the salaries of one Judicial Officer along with 7 support Staff and a Flexi Grant for meeting the day-to-day expenses. The funds, determined by the number of functional FTSCs/ e-POCSO courts in the State/UT concerned, are released to the States/UTs on a reimbursement basis.The State/UT-wise details of central share of funds released, during the last three years and the current year are given at Annexure-I.
As of 30.09.2025, 773 FTSCs, including 400 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts are functional in 29 States/UTs. The State/UT-wise details of functional Fast Track Special Courts (FTSCs) including exclusive POCSO courts, are given at Annexure-II.
The establishment of Fast Track Special Courts demonstrates the unwavering commitment of the Government towards women security, combating sexual and gender-based violence, reducing the backlog of pending cases related to Rape and offense under the POCSO Act, and providing enhanced access to justice for survivors of sexual crimes. With professional and experienced judges and support staff specialized in handling sensitive sexual offense cases, these courts ensure consistent and expert-guided legal proceedings and offer victims swift resolution for mitigating the trauma and distress. Fast Track Special Courts have notably adopted the approach of setting up Vulnerable Witness Deposition Centres within the courts to facilitate the victims and to make the courts child friendly.These courts have disposed of 3,50,685 cases till 30.09.2025.
As per the inputs received from the High Courts, the disposal rate of Rape and POCSO Act cases in Fast Track Special Courts (FTSCs) appears to be significantly higher than in regular courts. While the average disposal rate of Rape and POCSO Act cases in regular courts is estimated at 3.26 cases per court per month, FTSCs achieve an average of 9.51 cases per court per month. This suggests an enhanced efficiency in case disposal through FTSCs.
The Fast Track Special Courts (FTSCs) Scheme has been formulated exclusively for the expeditious trial of cases related to rape and offences under the POCSO Act and is funded through the Nirbhaya Fund, which is dedicated to initiatives aimed at enhancing the safety and security of women and children. In view of this, no proposal to expand the scope of the Scheme to cover other categories of cases is under consideration with the Ministry.
Annexure – I
State/UT wise details of Central Share of funds released during the last three years and the current year
(Rs. in crore)
Sl. No.
States/UTs
Amount released in 2022-23
Amount Released in 2023-24
Amount Released in 2024-25
Amount Released in 2025-26 (Till 08/12/2025)
1
Andhra Pradesh
0.00
0.00
0.00
0
2
Assam
6.73
5.53
10.98
4.48
3
Bihar
11.90
9.87
11.36
10.56
4
Chandigarh
0.00
0.00
0.00
0
5
Chhattisgarh
3.93
3.25
3.70
0
6
Delhi
4.22
3.47
1.98
8.00
7
Goa
0.47
0.22
0.49
0.11
8
Gujarat
9.26
7.59
8.64
0
9
Haryana
4.22
3.47
7.90
2.33
10
Himachal Pradesh
2.38
1.95
2.22
2.95
11
J&K
1.58
2.32
1.48
0.16
12
Jharkhand*
5.83
4.77
0.00
0.00
13
Karnataka
7.39
7.45
7.65
0.46
14
Kerala
7.41
25.40
13.58
16.27
15
Madhya Pradesh
17.72
15.38
16.54
7.03
16
Maharashtra
8.72
6.59
1.23
0
17
Manipur
0.79
0.65
0.74
0
18
Meghalaya
1.98
1.63
1.85
0
19
Mizoram
1.18
0.98
1.11
1.12
20
Nagaland
0.39
0.33
0.37
0
21
Odisha
11.64
9.52
10.86
10.62
22
Puducherry
0.00
0.20
0.25
0.37
23
Punjab
4.31
3.96
5.93
1.56
24
Rajasthan
11.90
21.14
22.22
5.83
25
Tamil Nadu
6.62
6.50
6.91
1.63
26
Telangana
8.99
7.61
4.44
0
27
Tripura
1.17
0.98
1.11
0.02
28
Uttarakhand
1.53
1.30
1.48
0.92
29
Uttar Pradesh
57.68
47.26
53.83
0
30
West Bengal
0.00
0.71
1.11
0
TOTAL
199.92
200.00
200.00
74.42
Third Party Evaluation Cost
0.08
GRAND TOTAL
200
200
200
74.42
* The State of Jharkhand has decided to exit the FTSC Scheme vide letter dated 07.07.2025.
Annexure-II
State/UT wise details of functional FTSCs along with exclusive POCSO (ePOCSO) courts as on 30/09/2025
Sl. No.
State/UTs
Functional Courts
FTSCs including exclusive POCSO
Exclusive POCSO
1
Andhra Pradesh
16
16
2
Assam
17
17
3
Bihar
54
48
4
Chandigarh
1
0
5
Chhattisgarh
15
11
6
Delhi
16
11
7
Goa
1
0
8
Gujarat
35
24
9
Haryana
18
14
10
Himachal Pradesh
6
3
11
J&K
4
2
12
Karnataka
30
17
13
Kerala
55
14
14
Madhya Pradesh
67
56
15
Maharashtra
36
1
16
Manipur
2
0
17
Meghalaya
5
5
18
Mizoram
3
1
19
Nagaland
1
0
20
Odisha
44
23
21
Puducherry
1
1
22
Punjab
12
3
23
Rajasthan
45
30
24
Tamil Nadu
20
20
25
Telangana
36
0
26
Tripura
3
1
27
Uttarakhand
4
0
28
Uttar Pradesh
218
74
29
West Bengal
8
8
30
Jharkhand *
0
0
31
A&N Islands**
0
0
32
Arunachal Pradesh***
0
0
TOTAL
773
400
Note: At the inception of the Scheme, the allocation of FTSCs across the country was based on a criterion of 65 to 165 pending cases per court, meaning one FTSC would be established for every 65 to 165 pending cases. Based on that, only 31 States/UTs were eligible to join the Scheme. Puducherry made a special request to be included in the Scheme and has since operationalized one exclusive POCSO Court in May, 2023.
* The State of Jharkhand has decided to exit the FTSC Scheme vide letter dated 07.07.2025.
**A&N Islands has consented to join the Scheme, but is yet to operationalize any court.
***Arunachal Pradesh has opted out of the Scheme citing a very low number of pending cases of Rape and POCSO Act.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in Rajya Sabha today.