विधि एवं न्याय मंत्रालय
कानूनी क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग
11 DEC 2025 1:28PM by PIB Delhi
सुप्रीम कोर्ट ऑफ़ इंडिया की ई-कमेटी द्वारा उपलब्ध कराई गई सूचना के अनुसार, ई-कोर्ट के अंतर्गत विकसित ई-कोर्ट सॉफ्टवेयर अनुप्रयोगों में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और इसके उपसमुच्चय मशीन लर्निंग (एमएल), ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन (ओसीआर), प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण (एनएलपी) जैसी नवीनतम तकनीकों का उपयोग किया जा रहा है (एआई) को ट्रांसलेशन, भविष्यवाणी और पूर्वानुमान जैसे क्षेत्रों में एकीकृत किया जा रहा है। प्रशासनिक दक्षता में सुधार, स्वचालित फाइलिंग, इंटेलिजेंट शेड्यूलिंग, केस सूचना प्रणाली को बढ़ाना और चैटबॉट्स के माध्यम से लिटिगेंट्स के साथ संवाद करना जैसे एरिया में इंटीग्रेट किया जा रहा है।
कानूनी अनुसंधान, दस्तावेज़ विश्लेषण और न्यायिक निर्णय समर्थन में न्यायाधीशों की सहायता के लिए राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) के आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस डिवीजन और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (ईकोर्ट), एनआईसी, पुणे की टीम द्वारा राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) के आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस डिवीजन और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (ई-कोर्ट), एनआईसी, पुणे की टीम द्वारा विकसित किया गया है। इसके अलावा, डिजिटल कोर्ट 2.1 को न्यायिक अधिकारियों की सहायता के लिए एकीकृत निर्णय डेटाबेस, एनोटेशन के साथ दस्तावेज़ प्रबंधन, स्वचालित प्रारूपण टेम्पलेट और जस्टआईएस ऐप के साथ निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करके विकसित किया गया है। डिजिटल कोर्ट 2.1 वॉयस-टू-टेक्स्ट फीचर (एएसआर - श्रुति) और अनुवाद (पाणिनी) कार्यात्मकताओं से लैस है जो न्यायाधीशों को आदेश और निर्णय श्रुतलेख में सहायता करता है।
भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने आईआईटी मद्रास के साथ निकट समन्वय में, कमियों की पहचान के लिए इलेक्ट्रॉनिक फाइलिंग सॉफ्टवेयर के साथ एकीकृत एआई और एमएल आधारित उपकरणों को विकसित और तैनात किया है। प्रोटो-टाइप की पहुंच 200 एडवोकेट्स-ऑन-रिकॉर्ड को प्रदान की गई है। भारत का सर्वोच्च न्यायालय आईआईटी मद्रासिस के सहयोग से दोषों को ठीक करने, मेटा डेटा निष्कर्षण और इलेक्ट्रॉनिक फाइलिंग मॉड्यूल और केस प्रबंधन सॉफ्टवेयर, अर्थात् एकीकृत केस प्रबंधन और सूचना प्रणाली (आईसीएमआईएस) के साथ एकीकरण के लिए एआई और एमएल उपकरणों के प्रोटोटाइप का भी परीक्षण करता है।
इसके अलावा, उच्चतम न्यायालय पोर्टल सहायता इन कोर्ट एफिशिएंसी (एसयूपीऐसीई ) नामक एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित उपकरण विकास के प्रायोगिक चरण में है। इस उपकरण का उद्देश्य मामलों की पहचान करने के अलावा उदाहरणों की एक बुद्धिमान खोज के साथ मामलों के तथ्यात्मक मैट्रिक्स को समझने के लिए एक मॉड्यूल विकसित करना है।
(एआई) बेस्ड सॉल्यूशंस का मौजूदा स्कोप कंट्रोल्ड पायलट डिप्लॉयमेंट तक ही लिमिटेड है, जिसका मकसद ज़िम्मेदार, सुरक्षित और प्रैक्टिकल तरीके से अपनाना पक्का करना है। जबकि सुप्रीम कोर्ट ऑफ़ इंडिया की ई-कमेटी इन पायलट इनिशिएटिव्स को इवैल्यूएट करने के प्रोसेस में है, इस बारे में ऑपरेशनल फ्रेमवर्क बनाने और रेगुलेशन का काम संबंधित हाई कोर्ट्स के बिज़नेस के नियमों और पॉलिसीज़ के हिसाब से होगा।
ज्यूडिशियल डोमेन में (एआई) के इस्तेमाल का पता लगाने के लिए, सुप्रीम कोर्ट ऑफ़ इंडिया ने एक एआई कमेटी बनाई है, जो इंडियन ज्यूडिशियरी में (एआई) के इस्तेमाल को कॉन्सेप्ट बनाने, लागू करने और मॉनिटर करने के लिए ज़िम्मेदार है। 2023-24 से 4 साल के लिए मंज़ूर किए गए ई-कोर्ट्स प्रोजेक्ट के फेज़-III के तहत, फ्यूचर टेक्नोलॉजिकल एडवांसमेंट (एआई, ब्लॉकचेन वगैरह) के हिस्से के लिए 53.57 करोड़ रुपये दिए गए हैं। एआई को ज्यूडिशियरी के ज़रूरी एरिया में इंटीग्रेट किया जाना है, जिसमें एडमिनिस्ट्रेटिव एफिशिएंसी में सुधार, पेंडिंग केस का अनुमान, प्रोसेस का ऑटोमेशन और कोर्ट के कामकाज को आसान बनाना शामिल है। e Courts प्रोजेक्ट के तहत एआई का इस्तेमाल करके बनाए गए टूल्स और प्लेटफॉर्म का मकसद eCourts प्रोजेक्ट के फेज़-III की डिटेल्ड प्रोजेक्ट रिपोर्ट (डीप र) के मुताबिक, पूरे देश में ज्यूडिशियरी द्वारा इस्तेमाल किया जाना है।
आज कानून और न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (इंडिपेंडेंट चार्ज) और संसदीय मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने यह जानकारी राज्यसभा में दी।

Ministry of Law and Justice
Use of Artificial Intelligence in Legal Field
11 DEC 2025 1:28PM by PIB Delhi
As per the information provided by the eCommittee, Supreme Court of India, latest technologies like Artificial Intelligence (AI) and its subsets Machine Learning (ML), Optical Character Recognition (OCR), Natural Language Processing (NLP) are being used in the e-Courts software applications developed under the eCourts Project.Al is being integrated in areas such as translation, prediction and forecast, improving administrative efficiency,automated filing, intelligent scheduling, enhancing the case information system and communicating with the litigants through chatbots.
An AI based software tool namely Legal Research Analysis Assistant (LegRAA) has been developed by the Artificial Intelligence Division of National Informatics Centre (NIC) and the team at Centre of Excellence (eCourts), NIC, Pune under the guidance of eCommittee, Supreme Court of India, to aid judges in legal research, document analysis, and judicial decision support. In addition, Digital Courts 2.1 has been developed to assist judicial officers by providing access to integrated judgment databases, document management with annotations, automated drafting templates and seamless connectivity with the JustIS app.Digital Courts 2.1 is equipped with voice-to-text feature (ASR - SHRUTI) and translation (PANINI) functionalities to assist the judges with order and judgment dictation.
The Supreme Court of India, in close coordination with IIT Madras, has developed and deployed AI and ML based tools integrated with the electronic filing software for identification of defects. The access of the proto-type has been granted to 200 Advocates-on-Record. The Supreme Court of India in collaboration with IIT Madrasis also testing the prototypes of AI and ML tools for curing defects, meta data extraction and integration with the electronic filing module and the case management software, namely Integrated Case Management & Information System (ICMIS).
Further, an AI based tool namely Supreme Court Portal Assistance in Court Efficiency (SUPACE) is in experimental stage of development. This tool is aimed at developing a module to understand the factual matrix of cases with an intelligent search of the precedents apart from identifying the cases.
The current scope of AI based solutions remain limited to controlled pilot deployments with the objective of ensuring responsible, secure, and practical adoption. While e-Committee, Supreme Court of India, is in the process of evaluating these pilot initiatives, the formulation and regulation of operational frameworks in this regard will be governed by the rules of business and policies of the concerned High Courts.
To explore the use of AI in judicial domain, the Supreme Court of India constituted anAI Committee, which is responsible forconceptualizing, implementing and monitoring use of AI in the Indian judiciary. Under the Phase-III of eCourts Project approved for a period of 4 years with effect from 2023-24, a sum of Rs 53.57 crore has been allocated for the component of Future Technological Advancement (AI, Blockchain etc). AI is to be integrated in crucial areas of judiciary including improvement in administrative efficiency, prediction of case pendency, automation of processes and streamlining of court operations. The tools and platforms developed under the eCourts Project using AI are meant to be used by the judiciary across the country, in accordance with the Detailed Project Report (DPR) of the Phase-III of the eCourts Project.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in Rajya Sabha today.