جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے سوجلم بھارت ایپ کا افتتاح کیا
وِکست بھارت 2047 کے لیے ڈیجیٹل بنیاد کی تعمیر: سوجلم بھارت ایپ ہر دیہی پانی کی اسکیم کو ایک مربوط نظام میں یکجا کرے گا
دیہی علاقوں کو پینے کے پانی کی فراہمی کے وسائل تک بروقت رسائی حاصل ہوگی
ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو نئے پلیٹ فارم کو پورے ملک میں فعال کرنے کے لیے تربیت دی گئی ہے
10 DEC 2025 6:14PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج اہم ڈیجیٹل پہل سوجلم بھارت ایپ کا افتتاح کیا، جسے دیہی پینے کے پانی کے نظم کا کایہ پلٹ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں جامع اور حقیقی وقت کی معلومات شہریوں اور اداروں دونوں کے ہاتھ میں رکھی گئی ہیں۔یہ ایپ دیہی پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی جدید جیو - ریفرنسنگ، نگرانی اور نظم کو ممکن بنانے کیلئے بھاسکرآچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فاراسپیس ایپلیکیشنز اور جیو انفارمیٹکس ( بی آئی ایس اے جی – این) کی معاونت سے تیار کیا گیا ہے ۔
مرکزی وزیر نے اپنے خطاب میں اس اقدام کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئےکہا کہ: ‘‘یہ جل جیون مشن کے لیے نہایت اہم لانچ ہے، جو دیہی پینے کے پانی کے نظام میں شفافیت بڑھانے اور کمیونٹی کی ذمہ داری کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔’’
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سیکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کو مخاطب کرتے ہوئے سوجلم بھارت پلیٹ فارم پربروقت ڈیٹا انضمام اور اس کے خاکہ بند استعمال کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
بی آئی ایس اے جی - این کے ڈائریکٹر جنرل جناب ٹی پی سنگھ نے سوجلم بھارت ایپ اور سوجلم بھارت ڈیٹا بیس کے تکنیکی ڈھانچے کا جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے اس بات کی تفصیل بھی بیان کی کہ یہ متحدہ نظام کس طرح ریاستوں اور اضلاع کو دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے ڈیجیٹل آپریشن اور دیکھ ریکھ کے لیے منظم طریقہ اپنانے میں مدد فراہم کرے گا۔
اس افتتاحی تقریب میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے آن لائن شرکت کی، جس سے پانی کے مضبوط انتظام کے لیے قومی عزم کو تقویت ملی۔
یہ سوجلم بھارت ڈیٹا بیس کو عملی شکل دینے میں ایک اہم قدم ہے۔ ہر اسکیم اور اس کے خدماتی علاقے کو ایک منفرد سوجلم بھارت – سوجل گاؤں آئی ڈی تفویض کی جائے گی، جس سے یہ واضح طور پر شناخت ممکن ہوگی کہ کس اسکیم کے تحت کس گھرانے کو پانی فراہم ہورہا ہے۔
لانچ کے بعد بی آئی ایس اے جی - این کی تکنیکی ٹیم کی جانب سے تمام ریاستوں اور مرکزی علاقوں کے لیے ایک تفصیلی تربیتی اور تعارفی سیشن منعقد کیا گیا، جس میں سوجلم بھارت ایپ کے عملی استعمال، جیو - ریفرنسنگ کے طریقہ کار، اور دیہی پانی کی فراہمی کے وسائل کو سوجلم بھارت پلیٹ فارم پر مربوط کرنے پر توجہ دی گئی۔
اس سیشن سے اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ ریاستی اہلکار نئے نظام کو بغیر کسی رکاوٹ کے اپنانے کے لیے عملی رہنمائی حاصل کریں اور زمینی سطح پر نفاذ کو مضبوط بنائیں۔
ہر دیہی پانی کی اسکیم کا متحدہ، ڈیجیٹل منظر
A computer screen with a screen on itAI-generated content may be incorrect.
سوجلم بھارت ڈیٹا بیس کے ذریعہ پانی کے ذرائع، اثاثوں کی فہرست، اسکیم کے ڈیزائن، عملی ریکارڈ، پانی کے معیار کی رپورٹس، فراہمی کی میٹرکس اور کمیونٹی کی آراء سمیت اہم ڈیٹا واحد پلیٹ فارم میں دستیاب ہوتے ہیں۔ سوجل گاؤں آئی ڈی کے تعارف کے ساتھ، ہر علاقہ کی ایک واضح ڈیجیٹل پروفائل تیار ہوگی ، جس میں مندرجہ ذیل معلومات فراہم ہوں گی:
• پینے کے پانی کا منبع (مقامی یا بلک سپلائی)
• بنیادی ڈھانچے کی نوعیت اور حالت
• فراہمی کا اعتماد
• پانی کے معیار کی حالت
• آپریشن اور دیکھ ریکھ کے انتظامات
یہ پلیٹ فارم گرام پنچایتوں/وی ڈبلیو ایس سی اور سروس فراہم کنندگان کی کارکردگی میں شفافیت کو یقینی بنائے گا، جس سے کمیونٹی کی شمولیت اور نگرانی بڑھے گی۔
اختتامی کلمات میں، این جے جے ایم کے اے ایس اینڈ ایم ڈی جناب کمال کشور سوان نے کہاکہ یہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے جل جیون مشن کی ڈیجیٹل بنیاد کو مضبوط کرنے کی اہم مشق ہے۔ انہوں نے شریک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا شکریہ ادا کیا اور انہیں واضح عملی منصوبہ تیار کرنے اور بروقت ڈیٹا جمع کرنے کی ترغیب دی تاکہ نفاذ کا کام بغیر کسی رکاوٹ یا خلل کے ہموار طریقے سے آگے بڑھے۔
طویل مدتی پائیداری اور منصوبہ بندی کی مضبوطی
سوجلم بھارت ڈیجیٹل رجسٹری میں بنیادی ڈھانچے کی حالت، دیکھ ریکھ کی سرگرمیوں اور سروس سطح کی کارکردگی کا محفوظ ریکارڈ برقرار رکھا جائے گا، جس سے زیادہ قابل اعتماد آپریشن اور طویل مدتی پائیداری کو تقویت ملے گی۔ اس پلیٹ فارم کا پی ایم گتی شکتی جی آئی ایس کے ساتھ انضمام دیہی پانی کے نیٹ ورکس کا جدید جغرافیائی نقشہ فراہم کرتا ہے، جو زیادہ درستگی کے ساتھ مستقبل کی منصوبہ بندی، مرمت اور توسیع میں مددگار ثابت ہوگا۔
اس لیے سوجلم بھارت ایپ کا آغاز محفوظ، قابل اعتماد اور ٹیکنالوجی پر مبنی دیہی پینے کے پانی کا نظام بنانے کی طرف ایک اہم سنگ میل ہے، جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر گھرانہ کو پائیداری کے ساتھ محفوظ پانی کی خدمات موصول ہوں ۔
خلاصہ یہ کہ جس طرح آدھار ہندوستان کے شناختی نظام کی بنیاد بنا، اسی طرح سوجلم بھارت – سوجل گاؤں آئی ڈی دیہی پانی کے نظم کی شناخت کے طور پر کام کرے گا اور شفاف، جوابدہ اور شہریوں پر مرکوز خدمات فراہم کرنے کے فریم ورک کی بنیاد قائم کرے گا۔
سوجلم بھارت ایپ بہت جلد گوگل پلے اسٹور پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہوگا۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil Launches Sujalam Bharat App
Building the digital backbone for Viksit Bharat 2047: Sujalam Bharat integrates every rural water scheme into a Unified System
Villages to get real-time access to rural drinking water supply assets
States/UTs trained to operationalize the new platform nationwide
10 DEC 2025 6:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil today launched the Sujalam Bharat App, a key digital initiative designed to transform rural drinking water governance by placing comprehensive, real-time information in the hands of both citizens and institutions. The app has been developed with the support of Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) to enable advanced geo-referencing, monitoring and management of rural water supply infrastructure under Jal Jeevan Mission.
A group of people sitting in a meetingAI-generated content may be incorrect.
In his address, the Union Minister emphasised the significance of the initiative, stating that “this is a very important launch for Jal Jeevan Mission, marking a major step forward in ensuring greater transparency and strengthening community ownership in rural drinking water supply systems.”
Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, addressed the representatives of States/UTs and outlined the importance of timely data integration and structured adoption of the Sujalam Bharat platform.
Shri T.P. Singh, Director General, BISAG-N, gave an overview of the technological architecture of the Sujalam Bharat App and the Sujalam Bharat Database. He also elaborated on how the unified system will support States and districts in adopting a structured approach to digital operations and maintenance of rural water supply schemes.
The event witnessed online participation from representatives of all States and Union Territories, reinforcing the nationwide commitment to strengthened water governance.
It marks a major step in operationalizing the Sujalam Bharat Database. Each scheme and its service area will be assigned a unique Sujalam Bharat – Sujal Gaon ID, enabling clear identification of which scheme is supplying water to which households.
Following the launch, a detailed training and orientation session was conducted for all States and Union Territories by the BISAG-N technical team, focusing on the operational use of the Sujalam Bharat App, geo-referencing procedures, and integration of rural water supply assets on the Sujalam Bharat platform.
The session ensured that State officials receive hands-on guidance to seamlessly adopt the new system and strengthen on-ground implementation.
A Unified, Digital View of Every Rural Water Scheme
A computer screen with a screen on itAI-generated content may be incorrect.
The Sujalam Bharat Database integrates critical data including water sources, asset inventories, scheme designs, operational records, water quality reports, supply metrics, and community feedback into a single platform. With the introduction of the Sujal Gaon ID, every habitation will have a clear digital profile showing:
• Its source of drinking water (local or bulk supply)
• The nature and condition of its infrastructure
• Supply reliability
• Water quality status
• O&M arrangements
This platform will ensure transparency in the performance of Gram Panchayats/VWSCs and service providers, thereby promoting community participation and oversight.
In his closing remarks, Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD-NJJM underscored that this is an important exercise for all States and UTs in strengthening the digital backbone of Jal Jeevan Mission. He thanked the participating States/UTs for their engagement and urged them to prepare a clear action plan and ensure timely data submission so that implementation progresses smoothly without any constraints or bottlenecks.
Strengthening Long-Term Sustainability and Planning
The Sujalam Bharat digital registry will securely maintain the history of infrastructure condition, maintenance activities, and service-level performance, supporting more reliable operations and long-term sustainability. The platform’s integration with PM Gati Shakti GIS provides up-to-date geospatial mapping of rural water networks, supporting future planning, repair, and expansion with greater precision.
The launch of the Sujalam Bharat App is therefore a milestone toward a secure, reliable, and technology-enabled rural drinking water ecosystem, ensuring every household continues to receive safe water services sustainably.
In summary: Just as Aadhaar became the backbone of India’s identity system, Sujalam Bharat – Sujal Gaon ID will serve as the identity of rural water management, forming the very foundation of a transparent, accountable and citizen-centric service delivery framework.
The Sujalam Bharat App will be available for download from the Google Play Store very soon.