ٹیکسٹائلز کی وزارت
وزارت ٹیکسٹائل کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ کا قومی دستکاری ہفتہ- 2025 کے دوران ‘دی کنج’ کا دورہ
خواتین کی زیرقیادت دستکاری خوردہ فروشوں، شلپ ڈیڈس اور خواتین کی زیر قیادت دستکاری خوردہ فروشوں کے ساتھ بات چیت
10 DEC 2025 8:52PM by PIB Delhi
قومی دستکاری اور ورثہ ہفتہ- 2025 کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر وزارت ٹیکسٹائل کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ نے دفتر ترقیاتی کمشنر (ہینڈی کرافٹس) کے پرچم بردار خوردہ اور ثقافتی مرکز ‘دی کنج’ کا دورہ کیا۔ ان کے ساتھ ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹ) محترمہ امرت راج اور سینئر حکام بھی تھے۔
سکریٹری نے خواتین کی زیر قیادت دستکاری خوردہ فروشوں، شلپ دیدیوں اور کاریگروں سے بات چیت کی۔ انہوں نے مختلف روایتی تکنیکوں کی نمائش کرنے والے براہ راست مظاہروں اور ماسٹر کلاسز کا مشاہدہ کیا۔ مختلف خطوں کے دستکاروں کے ساتھ انٹرایکٹیو سیشنز کے دوران شرکاء نے دستکاری پر مبنی کاروبار کے ذریعے پائیدار معاش کی تعمیر میں اپنے سفر، چیلنجز اور تجربات کا اشتراک کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ شلپ دیدی پہل ایک تبدیلی کی تحریک ہے جو خواتین کاریگروں کو بااختیار بناتی ہے، دیہی معیشتوں کو مضبوط کرتی ہے اور ہندوستان کی ہاتھ سے بنی روایات کو مقامی سے عالمی سطح تک لے جانے میں مدد کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دستکاروں کو بااختیار بنانا خود انحصار ہندوستان کے ویژن اور ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
آٹھ سے 14 دسمبر 2025 تک ‘دی کنج’ میں ورکشاپس، بات چیت اور ہینڈ آن سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا جا رہا ہے، تاکہ ہندوستان کے ہنر مندانہ ورثے کو ظاہر کیا جا سکے۔ ان تقریبات کا مقصد ہندوستان کی متنوع دستکاری کی روایات کو ظاہر کرنا، سیکھنے کے حیرت انگیز تجربات فراہم کرنا اور زائرین کو دستکاروں، تکنیکوں اور کہانیوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کرنے کی ترغیب دینا ہے جو ہمارے ثقافتی ورثے کی عکاسی کرتی ہیں۔ ہر حصہ لینے والا برانڈ سوچ سمجھ کر منصوبہ بند سیشنز کے ذریعے حصہ ڈالے گا جس میں علاقائی دستکاری، روایتی فن کی شکلیں اور ورثے کی روایات کی عصری تشریحات کی نمائش کی جائے گی۔

Ministry of Textiles
Secretary, Ministry of Textiles, Smt. Neelam Shami Rao visits The Kunj during National Handicrafts Week 2025
Interacts with women-led craft retailers, Shilp Didis, and women-led craft retailers
10 DEC 2025 8:52PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Textiles, Smt. Neelam Shami Rao, visited The Kunj—the flagship retail and cultural space of the Office of the Development Commissioner (Handicrafts)—as part of the National Handicrafts & Heritage Week 2025 celebrations. She was accompanied by Development Commissioner (Handicrafts), Smt. Amrit Raj, and senior officials.
The Secretary interacted with women-led craft retailers, Shilp Didis, and artisans, and witnessed live demonstrations and masterclasses showcasing diverse traditional techniques.During an interactive session with artisans from various regions, participants shared their journeys, challenges, and experiences in building sustainable livelihoods through craft-based entrepreneurship.
Speaking on the occasion, the Secretary said that the Shilp Didi initiative is a transformative movement that empowers women artisans, strengthens village economies, and helps take India’s handmade traditions from local to global. She emphasised that empowering artisans is central to the vision of Atmanirbhar Bharat and a key pathway to Viksit Bharat.
A series of workshops, talks, and hands-on activities are being organised at The Kunj from 8–14 December 2025 to highlight India’s rich craft heritage.These engagements are designed to highlight India’s diverse craft traditions, offer immersive learning experiences, and encourage visitors to interact directly with artisans, techniques, and stories that embody our cultural legacy. Each participating brand will contribute through thoughtfully planned sessions that showcase regional craftsmanship, traditional art forms, and contemporary interpretations of heritage practices.