संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने 6 गीगाहर्ट्ज (निम्न), 7 गीगाहर्ट्ज, 13 गीगाहर्ट्ज, 15 गीगाहर्ट्ज, 18 गीगाहर्ट्ज, 21 गीगाहर्ट्ज बैंडों, ई-बैंड और वी-बैंड में माइक्रोवेव स्पेक्ट्रम के आवंटन पर अपनी सिफारिशें जारी की
10 DEC 2025 4:06PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज 6 गीगाहर्ट्ज (निम्न), 7 गीगाहर्ट्ज, 13, 15 गीगाहर्ट्ज, 18 गीगाहर्ट्ज,, 21 गीगाहर्ट्ज बैंड्स, -बैंड और वी-बैंड में माइक्रोवेव स्पेक्ट्रम के आवंटन पर अपनी सिफारिशें जारी की।
दूरसंचार विभाग (डीओटी), संचार मंत्रालय, भारत सरकार ने दिनांक 13.09.2024 के एक संदर्भ पत्र के माध्यम से ट्राई से ट्राई अधिनियम, 1997 की धारा 11(1)(ए) के अंतर्गत ई और वी बैंड के आवंटन; और मौजूदा आवृत्ति बैंडों यानी 6 गीगाहर्ट्ज (निम्न), 7 गीगाहर्ट्ज, 13 गीगाहर्ट्ज, 15 गीगाहर्ट्ज, 18 गीगाहर्ट्ज,, 21 गीगाहर्ट्ज बैंडों में माइक्रोवेव एक्सेस (एमडब्ल्यूए) और माइक्रोवेव बैकबोन (एमडब्ल्यूबी) स्पेक्ट्रम के आवंटन पर सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध किया था।
इस संबंध में, ट्राई ने 28.05.2025 को 6 गीगाहर्ट्ज (निम्न), 7 गीगाहर्ट्ज, 13 गीगाहर्ट्ज, 15 गीगाहर्ट्ज, 18 गीगाहर्ट्ज,, 21 गीगाहर्ट्ज बैंडों, -बैंड और वी-बैंड में माइक्रोवेव स्पेक्ट्रम के आवंटन पर हितधारकों से टिप्पणिया और प्रति-टिप्पणियां आमंत्रित करने के लिएं एक परामर्श पत्र जारी किया था। इसके जवाब में, 24 हितधारकों ने टिप्पणियां प्रस्तुत कीं और आठ हितधारकों ने प्रति-टिप्पणियां प्रस्तुत कीं। परामर्श पत्र पर 11.08.2025 को ऑनलाइन माध्यम से एक खुली चर्चा (ओएचडी) आयोजित की गई।
परामर्श प्रक्रिया के दौरान हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियों और आगे के विश्लेषण के आधार पर, ट्राई ने 6 गीगाहर्ट्ज (निम्न), 7 गीगाहर्ट्ज, 13 गीगाहर्ट्ज, 15 गीगाहर्ट्ज, 18 गीगाहर्ट्ज,, 21 गीगाहर्ट्ज बैंडों, -बैंड और वी-बैंड में माइक्रोवेव स्पेक्ट्रम के आवंटन पर अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप प्रदान किया है।
एक सामान्य सार्वजनिक दूरसंचार नेटवर्क में निम्नलिखित घटक होते हैं: (क) एक्सेस नेटवर्क; (ख) कोर नेटवर्क; और (ग) बैकहॉल लिंक। "एक्सेस नेटवर्क" ग्राहक उपकरणों को अंतिम छोड़ तक संपर्क प्रदान करता है। "कोर नेटवर्क" एक्सेस नेटवर्क को वैश्विक सार्वजनिक नेटवर्क जैसे सार्वजनिक इंटरनेट, सार्वजनिक लैंड मोबाइल नेटवर्क (पीएलएमएन) और सार्वजनिक स्विच्ड टेलीफोन नेटवर्क (पीएसटीएन) से जोड़ता है। एक्सेस नेटवर्क को कोर नेटवर्क से जोड़ने के लिए "बैकहॉल लिंक" का उपयोग किया जाता है। दूरसंचार ट्रैफिक को बैकहॉल करने के लिए कई प्रकार की प्रौद्योगिकियां (जैसे माइक्रोवेव, ऑप्टिकल फाइबर केबल, कॉपर केबल और सैटेलाइट) उपलब्ध हैं। वर्तमान में, लगभग 54 प्रतिशत सेलुलर मोबाइल बेस स्टेशन माइक्रोवेव के माध्यम से जुड़े हुए हैं।
6 गीगाहर्ट्ज (निम्न), 7 गीगाहर्ट्ज, 13 गीगाहर्ट्ज, 15 गीगाहर्ट्ज, 18 गीगाहर्ट्ज, 21 गीगाहर्ट्ज बैंडों, -बैंड और वी-बैंड में मौजूद माइक्रोवेव स्पेक्ट्रम का उपयोग बैकहॉल लिंक में किया जा सकता है। 6 गीगाहर्ट्ज (निम्न), 7 गीगाहर्ट्ज, 13 गीगाहर्ट्ज, 15 गीगाहर्ट्ज, 18 गीगाहर्ट्ज, 21 गीगाहर्ट्ज बैंडों को सामूहिक रूप से "पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड" कहा जाता है। ई-बैंड का स्पेक्ट्रम वर्ष 2022 में रेडियो बैकहॉल उद्देश्यों के लिए खोला गया था। वी-बैंड का स्पेक्ट्रम अभी तक भारत में लाइसेंस के साथ उपयोग के लिए नहीं खोला गया है।
दूरसंचार अधिनियम, 2023 की धारा 4(4) के अनुसार, केंद्र सरकार दूरसंचार के लिए स्पेक्ट्रम का आवंटन नीलामी के माध्यम से करेगी, सिवाय उन मदों के जो प्रथम अनुसूची में सूचीबद्ध हैं, जिनके लिए आवंटन प्रशासनिक प्रक्रिया द्वारा किया जाएगा। दूरसंचार अधिनियम, 2023 की प्रथम अनुसूची में प्रशासनिक प्रक्रिया द्वारा स्पेक्ट्रम के आवंटन हेतु 19 मदों की सूची प्रदान की गई है। पहली अनुसूची के क्रमांक 12 पर मद "दूरसंचार सेवाओं के लिए रेडियो बैकहॉल" है। इसका मतलब यह है कि रेडियो बैकहॉल उद्देश्यों के लिए स्पेक्ट्रम का आवंटन प्रशासनिक प्रक्रिया के माध्यम से किया जाएगा। विशेष रूप से, क्रमांक 12 में मद के अंतर्गत दिए गए स्पष्टीकरण में 'रेडियो बैकहॉल' शब्द को "दूरसंचार नेटवर्क में ग्राहक उपकरणों के अलावा अन्य दूरसंचार उपकरणों को आपस में जोड़ने के लिए केवल रेडियो आवृत्ति का उपयोग" के रूप में परिभाषित किया गया है।
सिफारिशों को अंतिम रूप प्रदान करते समय, ट्राई ने बैकहॉल स्पेक्ट्रम (अर्थात रेडियो बैकहॉल के लिए स्पेक्ट्रम) के आवंटन हेतु मौजूदा नीतिगत संरचना में निम्नलिखित प्रमुख मुद्दों पर ध्यान केंद्रीत किया है:
ए. पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड के साथ-साथ ई-बैंड में बैकहॉल स्पेक्ट्रम को वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं (यानी, एक्सेस स्पेक्ट्रम रखने वाले एक्सेस सेवा प्रदाताओं) को अस्थायी आधार पर आवंटित किया गया था।
बी. परंपरागत माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड में वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं के लिए लागू बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क में प्रति-वाहक शुल्क में वृद्धि हुई। सामान्य रूप से, वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं ने निर्धारित सीमा से कम माइक्रोवेव वाहक प्राप्त किए थे।
सी. वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं के अलावा अन्य सेवा प्रदाताओं को रेडियो बैकहॉल स्पेक्ट्रम आवंटित करने वाली संरचना विशेष रूप से अनुकूल नहीं थी। केवल कुछ सरकारी एजेंसियों एवं एक राज्य-स्वामित्व वाले ऑपरेटरों ने ही वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफ़िक के अलावा अन्य दूरसंचार ट्रैफ़िक के बैकहॉलिंग के लिए माइक्रोवेव कैरियर प्राप्त किए थे।
वर्तमान सिफारिशें इस बात को ध्यान में रखते हुए तैयार की गई हैं कि बैकहॉल स्पेक्ट्रम दूरसंचार सेवाओं का एक महत्वपूर्ण साधन है, इसलिए इसके अधिकतम उपयोग एवं संवर्धन को बढ़ावा देने के लिए एक समग्र संरचना की आवश्यकता है। कैप्टिव उपयोगकर्ताओं सहित विभिन्न अधिकृत संस्थाओं की विविध आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, ट्राई ने बैकहॉल स्पेक्ट्रम के आवंटन हेतु एक सक्षम नीतिगत संरचनाका सुझाव दिया है। ये सिफारिशें बैकहॉल स्पेक्ट्रम चार्जिंग संरचना को व्यापक रूप से पुनर्निर्माण एवं तर्कसंगत बनाती हैं।
ट्राई की सिफारिशों के मुख्य बिंदु:
• बैकहॉल स्पेक्ट्रम के आवंटन के लिए नियम एवं शर्तों से संबंधित सिफारिशें:
सामान्यतः, वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाता अपने सेल्युलर मोबाइल बेस स्टेशन साइटों को अपने कोर नेटवर्क से जोड़ने के लिए बैकहॉल स्पेक्ट्रम का उपयोग करते हैं। चूंकि लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रों (एलएसए) में सेल्युलर मोबाइल बेस स्टेशन साइटों का व्यापक तैनाती होती है, इसलिए ट्राई ने वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं को उनके वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफिक को बैकहॉल करने के लिए संबंधित फ़्रीक्वेंसी बैंड में बैकहॉल स्पेक्ट्रम का लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र-व्यापी आवंटन (जिसे प्रायः 'ब्लॉक-आधारित आवंटन' कहा जाता है) करने की सिफारिश की है। बैकहॉल स्पेक्ट्रम का ब्लॉक-आधारित आवंटन वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं को बड़े माइक्रोवेव बैकहॉल नेटवर्क के लिए स्वतंत्र रूप से योजना बनाने, तैनात करने और अनुकूलित करने में सक्षम बनाएगा।
जहां वायरलेस एक्सेस सेवाएं प्रदान करने वाले नेटवर्क काफी सघन हैं, वहीं अन्य दूरसंचार सेवाएं प्रदान करने वाले नेटवर्क भौगोलिक रूप से बहुत कम फैले हुए हैं। वायरलेस एक्सेस नेटवर्क की तुलना में, लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफिक के अलावा अन्य दूरसंचार ट्रैफिक को बैकहॉल करने के लिए बहुत कम बैकहॉल लिंक की आवश्यकता होती है। इस पहलू के मद्देनजर, ट्राई ने वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफिक के अलावा दूरसंचार ट्रैफिक के बैकहॉलिंग के लिए पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक-आधारित आवंटन की सिफारिश की है। ऐसे उद्देश्यों के लिए पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक-आधारित आवंटन सटीक एवं आवश्यकता-आधारित तैनाती की सुविधा प्रदान करेगा, विभिन्न संस्थाओं द्वारा उसी स्पेक्ट्रम के पुन: उपयोग को प्रोत्साहित करेगा और इस प्रकार, स्पेक्ट्रम के कम उपयोग को न्यूनतम करेगा।
वर्तमान दूरसंचार नेटवर्क में बैकहॉल स्पेक्ट्रम की पुरानी प्रचलनों की पहचान करते हुए, ट्राई ने सेवा प्रदाताओं को पहले से आवंटित वाहकों को बनाए रखने के पहलू की जांच की है। यह देखा गया है कि अगर सेवा प्रदाताओं को उनके मौजूदा वाहकों को बनाए रखने का अधिकार नहीं दिया जाता है, तो इसका परिणाम केवल सेवा प्रदाताओं के लिए महत्वपूर्ण लागत प्रभाव ही नहीं होगा, बल्कि बदलाव की प्रक्रिया के दौरान सेवाओं में अस्थायी व्यवधान या उपभोक्ताओं के लिए सेवा की गुणवत्ता में गिरावट भी हो सकती है। इसके अनुसार, ट्राई ने सिफारिश की है कि मौजूदा स्पेक्ट्रम धारकों को अपने मौजूदा बैकहॉल वाहकों को बनाए रखने का विकल्प प्रदान किया जाना चाहिए।
बैकहॉल स्पेक्ट्रम के आवंटन के लिए ट्राई द्वारा अनुशंसित विस्तृत रूपरेखा निम्नलिखित है:
1. 6 गीगाहर्ट्ज (निम्न) बैंड में स्पेक्ट्रम को सभी प्रकार की अधिकृत संस्थाओं, जिनमें कैप्टिव उपयोगकर्ता भी शामिल हैं, को बैकहॉल उद्देश्यों के लिए पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के आधार पर आवंटित करना चाहिए। 6 गीगाहर्ट्ज (निम्न), बैंड में प्रति लिंक अधिकतम दो वाहक होने चाहिए, जिनमें से प्रत्येक की बैंडविड्थ 28 मेगाहर्ट्रज (युग्मित) हो।
2. 13 गीगाहर्ट्ज, 15 गीगाहर्ट्ज और 18 गीगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम को लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र में वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफिक के बैकहॉलिंग के लिए ब्लॉक-आधार पर केवल वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं को ही आवंटित किया जाना चाहिए। लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र में ब्लॉक-आधार पर इन बैंडों में किसी वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाता को अधिकतम आठ वाहक आवंटित किए जा सकते हैं, जिनमें से प्रत्येक की बैंडविड्थ 28 मेगाहर्ट्ज (युग्मित) होना चाहिए। ट्राई ने लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र की श्रेणी के बावजूद आठ वाहकों की एकसमान सीमा की सिफारिश की है। मौजूदा नीति के अंतर्गत, मेट्रो/श्रेणी-ए लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रों में आठ वाहकों की सीमा थी, जबकि श्रेणी-बी/श्रेणी-सी लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रों में छह वाहकों की सीमा थी।
3. 21 गीगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम को पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक-आधारित आवंटन के लिए आरक्षित किया जाना चाहिए। इस बैंड में स्पेक्ट्रम को सभी प्रकार की अधिकृत संस्थाओं, जिनमें कैप्टिव उपयोगकर्ता भी शामिल हैं, को वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफ़िक के अलावा अन्य दूरसंचार ट्रैफ़िक के बैकहॉलिंग के लिए आवंटित किया जाना चाहिए। 21 गीगाहर्ट्ज बैंड में प्रति लिंक अधिकतम चार वाहक, प्रत्येक 28 मेगाहर्ट्ज (युग्मित) बैंडविड्थ के साथ, निर्धारित किए जाने चाहिए।
4. ई-बैंड (71-76 गीगाहर्ट्ज और 81-86 गीगाहर्ट्ज का युग्म) स्पेक्ट्रम को लाइसेंस सेवा क्षेत्र में वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफिक के बैकहॉलिंग के लिए ब्लॉक-आधार पर वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं को आवंटित किया जाना चाहिए। लाइसेंस सेवा क्षेत्र में ब्लॉक-आधार पर ई-बैंड में किसी वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाता को अधिकतम तीन वाहक आवंटित किए जा सकते हैं, जिनमें से प्रत्येक की बैंडविड्थ 250 मेगाहर्ट्ज (युग्मित) होनी चाहिए। वर्तमान नीति के तहत, ई-बैंड में अधिकतम दो वाहक आवंटित किए जा सकते थे।
5. ई-बैंड में 250 मेगाहर्ट्ज (युग्मित) बैंडविड्थ वाले दो वाहकों को वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफ़िक के अलावा अन्य दूरसंचार ट्रैफ़िक के बैकहॉलिंग के लिए कैप्टिव उपयोगकर्ताओं सहित सभी प्रकार की अधिकृत संस्थाओं को पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक आधार पर आवंटित करने के लिए आरक्षित किया जाना चाहिए।
6. वी-बैंड (57-66 गीगाहर्ट्ज) में स्पेक्ट्रम को सभी प्रकार की अधिकृत संस्थाओं, जिनमें कैप्टिव उपयोगकर्ता भी शामिल हैं, को बैकहॉल उद्देश्यों के लिए पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के आधार पर आवंटित किया जाना चाहिए। वी-बैंड में प्रति लिंक अधिकतम 20 वाहक होने चाहिए, जिनमें से प्रत्येक की बैंडविड्थ 50 मेगाहर्ट्ज (बिना जोड़ी का) हो।
7. वी-बैंड में लाइसेंस प्राप्त निश्चित सेवाओं (रेडियो बैकहॉल) के समानांतर, वी-बैंड (57-66 गीगाहर्ट्ज) में लाइसेंस-मुक्त उपयोग की भी अनुमति दी जानी चाहिए, जो कम-शक्ति वाले इनडोर और बहुत कम-शक्ति वाले आउटडोर उपयोग के लिए गैर-हस्तक्षेप, गैर-सुरक्षा और साझा (गैर-विशेष) आधार पर हो।
ख. बैकहॉल स्पेक्ट्रम चार्जिंग से संबंधित सिफारिशें:
पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड में वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं को बैकहॉल स्पेक्ट्रम आवंटित करने की मौजूदा नीति के अंतर्गत, बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क में लगातार वृद्धि हो रही थी। किफायती बैकहॉल सेवा प्रदान करने और बैकहॉल वाहकों की संख्या बढ़ाने के उद्देश्य से, ट्राई ने पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड में बैकहॉल स्पेक्ट्रम के लिए प्रति वाहक एक समान शुल्क की सिफारिश की है।
पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड में वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं को बैकहॉल स्पेक्ट्रम आवंटित करने की मौजूदा नीति के अंतर्गत, पहले माइक्रोवेव वाहक के लिए स्पेक्ट्रम शुल्क समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) का 0.15 प्रतिशत था। इसके अलावा, बाद के माइक्रोवेव कैरियर (दूसरे, तीसरे, चौथे, पांचवें आदि) के लिए स्पेक्ट्रम शुल्क बढ़ता जाता था। ट्राई ने सिफारिश की है कि पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड में प्रति वाहक स्पेक्ट्रम शुल्क एजीआर का 0.1 प्रतिशत होना चाहिए। इससे वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा देय बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क में काफी कमी आएगी।
व्याख्या: मान लें कि एक वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाता लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड में पांच वाहक रखता है। मौजूदा चार्जिंग व्यवस्था के अंतर्गत, लागू (बढ़ते हुए) चार्जिंग मैट्रिक्स के अनुसार एलएसए में एजीआर का 1.1 प्रतिशत बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क देना आवश्यक था। ट्राई द्वारा प्रत्येक कैरियर के लिए 0.1 प्रतिशत का एकसमान स्पेक्ट्रम शुल्क की सिफारिश किए जाने के कारण, अब वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाता को एलएसए में एजीआर का केवल 0.5 प्रतिशत बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क देना होगा। इससे वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाता को एलएसए में एजीआर का 0.6 प्रतिशत का बचत होगा। इस उदाहरण के अनुसार, अनुशंसित बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क से वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाता को बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क में लगभग 55 प्रतिशत की बचत होगी।
ट्राई ने पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड में पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक-आधारित आवंटन के लिए स्पेक्ट्रम शुल्क के युक्तिकरण की भी सिफारिश की है। इससे पहले, पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के लिए स्पेक्ट्रम शुल्क, रेडियो संचार सेवाओं और अनुप्रयोगों के विभिन्न प्रकारों के लिए कैप्टिव उपयोगकर्ताओं को आवृत्तियों के आवंटन के लिए स्पेक्ट्रम शुल्क (सूत्र आधार पर प्रभारित) दिनांक 11.12.2023 के संचार विभाग के आदेश द्वारा नियंत्रित होते थे। इस आदेश के अनुसार, 6 गीगाहर्ट्ज (निम्न) और 7 गीगाहर्ट्ज बैंड में 5 से 25 किमी की दूरी के लिए पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक शुल्क 7,20,000 रुपये प्रति वाहक प्रति वर्ष निर्धारित था। इसके अलावा, इस आदेश के अनुसार, 13 गीगाहर्ट्ज, 15 गीगाहर्ट्ज, 18 गीगाहर्ट्ज और 21 गीगाहर्ट्ज बैंड में 2 से 5 किमी की दूरी के लिए पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक शुल्क 3,60,000 रुपये प्रति वाहक प्रति वर्ष निर्धारित था। इन अनुशंसाओं के माध्यम से, ट्राई ने पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड में पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के लिए बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क को बहुत हद तक युक्तिसंगत बनाया गया है। ट्राई ने पारंपरिक माइक्रोवेव बैकहॉल बैंड में पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के लिए बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क की निम्न सिफारिश की है:
• 6 गीगाहर्ट्रज (निम्न) और 7 गीगाहर्ट्रज बैंड में पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के लिए प्रति वाहक प्रति वर्ष 75,000 रुपये।
• 13 गीगाहर्ट्र, 15 गीगाहर्ट्रज, 18 गीगाहर्ट्र और 21 गीगाहर्ट्र बैंड में पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के लिए प्रति वाहक प्रति वर्ष 25,000 रुपये।
वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाताओं को ब्लॉक-आधार पर बैकहॉल स्पेक्ट्रम आवंटित करने की मौजूदा नीति के अंतर्गत, ई-बैंड में प्रति वाहक स्पेक्ट्रम शुल्क समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) का 0.15 प्रतिशत था। ट्राई ने सिफारिश की है कि वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफिक के बैकहॉलिंग के लिए ब्लॉक-आधार पर वायरलेस एक्सेस सेवा प्रदाता को आवंटित ई-बैंड कैरियर के लिए स्पेक्ट्रम शुल्क प्रत्येक कैरियर के एजीआर का 0.10 प्रतिशत होना चाहिए। इससे ई-बैंड में प्रति कैरियर स्पेक्ट्रम शुल्क में लगभग 33 प्रतिशत की कमी आएगी।
वायरलेस एक्सेस नेटवर्क ट्रैफिक के अलावा अन्य दूरसंचार ट्रैफिक के बैकहॉलिंग के लिए ई-बैंड में आवंटित किए जाने वाले पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के संबंध में, ट्राई ने ई-बैंड में किसी भी पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के लिए बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क 25,000 रुपये प्रति वाहक प्रति वर्ष निर्धारित किया है। उल्लेखनीय है कि मौजूदा नीति व्यवस्था के अंतर्गत, किसी भी प्रकार की इकाई को पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के आधार पर ई-बैंड में स्पेक्ट्रम आवंटित करने का कोई प्रावधान नहीं था।
वी-बैंड में स्पेक्ट्रम के संबंध में, जिसे किसी भी अधिकृत इकाई, जिसमें कैप्टिव उपयोगकर्ता भी शामिल हैं, को पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के आधार पर रेडियो बैकहॉल उद्देश्यों के लिए आवंटित किया जाना है, ट्राई ने वी-बैंड में पॉइंट-टू-पॉइंट लिंक के लिए बैकहॉल स्पेक्ट्रम शुल्क 2,500 रुपये प्रति वाहक प्रति वर्ष निर्धारित करने की सिफारिश की है।
ये सिफारिशें ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए ट्राई के सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम एवं लाइसेंसिंग) श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी से +91-11-20907758 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on ‘Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band’
10 DEC 2025 4:06PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released its recommendations on ‘Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band.’
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, through a reference letter dated 13.09.2024, requested TRAI to provide recommendations under Section 11(1)(a) of the TRAI Act, 1997 on assignment of E & V bands; and Microwave Access (MWA) & Microwave Backbone (MWB) spectrum in existing frequency bands i.e., 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, and 21 GHz bands.
In this regard, TRAI, on 28.05.2025, issued a consultation paper on Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band for seeking comments and counter comments from stakeholders. In response, 24 stakeholders furnished comments, and eight stakeholders furnished counter comments. An open house discussion (OHD) on the consultation paper was held on 11.08.2025 through online mode.
Based on the comments received from stakeholders during the consultation process, and further analysis, TRAI has finalized its recommendations on Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band.
A typical public telecommunication network consists of the following components: (a) access network; (b) core network; and (c) backhaul links. “Access network” is the last mile connectivity to customer devices. “Core network” connects the access network to global public networks such as public Internet, public land mobile network (PLMN) and public switched telephone network (PSTN). “Backhaul links” are used to connect the access network with the core network. A wide range of technologies (such as microwaves, optical fiber cable, copper cable, and satellite) are available for backhauling the telecommunication traffic. At present, about 54% cellular mobile base stations are connected though microwaves.
The microwave spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz bands, E-band, and V-band can be used in backhaul links. The 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz bands are collectively referred to as “traditional microwave backhaul bands”. The spectrum in E-band was opened for radio backhaul purposes in the year 2022. The spectrum in V-band is yet to be opened for the licensed use in India.
Section 4(4) of the Telecommunications Act, 2023 states that the Central Government shall assign spectrum for telecommunication through auction except for entries listed in the First Schedule for which assignment shall be done by administrative process. The First Schedule of the Telecommunications Act, 2023 lists 19 items for the assignment of spectrum through the administrative process. The item at Serial No. 12 of the First Schedule is “Radio backhaul for telecommunication services”. Meaning thereby, the spectrum for radio backhaul purposes shall be assigned through the administrative process. Notably, in the explanation under the item at Serial No. 12, the term ‘radio backhaul’ has been defined as “the use of radio frequency only to interconnect telecommunication equipment, other than the customer equipment in telecommunication networks”.
While finalizing the recommendations, TRAI has taken note of the following key issues in the existing policy framework for the assignment of backhaul spectrum (i.e., spectrum for radio backhaul):
1. The backhaul spectrum in traditional microwave backhaul bands as well as E-band was being assigned to wireless access service providers (i.e., access service providers holding access spectrum) on a provisional basis.
2. Backhaul spectrum charges applicable for wireless access service providers in traditional microwave backhaul bands followed escalating per-carrier charges. Generally, wireless access service providers had obtained microwave carriers fewer than the prescribed ceiling on the number of carriers.
3. The framework for the assignment of radio backhaul spectrum to the service providers other than wireless access service providers was not particularly conducive. Only a few government agencies and a state-owned operator had obtained microwave carriers for backhauling telecommunication traffic other than wireless access network traffic.
The present recommendations have been formulated keeping in view that the backhaul spectrum is an important enabler of telecommunication services, and therefore, a holistic framework is required to promote its optimal uptake and utilisation. To cater to the diverse requirements of different authorised entities including captive users, TRAI has recommended an enabling policy framework for the assignment of backhaul spectrum. These recommendations also comprehensively overhaul and rationalise the backhaul spectrum charging framework.
Key highlights of the TRAI’s recommendations:
1. Recommendations related to terms and conditions for the assignment of backhaul spectrum:
Generally, wireless access service providers use the backhaul spectrum for connecting their cellular mobile base station sites with their core networks. As there is a massive deployment of cellular mobile base station sites across the length and breadth of licensed service areas (LSAs), TRAI has recommended a licensed service area-wide assignment (often referred to as “block-based assignment”) of backhaul spectrum in relevant frequency bands to wireless access service providers for backhauling their wireless access network traffic. The block-based assignment of backhaul spectrum would enable wireless access service providers to autonomously plan, deploy and optimize large microwave backhaul networks.
While the networks for providing wireless access services are quite dense, the networks for providing other telecommunication services are much less spread out geographically. As compared to wireless access network networks, much fewer backhaul links are required in a licensed service area (LSA) to backhaul the telecommunication traffic other than wireless access network traffic. Considering this aspect, TRAI has recommended a point-to-point link-based assignment for backhauling the telecommunication traffic other than wireless access network traffic. The point-to-point link-based assignment for such purposes will allow precise and need-based deployment, encourage the re-use of the same spectrum by different entities and thereby, minimize under-utilization of spectrum.
Recognising the legacy deployments of backhaul spectrum in existing telecom networks, TRAI has examined the aspect of retention of the carriers already assigned to service providers. It has been observed that in case service providers are not granted the right to retain their existing carriers, it would result in not only significant cost implications for service providers but may also result in a temporary disruption of services, or deterioration of quality of service to the consumers during the process of changeover. Accordingly, TRAI has recommended that the existing spectrum assignees should be given the option to retain their existing backhaul carriers.
The broad framework recommended by TRAI for the assignment of backhaul spectrum is as below:
1. The spectrum in the 6 GHz (lower) band should be assigned on a point-to-point link basis to all types of authorised entities, including captive users, for backhaul purposes. There should be a ceiling of two carriers, each of 28 MHz (paired) bandwidth, per link in the 6 GHz (lower) band.
2. The spectrum in 13 GHz, 15 GHz and 18 GHz bands should only be assigned to wireless access service providers on a block-basis in the licensed service area for backhauling their wireless access network traffic. There should be a ceiling of eight carriers, each of 28 MHz (paired) bandwidth, which may be assigned to a wireless access service provider in such bands on a block-basis in a licensed service area. TRAI has recommended a uniform ceiling of eight carriers irrespective of the licensed service area category. Under the existing policy regime, there was a ceiling of eight carriers in Metro/ Category-A licensed service areas, and a ceiling of six carriers in Category-B/ Category-C licensed service areas.
3. The spectrum in the 21 GHz band should be earmarked for point-to-point link-based assignments. The spectrum in this band should be assigned to all types of authorised entities, including captive users, for backhauling telecommunication traffic other than wireless access network traffic. There should be a ceiling of four carriers, each of 28 MHz (paired) bandwidth, per link in the 21 GHz band.
4. The spectrum in E-band (71-76 GHz paired with 81-86 GHz) should be assigned to wireless access service providers on a block-basis in the license service area for backhauling wireless access network traffic. There should be a ceiling of three carriers, each of 250 MHz (paired) bandwidth, which may be assigned to a wireless access service provider in E-band on a block-basis in a license service area. Under the existing policy regime, there was a ceiling of two carriers in E-band.
5. Two carriers, each of 250 MHz (paired) bandwidth, in E-band should be earmarked for the assignment on a point-to-point link basis to all types of authorised entities, including captive users, for backhauling telecommunication traffic other than wireless access network traffic.
6. The spectrum in V-band (57-66 GHz range) should be assigned on a point-to-point link basis to all types of authorised entities, including captive users, for backhaul purposes. There should be a ceiling of 20 carriers, each of 50 MHz (unpaired) bandwidth, per link in V-band.
7. In parallel to the licensed fixed services (radio backhaul) in V-band, the license-exempt usage should also be permitted in V-band (57-66 GHz) for both low-power indoor and very low-power outdoor usage on a non-interference, non-protection, and shared (non-exclusive) basis.
1. Recommendations related to backhaul spectrum charging:
Under the existing policy regime for the assignment of backhaul spectrum in traditional microwave backhaul bands to wireless access service providers, the backhaul spectrum charging followed an escalating charging. With a view to provide affordable backhaul and increase the uptake of backhaul carriers, TRAI has recommended a uniform per carrier charge for backhaul spectrum in traditional microwave backhaul bands.
Under the existing policy regime for the assignment of backhaul spectrum in traditional microwave backhaul bands to wireless access service providers, the spectrum charge for the first microwave carrier was 0.15% of adjusted gross revenue (AGR). Further, the spectrum charges for the subsequent microwave carriers (2nd, 3rd, 4th, 5th etc.) were progressively higher. TRAI has recommended that the spectrum charge per carrier in traditional microwave backhaul bands should be 0.1% of AGR. This would result in a substantial reduction in the backhaul spectrum charges, payable by wireless access service providers.
Explanation: Suppose a wireless access service provider holds five (5) carriers in traditional microwave backhaul bands in a licensed service area (LSA). Under the existing charging regime, it was required to pay a backhaul spectrum charge of 1.1% of AGR in the LSA as per the applicable (escalating) charging matrix. As TRAI has recommended a uniform spectrum charge of 0.1% per carrier, the wireless access service provider, in this example, will now have to pay a backhaul spectrum charge of only 0.5% of AGR in the LSA. This would result in a saving of 0.6% of AGR in the LSA to the wireless access service provider. In this example, the recommended backhaul spectrum charges would result in a saving of about 55% in backhaul spectrum charges to the wireless access service provider.
TRAI has also recommended the rationalization of the spectrum charges for point-to-point link-based assignments in traditional microwave backhaul bands. Earlier, spectrum charges for point-to-point links were governed by the DoT’s order dated 11.12.2023 on ‘Spectrum Charges for Assignment of Frequencies to Captive Users (being charged on formula basis) for different types of Radiocommunication Services and applications’. As per this order, the point-to-point link charge for a link of 5 to 25 km in 6 GHz (lower) and 7 GHz bands was Rs. 7,20,000 per carrier per annum. Further, as per this order, the point-to-point link charge for a link of 2 to 5 km in 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, and 21 GHz bands was Rs. 3,60,000 per carrier per annum. Through these recommendations, TRAI has substantially rationalized the backhaul spectrum charges for point-to-point links in traditional microwave backhaul bands. TRAI has recommended backhaul spectrum charges for point-to-point links in traditional microwave backhaul bands as below:
1. Rs. 75,000 per carrier per annum for a point-to-point link in 6 GHz (lower) and 7 GHz bands
2. Rs. 25,000 per carrier per annum for a point-to-point link in 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz and 21 GHz bands
Under the existing policy regime for the assignment of backhaul spectrum on a block-basis to wireless access service providers, the spectrum charge per carrier in E-band was 0.15% of adjusted gross revenue (AGR). TRAI has recommended that the spectrum charge for E-band carriers, assigned to a wireless access service provider on a block-basis for backhauling wireless access network traffic, should be 0.10% of AGR for each carrier. This would result in a reduction of about 33% in the spectrum charge per carrier in E-band.
In respect of the point-to-point links to be assigned in E-band for backhauling the telecommunication traffic other than wireless access network traffic, TRAI has recommended backhaul spectrum charges as Rs. 25,000 per carrier per annum for any point-to-point link in E-band. It is noteworthy that under the existing policy regime, there was no provision for the assignment of the spectrum in E-band on a point-to-point link basis to any type of entity.
In respect of the spectrum in V-band to be assigned for radio backhaul purposes on a point-to-point link basis to any authorised entity, including captive users, TRAI has recommended backhaul spectrum charges as Rs. 2,500 per carrier per annum for a point-to-point link in V-band.
The recommendations have been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/ information Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.